ying880728

我的宝宝发高烧了我要怎么办?

大家好!我的宝宝9个月了到现在还没有长牙,今天忽然发高烧了,是不是要长牙了?我要怎么办?

wongsh333

发烧是身体对抗感染所产生的正常现象.引起发烧的原因很多,最常见的是由于细菌或病毒入侵造成的,如感冒,扁桃腺发炎,气管炎,肠胃炎,肺炎...等.

为何我的宝宝会突然发烧?

幼儿的免疫能力未完全发展成熟,容易被有害的细菌入侵身体而引致生病,并出现发烧情况.

发烧的影响?

宝宝发烧时,体内新陈代谢活动增加,体力消耗很大,令精神欠佳,全身酸痛,加上流汗引致体内失水,皮肤干热,脸部潮红,手脚冰冷,发冷发热等现象.

孩子亦因为不舒服而烦燥哭啼,拒绝进食.

部分小儿发高热时,身体可能突然抽畜,俗称"抽筋".

1.量体温

测量体温的方法有四种:肛探,口探,腋探及耳探,不同探热方法及时间,其结果会稍有差异:

正常的体温(摄氏)

肛温(需探一分钟):37-37.8

口温(需探一分钟):36.4-37.4

腋温(需探三分钟):35.8-36.6

注:宝宝在五岁以下,或有抽筋记录,神志不清,过度活跃等都不宜口探.

另严重腹泻或肛门,直肠有缺损亦不宜肛探.

2,全身温水浴

用温水(37度左右)浸浴,或以温湿毛巾搓揉宝宝全身,令皮肤血管扩张,使体内的热气散出,切记勿使用冷水,这会使宝宝对一冷一热的刺激产生剧烈反应,继而诱发抽筋.

3,充份的营养

发烧时体力消耗极大,及身体水份因流汗而大大流失,所以宝宝必须补充适当的水分和营养,促使身体复原.

发烧期间,宝宝宜多喝开水或果汁,吃较易消化的食物,如米水,清汤,牛奶或含蛋白质丰富的食物和水果等.

4,保持空气流通,穿轻便容易散热的衣服

很多人错误地以为发烧必须多穿衣服让身体出一身汗才好,其实这是很危险的,反之应该增加身体的散热速度,使体温降低.所以发烧时应穿轻便容易散热的衣服.

另外要将窗户打开,让新鲜空气流通,亦可开动风扇或空调,作为帮助散热之用.

5,药物治疗

一般退烧药的功用主要是使体温减低,而并不是完全退烧.

通常在体温升至摄氏38度或以上(以医生吩咐为准),才服用退烧药,每次服用中间相隔至少四至六小时.

一般退烧药物可分为:

口服剂:(药水或药丸)

一般在服用后半小时才产生退热作用.

不适用于严重呕吐,不能进食或抽筋后未完全清醒的病童.

栓剂:由肛门吸收

栓剂会刺激病童有少许排便感觉,药物可能会随着大便排出,帮较难控制.

6,遵照医生指示按时服用药物

退烧药有一定的份量,无论口服或塞肛,都不应过量使用,否则会引至药物中毒.

另外退热未必代表疾病痊愈,所以一定要依照医生吩咐按时服药.

发烧是身体正要对抗疾病的反应,发烧时间的长短,要视乎病源及个人抵抗力而异,所以宝宝发烧时,除留意体温升降,给予上述护理外,也要因应其他症状,在适当时延医诊治.

可爱乔乔

先把宝宝量量体温,放肛门处量,超过39度最好去医院。你可以先用“退热贴”帮宝宝贴在额头上,多喂白开水,给宝宝穿得宽松点,衣服穿少点,不能穿多啊,医生说穿得太多会抽筋的。我家宝宝上次感冒发烧38。8度,我妈要求打针那个医生还不让,说没到需要打针的温度呢。

haibaobei

我认为,最好不要猜测,还是上医院看下,我在书上看的说长牙发的是低烧不是高烧.你还是先量下体温,超过38度就去医院看下,别误事了.