温馨的回忆

帮帮忙啊,着急啊啊啊啊啊

好郁闷哦,宝宝都7个半月了,还没有点长牙牙的迹象,妈妈心里好着急哦,刚刚出生的时候头发乌黑乌黑的,可是被妈妈剃了2次后,反而不好了,黄黄的,稀拉拉的,想给宝宝补点钙和锌,但是又不知道到底缺不缺,到底哪种钙和锌好啊,各位妈妈们帮帮我吧,还有睡觉汗很多,经常睡倒了,睡觉的时候好动啊

asdfgzxcvbnmhjk

每天补钙的最佳时间是什么?

一般来说,任何方便的时候都可以服用钙片,进行补钙,这一点没有特别严格的规定。
补钙过多会有什么影响?

每个孩子缺钙的程度各不相同,因而补钙多少也不同。补钙过多可使婴儿囟门过早闭合,有可能限制脑发育。骨骼过早钙化、闭合也会影响骨发育,影响宝贝的身高。此外,骨中钙的成分过多,会使骨骼变脆、易折,还会使宝贝食欲不振,影响肠道对其他营养物质的吸收,导致便秘及缺磷。因此,钙虽然是宝贝成长必须的元素之一,但也不是补得越多越好。

补钙剂需要吃到几岁?

根据我国儿童膳食调查,我国儿童膳食钙仅仅达到需要量的30%-40%。应该补充不足的钙量,大约在150-300毫克,直到2岁或2岁半。补钙的同时一定要补充维生素D。2-3岁后最好通过食物来满足生长发育所需要的钙质,如有特殊情况请医生来决定。

在医院、药店通过仪器的简单测试就能确定是否缺钙或缺锌吗?

近年来国内多数大城市的大商场在明显位置常会看到摆放着商家提供的单光子骨矿物质含量测定仪,免费为过往购物的人群测定是否缺钙。我不曾使用过这种仪器,不敢确定这种仪器是否真能准确地测定体内钙的含量。我认为,宝贝到底缺不缺钙应该去正规医院,由医生根据宝贝出现症状、体征及血钙化验等确定。

必须吃钙剂才能达到补钙的目的吗?

补钙可以通过食补与药补两种方式实现。一般情况下,如果经检测宝贝不缺钙,可以通过食补来维持体内钙的平衡。如果缺钙可通过调整饮食,并在医生指导下适量服用钙剂与VD补钙。

身体出现哪些情况时需要慎重补钙?

如果宝贝骨骼线过早闭合,不长个儿,则可能是体内钙沉积过多,不能再给宝贝补钙。此外,过量服用钙制剂,会抑制人体对锌元素的吸收。因此有缺锌症状的宝贝应慎重服用钙剂,宜以食补为主。

可以长期服用钙剂吗?

是否长期服用钙剂需视情况而定,最好由医生来决定。如果宝贝缺钙,则应在医生指导下适量服用钙剂。如果宝贝经检测不缺钙,并且每天都能通过饮食摄入足量的钙,则无需长期服用钙剂。

患哪些疾病时需要补钙?

婴幼儿患佝偻病时需要补钙自不必说。研究表明,很多成年人的疾病都与缺钙有密切关系,如骨质疏松、动脉硬化、高血压和冠心病、糖尿病等疾病。不过,是否必要补充钙剂,还应由主治医生根据患者的全面情况来决定。

给宝贝喝含钙的配方奶粉是否还需要再补钙?

一般情况下,对于0-5个月的婴儿,每日需要300毫克的钙。5-11个月以上的婴儿每日需要400毫克的钙。1-3岁每日需要600毫克的钙。如果能喝足够量的配方奶,就已经能够满足一个正常婴儿每日的钙需求量,不必再单独补钙了。但在添加辅食时,由于奶量逐渐减少,还要再添加一些钙剂补充。

吃母乳的宝贝是否还需要再补钙?

母乳是婴儿最理想的食品,且钙磷比例最适合婴儿肠道对钙的吸收。因此,婴儿在0-2个月的早期母乳喂养中可以不用补钙。但母乳中的钙质含量较少,从2个月以后就需要补钙了。妈妈可以在宝贝饮水中加入适量的钙进行补充,每天2-3次都可以,在添加次数上没有严格的限制。

什么食物会影响钙的吸收?

