yudienihao123

三个多的宝宝拉水了,怎么办

这几天,宝宝拉水了,一天拉两三便,而且每次拉的都挺多,我真担心总这样下去,他会受不了,我到现在也找不到原因,给他吃了小儿乐,但是没有效果,请问有什么解决的办法吗,或者要吃什么药比较管用吗?

suwazi

首先请您不要紧张,首先你家宝宝是人工喂养的还是母乳喂养的,如果是人工喂养的那一天拉两到上次都属于正常,如果是母乳那更不用讲了,母乳拉的比人工喂的拉的次数还要多!
拉水的问题你要搞清楚是细菌感染还是生理性的,如果是生理性的那你就不用紧张,给孩子吃点妈咪爱就可以了,如果是病例性的细菌感染那就要请医生开药了,你可以把宝宝拉过的屎包好,第一时间带到医院化验,就可解分晓的!
我建议你第一时间拿宝宝的粪便去化验,如果不是病例性的腹泻那不要紧的,宝宝腹泻可大可小,别耽搁了,尽快吧,我家宝宝也出现过这情况,宝宝爸爸拿粪便去化验了一下得之不是病例性的,才安心。祝你家宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,我会马上送去医院化验的

守候安静

你的宝宝的大便是成什么样的??不是太清楚。一下你自己参考一下吧。祝你的宝宝早日健康!!!!!!!! 异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、发亮大便进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、绿色大便若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

☆铭妈☆

婴儿腹泻

母乳喂养儿每天大便2~6次,甚至更多,金黄色糊状或稍稀,气味酸、不臭。如一般状况好,体重增长,是属于正常现象。人工喂养小儿的大便颜色浅黄色,成形,每天1~2次。腹泻是指大便次数增多,变稀或水样有时带脓血。

由于新生儿胃肠道发育不够成熟,消化能力差,免疫功能比成人低;又兼他们生长发育迅速,营养的需求相对较多,胃肠道的负担很重,因而容易发生腹泻。腹泻常见的病因是喂养不当,如人工喂养儿,奶量增加太多或突然由人奶改为人工喂养,牛奶内加糖过多或不定时喂养。环境过热或过冷可引起肠道功能紊乱。少数患儿腹泻是对奶制品过敏引起的。腹泻的另一类病因是感染,如母亲喂奶前不洗手,不注意个人卫生和奶头清洗。人工喂养儿奶头和奶瓶不注意清洁消毒,就可能被细菌污染,特别是夏天奶容易变质污染,如喂了已变质的奶可引起肠道感染。此外,新生儿肠道以外的感染如呼吸道感染或败血症等也可以腹泻。

新生儿腹泻主要在于预防。母乳是无菌的,而且母乳中有抗体尤其在初乳中抗体很多,对肠道感染有一定的抵抗力,母乳喂养可以减少腹泻发生。人工喂养时注意喂养方法和做好奶具清洁消毒,这是预防新生儿腹泻的根本措施。

一旦发生腹泻,要及时处理。如腹泻不重,由喂养不当所致,应及时调整奶量,1~2天内减少奶量或把奶稀释为1/2~2/3,但不要长时间稀释,以免婴儿营养不良。适当口服补液,可用世界卫生组织推荐的口服补液配方(医院或药店有供应)。方法如下,用1/4包加水至250毫升,按每千克体重服60毫升,在6小时内少量多次喂入。也可服妈咪爱和思米达,前者可以调整肠道正常菌群,后者有保护肠道黏膜的作用。服法:新生儿:妈咪爱每次1/3包,一日2次;思米达1/4包冲水15毫升,每日2次。两种药交替使用,间隔2小时。婴幼儿:妈咪爱1包,每天2次;思米达半包,冲水25毫升口服,每天2次。两种药交替使用,间隔2小时。以上药物比较安全,有利于腹泻康复。如腹泻较重或大便有脓血,伴有食量减少、呕吐、尿少等,应及时找医生诊治。

感染性腹泻俗称拉肚子,它是由病毒、细菌、霉菌、寄生虫等多种病原体引起的以腹痛、腹泻为主要临床表现的一组感染性疾病。感染性腹泻轻者1~2天可以自愈,重者可能会因为脱水、感染性休克而死亡,尤其对婴幼儿、老年人威胁更大一些。大部分感染性腹泻具有传染性,像细菌性痢疾、霍乱等。因此,国家疾病预防控制部门要求各个医院每年五月一日起开启腹泻门诊,实行专病专治,以控制感染性腹泻对社会更多人群的影响。夏天为什么容易发生感染性腹泻呢?怎么才能让自己远离感染性腹泻呢?

1.夏天气温高,湿度大,是细菌、病毒、寄生虫等孳生的良好环境条件。夏天剩饭、剩菜、水果比起冬天更容易变质,就是某些细菌、霉菌孳生所致。

2.夏天苍蝇、蟑螂等肠道传染病的媒介大量孳生、繁殖。这些疾病传播媒介常在垃圾、粪便、厕所与食品、果蔬、餐厅、小食摊间来回活动,将病原体携带、传播开来。

3.夏天各种时鲜果蔬大量上市,人们生食的机会大大增加,无论怎样清洗,生吃果蔬比加热熟食会将更多病原体带入体内,对体弱多病、婴幼儿、老年人则形成腹泻威胁。

4.天气炎热,大量出汗,大量饮水,冲淡了胃酸,降低了胃肠道抵抗力,由口进入体内的病原体不能被胃酸杀死。正常人的胃液呈酸性,能将吃进去的大部分病原体杀死,人体不至于发病。大量喝冷饮对胃酸影响更大,因为冷饮会使得胃粘膜血管收缩,胃酸分泌减少。

5.夏天街头各种小吃摊繁多,方便实惠使得吃客如云,流连忘返。但是小吃摊不能流水洗碗,无防蝇设施,街头尘土飞扬,饮食卫生无从控制。每年夏天腹泻门诊都会接诊这样的病人,傍晚六、七点钟在街头小吃摊喝扎啤,午夜因腹痛、腹泻到医院打吊针。

要爱护自己身体,远离感染性腹泻,应牢记“病从口入”这一防病名言。针对上述引起感染性腹泻的致病因素采取有效防范措施,如家庭食品、餐具、水果要有防蝇设施,消灭蟑螂;剩菜剩饭要充分加热后再吃;不吃可疑变质的果蔬;外买的熟食要经过自己再加温后食用;不光顾街头不卫生的小吃摊。