yuanyuan200712

幼儿急疹

请问一下,得了幼儿急疹怎么办?用什么药好?我的孩子有点闹,早上6点时发高烧,39.5度,会不会有什么大问题?

julei5969

幼儿急疹是由病毒引起的急性发疹性传染病,多见于6个月至2岁的小儿,尤以1周岁以下婴儿更多见。冬春季最常见,本病传染性不大。

婴幼儿被病毒感染后,经过1~2周的潜伏期,大多数起病很急,患儿突然高烧达39℃以上,但精神状态良好,多伴有轻微的咽炎、上呼吸道感染的症状或恶心、呕吐等消化道感染的症状,高烧持续3~5天,多数为3天,体温自然骤降,其它症状随体温下降而好转,在开始退烧或体温下降后出现皮疹,皮疹最先见于颈部和躯干部位,很快波及全身,腰部,和臀部较多,面部和膝以下皮疹较少,这是以中心多、周边少的向心性皮疹为主要特点。经过1~2天就可以完全消退,疹退后不留色素沉着,皮疹不脱屑,不留痕迹。病程中有耳后及枕后的淋巴结肿大,退热后的几周内便消退。

幼儿急疹在皮疹出现以前,诊断较为困难,易误疹为上呼吸道感染或消化不良,当热退疹出后,诊断明确,病即将痊愈,家长无需再带婴幼儿到医院看皮疹,因不需特殊治疗。幼儿急疹的患儿一般很少有幷发症,高烧时可服退烧药,以防发生惊厥、呕吐、咽部充血时可给予对症治疗,注意多饮水和休息,不需特殊治疗。

提问者对回答的评语:谢谢

mjhqgy

您好! 幼儿急疹多发生于2岁以下的幼儿,冬季多见。潜伏期为10~15天。无前期症状而突然高热,体温高达39~40℃。经3~5天后体温骤降,同时皮肤出现淡红色粟粒大小斑丘疹、散在分布,少数皮疹融合成斑片。经过24小时皮疹出齐,再经过1~2天皮疹消退,不留痕迹。通常多见于颈项、躯干上部,面及四肢。一般不发生在鼻颊、膝下及掌蹠。全身症状轻。患儿一般状态尚好。除高热、食欲欠佳外,少数患儿发热期可有倦怠、恶心、颈淋巴结肿大及惊厥。 一定要多喝水!

yitongma2008

楼上的说的很清楚,我只补充一下:体温超过39度,可用温水或37%酒精为孩子擦身,以免高烧引起抽风。

zhangxinyi520

是急疹吗 我宝宝8个月时出的 症状是发烧3天 持续在38——39度(我家不算高的 有的都39度以上) 我是在满39度时给她吃的退烧药 额头一直贴着退热贴 不满38。5你最好不要给吃退热药 3天后烧退 疹子就会出来 大多都先从胸口开始 疹子出来就没事了 不用用任何药 三四天后自己会没的 出疹子期间不要给宝宝吹到风 这是我的亲身经历 希望能帮到你