veryaileenmama

急急急急急

宝宝上个月19号那周周末,宝宝爹给吃了一个整葡萄,下午就拉了葡萄籽,有一点点稀粑粑,姥爷怕宝宝营养不够(因为宝宝已经7个月了--今天,才7KG)就没有停辅食,继续加了蛋黄,然后就开始拉肚子,去医院开了肚拉宝,还吃了吉福士,大概有两周的样子,上周日突然发烧了,又去医院,吃了好多药,到今天就6天了,宝宝还有点咳嗽,刚才家里打电话过来,说宝宝拉的粑粑又不消化了.(一直都没有加辅食了.)大家帮帮我,宝宝5个月7KG,昨天称还是7KG.瘦了好大一圈了.上月19号之前宝宝一直在吃牛初乳和合生元,宝宝20多天来一直都状态很好,粑粑也拉得很好.精神状态又很佳,自从拉肚子以来,晚上睡不好,很烦躁,爱哭.吃得很少.发烧好了后爱出汗.

浅浅宝贝

宝贝吃了新添加的辅食后,大便出现一些改变,如颜色变深、呈暗褐色,或可见到未消化的残菜等,不见得就是消化不良。因此,无须马上停止添加辅食。只要大便不稀,里面也没有黏液,就不会有什么大问题。但一定要记住,添加辅食的速度不要过快,让宝贝的胃肠一点点适应。宝贝若在添加辅食后出现腹泻,或是大便里有较多的黏液,就要赶快暂停下来,待胃肠功能恢复正常后再从少量开始重新添加。

需要提醒的是,给宝贝添加辅食一定要避开生病或天气太热的时候。如果遇到这样的时间,最好适当推迟添加。

腹泻采用一种口服补液疗法,简单易行,经济实用,有效率达96%以上。具体如下:

在500毫升开水(或米汤)中,加入20克白糖(两平匙)和1.75克食盐(半啤酒瓶盖),做成口服补液。由于腹泻的孩子对液体的需求量比平时增加,所以在一开始时就要鼓励孩子多饮。小于2岁的孩子每次腹泻后可补充口服补液50-100毫升,每天的摄入量不少于500毫升;大于2岁者,尽量多饮,每天1000毫升甚至更多,以预防脱水。若是孩子已经出现上述脱水症状,前4小时补充的液体量(毫升)为小儿体重(千克)x75,以后则按照预防脱水的方法补充。若服用口服补液后症状没有好转,出现精神萎靡、发烧、频繁呕吐、水样大便,甚至便中带有脓血,应立即去医院就诊,但在途中仍应不断补充口服液体。

在进行口服补液治疗时,还可以用一些保护肠道黏膜的药物。如果症状严重的话,必须在医生的指导下用药,家长切不可动辄就用抗生素。因为滥用抗生素会导致肠道菌群的失衡,并进一步加重腹泻。

孩子在腹泻期间必须进食。婴儿应照常吃奶.大孩子可吃些易于消化、富含营养的食物.
发烧是有腹泻够体力不好引起的,注意护理.

提问者对回答的评语:thank you very much