xjf9865

小孩吃饭及教育问题

小孩五岁,男孩,身高110厘米,体重32斤,和同龄人相比,要矮一些,饭量较小,每次吃饭都要被骂,小孩越不想吃,大人越心急,越爱发脾气,请问小孩发育怎样?应该怎样对待小孩吃饭的问题,谢谢。
另外,发现小孩爱背着我们做事,是不是大人平时对小孩太凶,让小孩有了一种畏惧,对小孩管的太紧,这对小孩成长会不利吗?在小孩成长过程中,我们要注意些什么?谢谢。

yanhong2008

很多入园前都有挑食、偏食的不良饮食习惯,后却少有这种习惯出现,究其原因,除了家长自身的一些挑食、偏食的行为影响了之外,还有很大一部分原因是因为家长对宝宝挑食、偏食行为的纵容。婴儿几乎口不择食,什么东西都往嘴里放,但随着年龄的增长,他们对食物则变得越来越挑剔,特别是那些以前从未接触过的食物,这其中又以绿色蔬菜和肉类为主。

英国一个慈善癌症研究机构的科学家们研究指出,几千年前,植物中的毒素可能伤害到儿童,某些肉类也极有可能引发食物中毒,“因此人类在幼年时对某些种类的食物产生怀疑,这一特征可能是进化的结果。”研究负责人露西·库克解释说。

研究人员认为,人类的这一特性是在儿童变得更加独在家里,宝宝就像是个小皇帝,想吃什么就吃什么,不想吃什么就可以不吃,许多家长担心宝宝的营养不够,还追着喂饭,想尽办法哄宝宝多吃一点,这样的宝宝到了之后会怎样呢?里的饭菜,是按照宝宝们生长发育的需要制定的,自然各个品种、口味的都会有一些,如果宝宝到了幼儿园仍然挑三拣四,而老师们由于忙于其他工作,很难有足够的时间和精力来照顾每个宝宝,挑食的宝宝就有可能吃不饱。而且,幼儿园里是不允许宝宝吃零食的,爱吃零食的宝宝到了幼儿园也会觉得不适应。所以,无论从宝宝生长发育的角度,还是从准备的角度来看,都应该让宝宝养成不挑食、不偏食的好习惯。

那么,这种习惯应该如何养成呢?

在宝宝4个月大时,就可以告别纯吃奶的时代,适当添加一些了,包括米糊、鸡蛋黄、菜泥、菜粥等,7个月时,则可以开始吃一些肉类的食物了。刚开始添加的时候,由于宝宝对新的食物口味还不适应,他可能会拒绝吃辅食或者吃得很慢、很少,家长千万不要因此轻易放弃,也不要过于着急。添加辅食本来就要遵循由少到多的原则,对宝宝拒绝吃的食物,可将它们切碎,和宝宝喜欢吃的食物混在一起,或想办法把饭菜的色彩搭配得漂亮一些,以吸引宝宝去尝试。对年龄大一些的宝宝,可给他讲一些挑食有害的小故事或教宝宝说、唱一些不挑食的儿歌,也可以用游戏性的吸引宝宝开口,如,舀上一勺饭,一边慢慢将饭送到宝宝嘴边,一边说“火车来了,咦,山洞呢?”很多宝宝听到后,都会开心地把嘴张大,让“火车”开进去。

宝宝七八个月时就可以吃饼干、软饭等固体食物了,此时宝宝可能因为没有掌握咀嚼食物的本领,会表现出对固体食物的拒绝,家长切不可为了省事,继续把食物做成碎泥状,因为幼儿园里的饭菜是以固体食物为主的,如果不会咀嚼,宝宝到了幼儿园就会比较麻烦,因此,家长必须耐心地教会宝宝咀嚼。首先,要多给宝宝演示正确的咀嚼动作,演示的时候要将动作放慢些,让宝宝看清楚大人是如何用门牙把食物咬碎,又是如何用磨牙把食物磨碎的,还可以让宝宝摸摸大人的脸,通过感受大人有力的咀嚼动作,唤起宝宝的咀嚼兴趣。当然,家长还可以自编一些浅显易懂的儿歌,教会宝宝咀嚼的动作。总之,学会咀嚼食物,是防止宝宝挑食的重要步骤,千万不可省略。