植物性的食物,如菠菜等一些蔬菜会影响钙的吸收。由于蔬菜中多含有草酸盐、磷酸盐等盐类,它们与钙相结合生成多聚体而沉定,从而妨碍钙的吸收。如果在食用菠菜等蔬菜前,用开水先把它们抄一下,这样对钙的吸收会好一些。油脂类食品不能与补钙剂一起吃,因为油脂分解后会生成脂肪酸,它与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收,钙最终会随大便排出体外,这将影响对钙的吸收。

如何促进钙的吸收?

1、户外晒太阳是天然钙制剂。

人体内维生素D的主要来源于皮肤中一种叫做7-脱氢胆固醇的物质,它经阳光中的紫外线照射后,能生成维生素D3,可以增进钙在肠道中的吸收度。宝贝需要经常到户外晒太阳,这样可以促进体内维生素D的合成。开始时每天15分钟左右,逐渐延长,一般最好每天在户外晒太阳的时间不少于2小时。对于婴儿来说,上午10点和下午2点的阳光最适合。

2、桔子汁或鱼肝油与钙补充剂一起吃,可以很好的促进钙的吸收。

补钙的同时服用鱼肝油。需要注意的是,夏天不补,冬天必补,春秋天酌情补。要综合全面考虑宝贝各方面的情况,最好在医生指导下服用。

3、维生素D与钙同吃,有利于钙的吸收。

婴幼儿身体生长很快,但食物种类较少,如果再不经常晒太阳,就会导致体内维素D缺乏,从而影响钙的吸收。目前使用最普遍的维生素D制剂就是浓缩鱼肝油。维生素D与钙一起吃时就要注意按每天规定的量来补充,不可过量,否则会引起中毒。

食补和药补是否可以同时进行?如何平衡?

食补和药补可以同时进行。采取食补的方法会更好一些,应尽量从天然食品中获取每日所需的钙。婴幼儿如过量服用钙制剂,会抑制对锌的吸收,所以对有缺锌症状的婴幼儿,在进行补钙时应以食补为主。

摄入足够的钙就一定能保证骨骼的健康吗?

骨骼的正常生长发育,除其他元素外,钙起着决定性的作用。婴幼儿的骨骼正处在快速成长阶段,这就需要身体提供较多的钙质。但不能只看钙补充的多少,还要看钙在体内是否得到良好的吸收,排泄是否在正常范围内,如果这三项都正常,就能保持婴幼儿的骨骼健康生长。

可以从食物中摄入足量的钙吗?

食物当中钙的来源很多,如果选择得当,从中摄取每日足量的钙是不成问题的。

牛奶是最佳的补钙食物。豆制品的钙含量也很丰富。动物骨头汤含钙也很高,在烹调时应多加些醋,以利于钙的溶出。所以每天应多喝牛奶,再加上蔬菜、水果和豆制品的摄入,已经能够满足人体所需,这就不必另外再补充钙片。对于12个月以上的婴幼儿,应多吃一些奶制品、豆腐、虾皮等,可从中摄取较多的钙和营养。

含钙食品主要包括:

1、牛奶、酸奶、奶酪等乳类和乳制品。

2、豆腐、豆浆等豆制品。

3、虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品。

4、其它食物:蛋黄、排骨汤、藕粉、根茎类的植物、芝麻、山楂等。

不喜欢奶制品,可以用豆制品代替来补钙吗?

如果宝贝是乳糖耐受症体质,可以用豆制品来代替奶制品来补钙。豆制品中所含的钙质也比较丰富,如用豆制品来代替牛奶补钙时,就需要多吃一些,以达到同比牛奶所含的钙量。

哪些儿童宜补锌

锌是人体必需的微量元素,它与儿童的生长发育有着密切的关系。儿童缺锌会出现食欲下降、反复感染、生长迟缓、性发育落后、智能低下等症状,因此对于缺锌的儿童我们应及时给予其锌剂的补充,如葡萄糖酸锌等。那么哪些儿童容易发生体内锌缺乏而需要补锌呢?

