yaomeirenjian201314

35.7摄适度算是低烧么?

我家宝宝昨天下午就无缘无故的发烧昨晚发烧到39.1度,我给他贴了退热贴,一个晚上下来总算是退烧了.可今晚我再给他量体温时几次都是35.7度,最后两次是36.2度.不知道这样算低烧吗?体温正常吗?

wongsh333

发烧是身体对抗感染所产生的正常现象.引起发烧的原因很多,最常见的是由于细菌或病毒入侵造成的,如感冒,扁桃腺发炎,气管炎,肠胃炎,肺炎...等.

为何我的宝宝会突然发烧?

幼儿的免疫能力未完全发展成熟,容易被有害的细菌入侵身体而引致生病,并出现发烧情况.

发烧的影响?

宝宝发烧时,体内新陈代谢活动增加,体力消耗很大,令精神欠佳,全身酸痛,加上流汗引致体内失水,皮肤干热,脸部潮红,手脚冰冷,发冷发热等现象.

孩子亦因为不舒服而烦燥哭啼,拒绝进食.

部分小儿发高热时,身体可能突然抽畜,俗称"抽筋".

1.量体温

测量体温的方法有四种:肛探,口探,腋探及耳探,不同探热方法及时间,其结果会稍有差异:

正常的体温(摄氏)

肛温(需探一分钟):37-37.8

口温(需探一分钟):36.4-37.4

腋温(需探三分钟):35.8-36.6

注:宝宝在五岁以下,或有抽筋记录,神志不清,过度活跃等都不宜口探.

另严重腹泻或肛门,直肠有缺损亦不宜肛探.

2,全身温水浴

用温水(37度左右)浸浴,或以温湿毛巾搓揉宝宝全身,令皮肤血管扩张,使体内的热气散出,切记勿使用冷水,这会使宝宝对一冷一热的刺激产生剧烈反应,继而诱发抽筋.

3,充份的营养

发烧时体力消耗极大,及身体水份因流汗而大大流失,所以宝宝必须补充适当的水分和营养,促使身体复原.

发烧期间,宝宝宜多喝开水或果汁,吃较易消化的食物,如米水,清汤,牛奶或含蛋白质丰富的食物和水果等.

4,保持空气流通,穿轻便容易散热的衣服

很多人错误地以为发烧必须多穿衣服让身体出一身汗才好,其实这是很危险的,反之应该增加身体的散热速度,使体温降低.所以发烧时应穿轻便容易散热的衣服.

另外要将窗户打开,让新鲜空气流通,亦可开动风扇或空调,作为帮助散热之用.

5,药物治疗

一般退烧药的功用主要是使体温减低,而并不是完全退烧.

通常在体温升至摄氏38度或以上(以医生吩咐为准),才服用退烧药,每次服用中间相隔至少四至六小时.

一般退烧药物可分为:

口服剂:(药水或药丸)

一般在服用后半小时才产生退热作用.

不适用于严重呕吐,不能进食或抽筋后未完全清醒的病童.

栓剂:由肛门吸收

栓剂会刺激病童有少许排便感觉,药物可能会随着大便排出,帮较难控制.

6,遵照医生指示按时服用药物

退烧药有一定的份量,无论口服或塞肛,都不应过量使用,否则会引至药物中毒.

另外退热未必代表疾病痊愈,所以一定要依照医生吩咐按时服药.

发烧是身体正要对抗疾病的反应,发烧时间的长短,要视乎病源及个人抵抗力而异,所以宝宝发烧时,除留意体温升降,给予上述护理外,也要因应其他症状,在适当时延医诊治.

小可乐

药物反映,但现在正常了就好,祝宝宝健康!

j914012787

宝宝正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。所以你的宝宝现在不属于发烧。再多一句:看看宝宝咽喉红不红肿
宝宝无缘无故发烧精神和睡眠吃饭正常,当心是幼儿急疹,他的症状和病毒性感冒很相似,也会咽喉红肿,但吃药打针不起作用,而且孩子精神不会受影响,只在温度达到38.5度以上时才会显得精神不振。第四天孩子身上会出很多小红疹,疹出消退。如果是,你不必担心,只在孩子温度达到38.5时给他一点泰诺林就行,多给孩子水喝。如果没有小红疹,可能是咽峡炎,给他吃点新博林,去病毒的。你最好找个好医生给孩子确诊一下。总的来说,要尽可能不要给宝宝吃,以为孩子的肝脏还没发育好,禁不起药物毒害。