xuxu20070714

哪些疫苗是周岁孩子必须接种的?

由于我们的忽视,宝宝从5个月的时候才开始接种疫苗,我们很担心,是否对孩子有影响,请问哪些是周岁孩子必须接种的疫苗,宝宝一个月内能接种一种以上的疫苗吗?谢谢/1

BaoBaoLeYao

国家规定强免(强制免疫)的疫苗是必须打的,即强制免疫的,也是免费的(至少上海是一分钱不收的,外地怎么样就不清楚了),小孩日后入托、入学甚至出国都要凭打过的接种证办理的。

以下是规定强免的疫苗(2006年3月1日执行):

出生时:乙肝疫苗(第一次)、卡介苗
1月龄:乙肝疫苗(第二次)
2月龄:脊髓灰质炎疫苗(第一次)
3月龄:脊髓灰质炎疫苗(第二次)、百白破(第一次)
4月龄:脊髓灰质炎疫苗(第三次)、百白破(第二次)
5月龄:百白破(第三次)
6月龄:乙肝疫苗(第三次)、A群流脑疫苗(第一次)
8月龄:麻疹疫苗(第一次)、乙脑疫苗(非活第一、二次)、(减活第一次)
9月龄:A群流脑疫苗(第二次)
18月龄:百白破(第四次)、麻疹疫苗(第二次)
2岁:乙脑疫苗(非活第三次)、(减活第二次)
3岁:A群流脑疫苗(第三次)
4岁:脊髓灰质炎疫苗(第四次)
6岁:乙脑疫苗(非活第四次)、(减活第三次)、A群流脑疫苗(第四次)、精白破(第一次)
16岁:精白破(第二次)

还有一些疫苗不属于强免范围,如麻腮风、风疹、腮腺炎、肺炎、水痘等,都要收费的,可自愿选择打或不打。记住一点,凡是收费的疫苗都需要家长签名认可,方可接种。

提问者对回答的评语:谢谢,我以后一定会注意!你的答案分的很细致.

宝贝童童

有些疫苗是必须一出生就打的,每个阶段都有不同的疫苗,错过了时间可能就没用了。最好还是咨询一下当地的卫生防疫站。

gxp79

1类疫苗必打2类严格控制

目前用于预防各种传染性疾病的疫苗越来越多,按照卫生部规定的计划免疫程序,婴儿必须在1岁内完成5种疫苗的接种,即通常所指的1类疫苗,包括:卡介苗、脊髓灰质炎三型混合疫苗、百日咳白喉破伤风类毒素混合制剂、麻疹减毒疫苗和乙肝疫苗等。

此外,根据不同的地区和疾病流行季节,还可以进行2类疫苗的选择性接种:比如乙型脑炎疫苗(预防乙型脑炎)、流行性脑脊髓膜炎疫苗(预防流行性脑脊髓膜炎,又称流脑)、流感疫苗(预防流感)、甲型肝炎病毒疫苗(预防甲型肝炎)等。

需要提醒家长注意的是,1类疫苗是由政府主导的免费接种疫苗,2类疫苗则根据孩子当时的实际情况选择性接种,不应该规定在某个时间里“流水席式”地完成接种。通常情况下,一人一次最多可以打两针疫苗,而且应当打在不同的胳膊上。同一天在同一只胳膊上打两种以上疫苗应该绝对禁止。

接种疫苗这些孩子有禁忌

一般健康的儿童均应按时去预防接种站或基层医院防保科进行预防接种,但孩子若有以下这些情况暂时不宜接种疫苗:发热、急性传染病潜伏期及恢复期、过敏体质(哮喘、寻麻疹)、重症的慢性病(如活动性肺结核、心脏病、急慢性肾脏病、糖尿病、高血压、肝硬化、血液系统病儿)、严重化脓性皮肤病、婴儿重度营养不良;最近6周注射丙种球蛋白、免疫球蛋白等被动免疫,应推迟活疫苗接种,以避免被动抗体的干扰

wmm197624

周岁必须注射的有卡介苗1次,乙肝3次,糖丸3次,白百破3次,流脑2次,乙脑1次,痲疹疫苗1次。糖丸,百百破,乙肝可以一起,只要不在同一部位即可。我想卡介苗在医院已经注射了,你可以不用考虑。在医院也注射了乙肝1次,不知你乙肝2次注射了吗?若没有那第1次的已经作废了,你必须重新注射3次乙肝。疫苗有一定的间隔期,你一定要注意。