luhaotong2007

如何治带状疱疹

各位妈妈请帮帮我看如何能有效的治疗带状疱疹,我的一个好朋友的妈妈得了这个病很痛苦,希望大家有什么好的方法没有,谢谢了

lansehaitunzhilian

建议你的朋友到医院看一下,下载一点资料给你看一下:

疾病别名 :缠腰火丹,缠腰龙,蛇盘疮
所属部位 :皮肤
就诊科室 :皮肤科,中医科,传染科,中西医结合科
症状体征 :淋巴结肿大 发热 眩晕 晕厥 眼球震颤 神经痛 恶心与呕吐
带状疱疹是由带状疱疹病毒引起的沿周围神经分布的群集疱疹及神经痛为特征的病毒性皮肤病。带状疱疹在祖国医学称为“缠腰火丹”,俗称“缠腰龙”
带状疱疹是由什么原因引起的?本病由水痘-带状疱疹病毒引起病毒通过呼吸道粘膜进入人体经过血行传播在皮肤上出现水痘但大多数人感染后不出现水痘是为隐性感染成为带病毒者此种病毒为嗜神经性在侵入皮肤感觉神经末梢后可沿着神经移动到脊髓后根的神经节中并潜伏在该处当宿主的细胞免疫功能低下时如患感冒发热系统性红斑狼疮以及恶性肿瘤时病毒又被激发致使神经节发炎坏死同时再次激活的病毒可以沿着周围神经纤维再移动到皮肤发生疱疹在少数情况下疱疹病毒可散布到脊髓前角细胞及内脏神经纤维引起运动性神经麻痹如眼面神经麻痹以及胃肠道和泌尿道的症状
带状疱疹有哪些表现及如何诊断?根据单侧沿外周神经分布的成簇水疱性损害伴有神经痛诊断不难本病应与单纯疱疹区别后者常分布于皮肤粘膜交界处与外周围神经的分布无关易复发痛不明显在带状疱疹前驱期及无疹性带状疱疹有时易误诊为肋间神经痛胸膜炎或急腹症等应予注意

本病的病原属脱氧核糖核酸疱疹病毒与水痘病毒一致又称水痘-带状疱疹病毒(varicellazoster virus,VZV)

皮肤的病变主要在表皮水疱位于表皮的深层在疱内及边缘处可见明显肿胀的气球状表皮细胞在变性的细胞核中可见嗜酸性核内包含体与皮疹相应的神经节内也有病变表现为脊髓后柱节段性脊髓灰白质炎神经节和神经后根有剧烈炎症反应真皮内的感觉神经纤维在皮疹出现后不久也出现明显变性

常先有轻度的前驱症状如发热乏力全身不适食欲不振局部淋巴结肿痛以及患处皮肤灼热感觉过敏或神经痛等

典型的皮损为在炎症基础上出现成簇而不融合的粟粒至黄豆大丘疹丘疹继而变为水疱疱液澄清疱壁紧张围以红晕皮损沿外周神经分布排列成带状很有特征性有诊断价值各簇水疱群间皮肤正常若无继发感染数日后水疱干涸结痂愈后留有暂时性色素沉着一般不留疤痕由于机体免疫状态的不同表现常不典型而有不同名称对有神经痛而无皮疹者称无疹性带状疱疹;仅有红斑丘疹而不发展为水疱的称无疹性带状疱疹;仅有红斑丘疹而不发展为水疱的称顿挫性;发生大疱的为大疱性;出血的为出血性;坏死明显的为坏疽性;皮损因病毒血源播散的称泛发性;累及内脏如肺肝或脑部时称带状疱疹肺炎肝炎或脑炎极少数可累及两个以上神经节产生双侧性或同侧有数支不同神经分布的损害

神经痛为本病的特征之一具诊断价值常出现在发疹前或出疹时并可逐渐加居儿童患者痛较轻或不痛老年患者则常明显呈阵发性加剧难以忍受且在皮损消退后可持续数月或更久

带状疱疹病毒最易侵犯肋间神经脊神经中除胸部神经单独形成肋间神经支配胸腹部皮肤外其他的脊神经多与相邻的几个脊神经互相联合后形成颈臂腰骶髂神经丛再从各神经丛分出许多周围神经分别分布到颈上下肢和会阴部皮肤因此胸部神经发病后常能由肋间神经明确地反映出病变的节段而颈部腰骶部神经发病后仅能从皮损了解到脊神经病变的区域

颅神经有其特定的分布区域较常受累的为三叉神经和面听神经三叉神经中以眼支最常累及多见于老年人常伴剧痛皮损分布于一侧额面部如鼻尖部出现皮疹则易合并眼炎严重的可导致失明因此眼支病变时应特别注意检查角膜以便及早采取相应措施在上颌支受累时于悬雍垂和扁桃体出现水疱下颌支受累时则在舌前颊粘膜等处出现水疱面听神经受病毒侵犯后外耳道或鼓膜出现水疱并可有耳鸣耳聋眩晕恶心呕吐眼球震颤以及患侧面瘫舌前2/3处味觉消失等症状又称为耳带状疱疹由此组成的面瘫耳痛和外耳道疱疹三联症又称Ramsey-Hunt综合征

