joeyzhou

知难而退,怎麽办?

小儿六岁, 小学一升二,做事学习易打退堂鼓,半途而废,知难而退,怎麽办?

可爱乔乔

多鼓励,适当安排一些孩子能办的是让他独立完成,逐渐加大难度。在他没办法的时候,引导他、提醒他,让他尝试独立完成,并和他分享喜悦。而孩子知难而退是属于意志力薄弱。
意志不是生来就有的,而是通过教育慢慢培养起来的。首先要让孩子明白:意志是成功的重要心理因素。要想在学习上和将来的事业上获得成功,就必须努力培养自己的坚强的意志。可以经常给孩子读一些意志顽强的成功者的故事,强化他对意志力重要性的认识。然后着手有计划的培养孩子的意志力。
先从孩子感兴趣的游戏和体育活动做起,培养孩子通过坚持和努力获得成功的快乐体验。为了强化这种体验,还可以在成功后满足他一个最渴望实现的愿望。这样,他自己就会越来越渴望成功,并且愿意为成功去付出努力。
学习上要根据孩子的能力,降低要求,目标分化,循序渐进地走向成功。也就是说,你们给孩子确定的目标一定要是孩子经过一定的努力可以达到的。尤其是刚开始的时候,越简单越好,成功的体验可以培养孩子的自信心。然后逐渐增加难度,直至达到满意的标准。持之以恒,相信孩子一定不会让你们失望的。

浅浅宝贝

6岁孩子比较懂事了。
1.定规矩, 做完一件事再做另一件. 给他创造个学习环境,比如你们自己经常读书什么的,然后再潜移默化的引导他.
2.经常给孩子讲一些科技知识。你的无所不能会让孩子非常佩服,而你从书本中找到的令他好奇的东西,等于告诉他你就是靠学习才这么有才能的,他会非常向往书中的知识,自然而然的他也就有了学习兴趣。
3.多多鼓励。孩子最希望听到的,就是他学会了东西受到的大人的表扬,这对他的兴趣培养无异是非常重要的。请不要吝惜你的美言,孩子很需要,当你告诉孩子他很聪明,学东西很快时,这就是他的学习动力.
4.家庭成员的教育态度要一致.父母要严加管教,祖父母却要溺爱放纵,就是爸爸妈妈两个人的意见也会不同,结果孩子的坏脾气就有了可乘之机。还有的家长对孩子没有耐心,动辄对孩子大喊大叫,乱发脾气,孩子也渐渐模仿了这样的行为.

BaoBaoLeYao

这么小的宝宝懂什么啊!!!慢慢来