xiaodouzi

急询,乙肝妈妈能否喂母乳?!!

竹雨

我也是小三阳,DNA阴性,肝功正常,现在小孩子三个月大,一直吃的奶粉,医生也说可以喂母乳,可咨询过说是打了高效球蛋白也有10%的传染危险,母乳喂养有10%的传染危险,这样就有20%的概率,再说现在的配方奶粉很多,营养基本接近于母乳, 只是多花些钱而已,可万一不好的话,我想我们已够痛苦的了,何必要让下一代也要来尝试这种滋味呢。
以上仅仅是个人见议,自已的孩子还是得自已拿主意。
祝我们的小宝宝都健健康康的。

儿科专家

可以,我也是小三阳,女儿出生后打了疫苗,我就给她喂奶,到现在女儿快八岁了,到医院检查,一切正常。不过在六岁时应该补充疫苗了。放心喂奶吧。

LEE

哪些乙肝产妇可喂奶

乙肝极易引起垂直传播,HBsAg及HBeAg阳性的孕妇分娩时,应严格执行消毒隔离制度,特别注意防止产道损伤及新生儿产伤、窒息、羊水吸入等,以减少母源传染。

产妇HBsAg(+),时新一儿出生后24小时内常规注射乙肝灭活疫苗第1针,1个月和6个月后分别注射另外两针。此类孕妇可以母乳喂养,虽在母乳中能分离出乙肝病毒,但因新生儿及时接受免疫接种,故不会发生母婴的垂直传播。

产妇HBsAg(+)时,新生儿除注射乙肝疫苗外,尚需注射高效免疫球蛋白,使新生儿获得主动免疫和被动免疫,以切断乙肝的母婴垂直传播,其有效保护率达94%。由于HBsAg(+)者传染性很强,故不宜母乳喂养。董德伍 大众卫生报

得了乙肝的妈妈可否用母乳喂养

问:我怀孕不久发现得了乙型肝炎,虽然进行了积极的治疗,现在肝功能各项指标已恢复正常,但我仍十分担心即将出生的小宝宝会不会被我感染?尤其是孩子出生后,我能不能亲自给他(她)喂奶?

答:乙型肝炎是对成年人,尤其是对母亲的健康危害极大的一种疾病。如果不进行积极治疗,还会迁延成慢性或者变成肝硬化,甚至会诱发肝癌。更为危险的是,受到乙型肝炎病毒感染的人并不是每个人都会立即发病的,其中大部分人平时只是此种病毒的携带者,自己没有感觉,因此也不会到医院去检查,更谈不上进行适当的隔离和治疗。1991年的调查显示,我国的HBsAg携带者高达10%,如此高的携带率,其一半原因是与母婴间的传播有关。HBsAg阳性的孕妇分娩的婴儿,从母体血液中感染大量的病毒,并且与母体分泌物密切接触,85%~90%将在出生后数月被感染,他们中大多数将成为慢性感染并有发展成肝硬化的危险。HBsAg阳性母亲所生的新生儿,95%在其胃内容物中检出HBsAg。所以,HBsAg阳性的母亲不宜给宝宝喂奶。(黄瑛)摘自《轻松养育你的宝宝》