平时有挑食偏食习惯的儿童要适量补锌。锌富含于牡蛎、瘦肉、动物内脏中。如果儿童因为不良的饮食习惯而不吃或少吃这类食物,每日锌的摄入达不到标准,那么长此以往就会发生锌缺乏,缺锌会引起儿童地图舌,食欲下降等,造成锌摄入的进一步减少,从而形成恶性循环。因此。对于存在挑食、偏食习惯的儿童应该适量补锌,但同时更应积极纠正他们不良的饮食习惯,因为这是引起这些儿童发生缺锌的根本原因,否则,缺锌现象将会反复发生。

受感染的儿童要补锌。锌参与人体蛋白质、核酸等的合成。儿童感染时体内对锌的需要量增加,而胃肠道吸收锌的能力减弱。有些感染还会引起锌从粪便或尿液中丢失,如反复腹泻与肾功能障碍蛋白尿等。因此,受感染的儿童容易发生缺锌,而缺锌又使人体的免疫功能降低,导致感染的持续和反复发生。所以,感染中的儿童要适量补充锌剂和富含锌的食物,这不仅能预防和治疗缺锌,也有利于患儿的早日康复。

多汗的儿童宜补锌。人体中多种微量元素都通过汗液排泄,锌便昆真是你一。由于受遗传、生理和疾病的影响,有些儿童存在多汗的现象,大量出汗会使锌丢失过多��
�造成还有假锌,而缺锌又会降低机体的免疫功能,使儿童体质虚弱,加重多汗,从而形成了恶性循环,所以,多汗的儿童应适当补锌。

被动吸烟的儿童应补充锌剂。烟雾中含有一种毒性很强的重金属元素镉。镉和锌在吸收时互相干扰,在体内也有对抗作用。儿童被动吸烟时摄入和吸收增加、必然影响了锌的吸收。造成儿童缺锌。因此,吸烟者家庭的儿童应适量补充锌剂,预防缺锌的发生。

总之,儿童在正常饮食、没有疾病和易感因素的情况下一殷不会发生锌缺乏,但是对于存在上述问题的儿童应该及时补充微量元素锌,以免影响其生长发育。

补铁过量危害大

缺铁会引起缺铁性贫血,所以很多人认为体内的铁含量越多越好,再加上受广告的诱导,便千方百计地摄取补铁食品。可过量补铁并不是件好事。

据研究,铁一旦被人体吸收,除了部分随失血丢失外,很少有其他排泄途径。体内多余的铁以铁蛋白的形式储存起来,而铁储备过多会增加患心脏病的危险。研究发现,血红蛋白与氧的结合、分离,同铁的关系十分密切,铁过多会促进氧自由基增加,而氧自由基对机体有显著的超氧化作用,铁贮存过多会促使不稳定的自由基破坏健康的机体组织。此外,血液中的铁蛋白与胆固醇相互作用能使心脏病恶化,铁蛋白高的人心脏病发病率是正常人的两倍。
科研人员指出,在所有心脏病的危险因素中,高铁蛋白要比高胆固醇、高血压和糖尿病更危险。因此,人们在日常生活中,不要滥用补铁食品和药品。

盲目补铁有碍儿童生长

印度尼西亚学者研究发观,当儿童食物中已含有足够量的铁时,如再补铁则会阻碍儿童生长。他们让47名中产阶层家庭的儿童服用樱桃汁4个月,其中24名儿童所饮果汁中不合铁,而且这47名城市儿童的饮食中并不缺铁。结果表明,未补铁的儿童体重增长速度比补铁儿童快50%。由此可见,对儿童补铁绝对无害的观念未必正确。

铁是红细胞中血红蛋白的主要成分,儿童缺铁易患缺铁性贫血,使患儿肤色苍白、疲乏无力、感情冷漠,严重的影响智力与神经发育。我国城乡缺铁性贫血患者比较多,于是儿童食品中的铁强化食品也应运而生,而且种类不断增多。当今社会,绝大多数孩子都是独生子女,年轻的父母都注重儿童身心保健,往往不惜花钱购买铁强化食品或铁剂药品让儿童食用,以防患缺铁性贫血。但上述现象说明,儿童也不宜盲目补铁。

专家们认为,健康的儿童无需额外补铁。美国曾发现过量服用补血铁片而致婴幼儿死亡实例。因此,父母为儿童选用铁强化食品应慎重。一般说来,市场上的铁强化食品主要包括两类:一类是按婴幼儿食品国家标准强化的,每l00克合铁6~10毫克;另一种属于特殊的铁强化食品,每100克含铁高达40毫克。后者不宜作为婴幼儿主食长期服用,以防造成儿童体内含铁量过多,使铁、锌、铜等微量元素代谢在体内失去平衡,导致婴幼儿食欲不振、厌食、生长发育延缓、血压低、胆固醇异常从而增加诱发心脏病的危险。因此,父母应看清包装上标明的强化营养素与强化量后再决定是否选用。对于出生后1周至3个月的婴儿不必补铁。由于婴儿的生长发育,血红蛋白暂时低于正常水平,而出现生理性贫血,不需要特殊补铁治疗。此外,儿童不宜同时食用两种不同的铁强化食品,以防摄入铁元素过量。

