lihui8467

宝宝爱用安抚奶嘴好吗

我的女儿现在11个月了,睡觉前就喜欢安抚奶嘴,半夜醒了也要这个东西才安静的睡觉,奶嘴放旁边,自己醒了就抓着吸。但不知道总用这个好不好,不知道有没有什么影响。听人说对牙齿会有影响,到现在宝宝只长了下面2颗牙齿。

☆铭妈☆

宝宝发育到一定的时期,这正是宝宝成长发育的一个正常阶段,宝宝一开始用口吸吮乳汁,接着就发展到用口来吸吮自己的小手,是“口的敏感期”,那是宝宝认知自身、认知世界的开始,接着宝宝会用口感知其他接触到的物品,那就是把能抓到的东西都放到嘴里尝一尝,这些都是宝宝最自然、最正当的一种活动,因此不要干预。如果不干预,这一阶段很快就会过去的,大约3、5个月吧,宝宝的兴趣会转向下一个敏感期。有些宝宝都1、2岁了还喜欢吃手,那是因为在口的敏感期这一需要没有得到满足的结果。
建议随时保证宝宝的小手是干净的,其他不要过多干预。
安抚奶嘴可以不用的。

以下的资料希望对你有所帮助:

〈一〉、应该说最好不用,如果靠安抚奶嘴安抚孩子的心灵,这样孩子会对安抚奶嘴产生依赖感,而且长期用安抚奶嘴,对孩子出牙也有影响的.
安抚奶嘴的安全提示

1、每天用婴儿专用洗洁精清洗安抚奶嘴。如果碰到脏东西或掉在地上'应马上把它清洗干净。
2、不要在安抚奶嘴上系绳子。因为孩子在使用的时候'过长的绳子可能将孩子的脖子、胳膊绕住,还可能绕在儿童床上,让孩子不能活动。
3、及时为孩子更换新的。旧的、有裂纹的、有小孔的以及上面的部件不齐全的安抚奶嘴要及时更换。一般两个月就要换一次新的,如果你的孩子吸吮的力量很大,就要更频繁的更换。
4、如果孩子总是咬安抚奶嘴,就要给他准备磨牙的玩具了。避免孩子把安抚奶嘴咬掉,咽下,否则会阻塞在孩子的气管,发生窒息的危险。
5、给孩子选择和妈妈乳头形状相似的安抚奶嘴。不要让孩子过于依赖安抚奶嘴。

