jingjingcat

宝宝病后嗜睡怎么回事

宝宝九个半月高烧三天,都达40度,打了三天的针(青霉素加退烧针)于昨天退烧,到现在食欲不是很好,而且今天一天没有什么精神爱睡觉,体温正常,,,,急求这种病后现象正常吗?家长怎么护理合适,谢谢!

小寒妈咪

这很正常,就向大人服用感冒药也是嗜睡,别太紧张.
小儿感冒的预防
1. 防受凉是预防感冒的关键
① 民间有句古话:“若要宝宝安,常带三分饥和寒。”为什么宝宝穿得相对少一些可以不生病?那是因为小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而宝宝适当地少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。宝宝通常会打几个喷嚏、流清水鼻涕,这时只要及时给宝宝喝些温开水,避免直接吹风,症状很快就能得到缓解。
② 宝宝受凉很大一部分原因是由于晚上睡觉时蹬被子造成的。我们手臂上有两条经络,一条叫手太阴肺经,一个叫手阳明大肠经,它们连着肺、气管、咽喉、鼻子等器官。而宝宝睡觉时,总是把手和膀子伸到被子外面,这样自然就会感冒。长期流鼻涕而导致慢性鼻炎的宝宝,90%是因为晚上睡觉时手臂放在被子外受凉造成的。
因此,有些父母为了防止小儿着凉,让小儿穿着毛衣毛裤睡觉,这种以衣代被的做法是错误的。因为人只有在全身放松、肌肉松弛的情况下才会睡得香,如果小儿穿太多的衣服睡觉,会影响小儿肌肉的松弛,不利于小儿的血液循环和呼吸,也影响小儿的睡眠质量。父母最好为宝宝缝一个睡袋,对于3岁以内的宝宝,父母在睡袋两侧加上两只封好口的袖子;3岁以上的宝宝就可以完全睡在睡袋里,将睡袋开口的一边缝死,另一边用两个襻子固定,旁边留出一个小口,这样宝宝可以伸出一只小手抓住大人的手,让他不至于感觉到完全藏在被子里而太孤单。
2. 全面提高身体素质以防感冒
① 全面均衡的饮食
处在生长发育阶段的宝宝,任何营养都不能缺乏,所以宝宝的食谱应该丰富多彩。现在很多父母是什么贵就给宝宝吃什么,很多宝宝顿顿不离鱼、虾、肉。民间有句话:“鱼生火、肉生痰,青菜豆腐保平安。”这有一定道理,鱼虾吃多了,内热大,容易出汗。而这类内热大的宝宝一旦受凉感冒就常常伴有高热。所以建议给宝宝的食谱最好是鸡、鸭、鱼、虾、猪、牛、羊都要有,鱼、虾每周不超过两次,即做到营养均衡。再配上各个季节上市的蔬菜、水果,不要吃反季节的蔬菜、水果,这样宝宝的营养就全面了。
② 充足的睡眠
无论是大人还是小孩,每一天的身体、情绪、智力状况都与前一晚的睡眠有直接的关系,所以充足的睡眠不但可以增强体质、预防感冒,也是一个人提高生活质量的根本。
③ 肺活量大的人一般不易感冒
肺活量在一定程度上反映了呼吸机能的潜在能力。一般说来,经常进行锻炼或从事较强劳动的人,其肺活量大,不容易感冒。而小儿和成人相比,肺泡的数目少,肺容量也小。因此,宝宝的锻炼只要多接触大自然、多呼吸新鲜空气就可以了。

亲亲皓然

婴儿嗜睡是病重的表现

建议速到医院检查、治疗!!

海蓝花

我觉得是正常的,前段时间我也在网上求助过同样的问题,他只是大病初愈,身体机能需要休息。反正我家宝也是这样的,当时高烧到39.1,退烧后老睡觉,食欲不振,没有精神不像平时活蹦乱跳的,我也以为怎么样,看着身上的肉慢慢变少很着急,到处打听。但是慢慢的就恢复了,睡觉和吃饭都和以前一样,需要半个月的时间吧,我又给他营养补品吃又给他炖汤什么的,现在体重又回复了,调皮也回复了,肉肉也变得圆滚滚的了,不过这只是个人所见,每个孩子差异不一样,lz还是自己多观察下,问下医生也行,但不要过于担心。

BaoBaoLeYao

可能是刚生好病,体力没有恢复!!!