天方夜谭

肝炎的分类及治疗方法
肝 炎
肝脏是人体内最大的腺体,也是惟一在部分受损后,还能再生的器官。25%的肝脏被切除后,短时间内,肝脏会再回复原来的大小及形状。
肝炎的症状表现为发烧、体虚、恶心、呕吐、肌肉痛、头昏、头痛、腹痛、而且通常有黄疽,它的早期症状类似感冒,部分患者有肝脏轻度肿大、厌油,腹胀持续且明显,常有齿龈出血及鼻出血。皮肤有毛细血管扩张,手、足掌可见朱砂一样的密集红斑,以大小色际明显,称为肝掌。有的人常有低热、月经失调、性功能紊乱或减退,部分患者兼有关节炎、肾炎、糖尿病、:厂燥综合征等肝外损害表现。感染性的肝炎在黄疸出现前的2至3周及出现后的1周均具传染性,患者的粪便中带有肝炎病毒,因此需隔离治疗。
肝炎是最常见的严重传染病,它通常被分为5型,即甲、乙、丙、丁、戊型肝炎。
甲型肝炎及乙型肝炎是最常见的肝炎种类。此二型均由病毒引起且都有传染性。甲型肝炎是藉由人与人的接触、饮食、粪便及其他接触方式而传染的。乙型肝炎则藉由污染的针头及针筒、吸血昆虫、输血及某些形式的性行为而传染、85%的同性恋者患有此疾。乙型肝炎传染性极高,而且有可能致命。
丙型肝炎一般通过血液传染,如输血和污染的针管等。丙肝一般症状较轻或主子没有症状,20%-30%的病毒携带者10午后发展为肝硬化。丁型肝炎只出现在乙肝病人中,并加重病情。它町以通过母婴传播或性接触传播。戊型肝炎主苎发生在亚洲、非洲和墨西哥,它与甲肝的传播途径类似,但危险程度比甲肝要高。还有一种毒性肝炎,与病毒无关,可能由化学物质、注射、饮食、或经由皮肤吸收毒素等原因所致。氯化的碳氢化合物及砷化物均是导致肝炎的毒素。肝脏堂瑚的程度视接触量的多寡而定。
肝炎的治疗日前主要是抗病毒、保肝,改善肝脏炎症情况,防止发生肝纤维苎:虽然目前还没有能够彻底消灭乙肝病毒的特效药物,但抗病毒的药物还是很多的,如干扰素、无环鸟苷、拉米夫定等可以试用,但不能保证使表面抗原转阴,关键的问题是要提高个人的免疫功能和抗病毒能力,一方面使自身有能力消除乙肝病毒,另一方面保持目前乙肝病毒的携带状态不再发病。
休息和营养是肝病患者的主要治疗手段。俗语说“三分治七分养”,因为药物所起的作用是有限的,只有在保证休息、营养的基础,亡才可能发挥作用。精神要愉快,生活有规律,注意合理安排饮食,小心过度营养引起肥胖,除出现黄疽或转氨酶显著上升时要卧床休息外,一般症状不多、转氨酶轻度升高时应适当活动,注意动静结合。选用抗病毒药、调整免疫药、活血化瘀药、抗纤维化和促进肝细胞再生药物时,一定要有医生指导。
家庭治疗措施
●保持精神愉快
保持一个愉快、平静的心理对肝炎治疗很重要,有助于病情稳定,阻止肝脏炎症的发展。
●隔离治疗
乙肝表面抗原阳性者的食具、牙具、刮面刀、注射器、穿刺针、针灸针等应与其他人分开。要防止唾液、血液和其他分泌物污染环境,感染他人。同时,要经常洗手及换洗衣服,浴室也应该时常消毒。
●注窟休息
应适当休息,在病情好转后应注意动静结合,恢复期逐渐增加活动,但要避免劳累,活动以不感到疲乏、恶心、腰痛为佳。
●须连续就诊
无论你患有哪型肝炎,接受何种治疗,都应该连续就诊,直到血液检查证明病毒已被完全清除。即使所有肝炎症状都已经消失,只要血中尚存有病毒,就是乙型肝炎或丙型肝炎的病毒携带者。
●用药不宣太多太杂
使用药物给肝脏带来许多压力,它必须加倍工作,以将有毒成分排出体外,肝脏能中和药物对身体的作用,但当肝脏自身发炎时,它就会不堪重负。所以,病人应听从医嘱,只服用医生所开的必须服用的药物,千万不要自己胡乱服药,换药也不宜太勤。一般来说,每次用药不超过2—3种,疗程不超过2—3个月,如无效则可换用其他药物,或暂停一段时间,若有效则可继续应用。在进行家庭辅助治疗时,可使用纯天然的有机物质治疗疾病,它不易伤害肝脏。
●控制体露
身体肥胖,势必形成脂肪肝,使有病的肝脏负担过重,促使肝炎恶化。患者最好安排多样化的均衡饮食,尤其是要自我控制体重。
●劳逸结合
肝炎患者病情平稳后,应劳逸结合,适当运动,适当休息。掌握好“度数”,生活有规律,起居有常,不要轻易打破良好的生活规律;病情波动期,最好卧床休息,静养康复。
●向右侧身睡眠
肝脏的营养主要从动脉提供,这与患者睡眠的姿势密切相关。因为肝脏位于膈下腹腔右上部,如病人睡眠向左侧,肝脏位于腹部动脉的上方,动脉中的血液必须“爬陡坡”上行到肝脏;如病人平卧,肝脏的位置也稍高于腹腔动脉。这两种卧位对肝脏病的恢复都不利。因此,肝炎患者睡眠宜取右侧位,肝脏位于腹腔动脉的下方,动脉血就沿“下坡”流向肝脏,有利于肝炎的早日康复。
●蔡酒
肝炎病人绝对禁止饮酒,酒精可以引起肝细胞的急性损伤,转氨酶上升,加重肝炎病情,导致脂肪肝、酒精性肝炎和肝硬化。