〈二〉、安抚奶嘴用时当慎
时下,不少家长在孩子无端哭闹时,不假思索地就往孩子的嘴里塞上个安抚奶嘴,那么这样做,是有利还是有弊?
当妈妈不能陪着宝宝时,安抚奶嘴就成为妈妈的替代品,给宝宝提供一种最接近妈妈的感觉,当宝宝需要慰藉时,不必靠妈妈也能达到目的。就心理学角度而言,安抚奶嘴确实可有效地安抚宝宝的情绪,避免了因情感需求不能得到满足,或因缺乏安全感而导致悲观、退缩、仇视等性格的形成,如果从宝宝需要安全感和满足感出发,安抚奶嘴是有它有益的一面。但是从生理学角度来看,由于小孩与生俱来便有非条件反射,那便是吮吸反射,它随着时间的推移会逐渐消失,如果你一直给孩子含着个奶嘴,无疑在强化他这一反射,久而久之便容易形成依赖,只要一哭,就非奶嘴不可。而且孩子在不停地吮吸奶嘴时,空气随着孩子的吞咽动作从两侧嘴角入内,继而进入胃内,胃承受不了奶加上空气的质量,便收缩,引起小儿溢乳;小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使小儿发生肠痉挛,引起腹痛。同时,口腔科医生认为长期使用安抚奶嘴,会影响小儿上下颌骨的发育,也会使小儿形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。
正确选用安抚奶嘴
1、质地以矽胶为好,具有良好的拉力,不易碎裂为小片而让宝宝吞食下去;
2、奶嘴一体成形,以防某个部位脱落而引起窒息;
3、奶嘴嘴盾要与宝宝唇形相吻合,要挑选凹型盾的设计,并有气孔,这样就不会使宝宝的嘴唇贴在奶嘴上,因密不透风和口水导致口周皮肤出现湿疹;
4、当宝宝2岁以后尽量选择扁形奶嘴,以减轻对口腔发育的影响;5、根据年龄的大小选用不同型号的安抚奶嘴,不宜一开始就用较大的,这样会因奶嘴太长,顶到宝宝上腭,引起宝宝恶心、呕吐。
安抚奶嘴的戒除方法
当宝宝在2岁以前不用有太多顾虑,可以用奶嘴来安慰宝宝,这时造成口腔畸形的机会很小,但不能强迫孩子用。在国外,有很多妈妈在给宝宝嘴里放安抚奶嘴时,都要问一句自己:是宝宝需要,还是自己需要?不要因为忙着自己的事情而忽略了宝宝的需求,还是要尽可能地给宝宝更多的关爱。
如果宝宝已经2岁了,依然对安抚奶嘴还有很强的依赖,为了避免后遗症,从这个时候起,一定要慢慢戒除,最好4岁以前完全戒掉。
戒除时,不要采用恐吓宝宝的方法,比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西。以及用处罚或强制的手段,这些方法只会"欲速则不达",带来负性效果。
让孩子经常与其他小朋友比较,告诉他"你看人家都不这样,你长大了,也不应再用了,用上它多难看呀,小朋友会笑话你的。"
转移宝宝注意力,如在宝宝哭闹时,妈妈要多抱抱他,和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。
如果父母对宝宝讲过多次而宝宝还不改,可以把宝宝带到医生那里,请医生配合家长。医生一边给宝宝做检查,一边给他讲,安抚奶嘴有些什么不好的结果,如会让他变得特别不好看,经常这样做,很多宝宝过一段时间就戒除掉了。
最重要的是在此期间父母需对宝宝付出更多的关爱,多花费时间来满足宝宝的需求,多陪伴宝宝,不让宝宝感到缺乏安全感。当宝宝做得很好时给予鼓励和奖励,及时与宝宝沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感而对安抚奶嘴表现出依赖。
奶瓶综合症的预防
为了让宝宝能尽快安睡,有不少妈妈经常在宝宝睡觉时,把一瓶含有奶汁、糖或果汁的食物喂给宝宝,喂后也未给宝宝清洗口腔;有的妈妈为让哭闹的宝宝尽快安静入睡,甚至将安抚奶嘴涂上蜂蜜或者其他糖类,让宝宝含睡一夜。有许多食物的残渣遗留在宝宝的口腔中,它们包绕着幼儿的牙齿,加上细菌的作用,时间长了就会使牙齿龋坏,变黑变小,并一块块脱落。这种现象在医学上叫"奶平综合症",常见于18个月至6岁的孩子,它表现有乳牙被蛀坏,它就不能对恒牙的萌出及排列起指导作用,恒牙长出后,就会发生歪斜或推挤等齿列紊乱现象,从而失去正常功能,不利于孩子生理和心理的发展。
预防方法有:
1、不要养成睡前给宝宝喂奶的习惯,可以慢慢用温开水代替,且一定要纠正;
2、给宝宝喝奶,每次喝毕一定要用清洁棉签或湿巾给宝宝擦拭口腔,齿龄及乳牙,即使还未出牙也要进行清洗。
3、宝宝2岁开始,妈妈可用细小柔软的牙刷在宝宝吃过东西后及睡觉前刷牙。
4、当宝宝长到7、8个月,自己抱奶瓶喝奶时,尽量让他在20分钟内喝完,不要任其边吃边玩拖很长时间,这样会使牙齿受腐蚀的时间加长。
5、宝宝长出乳牙后,要经常去口腔科做检查,以便及早发现问题立即得到治疗,同时可以让宝宝早日熟悉这里的环境,在需要治疗时,已经不惧怕医生,能够与之配合。

提问者对回答的评语:很满意你的回答。

♬远远爱

安抚奶嘴几乎是每一个小婴儿必备的用品,大约有百分之八十的小婴儿至少持续使用过几个月以上。然而安抚奶嘴对孩子是好处还是坏处多?始终是一个引人争论的问题。

小婴儿对安抚奶嘴的情结,应该追溯到子宫内的胎儿期。吸吮反射是哺乳类动物求生的本能,胎儿在羊水里无所事事,就会吸吮自己的大拇指自娱,所以手指是先天配备的第一个安抚奶嘴,有的胎儿或婴儿还不一定惯用大拇指,而对其他手指有偏好呢。