必须指出,家长不宜擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,最好通过合理调整饮食使贫血得以康复。

gdjylinda

我觉得你没有必要担心的,我家宝贝的小堂姐姐现在已经十一个月了可是一颗牙齿也没长啊,有一些小孩要十二个多月才长牙齿,没有关系的,用不着紧张,你可以让宝宝吃多一点面包,我儿子现在十个月大了,一次可以吃一个大面包,你多让他一些面包之类的东西对他长牙齿是有帮助的。还有关于宝宝头发黄,稀的问题,你也不用太紧张,大一点就会好的,用不着总是担心这担心那的,只要宝宝每天能吃能睡,不闹就是好的。现在是夏天,睡觉汗多也是正常的,咱们大人有时候不也一样嘛,小孩子比我们大人更怕热,他一热自然就要动个不停的啊,他要找一侧比较凉快的地方睡嘛,我儿子也跟你的宝宝一样,一睡觉就特别好动,你只要多帮他注意卫生就好了,勤洗澡,他就会比较舒服了。这是我的经验,希望能帮到你。

zhongzhangyi

不紧张哈,孩子大点睡觉会转360度的方向,现在7个多月还不算啥。至于你担心缺钙或锌,去儿保时做检查就知道缺否,不要盲目的补哈!

☆铭妈☆

首先你带孩子去做个微量元素检测,看孩子缺什么?

禹希妈妈

宝宝的乳牙成长之顺序表

宝宝开始长出第一颗小乳牙时,妈妈们都会特别惊喜,可这也意味着呵护宝宝牙齿的行动进入了一个关键时期。这时,妈妈们可要多与牙医打交道,不让乳牙萌出发生意外。

乳牙为恒牙打下基础

人的一生中要长两副牙齿,即乳牙与恒牙。乳牙共20个,从第4~6个月开始萌出,到2岁半左右出齐。6岁开始,乳牙逐渐脱落,恒牙开始萌出,并逐渐替代乳牙。

乳牙与恒牙存在不同

乳牙呈白色,恒牙呈微黄色。因为恒牙釉质比乳牙釉质的钙化度高,透明度大,所以宝宝的乳牙更需要特别的呵护。

乳牙的牙冠比同名恒牙的牙冠短小。从婴儿期到青少年时期,颌骨逐渐发育长大,口腔的容量也就相应地扩大了。因此,新萌出的恒牙牙冠比同名的乳牙要大。

乳牙颈部比恒牙颈部细。乳牙牙冠与牙根的界限比恒牙要清晰得多,妈妈不要拿自己的牙齿特点与宝宝相比,以为宝宝牙齿出现什么问题。

乳牙咬合面的磨耗较恒牙严重。因为恒牙刚萌出或萌出不久,有乳牙的保护,恒牙咬合面尚未磨损或磨损很少。乳牙比恒牙钙化度低、硬度也差,而使用时间又较长,因此磨损较严重。

乳牙萌出要排队

乳牙成长表

萌牙顺序 牙齿名称 萌牙时间 萌牙总数

1 下中切牙 4~10个月 2

2 上中切牙 4~10个月 2

3 上侧切牙 4~14个月 2

4 下侧切牙 6~14个月 2

5 第一乳磨牙 10~17个月 4

6 尖 牙 16~24个月 4

7 第二乳磨牙 20~30个月 4

禹希妈妈

我建议去医院做个微量元素检查,这样可以放心了。

禹希妈妈

如何让宝宝轻松长牙牙

开始长牙了!宝宝成长里程中最坚实的一步,真是让人欣喜的事儿!不过成长的过程也是有痛楚的,缓解长牙不适,陪伴宝宝轻松出牙,事在必行!