●勿纵欲
过度纵欲不仅耗伤元气,损害肝肾,产生诸如疲倦,腰酸腿软,食欲不振,头晕耳鸣,失眠健忘等并发症,对于肝功基础本来较差的患者来说,更是严重的伤害。慢性肝炎病情不稳定时,一定要禁房事;处于病毒携带状态或病情稳定时期的患者,也应该控制性生活的频率,一般说来,青年人每周一次,中年人两周一次,中年后期每月一次较为合适,如果房事过后,出现疲乏、腰酸、头晕等症状,应及时停止性生活。
●预防为主
预防肝炎的关键是接受预防免疫、保持良好的卫生习惯及了解有关常识。适当的污水排放设施和良好的个人卫生习惯,有助于减少甲型及戊型肝炎的传播。应将所有食物煮熟后食用,吃水果时应剥皮。
看护乙型、丙型或戊型肝炎病人的护理人员应该经常洗手,用肥皂、消毒水及热水清洗病人的生活用具、床具和衣服,特别是在发病最初两周内,病人的传染性很强。
去肝炎高发地区旅游的人,在出发前接受免疫血清球蛋白或疫苗注射。在接触肝炎病毒后的48小时内,接受免疫血清球蛋白治疗,可以预防感染。
避免接触病人的血液或体液,可预防乙型肝炎的传播。不要与病人亲密接触,共用剃刀、剪刀、指甲刀、牙刷或针管。如果你怀疑自己被感染,那么你应该尽早接受甲型或乙型肝炎的免疫血清球蛋白或疫苗治疗。
营养与饮食疗法
肝炎病人的饮食调理非常重要,必须遵循科学的饮食原则:
●采用高蛋白低脂肪的饮食
不适当的饮食会造成过敏症、消化毛病、体能差、及无法去除有毒物质。蛋白质含量低,而糖类及脂肪含量高的饮食,尤其是包括许多饱和脂肪(来自油炸食物)及氢化脂肪的饮食对肝炎患者尤为不利,它们无法提供身体足够的蛋白质,以修补受损的组织,并加重肝脏的负担。
●合理补充萤白质
蛋白质是人体一切细胞组织的结构基础。患肝病时,因为肝脏细胞受到损害,机体免疫功能降低等,需要蛋白质进行修复,并增强免疫功能,高蛋白饮食一般为每日供给蛋白质95-130克,如有腹水、无血氨增高,每日每公斤体重应供给蛋白质2—3克;若有血氨增高,则应限制蛋白质的摄入量。还应注意供给蛋氨酸、胆碱、卵磷脂等抗脂肪肝物质,每日食用含适最动物蛋白质和蛋氨酸的食物,如淡菜、鱿鱼、瘦肉、蛋、鱼、豆类及其制品等,
人体肝脏受损害时,芳香族氨基酸(苯丙氨酸、酷氨酸及色氨酸)含量减少,因此,膳食蛋白质宜多供给富含支链氨基酸食物.诸如鱼、虾、鸭、去皮鸡肉、牛奶、黄豆、玉米、小米、糯米、菜花、小红枣等;而要少吃带皮鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉、兔肉等含芳香族氨基酸较多的食物。一般,瘦肉每l00克含蛋白质16—25克,瘦牛肉为20%,鸡肉为25%。
植物性蛋白质对人体非常有益,富含植物性蛋门的食物如豆制品、豆角、花生、芝麻、干果、玉米、谷类、瓜果等。
●饮食应富含维生素
肝病患者应设法从饮食中补充所需维生素,一些富含维生素A的食物主要有:动物的肝脏、牛奶、鸡蛋黄、韭菜、包心莱、菠菜等;富含维生素c的食物主要有各种新鲜蔬菜、水果、豆芽等;富含B族维生素的食物主要有豆类、花生、新鲜蔬菜、酵母、动物的肉类、肝脏等;肝炎患者由于胆汁分泌受阻,影响刘锥生索K的吸收,应多食用菠菜、圆白菜、菜花、花生等富含维生素K的食物。同时蔬菜和水果亦是矽物质、纤维素及微量元素的重要来源,因此有人主张肝病患者每天至少食用500g蔬菜或水果。
因维生素类不耐高温,所以,应尽量避免长时间煮炖,而以生食或暴炒为主,以减少维生素的破坏。
●勿饮食过量
饮食过量是使肝功能不良最常见的原因。肝脏吸收食物有如海绵一般。饮食过量会增加肝的负担,导致肝疲乏。当肝脏工作过度,可能使有毒物质还来不及被解毒就进入血液循环。
●遁量增加纤维素
肝病患者活动量减少。胃肠蠕动减慢.易导致习惯性便秘,这对肝炎的恢复和预后极为不利。粪便在肠道内滞留过久,有害物质被大肠吸收后,增加肝脏解毒负担,损害肝细胞;长期这样,则肝细胞恢复减慢,损伤加快,从而易致肝硬化。同时过多的毒素还能进人大脑,损害中枢神经系统,这就是为什么肝功能失常后.易发生肝昏迷的原因之一。因此,肝病患者应适量进食一些富含纤维素的食物,如芹菜、韭菜等,以保持大便通畅。
●喝绿色饮料
进行为期4周的健康饮食计划,吃富含生菜、水果的饮食。喝绿色饮料,如蔬菜汁、胡萝卜汁等,多喝果汁。由清肠禁食开始此饮食计划。(参见下卷的禁食疗法)。
●常眼蜂产品
蜂蜜和蜂乳具有滋补强壮作用、兴奋造血功能、调节心血管功能,蜂王浆制剂有扩张冠状动脉、降低血压的作用,并能降低胆固醇。此外还有抗菌、降血糖、抗癌作用、抗溃疡作用,能促进损伤组织的再生修复过程,有利于创作组织
的愈合。蜂蜜、蜂乳是公认的滋补健身、延年益寿的佳品,常服对患者有益。
