xjbfce

宝宝50多天,老流口水怎么回事?

宝宝今天吐泡泡玩,老流口水,以前也吐泡泡的但不流口水的

☆铭妈☆

宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝一般是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地分泌增加。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。

不过由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有粘膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时——

●要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

●常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

●给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

●如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

提问者对回答的评语:谢谢了,学习了

jyrong

一般宝宝到4个月左右唾液腺开始发达了,宝宝的口腔比较浅,所以会流很多口水,不过还得仔细看看宝宝是不是有口腔溃疡,口疮之类的,

xiaolizhao

一是开始长牙了,会流口水的。二是他自己在玩,不用管他过一些时间就好了。我家宝宝那个时间也是这样的。

ttggily

别老看他可爱就老捏他亲他小脸蛋哦~
这样会刺激他的唾液腺就会一直“飞流直下三千尺”了
不过这个行为我相信很多爸妈都不能忍住不做的~
所以就自我安慰下其实流口水对很多小孩来讲是很正常的,也就不用太担心了~

小可乐

欣扬的口水比其他小朋友的少,我一直担心是出牙晚的表现,今天咨询了早教专家,得知宝宝流口水是因为唇部肌肉和舌头动作尚未发育完全,不能控制口水的流出,但如果经常训练,教宝宝多做吐舌练习用舌头打响或咀嚼练习,以达到训练嘴部肌肉的发育,逐渐宝宝就会控制口水的流出。而且口水少的宝宝要比口水多的宝宝说话早。

姥姥和奶奶经常教欣扬打舌响,开始我还认为这是不好的习惯,原来姥姥和奶奶做了一件这么伟大的事情。还有爸爸,每次我喂欣扬吃辅食的时候爸爸都在旁边教欣扬大口嚼食物。这些无形中都是对宝宝唇部肌肉和舌头灵活性的训练,也是教会欣扬早早说话的最好练习。

六个月的欣扬基本不会有太多口水流出,也开始发“爸爸”“妈妈”“拿拿”“大大”的音了,尤其是每天早上都冲着我“妈妈妈妈”的喊个不停,我都要抱起她亲个够!