营养专家们认为,l—6岁的幼儿期是人体智力和骨骼发育的关键时期,这时孩子的消化器官机能尚未完善,咀嚼和消化能力不如成人,肠寄生虫病多见,同时又活泼好动。如果他们长期不专心用餐,很容易发生营养不良的现象,甚至会影响孩子一生的体格。

让孩子乖乖地把三餐吃好并不是一件容易的事情。有的孩子对餐桌上丰盛的饭菜不感兴趣,偏喜欢营养价值很低的零食;有的孩子不爱吃自己家里的东西,到了邻居家却吃得津津有味;有的孩子和父母一起吃饭时偏食挑食,在幼儿园里却老老实实。家长们百思不得其解:为什么孩子不爱吃我做的饭呢?

因为我们不了解孩子的生理和心理特点。你知道吗?孩子对吃饭的想法和大人完全不一样。零食为什么能够吸引孩子呢?主要是它包装漂亮,形状可爱,吃起来有玩乐感。

幼儿对食物的外观要求比较高。如果食物不能吸引他们,他们就会将吃饭当成一种负担。因此,为幼儿准备食物时要把食物尽量做得漂亮一些,让食物色彩搭配得五彩斑斓,形状美观可爱。这样,幼儿感到吃饭这件事本身便充满乐趣,自然会集中精力。

孩子不喜欢吃鸡蛋吗,把鸡蛋做成太阳的形状,放在白盘子中,然后搭配上豌豆英或菜叶,再用番茄片做成花,也许他就会乐于品尝太阳的滋味。孩子不喜欢吃胡萝卜吗,将它切成薄片修成花朵形状,和甜玉米粒放在米饭的表面蒸熟,孩子也许就会愿意把花朵吃下去。

孩子喜欢用手来抓东西,喜欢能够一口放进嘴里的东西。因此,块状食物的体积要小,不要让幼儿感到总也吃不完。不妨做些特别小的馒头、包子、饭团之类,让幼儿感到这是属于他的食物,增加就餐时的“成就感”。

父母一方面将食物的外观制作得富有情趣,一边又用讲故事的方式向孩子介绍这种食物的特点,幼儿在心理上容易接受。例如,在给孩子吃萝卜之前,先讲小白兔拔萝卜的故事,然后给孩子看大萝卜的可爱形状,最后将它端上餐桌,孩子可能就会高高兴兴地品尝小白兔的食物。

也许有父母觉得这样做很累、很麻烦,这时,就要检讨大人的观念了。用爱心、欢乐和创造带领我们的宝宝长大,是父母最健康的心理和生活方式的一部分,决不至于耽误了“正事”。记住,把幼儿的食物制作得富有情趣。让孩子快快乐乐地吃饭——这就是生活中最美丽的事情。

低枕头+硬板床 魏小英 (女 某公司会计)

我女儿现在上大学,身高1。75米,窍门是在她婴儿时期,我按朋友指点不给她头下垫枕头,睡硬板床,据说,这样有利于脊椎骨的平展伸长,直到现在她已习惯睡低的枕头。

抓杆垂吊 蔡志新(男 某机关干部)

一位体育老师曾告诉我,吊单杠可拔长骨关节,有利增高,我从儿子两岁起,在家门框上吊绑竹竿,扶儿子双手抓竿自然垂挂,每次数秒200下,坚持数年,他现在体校打排球,身高1。88米。

骨头汤炖烩菜 边西安 (男 某专业篮球队员)

我父母个子不高,但我们兄弟5人中除大哥1。 72米左右外,我们其他兄弟3人身高都超过2米,并且都在高中未读完时,就被部队和省市篮球队选拔当了运动员。过去那个年代生活条件差,买不起肉和油,我父母常托熟人买来骨头给我们炖汤,天天吃的是大烩菜。现在看来,炖骨头汤烩菜是我们多年的营养来源!