●喝酸奶
酸奶中含有大量的优质蛋白和多种营养成分,同时还含有乳糖酶和大量的酵母菌,其乳酸杆菌进入人体肠道内,可繁殖生长,抑制和杀灭肠道内的腐败菌,减少肠道内细菌分解蛋白质产生氨等有毒物质,同时乳酸杆菌的大量繁殖生长,使肠道内呈酸性环境,减少氨的吸收,对于肝脏病人,特别是肝硬化病人是非常有益的。急性肝炎病人每日喝酸奶200g左右为宜,恢复期以2-3瓶/日为宜;肝硬化病人以每日1瓶为宜。
●可以选择的食物
选择天然食品,包括各种谷类、未经精加工的全麦面粉、糙米、兔肉,清蒸或水煮的新鲜水产晶,鸡蛋、豆制品,各种蔬菜,水果,植物油等。
●应避免的食物
动物性脂肪:避免各种脂肪、全脂牛奶、或生鱼、贝类及动物性蛋白质,直到肝功能恢复。
刺激性食物:如姜、葱、辣椒等应少食为好,因为这些都属于辛辣之晶,可以助湿热,使肝脏湿热加重,从而导致临床症状加重。尤其是急性黄疽性肝炎为湿热内盛,尤忌辛热之品,如韭菜、单肉、鸡肉、八角茴香、丁香、胡椒等,油腻煎炸食物:油腻煎炸之品不易消化,同时易生湿生热,不利于疾病恢复。
精制食品:白面和白米以及其他精制加工食品。
合成食品:合成方便食品或多或少都有一些人工合成的色素、防腐剂。
同时,食用过多盐、糖、汽水、咖啡、茶等也对肝脏不利。
●多吃西瓜
西瓜,性寒,具有清热解暑、除烦止渴、利尿降压的作用,可以治疗许多热盛津伤的热病,古人称之为天然白虎汤。西瓜中富含大量的糖、维生素,还可以清热利湿,使体内的湿热从小便而解。现代研究证明,西瓜汁及皮中所含的无机盐类,有利尿作用;所含的配糖体,具有降压作用;所含的蛋白酶,可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。因此对肝炎病人非常适合,是天然的治肝炎的食疗“良药”。
●适当饮茶
中医认为茶叶具有生津止渴,清热解毒,祛湿利尿,消食止泻,清心提神的功能。现代研究证明,茶叶中含400多种化学物质,可以治疗放射性损伤,对保护造血机制,提高白细胞数量有—定功效。并用以治疗痢疾,急性胃肠炎、急性传染性肝炎等病。
肝炎病人急性期,特别是黄疸性肝炎,多为湿热为主,因此可饮茶以达到清热利湿的治疗作用。肝炎病人饮茶,应以绿茶为主,因经加工的红茶,其清热作用已经很弱。
肝炎病人饮茶应适时适量,饭前尽量避免饮用,因饭前饮水量过多,可稀释胃液,影响其消化功能,同时肝炎病人忌饮浓茶。
●补充营养素
肝炎病人的吸收代谢功能较弱,所以当饮食疗法不能满足患者的营养需要时,可以适当补充下列营养制剂:
① 维生素C
每天3000-5000毫克。一种有效的抗病毒剂。
②生奶蓟萃取物
用量依产品标示。每周肌肉注射1—2cc,需经医师指示。注射此液能迅速改善肝的状况。
③维生素B12及叶酸
摄人大剂量维生素c,(通常静脉注射输人),可减轻肝脏炎症,使病情得以改善。研究提示:大剂量维生素B12及叶酸,可以缩短疾病的恢复时间。向医生及有执照的营养师询问适合于你的维生素及其剂量。
④辅酶Q10
用量每天60毫克。抵抗病毒感染所造成的免疫抑制作用。
⑤ 锗
用量每天200毫克。改善细胞的含氧量,也有益于解除病痛。
⑥ 维生素B群维加维生素Bl2及胆碱和烟碱素(B3)
用量依产品标示,维生素B对正常的肝功能是绝对必要的。必要时,可采用注射方式。
⑦ 钙及镁
用量分别为每天1500毫克和1000毫克。它是血液凝结所必需之物,肝病患者有凝血问题。
⑧ L-甲硫胺酸及L-半胱胺酸
用量500毫克,每天2次,与少许维他命B6及c合用,空腹时服用。为肝脏解毒。
⑨维生素A乳剂
用量每天25000IU,乳剂较易被吸收利用,也较安全。片剂将增加肝脏的负担。
上述营养素的介绍仅供参考,请咨询你的医生,从中选择适合于你的营养素和服用剂量,以保证对症服用。
●玉米须茶
用玉米须30克,茵陈、蒲公英各15克,水煎服。玉米须可以利尿,蒲公英可以杀菌消炎,对治疗肝炎有一定疗效。
其它疗法
●洗肠疗法
每周使用3次叶绿素灌肠剂,叶绿素及柠檬水是极佳的清肝、清血物质。定期清洁体内,尤其是肝脏,对维持健康很重要。(参见下卷的洗肠疗法)
●足腐按摩疗法
可以按摩足底的胸椎、淋巴腺、内耳迷路、胃、肝、胆囊、肾、脾和腹腔神经丛。
●注意
据报道,在美国25%接受输血的人出现肝炎。
●危险讯号
如果你出现下列症状,应引起高度臀惕,并应尽快去医院检查。
*持续的流感样症状如食欲下降、乏力、低烧、肌肉关节痛、恶心、呕吐、腹痛或者其他更为严重的表现。慢性肝炎可导致肝硬化甚至死亡。
*朋友或家庭成员发生了肝炎,那么你也可能被致病源感染、,
*你的症状出现在去过一个肝炎高发国家后;在你旅行期间,也可能感染此病