颅神经或颈神经节被病毒侵犯后如向上蔓延可产生带状疱疹性脑膜脑炎引起头痛呕吐惊厥等症状应予警惕

此外病毒由脊髓后根神经节侵及植物神经的内脏神经纤维后可产生相应系统的症状如胃肠炎膀胱炎腹膜炎胸膜炎等表现

本病病程一般约2~3周泛发或复发者常提示有免疫功能缺陷应注意潜在免疫缺陷性疾病或恶性肿瘤的可能性

带状疱疹有哪些表现及如何诊断?根据单侧沿外周神经分布的成簇水疱性损害伴有神经痛诊断不难本病应与单纯疱疹区别后者常分布于皮肤粘膜交界处与外周围神经的分布无关易复发痛不明显在带状疱疹前驱期及无疹性带状疱疹有时易误诊为肋间神经痛胸膜炎或急腹症等应予注意

本病的病原属脱氧核糖核酸疱疹病毒与水痘病毒一致又称水痘-带状疱疹病毒(varicellazoster virus,VZV)

皮肤的病变主要在表皮水疱位于表皮的深层在疱内及边缘处可见明显肿胀的气球状表皮细胞在变性的细胞核中可见嗜酸性核内包含体与皮疹相应的神经节内也有病变表现为脊髓后柱节段性脊髓灰白质炎神经节和神经后根有剧烈炎症反应真皮内的感觉神经纤维在皮疹出现后不久也出现明显变性

常先有轻度的前驱症状如发热乏力全身不适食欲不振局部淋巴结肿痛以及患处皮肤灼热感觉过敏或神经痛等

典型的皮损为在炎症基础上出现成簇而不融合的粟粒至黄豆大丘疹丘疹继而变为水疱疱液澄清疱壁紧张围以红晕皮损沿外周神经分布排列成带状很有特征性有诊断价值各簇水疱群间皮肤正常若无继发感染数日后水疱干涸结痂愈后留有暂时性色素沉着一般不留疤痕由于机体免疫状态的不同表现常不典型而有不同名称对有神经痛而无皮疹者称无疹性带状疱疹;仅有红斑丘疹而不发展为水疱的称无疹性带状疱疹;仅有红斑丘疹而不发展为水疱的称顿挫性;发生大疱的为大疱性;出血的为出血性;坏死明显的为坏疽性;皮损因病毒血源播散的称泛发性;累及内脏如肺肝或脑部时称带状疱疹肺炎肝炎或脑炎极少数可累及两个以上神经节产生双侧性或同侧有数支不同神经分布的损害

神经痛为本病的特征之一具诊断价值常出现在发疹前或出疹时并可逐渐加居儿童患者痛较轻或不痛老年患者则常明显呈阵发性加剧难以忍受且在皮损消退后可持续数月或更久

带状疱疹病毒最易侵犯肋间神经脊神经中除胸部神经单独形成肋间神经支配胸腹部皮肤外其他的脊神经多与相邻的几个脊神经互相联合后形成颈臂腰骶髂神经丛再从各神经丛分出许多周围神经分别分布到颈上下肢和会阴部皮肤因此胸部神经发病后常能由肋间神经明确地反映出病变的节段而颈部腰骶部神经发病后仅能从皮损了解到脊神经病变的区域

颅神经有其特定的分布区域较常受累的为三叉神经和面听神经三叉神经中以眼支最常累及多见于老年人常伴剧痛皮损分布于一侧额面部如鼻尖部出现皮疹则易合并眼炎严重的可导致失明因此眼支病变时应特别注意检查角膜以便及早采取相应措施在上颌支受累时于悬雍垂和扁桃体出现水疱下颌支受累时则在舌前颊粘膜等处出现水疱面听神经受病毒侵犯后外耳道或鼓膜出现水疱并可有耳鸣耳聋眩晕恶心呕吐眼球震颤以及患侧面瘫舌前2/3处味觉消失等症状又称为耳带状疱疹由此组成的面瘫耳痛和外耳道疱疹三联症又称Ramsey-Hunt综合征

颅神经或颈神经节被病毒侵犯后如向上蔓延可产生带状疱疹性脑膜脑炎引起头痛呕吐惊厥等症状应予警惕

此外病毒由脊髓后根神经节侵及植物神经的内脏神经纤维后可产生相应系统的症状如胃肠炎膀胱炎腹膜炎胸膜炎等表现

本病病程一般约2~3周泛发或复发者常提示有免疫功能缺陷应注意潜在免疫缺陷性疾病或恶性肿瘤的可能性

带状疱疹可以并发哪些疾病?会引起多种并发症

带状疱疹可发生在面部三叉神经节段三叉神经中有一条神经纤维即眼神经纤维部分神经纤维分布在人体眼球的角膜结膜以至于整个眼球该部位的神经纤维如果受到疱疹病毒感染可发生角膜炎角膜溃疡结膜炎患者可发生怕光流泪眼睛疼痛以致视力减退重者发生全眼球炎而导致失明

