楚怜心

怎样补铁?

我家宝宝半岁了.昨天去检查身体的,结果微量元素查下来说是铁比较少,要补铁.请问我应该怎么给宝宝补铁?

♬远远爱

儿童补铁食谱

宝宝缺铁会影响到宝宝的健康和发育,而通过饮食补铁则是给宝宝补铁
的最佳办法,下面介绍宝宝补铁的六种食谱供大家参考:

(一) 红白豆腐

原料:豆腐200克,熟猪血块200克;瘦猪肉100克,熟冬笋15克;酱油
10克,食盐3克,白糖10克,白胡椒粉2克,葱段5克;熟猪油75
克,鲜汤、团粉适量。

制作方法:

1.把豆腐切成1厘米见方的丁,入沸水锅焯水;

2.洗净猪血块,切成同样大小的方块;

3.把瘦猪肉切成丝,冬笋切成片。炒锅用旺火烧热,倒入猪油50克烧至
六成热,放葱段炒出香味,放入鲜汤、豆腐丁、猪血丁、猪肉丝、冬
笋片,加酱油、白糖、食盐,烧沸后,用团粉勾芡,淋入熟猪油,装
盘,撒上白胡椒粉即成。

营养:此食谱中含蛋白质69.7克,脂肪91.1克,热量1167.7千卡,铁
25.4 毫克。

(二)黄瓜炒猪肝

原料:黄瓜100克,猪肝150克,水发木耳10克;辅料有植物油250克
(实耗75克),酱油、食盐、白糖、团粉、葱、姜、蒜等适量。

制作方法:

1.将肝洗净切成1.5毫米厚的片,用适量细团粉、食盐浆匀。

2.洗净黄瓜,切成象眼片。

3.择洗干净木耳撕成小块;

4.炒锅用旺火烧热,倒入植物油,油九成热时,即放入猪肝,用筷子轻
轻搅撒,待八成熟时,倒入笊篱中,沥净油。

5.把锅放回旺火上,放入油50克,待热后放入葱、姜、蒜末和黄瓜、木
耳稍炒几下,即将猪肝倒入锅内,再放适量的酱油、食盐、白糖等,
用团粉勾芡,随即将菜翻炒几下,即可出锅装锅。

营养:此食谱中含蛋白质29.7克,脂肪80.3克,热量883.4千卡,铁
44.2毫克。

(三)白烧菠菜

原料:菠菜500克,盐、葱、姜、蒜、香油适量,粉芡15克,豆油25克。

制作方法:

1.将菠菜择洗干净,切成3.3厘米长段,放开水锅内焯透捞出,用凉水泡
凉,捞出备用;

2.把葱、姜切成末备用;

3.把锅放火上,倒入清油,待油热时,放入食盐煸炒几下,待菠菜烧透时,
勾入流水芡,淋入香油即成。

营养:此食谱含蛋白质11克,脂肪1.3克,热量332千卡,铁7. 6毫克。

(四)肝泥蛋羹

原料:猪肝35克,鸡蛋1个(50克),香油2克,葱姜水、花椒水、细盐
适量。

制作方法:

1.将肝切成片,放入开水锅中焯一遍,捞出,剁成肝泥。

2.将鸡蛋磕入碗内,调成蛋液,将肝泥,蛋液掺合,加入调料,搅匀,
上屉蒸15分钟即可。

营养:

此食谱中含蛋白质13.7克,脂肪8. 512克,热量136.2千卡,铁9.9
毫克。

(五)香椿煎豆腐

原料:新鲜香椿50克,豆腐350克;辅料花生油60克,酱油、食盐、白
糖、团粉等适量。

制作方法:

1.将豆腐切成长方形大块,把香椿洗净择去老梗,用开水稍烫,即浸入
冷水里冷却,捞起来控干,切成末;

2.炒锅下油50克,烧至八成熟,先把豆腐一起轻轻滑下锅边,边煎边晃
动,两面翻身煎黄后,放入酱油、汤和各种调味料烧熟后,把香椿末
铺在豆腐上,开后即勾芡,淋熟油10克,起锅盛盘。

营养:此食谱中含蛋白质18. 6克,脂肪18.0克,热量360.9千卡,铁
19.4毫克。

(六)糖醋芝麻肉丸

原料:瘦猪肉50克,黑芝麻10克,鸡蛋10克,胡萝卜25克,淀粉5克,
白糖15克,植物油7克,醋、酱油、葱姜水、花椒水适量。

制作方法:

1.将猪肉剁成肉泥,放入碗内,将胡萝卜蒸熟剁成泥,与肉泥混合,加
入葱姜水、花椒水、盐、酱油及鸡蛋液,湿淀粉搅匀,挤成丸子粘匀
洗净,炒熟黑芝麻。

2.将锅内放入油,烧热,下入肉丸炸熟捞出。

营养:

此食谱中含蛋白质27. 6克,脂肪25.5克,热量439.1千卡,铁6.7毫克。

(七)绿豆红枣汤

【原 料】 绿豆、红枣各50克,红糖10克。

【制 作】 将枣、绿豆放入冷水锅内,煮至绿豆开花时加入红糖即成。

【特 点】 营养丰富,口感好。

提问者对回答的评语:谢谢,回家试式看!

♬远远爱

含铁质丰富的食物有:
1、动物肝脏:肝脏是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且较易被人体吸收。如肝泥就很适合儿童食用。

2、鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其他营养,所以它仍不失为儿童补充铁的来源之一。

3、黄豆及其制品:每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%。

4、芝麻酱:这是一款极佳的儿童营养食品,每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪。

贴心提示:

一些食物中的铁元素由于植物酸干扰,实际吸收量较低。在饭前吃一个西红柿或饮一杯橙汁,能成倍增加对铁的吸收,而饭前饭后喝茶,则会大大抑制人体吸收铁。

♬远远爱

铁是红细胞中血红蛋白的主要成分,儿童缺铁易患缺铁性贫血,使患儿肤色苍白、疲乏无力、感情冷漠,严重的还影响智力与神经发育。

我国城乡缺铁性贫血患者比较多,于是儿童食品中的铁强化食品也应运而生,而且种类不断增多。当今社会,绝大多数孩子都是独生子女,年轻的父母都注重儿童身心保健,往往不惜花钱购买铁强化食品或铁剂药品让儿童食用,以防患缺铁性贫血。但上述现象说明,儿童也不宜盲目补铁。

健康的儿童无需额外补铁。

美国曾发现过量服用补血铁片而致婴幼儿死亡的事例。因此,父母为儿童选用铁强化食品应慎重。

一般说来,市场上的铁强化食品主要包括两类:一类是按婴儿食品国家标准强化的,每100克含铁6~10毫克;另一种属于特殊的铁强化食品,每100克含铁高达40毫克。后者不宜作为婴幼儿主食长期服用,以防造成儿童体内含铁量过多,使铁、锌、铜等微量元素代谢在体内失去平衡,导致婴幼儿食欲不振、厌食,生长发育延缓、血压低、胆固醇异常从而增加诱发心脏病的危险。

因此,父母应看清包装上标明的强化营养素与强化量后再决定是否选用。对于出生后1周至3个月的婴儿不必补铁。由于婴儿的生长发育,血红蛋白暂时低于正常水平,而出现生理性贫血,不需要特殊补铁治疗。此外,儿童不宜同时食用两种不同的铁强化食品,以防摄入铁元素过量。

必须指出,家长不宜擅自购买补血铁剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,最好通过合理调整饮食使贫血得以康复