肝炎药膳(1)
1.泥鳅炖豆腐
豆腐(整块)300克,活泥鳅250克。2味洗净加水1000克毫升,放入瓦罐文火加热时,活泥鳅钻入豆腐内,直至鱼肉熟烂。吃鱼肉各豆腐,喝汤(可加少许食盐),每日2次分服。可治急、慢性黄疸型肝炎。泥鳅甘平,补中益气,祛湿去邪,消退黄疸;豆腐甘凉,清热解毒,益气和中,共奏清热利湿、退黄和中之功。
《药膳食谱集绵》方
2.荸荠煎
荸荠250克切碎,加水煮沸打入鸡蛋1只。每日2次分(荸荠、鸡蛋都吃光)。荸荠甘寒,清热化痰,利湿退黄;鸡蛋和中,增加营养,适于治疗肝病湿热黄疸。
《中国药膳学》方改编的实践方
3.鸡蛋田基黄汤
鲜田基黄150g(干品45-75g),与鸡蛋2个同煮汤。喝汤吃鸡蛋,每日1次,7-10日为1疗程。主治慢性迁延型肝炎,有黄疸或无黄疸患者。田基黄甘淡凉,清热解毒消肿,鸡蛋甘平淡凉,清热解毒消肿,鸡蛋甘平,护肝益阴,能奏清热利湿、解毒消肿之功。
《饮食疗法》改方
4.鸡骨草枣汤
鸡骨草30克,红枣10枚,加水煎服。每日分2次服。鸡骨草甘凉,清热退黄舒肝健脾。适用于各型肝炎、肝硬变。
《岭南草药志》方
5.苡苓粳米粥
苡仁60克,大米150克,土茯苓20克。均洗净,将土茯苓用纱布包好,同煮成粥。去土茯苓喝粥。大米甘平,苡米甘淡微寒,土茯苓甘凉,全方清热除湿,健脾才胃,适用于各型黄疸,无黄疸型急、慢性肝炎和肝病患者。
《肝炎论冶学》方
6.干姜茵陈饮
干姜9克,茵陈30克,加水1000毫升,煎至400毫升,加适量红糖,每服200毫升,每日2次。干姜;温中散寒,茵陈利湿退黄,红糖温补缓中。全方温中散寒,利湿退黄。适用于寒温中阻的黄疸型肝炎。

