luxj926

儿子不喝奶粉怎么办?

儿子一岁一个半月了,这几天断奶了,他就喝爽歪歪吃点零食不好好吃饭也不喝奶粉,我不知道对他的发育有没有影响?大家帮帮我!谢谢了!

linlinzhang

逐渐添加,每天尝试,不能强行喂孩子。

一、宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。

另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

A99885

爽歪歪里面也含有多多少少不同的维生素啊,刚开始宝宝都是这样的,慢慢调理应该会好的呢?

sxl-20070606

你刚断奶当然会这样了啊,你尽量少给他吃零食,他肚子饿了自然会吃饭了啊,不过你还是先给他煮点粥来吃吧,因为饭比较干啊,宝宝刚开始吃是不习惯的。我们也是和你同样时间断奶的,刚开始也什么都不要吃,光喝牛奶,吃零食的,饭不吃,奶瓶就碰都不要碰了(现在也是不要吃奶瓶的,我们就买个带吸管的瓶子来给她喝奶粉)。我们现在断奶一个月多点了,她现在零食少吃了,饿了就要吃饭和粥了,还能吃一小碗呢。你就慢慢来啊,宝宝刚断奶肯定是要有个过程的啊。还有2岁以内最好少喝牛奶,要喝配方奶粉

☆铭妈☆

:1:换个奶瓶及奶嘴2:用"美赞臣"A+3阶段奶粉3:注意水的温度适当4:喝奶的姿势以他的习惯为准5:辅食逐渐减少,牛奶逐渐增多6:掌握好喝奶的时间,要有规律性7:不可追着他喂奶和强迫喝奶,耐心引导为主!.......希望你的孩子能顺利健康地成长!

☆铭妈☆

三岁以内的宝宝还是应以配方奶粉为主,鲜奶少量添加.饮食方面只要多样化,营养均衡即可.把奶粉适当冲稀一些,在奶粉里添加一些葡萄糖,或者给宝宝换个奶瓶试试增加点新鲜感.如宝宝确实不吃奶粉,也可以添加在别的食物中让宝宝慢慢适应.
宝宝不吃奶粉可能有以下几种原因:1、奶嘴洞太小或太大。2、常常更换不同的奶嘴。3、喂奶的时间要有间隔。4、奶量要控制。5、奶品不适。6、喂奶的姿势不正确。7、长牙的时候也吃的少些。8、宝宝患病时。找出其原因。
你的宝贝要是不喝配方奶粉的话,可以给他喝那种全脂奶粉或是纯奶的那种奶粉,一般情况下,宝宝应该让他多喝点配方奶粉,因为配方奶粉里有很多适合宝宝生长发育的微量无素,因为你宝宝不喝配方奶粉,那为了宝宝牙齿发育好的话,我建议你给宝宝喝那种纯奶奶粉看看他爱不爱喝,那种奶粉和鲜奶的味道差不多,我想你宝宝应该会吃的。
如果不喜欢喝也不必强求,可以换换品种,比如酸奶、鲜奶、豆浆等,过段时间在换回来喝。只要平时饮食正常,各种食物搭配合理,品种丰富,睡眠正常,一般不会出现影响生长发育的情况的。
要养成宝宝饮食多样化的习惯、不偏食、挑食,多吃新鲜的水果和蔬菜,少吃或不吃膨化食品、口味重的零食,饮料等。