牛奶+鸡蛋 高欣 (女 某大学教师)

我们做父母的个子并不高,不过我儿子现在上高三,身高1。88米。 我的做法是从孩子两岁起,每天保证喝奶两袋,吃茶鸡蛋2个,为他的骨骼发育奠定了增长的物质基础。

游泳+摸高运动付艳苹 ( 女 某大学学生)

我从四岁起就被父母送到游泳队参加集训,经常做弹跳摸高运动,长成今天的1。74米与这些不无关系,其实我父母的个子并不高。

曲伸运动 王美英 (女 某杂志社编辑)

我身高1。73米,不算高个,但听父母讲,在我小的时侯,每天让我平躺在床上手抓床头的铁竿,她们则拉住我的双脚屈伸上百次,可能是被拉长了吧!

弹跳运动 李红旗 (男 某校体育教练)

如果想让孩子增高,要从小抓起,多做弹跳和拉伸运动,可以改善肌肉韧带的弹性,促进骨骼生长,但要切记运动不能过量,疲劳易影响脑垂体分泌生长激素。

好胃口+跳高 席军建 (男 某企业保卫干部)

我家胖儿身高1。92米,孩子从小胃口好,荤素不挑食,爱好各种体育活动,从小学、初中、高中多次参加省市青少年运动会,获得过跳高亚军和铅球冠军。我认为青春期的运动对孩子的成长至关重要。

营养+运动 高云峰 (男 某商贸公司经理)

我儿子现在身高是1。93米。我国外一个朋友曾告诉我:牛奶 + 鸡蛋 + 跳跃 = 长高秘诀。还在儿子很小的时侯,每天给儿子吃的鸡蛋不加限量,1斤牛奶是雷打不动的,并且我们每天会督促他做跳绳和一些摸高运动。孩子上小学、初、高中一直是校运动队的骨干,打篮球和长跑是孩子的强项。

爱子然然

你的问题太广泛了,建议你去买儿童教育方面的书看看,尤其是儿童心理学。
总之,孩子的问题,好多缘由在大人身上。

bai2004

我家宝宝和你家宝宝同岁也是男孩。身高一样。体重41斤。每次问问他要吃什么饭。告诉他多吃有营养会长高个和一些鼓励的话。有时孩子也会没胃口,他不吃你不要非点让他吃。等到他饿得时候自然会吃的很多。我家宝宝有时也是被着我们做事。我现在是告诉他犯错就应该陈认错误。你要做一个最诚实的孩子妈妈不会训你的。有时应该多听听孩子的意见。孩子想说的话让他说完。往往孩子也有他自己的想法。

小可乐

1、参与大人进食,和爸爸妈妈一起吃会引起宝宝对食物的兴趣。

2、爸爸妈妈在吃饭时一定要对食物表现出很好吃的样子来吸引宝宝。不要流露出大人对食物的喜好

3、不要强迫,这样只会使宝宝更加讨厌食物;多鼓励,夸奖宝宝今天比昨天吃得多吃得好。

4、固定地点,固定位置进食。

5、创造条件自主进食,不要阻止宝宝的进食方法,即便宝宝用手抓着吃,这样有助于提高宝宝的自主能力。

6、少盛多次。

7、营造良好的饮食氛围,不要看电视或聊天。

8、分餐制,防止宝宝今后在桌子上抓来抓去。

培养宝宝五种品质

1、信任,多给予宝宝充分的拥抱,让宝宝对人或事有信任感,同时减少认生反映。

2、耐心,无论做什么都让宝宝有始有终。

3、责任感,可以多用请求的口吻让宝宝来帮助大人完成某项任务。比如,请宝宝把玩具递给妈妈。

4、自信心,要宝宝独立完成某项任务,之后一定要给予表扬。

5、投入,多做社会交往练习,使用礼貌用语。比如:带宝宝外出遇见其他小朋友一定要打招呼,告诉宝宝你们是好朋友并握手,离开时要说再见并挥手。

建议去我的主页看一下