肝炎药膳(2)
1.虎杖甘草粥
虎杖18克,甘草9克,大米50克。将虎杖、甘草加水600毫升在砂锅中煎2小时,去渣,取汁,煮大米成粥,放置后喝凉粥。虎杖活血通络,清利湿热,利胆退黄;甘草通经脉,利血气,清热 解毒;大米补中益气,健俾和胃。此粥适用于急、慢性肝炎消退黄疸。黄疸消退后仍可继续服用。
(临床自配方,实践有效)
2.苡麦木瓜赤豆粥
苡仁50克,大麦芽30克,木瓜30克,赤豆50克。赤豆、苡仁可先煮,或用高压锅同煮熟烂后即可食用。每日2次分服。本方健脾渗湿,和胃消食。适用于各型肝炎、肝硬变、澳抗阳性者及下肢沉重水肿、疲乏无力者。
《肝炎论冶学》改方
3.龙井玫瑰花茶
龙井茶叶3克,干玫瑰花瓣6克。2味放茶杯内,用80oC左右的开水冲饮。每日从早到晚代茶饮。能清肝解毒,理气解郁。适用于肝病脘闷不舒者
(自配方)
4.香枣汤
大枣20枚,先煎数沸后,放木香9克,煎3分钟后去渣温服。能舒肝健脾,治肝病脾虚腹胀腹泻者。
(根据药膳方自配)
5.山药佛手粥
山药、佛手、白扁豆各50克,大麦芽30克共煮粥,食用时加白糖适量.佛手、麦芽舒肝理气消食;山药、扁豆益气渗湿健脾。肝病及澳抗阳性者症见纳呆、脘满、腹泻时适用。
《肝炎论治学》改方
6.芙蓉猪肝
芙蓉(合欢)花(干品)12克,加清水浸泡6小时,取出后与猪肝150克,共放碟中,加食盐和陈酒少许,隔水蒸熟,食猪肝。能舒肝解郁,养肝宁神。适用肝病肝气郁结所致的胁痛,虚烦不宁,胃脘不舒者。

