xiaolin_2008

为什么不拉大便

我宝宝前段时间一直拉肚子,前二天好,我就给他添加了辅助食物,今天就不见他拉大便,一天没拉大便会不会是便秘,又是什么原因不拉大便.

dinger-zhou

一天没拉大便不算便秘,宝宝一两天拉一次大便,只要大便正常,不干结,拉的时候不费劲,就不用担心,在给宝宝添加辅食的时候:

建议你要多给宝宝喝水,

在吃完辅食后过5分钟左右给他喝20~30ml的开水,

可以给宝宝吃点麻油(做菜汤的时候放里面,香香的,孩子较易接受),

建议你先给孩子进食果泥,隔半个小时再进食米粉。

让孩子多运动,运动有助于食物消化和排泄,

也可以适当地按摩宝宝肛门附近,这能引起生理反射,促进排便。

提问者对回答的评语:谢谢,

俊熙宝贝

妈妈不要太着急,一天不拉不要紧的,两天拉一次也算是正常的,等第三天拉了,你看一下大便是不是太硬,如果不的话就不用太担心。我家宝宝经常都是两天拉一次,一切都很正常没有问题,医生也说没关系的!

dd0302

建议你先给孩子进食果泥,隔半个小时再进食米粉。多喝少量的开水

☆铭妈☆

如果孩子因大便干燥而3-4天都排不出,家长在家里可以采取一些临时性措施,如可用孩子开塞露塞入肛门或挤入少量甘油。要注意开塞露开口处不要剪得凹凸不平或非常锋利,以免在塞入时划伤肛门;在挤入甘油后一定要停留几分钟,待孩子有便意时再排便。如果没有开塞露,在家庭中可用软皂头上滴点水,这样就很容易塞入肛门而减少孩子的惊恐与不适。这只是在不得已的情况下所采用的方法。

☆铭妈☆

纯母乳喂养儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

造成婴儿便秘有以下几点因素:
第一,宝宝跟本就没吃饱,没东西可拉,积了几天,大便怎会不干。所以你首先要保证宝宝每天吃饱了。

第二,她还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说她还根本不会大便。你要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

第三,上火了,这在奶粉喂养儿身上很易发生。治根还需内科调理,可服用一些调节肠道菌群的有益菌,如培菲康,最重要的是平时的饮食条理,每天都要吃蔬菜、水果,多喝水,多吃富含纤维素的粗粮。你的宝宝现在才1个月大,还不能直接吃菜,你可以将新鲜的芹菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,芹菜汁对便秘有效

最重要记住一定一定要多喝水。为什么我那么强调要喝水呢。因为有一阵我宝宝感冒发烧了半个月左右,那一段时间反而大便都是软软的,也不出血,宝宝拉得很轻松。而过后一段时间就又开始拉一粒粒硬屎了。我想来想去,原来因为感冒发烧,那一阵我拼命的喂他水,一空下来就喂,一定是了,而其他的饮食包括奶粉都没有变过。