这个小把戏的意义,不只是自我满足口欲,其实更重要的是胎儿在进行「野外求生」的课程,如果没有充份演练,技不如同胞,以多胞胎的哺乳类动物,如猪只为例,肯定会遭到淘汰出局,无法存活。所以,婴儿持续需要满足吸吮反射才会有安全感。

安抚奶嘴对孩子确实是有正面的作用,只要看孩子想睡而烦躁不安时,塞入奶嘴就安静下来微笑入睡,任何照顾者,都要为安抚奶嘴鼓掌。提倡奶嘴的学术论文,归结奶嘴的好处包括:清洗容易,满足口欲,增加安全感,甚至有研究指出安抚奶嘴可以降低婴儿猝死症的发生率。

既然安抚奶嘴好用,为什么反对声浪未曾平息呢?问题出在使用的时间不宜太长。婴儿吸吮的生理需求在出生至六个月大的这段时间最强,此时依赖奶嘴可以理解。但是家长或孩童如果习以为常,一路伴着长大,就可能造成负面的影响了。根据学术论文归纳出的奶嘴坏处包括:增加口腔内念珠菌感染,促进龋齿细菌滋长、长期使用造成咬合不正,提高中耳炎的发生率等。
综合正反两方的辩论,我们可以客观的找到使用安抚奶嘴的正确态度和方法如下:

1. 喂哺母乳的婴儿,因为母乳泌乳速度不及人工奶瓶,所以孩子须要更用力,耗更久的的时间吸吮,自然满足了口欲。一般说来,喂母乳的时间越久,孩子比较不依赖奶嘴,有些婴儿甚至因为奶嘴质感与母亲的乳头不同而拒吃奶嘴。这样借着喂哺母乳减少使用替代品来安抚婴儿,当然是最自然健康的。

2. 在新生儿学会适当的吸吮母乳之前,不要使用奶嘴,否则可能干扰孩子学习正确的咬合技巧。

3. 安抚奶嘴是父母照顾孩子的辅助品而非替代品。许多家长听到孩子哭声,就塞进奶嘴让他闭嘴。或者照顾者疲累时,就想到安抚奶嘴这个法宝来应付,其实这样的使用方法,对孩子和对大人而言都是坏习惯。

4. 完全不使用安抚奶嘴,而喜欢吸吮自己手指的婴儿,事实上更令人困扰。尤其在孩子会爬会走之后,双手到处乱摸,病菌污染的机会很高。手指取用方便,随时可能放进嘴里,造成病从口入。安抚奶嘴还比手指容易清洗和管理。

5. 使用安抚奶嘴比吸吮手指容易戒掉。如果父母决心不再让孩子吸奶嘴,只要狠下心,藏起奶嘴三天,大部份的孩子哭几天就忘了。最好戒奶嘴的时机,是孩子感冒或是鼻塞的时候,鼻子不适吸奶嘴更难受,孩子乐意放弃。

6. 长期吸吮手指会造成手指浸泡在唾液里,容易甲沟炎和指甲变形。如果孩子开始想吸手指,宁可让它戴手套,改用安抚奶嘴,观察它的依赖度,再找适当时机戒掉。

7. 六个月以上的婴儿,吸吮需求下降,可以完全不使用奶嘴。或者只限于在引导入睡的时候才用,清醒及睡着时就拿开。

8. 十个月以上的婴儿,最好中止使用安抚奶嘴,除非孩子改吸手指才用奶嘴暂时替代。
由这些具体的建议看来,安抚奶嘴用得早不如用得巧,把握它的适用年龄可以作为照顾孩子的好帮手,但是,也不要忘了,当孩子成长,它的阶段性任务完成后,记得让它功成身退。

鱼儿妈

肯定不好, 宝宝用习惯了以后很难戒掉的,还有对以后牙齿和嘴唇都不好,所以尽量不要用...