cyt080210

感冒中的哺乳期妈妈

妈妈感冒了,可又还在哺乳期,想吃药又有点害怕,不知道“玉叶解毒颗粒”能不能吃呢?

wjmisszhan0808

哺乳期的妈咪是否就可以像其他普通人一样用药呢?

哺乳期对于女性来讲,是一个特殊的生理时期,这个时期包括产后42天以内的产褥期。产褥期间母体各系统变化很大,因为分娩后子宫内有较大的创面,在这期间容易发生感染和其他疾病。当哺乳期妇女感冒、细菌感染时,常常要服用一些药物。当妈咪给孩子喂奶的时候,药物可通过母乳进入宝宝体内,只是不同的药物在乳汁中的量有较大的差异。哺乳期用药的一个重要原则就是:既能有效地治疗母亲的疾病,又要尽可能地减少药物对婴儿的影响。

上呼吸道感染——一般来讲,哺乳期妇女最常见的疾病就是上呼吸道感染,会出现发烧、打喷嚏、流鼻涕、咽喉疼痛、咳嗽等症状,在此期间并不需要停止哺乳,因为无论是细菌或病毒性感染,当母亲出现症状时,宝宝早已经暴露在被传染的环境之中了,乳汁中的抗体反而有利于婴儿抵抗疾病的侵袭,所以应继续母乳喂养。如果症状较重,母亲可选择一些婴儿也能使用的药物,如青霉素类和头孢菌素(先锋霉素)类。

不同的抗生素自乳汁中排泄差异很大,其中从乳汁中排泄量较大的有红霉素和林可霉素。尽管有些抗生素在乳汁中浓度很高,可是到达婴儿体内的药量有限,不能达到有效浓度,却可引起婴儿过敏反应和导致耐药菌株的发生。有些抗生素如卡那霉素和异烟肼给乳母应用后,有可能导致婴儿中毒,应禁用。

过敏性疾病——哺乳期的妈咪如有过敏性疾病如哮喘、过敏性鼻炎等,可局部用药治疗。

阴道炎——哺乳期的妈咪患有阴道炎时,建议局部用药治疗。
所以建议你去医院开药会比较安全.另外哺乳时记得带上口罩,以防传染宝宝

leleboy

我觉得还是要吃药的,不然传染宝宝更麻烦,我感冒的时候吃过两种药,如果是热感冒就吃清开灵软胶囊,如果是冻感冒的就吃清热感冒颗粒,这两种药都是中药,对孩子没影响。
感冒是常见的疾病,产褥期的妇女容易出汗,又加上抵抗力低及产后的忙碌,患有感冒的很常见。应该怎么办呢?许多产妇不敢吃药,怕影响乳汁的成分对孩子不利,又怕把感冒传给孩子。如果感冒了,不伴有发高烧时,产妇需多喝水,吃清淡易消化的饮食,服用感冒冲剂、板兰根冲剂等药物,同时最好有人帮助照看孩子,自己能有多点时间睡眠休息。照样可以哺乳孩子,由于接触孩子太近,可戴口罩的情况下喂奶。刚出生不久的孩子自身带有一定的免疫力,不用过分担心传给孩子而不敢喂奶。如果感冒后伴有高烧,产妇不能很好地进食,十分不适,应到医院看病,医生常常会给输液,必要时给予对乳汁影响不大的抗生素,同时仍可服用板兰根、感冒冲剂等药物。高烧期间可暂停母乳喂养1~2日,停止喂养期间,还要常把乳房乳汁吸出,以保持以后的继续母乳喂养。产妇本人要多饮水、新鲜果汁吃清淡易消化的饮食,好好休息,这样,常常会很快好转的。

dongyanjia

可以吃药的,但是如果感冒严重最好就不要喂宝宝奶水了,例如发烧或打点滴。只要是问过医生,医生开的药说得没有问题的话,大可放心服用,呵呵

snop2007

有中药的,我就是吃中药合成的效果挺快的两天就好了

lansehaitunzhilian

我当时感冒到医院医生给开的双黄莲口服液,效果还行你可以试试,反正最好是中药