长牙小常识

绝大多数的宝宝都会在4—7个月间长出第一颗牙齿。不过,有的宝宝早在3个月就会冒出小白尖,而有的小家伙竟然到了一岁才姗姗来迟,这是个体差异,不是特别的病理原因,父母不用太紧张。

长牙不适全接触

很多父母认为,宝宝在长新牙之前都会有腹泻、流鼻涕,甚至发烧的症状,但美国儿科学会的一些专家认为,其实这些症状并不一定与长牙有关系,也许只是凑巧在同一时期出现而已。长牙的过程中,会给宝宝带来一些压力,也会因此而产生一系列的不适,其中包括:

流口水——会同时引起腹泻与面部湿疹状况

牙龈肿胀、过敏——可能会引起低烧状况(38℃以下)

情绪不安、易哭闹

爱咬人、咬物

拒绝进食、食欲不振

睡眠不安、易醒

WARNING:如果宝宝的直肠温度达到38℃以上,出现精神萎靡等症状,要及时就医;如果宝宝只是稀便,还达不到腹泻,就不用担心,很快就会自愈。

缓解不适

如何才能帮助宝宝摆脱长牙的痛楚,轻松度过成长里程呢?

1.小嘴不空闲。给宝宝嚼东西,比如牙胶或者冰毛巾。宝宝已经开始吃固体食物,可以选择一些冰爽食物——比如奶酪,来缓解疼痛;准备一些坚硬,无糖的磨牙饼干,帮助宝宝磨牙。注意:不要吃胡萝卜,会引起窒息危险。

2.药物巧止痛。可以用干净的纱布按压宝宝肿胀的牙龈,会起到暂缓疼痛的功效;如果上述方法都没有效果,医生建议可以遵照医嘱,给宝宝吃少量的止痛药,例如婴儿退热净。千万不要用阿司匹林来缓痛,会引发一种名叫雷亥(Reye)的罕见且危害终生的病症。

小贴士:目前有一种医用止痛胶,可以给宝宝按摩牙龈,缓解疼痛。不过止痛胶使用过多,也会有副作用,会麻痹喉咙,减弱呕吐反射(这种反射可以有效地防止因口水引起的窒息危险)。

3.保护嫩脸蛋。如果流口水引起宝宝面部湿疹,可以用柔软的棉布轻轻擦拭。宝宝睡觉的时候,可以在脸颊上涂一些凡士林润肤霜,防止进一步的过敏。

4.多样磨牙器。磨牙工具可以有效地缓解牙龈肿痛,而且在花样上要丰富,既可以帮助宝宝减缓疼痛,同时让宝宝在视觉上产生兴趣,对缓和压力也有帮助。

sunjianhua

我家的也是.我也很担心啊

yangyueqie

长牙迟一些也算正常吧!才7个半月也没多大啊!担心啥!

hcl0203

做个微量元素检查看下

anning-2007

是双胞吗,我也是双胞儿子
睡觉出汗多,可能是缺钙,但也不是绝对,不知有没有其他政状,最好去查一下微量元素。如果不严重的话,就可以食补,吃含钙和锌多的食物。现在夏天户外活动多的话,就不需要服用钙锌制剂,但是春秋冬三个季节各个服用一个月(一疗程)的伊可欣AD和钙剂。
出牙一般1岁以内都正常,我儿子也是7个月出的牙,现在8个,正要出大牙了。所以不要着急。

shijianhuilihua

不着急,一般宝宝都要在7.8个月才会长牙,晚上出汗多,是不是天气热的缘故呢,若不是就是有点缺钙,补补钙就可以了,锌补多了会中毒的,要注意,祝宝宝健康

MScharlene

宝贝平均六个月长牙,四到八个月都正常。我家宝宝七个月当天才长第一个牙。宝宝体质各有不同,你可以再耐心等等。如果实在担心,可以到儿童医院的牙科去咨询一下。就是时间早晚的问题,一定会长出来的!头发很正常的,我家宝宝九个月了,还是这样,两边和后头头发很稀,不怎么长,头顶却很硬很长。问过保健大夫,就是宝宝毛囊发育不完善,没有关系的,一岁以后慢慢会好的。我们才放心了,头发长了就用电动理发器给他理理,稍微好些。睡觉睡颠倒了,建议你白天多陪宝宝玩玩,或者,趁现在天气好,多安排些户外活动,多晒一会太阳、游游泳、上亲子班什么的,白天玩累了,晚上才睡的香甜、安稳,慢慢调整过来。否则晚上大人太受累了。祝你成功!至于钙和锌,你可以先给宝宝查个微量元素再听从医生建议补充,我家宝宝吃的是儿研所的复合钙二号,生物锌。以上供你参考。祝宝宝健康!