xbfirst

跪求7个月宝宝巨细胞病毒感染

宝宝今天7个月16天了,从7月21日起发烧,去医院查后说嗓子发炎,打了两天青霉素和利巴韦林,然后7月23日复查,医生要求拍片子,片子结果显示“间质性肺炎”,又挂了两天的头疱和三天的阿奇,在打最后一天阿奇的当天晚上又发现咳嗽,结果又打了两天头疱,还是不见好,之后又打了两天的头疱加更昔洛韦又拍片子说是“支气管肺炎”,然后又五天的阿奇加头疱,一天的利福霉素加更昔洛韦,一天的红霉素(中间停了三天药,换了三家医院看),结果今天送尿样检查查出巨细胞病毒结果为:2.486E+05,而正常值为1.03E+03,超标较高,确诊为巨细胞病毒感染。

上网查了之后感觉宝宝感染这个病毒太可怕了,回家后赶紧上网请教专家:

1、宝宝这种情况是先天性感染还是后天性感染?(宝宝出生后曾因黄疸高住院照蓝光,15天时送检尿样为阴性)

2、这种病能否痊愈,如能痊愈今后复发可能性有多大?

3、这种病需要用更昔洛韦治疗,且病程长,更昔洛韦网上看副作用很大,用了之后对是否会影响宝宝生长、智力发育、神经、听力和视力等?

跪求答复,谢谢!

gefeimami

看完你的问题后我也很难过,因为我没有这方面的知识,所以也只能到网上搜索一下,看了不少网页,觉得这一篇比较专业:
巨细胞病毒感染无症状者无需治疗。有症状者应根据临床表现给予相应的对症治疗和抗病毒治疗。先天性CMV感染者,不论有无症状都应长期随访,定期检查智力和听力。1、抗病毒治疗:抗生素和丙种球蛋白对巨细胞病毒感染治疗无效。有报道5-氟脱氧尿嘧啶核苷、阿糖胸苷、阿粮糖苷、疱疹净、丙氧岛苷等可暂时抑制尿排病毒。2、对症治疗:肾上腺皮质激素可减轻症状,尤其适用于先天性感染和心内膜炎患者。出现某一系统症状时应及时对症处理,若出现神经系统症状,虽经治疗,仍常遗留永久性后遗症。3、病毒存在于唾液,飞沫,粪便,尿,乳汁等分泌物和排泄物中,有传染性。

而且有专家说,这种疾病是可以康复的,并且更昔洛韦使用的儿童剂量是不会有太多副作用的。希望你把心态放宽,积极治疗。企盼你的宝宝早日恢复健康,顺利成长。祝福你!!