xiaodouzi

如果肝功能正常,可以喂母乳的.

qingzi

我认为最好不要.现在配方奶粉都很好啊.为什么要担心事去喂奶呢?

沙沙妈妈

你好:打了三支免疫球蛋白,母乳到医院检验过,DNA阴性,这不表示你的乙肝好了不具传染性,免疫球蛋白是综合你体内的乙肝病毒,表面是不见病毒,但病毒还是活动的,这有可能掩盖你的病情,是掩耳盗铃建议慢性乙肝的母亲不要再打免疫球蛋白 ,你的情况不可以喂奶,因为小三阳传染性+,-(即有可能传染,有可能不传染) 加强预防接种如果母亲只是单项乙肝表面抗原阳性,说明母亲已感染,新生儿出生后必须在24小时内注射乙肝疫苗30微克,此后在满一个月和六个月时各注射乙肝疫苗10微克。如果母亲乙肝表面抗原和e抗原都是阳性,即双阳性,说明母亲血中乙肝病毒浓度高,传染性强,胎儿在母体内可能已受感染。这时应在新生儿出生后24小时内注射高效价乙肝免疫球蛋白一次,剂量每公斤体重0.5毫升,先把新生儿体内的乙肝病毒中和抑制。过一、二周后,再注射乙肝疫苗10微克,此后在满一个月和六个月时各注射乙肝疫苗10微克,可使小儿体内免疫力维持3-5年。如能在六岁时再加强注射乙肝疫苗10微克,可获长久免疫力。 三、产后不哺乳因为乳汁里含有大量乙肝病毒,容易传给婴儿,所以不能哺乳。 四、避免接触传染母亲不要和婴幼儿接吻,共用食具和毛巾等物品。如需接触婴儿,应先洗手。有条件时最好母婴分开,由健康人喂养,这样可避免婴儿传染致病

Happy子墨

小三阳的妈妈可以母乳喂养,这是医生告诉我的.当然,人家并不强调你必须用母乳喂养.但是大三阳患者是禁止母乳喂养的.
育儿的很多事情还是听自己的好,因为一人一种方法,宝宝的情况也是千差万别.只要自己的宝宝不闹,舒服,就可以了.
就拿我来说,我只给宝宝喂了半个月母乳就给他吃奶粉了.刚开始时,我觉得我家的那个月嫂(人家是经妇产医院专业培训的),比方说不给宝宝喝甜水,吃完奶一定再喝两口水(漱口的作用),等等,可是后来保健站的医生说,可以喝糖水,不用漱口,隔三小时喂一次奶,我又按照医生的说法.再后来等42天我去妇幼保健院复查时,又一个医生说,宝宝不用卡着3小时喂奶,什么时候饿了什么时候吃,真是整得我晕头转向,不知该听谁的好.就为带孩子,我和宝宝的姥姥吵了好多次.现在我才发现,育儿问题上听自己的最好.
用我母亲的话说,"我没按书上的方法带孩子,不是一样把你带大了,带得好好的?!"

拉拉的妈妈

以前认为“小三阳”代表肝炎病情好转,乙肝病毒复制停止,没有传染性。但最新研究表明慢性乙肝肝炎病人出现由“大三阳”转向“小三阳”,并不一定就意味着乙肝病毒复制完全停止,大多数只代表乙肝病毒复制减少。另外,少数“小三阳”病人存在乙肝病毒变异,其复制活跃,仍有传染性。因此,“小三阳”的妈妈最好也不要给宝宝进行母乳喂养。孕母HBV携带者病毒传播给胎儿的途径有三种:1、经胎盘传给胎儿,其机率约76%;2、90%的病例是在分娩时由母血传播的,或胎儿吞咽病毒传染的羊水而受染;3、产后与产母在生活上密切接触,如通过乳汁、大小便等。因此大部分婴儿在出生时已受感染。HBsAG阳性母亲所生的婴儿在出生后应立即检查脐带血两对伴,结果正常,表明婴儿未被感染,如果母亲小三阳DNA为阳性且乳汁DNA阴性可以母乳喂养,但是哺乳过程中和孩子有接触,因此在母乳喂养的情况下,要注意每次流水清洗乳头。另外,要尽快让母体康复,让小三阳转阴!顺祝:患者早日康复,宝宝健康成长!
关于宝宝的护理方面,乙肝新妈咪要注意个人卫生,喂奶前要洗手并清洁乳头,另外不要用嘴舔吸奶来尝温度,更不要口对口地宝宝喂食。