疱疹病毒感染到面神经中的运动神经纤维时就会产生面瘫出现患侧眼睛不能闭合患侧面部表情呆板口角向健侧歪斜不能做吹气动作等

发生在耳廓耳道的带状疱疹会出现内耳功能障碍症状患者表现为头晕目眩恶心呕吐听力障碍眼球震颤等

当疱疹病毒由脊髓处的神经根向上侵犯中枢神经系统即人体的大脑实质和脑膜时就会发生病毒性脑炎和脑膜炎表现为严重的头痛喷射样呕吐惊厥四肢抽搐以及意识模糊昏迷而有生命危险

当疱疹病毒由脊髓处的神经根向体内侵犯内脏神经纤维时可引起急性胃肠炎膀胱炎前列腺炎表现为腹部绞痛排尿困难尿潴留等

因此需要及时对带状疱疹患者做有关方面的检查及时发现和治疗带状疱疹的并发症

带状疱疹应该如何治疗?以抗病毒消炎止痛和局部对症治疗为主

(一)全身疗法

1.抗病毒药物阿昔洛韦(无环鸟苷)口服或静滴或阿糖胞苷静滴(参见“单纯疱疹”)聚肌胞2mg/次1周2~3次肌肉注射

2.止痛剂可选用消炎痛卡马西平(0.1g日3次)甲腈咪胍等亦可采用中成药七叶莲片(野木瓜)严重的尚可作普鲁卡因局部封闭维生素B1B12等亦可酌情应用

3.免疫调节剂转移因子α-干扰素胸腺肽或丙种球蛋白等可酌情选用以减轻症状缩短疗程带状疱疹免疫球蛋白为特异性高价免疫球蛋白含高浓度中和抗体疗效显著但药源少而价昂

4.皮质激素对老年和眼受累患者早期给予中等剂量强的松(20~40mg/日)有缩短病程缓介神经痛的作用

5.针刺发于上肢及胸部者取合谷曲池;发于下肢者取阳陵泉足三里三阴交亦可用耳针均具止痛效果

(二)局部疗法以干燥消炎为主如疱疹未破时可外涂硫黄炉甘石洗剂日多次或无环鸟苷霜日2~3次;若疱疹已破溃需酌情以3%硼酸液湿敷或粘膜溃疡膏新霉素软膏等外涂日2~3次

(三)物理疗效氦氖激光照射紫外线照射及频谱电疗等均有一定的消炎止痛效果
带状疱疹应该如何预防?抵抗力下降是带状疱疹发病的一个重要因素因此春季应劳逸结合注意休息多喝水多吃新鲜蔬菜水果多锻炼身体提高抵抗力这是预防的关键而一旦出现莫名原因的皮肤疼痛或疱疹应及早到正规医院诊治在发病头几天急性期内通过介入技术对受病毒侵袭的神经细胞直接给药阻断其对疼痛感觉的神经传导是目前治疗的一种较理想手段

maomaosky

还是应该到医院去看看,好像是抵抗力下降吧!我外婆也生过这样的病,很难受

小可乐

我奶奶也得过,用了好多种药,最后也不知是哪种药起的作用治好的,还是多去几家医院吧(另附一土方:在长泡泡的地方用墨汁画圈)

☆铭妈☆

西医学对带状疱疹的治疗原则为抗病毒、消炎止痛和防止继发感染。抗病毒药有阿糖腺苷、无环鸟苷及干扰素等。消炎止痛药如阿斯匹林、维生素B1、维生素B12 等。局部患处可用2%龙胆紫溶液或复方地榆氧化锌油(生地榆10g,紫草5g,冰片2g,氧化锌油加到100g)外涂。若有继发感染,可用新霉素软膏外搽。

中医学认为本病因情志内伤,肝经气郁生火以致肝胆火盛;或因脾湿郁久,湿热内蕴,外感毒邪而发病。

(1)热盛证 证见皮肤潮红,疱壁紧张,疼痛剧烈,伴有口苦咽干,烦躁易怒,小便黄,大便干,舌质红,苔黄,脉弦滑。治宜清泻肝胆实火法,方选龙胆泻肝汤化裁。亦可服用成药龙胆泻肝丸。

(2)湿盛证 证见皮肤淡红,疱壁松弛,疼痛较轻,纳差或腹胀,大便溏,舌质淡,苔白厚或白腻,脉沉缓。治宜健脾除湿法。方选除湿胃苓汤化裁。

若皮疹消退后局部疼痛不止者,属气滞血瘀,治宜疏肝理气,活血止痛法,方选柴胡疏肝饮化裁。

外用中药可根据病情选用清热解毒消肿或祛湿收干之药水煎外敷,另外水疱未破者可用金黄散,水疱已破者可用四黄膏外涂。

此外,中医针刺疗法有明显的消炎止痛作用,对后遗神经痛亦有疗效。

不论何种方法,带状疱疹的治疗应掌握时机,越早治疗效果越好。