seven

各位高手请支招(关于小儿肠炎)

我家宝宝7个多月了,20多天前感冒得了气管炎,在医院输液的时候不幸染上了秋季腹泻,然后拉肚子拉了7天,刚好两天又拉肚子了,我以为又是秋季腹泻,照上次医生开得药吃了4天不见好转,今天去医院一看,不是秋季腹泻是肠炎,天~~~我要崩溃了,医生又给开了3天的先锋铋其他什么药也没开。
请各位高手支招如何照看的肠炎宝宝?肠炎有没有什么立竿见影的方法或者见效快的偏方?
这期间宝宝能不能打流脑疫苗?注射流脑疫苗有没有时间限制?
患儿妈妈跪谢各位高手!

儿科专家

妈咪爱和斯密达我们是一起用的。斯密达用来止泻,妈咪爱用来调理肠道功能,两个作用是不重复的。最好不打流脑疫苗,一般孩子生病时体质都有所下降,这时最好不打预防针,针可以等宝宝好了再补的。流脑疫苗什么时候打可以问一下医院,我记得我上次问他们说是年底打,应该是11、12月份打。

seven

这位妈妈你不用太着急,我家的宝宝在九个月大的时候也患过肠炎,比你的宝宝厉害得多,因为我家不仅上呼吸道感染,还发高烧不退,而且上吐下泻,作为妈妈自然很担心,但是到了医院我也找到熟人,他说我们不放心就住院,怕小孩病情变化快,但是后来医生告诉我,在医院吊水也仅仅是给宝宝补充点能量,没有用什么药物治疗,只要保证身体不脱水就可以了,多喝盐水,补充体内的水分。在出院时候医生推荐了一种药叫“小儿健脾散”,我回去给宝宝吃了几天,果然有效果。你也不妨试试?

天方夜谭

斯密达很有效,不过宝宝吃容易吐.

大boss

不要着急,我家宝宝吃“金双歧”效果挺好的,可以试试!

采用饮食疗法,可逐见成效。

(1)山楂、橘皮各6克,加生姜2片,煮水每日分三次饮用。
(2)白扁豆、花茶各9克,加白糖50克,溶于500毫升白水煮沸,一日分次饮用
(3)生山楂、石榴皮各9克,炒黄研细末,用开水冲调加白糖,每日分次服
(4)对较大婴儿(8个月以上),在吃奶前服酸奶10毫升(在热水盆中加温)。
(5)将胡萝卜切片煮沸1小时,然后捣碎过滤,取汁加白糖,每次喝30毫升,每日2~3次。如有脓血便,应去医院诊治。吸收不良综合征是由多种原因引起的小肠消化吸收功能障碍。

及时补充身体水份的方法:
●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●盐稀饭。如果宝宝此时的消化功能尚好,妈妈可以喂给宝宝盐稀饭。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

qingzi

小儿肠炎多因不洁东西所引起,故预防最要紧的是食物之清洁及保存安全。小孩尽量不要吃街上贩卖的生冷东西,在家中吃东西要煮沸以及用其他方法洗净消毒灭菌。食器亦要消毒干净,婴儿所有奶瓶、奶头都要严格消毒,冲好的奶或吃过一半的奶,不可放置在温室太久。家里有下痢人时,应将病人隔离,其大便呕吐等排泄物的用具要消毒,排泄物要小心处理,以免传染给其他小孩。总而言之应注意:

一、注意家户卫生、装纱窗、扑灭苍蝇、蟑螂,以及环境清洁。

二、避免带小儿到公共场所。

三、避免吃生冷不洁东西。

四、小儿之食器注意安全及清洁。

五、隔离病人及小心处理其排泄物。

六、个人卫生及卫生教育,尤其带小孩的人,要常常洗手,给小儿换尿布以后即要洗手;在接触小儿泌物后亦要洗手,以免细菌传染给小儿。