lucifertowa

宝宝应该如何补钙?

我家宝宝出生时只有3.2KG,50CM,可是长得特别快,2个月时候就6KG,59CM,从他15天时我就开始给他吃鱼肝油,宝宝是母乳喂养,两个月时朋友跟我说孩子长得快就要及时补钙,以免影响他生长发育,于是我就开始给他补钙,现在他三个月了,7.7kg,64cm,我看书上说孩子也不能随便补钙,补过了也会影响他的生长,我现在很矛盾,我倒底该不该给他补钙?

songtairu

宝宝晒太阳的学问 宝宝的皮肤比较嫩,避免在强阳光下晒太阳。可以抱满月后的宝宝到户外接受阳光照射。在户外阳光照射的时间要逐渐延长,开始时每日10~15分钟,然后逐渐延长到每日2小时左右。晒太阳时尽可能多暴露宝宝的皮肤。不要在室内隔着玻璃晒太阳。皮肤生产维生素D主要靠阳光中的紫外线,而玻璃会阻挡太阳光中的紫外线,达不到预期的效果。宝宝太阳晒得多,鱼肝油就可以少补充一些。
锌与钙不可同时补 由于锌与钙都是阳离子,在消化道吸收离子时,会产生互相干扰现象, 降低彼此的吸收率。所以, 钙剂最好不要和锌剂一起服用,以免降低吸收率,造成钙、锌缺乏。两者的服用时间最好相隔2~3小时以上。
日常烹调减少钙的损耗 食物应保鲜贮存;牛奶加热时不要搅拌以免造成钙的流失;菜应先洗后切,不宜切得过碎,炒菜要多加水,烹调时间不要太长。
补钙过头无益处婴幼儿加服钙剂应在医生指导下进行,补钙过量对生长发育会造成极大危害。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!

linhuamama

带宝宝去医院查个微量元素,缺什么都看得出来的.是查手指血.缺钙就补不缺就可以不补.因为盲目的补多了宝宝的骨质会提前盖化.根据检查结果缺啥补啥哈.愿我们的宝宝都健康成长!

ll-baby

一般按照说明书的服药量服用就可以了,确实不能过量服用

小可乐

服用鱼肝油促进钙吸收,多晒太阳就可以了,不要随便补钙