自己多注意吧!!

☆铭妈☆

一般3个月前的宝宝都爱睡觉.时间长达20至22小时.这样对他以后的记忆有好处.也长得快一些.不过你说一天才400毫升那确实太少.一次还差不多.一天至少5到6次.我宝宝是一次有100来毫升.白天3-4小时吃一次.晚上5-6小时吃一次.如果这么嗜睡,我想是因为宝宝打精神不起才这样.最好去看看.不过他不舒服的话肯定会哭的.如果没有的话.也不要过于担心.

xinxin1122

体能需要恢复,另外食欲不振,是肠胃内分泌的消化酶也被抗生素之类破坏,建议给孩子补充一些益生菌,帮助肠道迅速恢复,食欲好了,自然身体就好了.

wuleyi2008

我觉得这是正常的,我宝宝也是因为生病住院了,那一个星期她在医院都不好好睡觉,很闹,即使睡了也会比较快就又哭了,睡足20小时是很少,不过出院回家后她就呼呼大睡,
很安定,放心多了,持续了两天,后来也正常多了,

hushanning2008

就是啊。累了。。就要休息啊。。就像大人一样。。生病好了。总是要睡一觉才有精神滴

铭铭宝贝儿

我认为是正常的,宝宝在恢复自己的体力。体温是正常的就没有什么问题。

佳油宝贝

我认为是正常的,宝宝在恢复自己的体力。体温是正常的就没有什么问题。我家宝宝也是这样,病后总是懒洋洋的,没事的,过一天就好,只要体温正常,妈妈不必担心。没事的。

liulijuan2000

孩子发烧打点滴后都有一段时间不愿意吃奶、爱睡觉等现象。不要担心,你不防给孩子喝一点果汁,果汁是可以开胃的,孩子老不吃奶也不是个事,你不防试试。孩子不愿喝水,你不防等到孩子醒着的时候,用玩具逗着孩子,趁着孩子高兴时给他喝一点,一下不要喂太多。
我孩子小的时候也有一段时间这样,越是着急孩子越是不吃,没办法,我只好静下心来想办法,先不要着急去喂奶,先给孩子水喝,一次量不要太多,多喂几次,一定要多喝水,水可以利尿,尿多了胃通了,也就爱吃奶了,不过这段时间要有耐心,一定要保护好孩子。还有就是给孩子煮一点小米稀饭,煮好后把上面的一层油给孩子喝,这是很有补的。

优优大宝宝

我姑娘那时候发烧和你家宝宝情况差不多 没关系的 大病后都这样 你不用担心 多给宝宝喂点水就可以了

杰媽詸

正常的,服用感冒药后都会比较嗜睡

anning-2007

很正常
孩子发烧生病是很消耗体力的,而且打针会使孩子精神紧张,一旦病好就会全身放松,自然就睡得多,胃口不好也很正常,大病初愈自然没什么胃口。
我们成人,发烧生病时也是这样的,回想一下是不是啊。

庆宝儿

大病之后是容易这样。
生病的时候孩子往往很闹,因为身体不舒服;病好了,当然要补觉喽。

zhonglong5

孩子烧了几天肯定很累阿,需要时间来缓解。大人病了还没精神不想吃饭想睡觉呢,何况宝宝不会表达呢,休息两天会没事的。我们这边人说小孩是饿不着的,不用担心了。

yanzi1016

之前我家宝宝也有过高烧的现象,我们到浦西的儿童医院去挂了急诊,之后就是给宝宝喷了退烧药水,回来后烧就退了,大病刚好后,多睡觉少吃饭没精神应该是正常现象的。只要没有复发的现象就好,LZ也可以再观察观察问下医生,不过也不要过于担心了!

糖炒栗子

1、宝宝生病体力消耗很大,还没恢复;
2、有可能宝宝还没完全好,或者哪儿还不舒服,可以到医院检查。

yangqi541854548

我觉得这是正常的,我宝宝也是因为生病住院了,那一个星期她在医院都不好好睡觉,很闹,即使睡了也会比较快就又哭了,睡足20小时是很少,不过出院回家后她就呼呼大睡,
很安定,放心多了,持续了两天,后来也正常多了,

jenny070106

我家宝宝前些天也发烧,病好后也一直睡觉,因为他累,需要休息,过几天就恢复往日的活泼好动