angela-1207

睡眠少,体重不达标,急!

女儿过3天就满12个月了,今天体检结果让我好难过:体重8.3kg,身高75cm,身高体重与上月一样,无变化。虽然女儿腹泻将近半个月,但也不至于一点都不长啊.女儿出生时3.2kg,48cm.从2个多月开始厌奶,母乳不肯吸,拒绝任何奶瓶和奶粉,辅食也不好好吃,大概4个月开始体重就不达标;跑了很多医院,中西药吃了一大堆无用,每天靠玩具、大人又唱又跳的哄着吃少量奶和辅食,又闹又顽固,睡觉很少,当妈的我无法工作,快要疯掉。好不容易维持到6个月,她突然吃母乳了,每次睡觉都要吸母乳才安心入睡,可母乳已经太少了,她还非吸不可;到了11个月,又突然吃奶粉了,辅食也吃得多些了,但每次睡觉还要吸着奶头才入睡,给安抚奶嘴干脆被她扔掉,否则不睡还哭闹,害的我无法断奶,直到现在还这样;上月我不得不工作了,以为白天上班可以改掉吸奶头午睡的习惯,她干脆连午觉也不睡了,婆婆无法哄她入睡就让她一直玩到晚上8点多等我哄她睡,早上7点半就醒了,上午有时睡半小时或1小时;以前厌食每月体检体重虽不达标但也还缓慢增长,身高一直都还在中上,可这两个月能吃些了,身高、体重好像没怎么长,女儿是整个院落里最瘦的婴儿,同时也是整个院落里最能闹腾、精力最旺盛的婴儿,亲朋好友见到都会说我怎么把孩子养得这么瘦,我无言无奈,孩子爸在外地上班,我一个人带孩子压力好大,再说女儿真的不是那种很乖的小孩,当妈的看着女儿比其他孩子都瘦,心里急啊!从女儿出生到现在我就一直紧张,包括一点小病,从没睡好过,自己都觉得心理不太正常了

panbaoxin

这是婴儿时期常见的睡眠障碍,一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

为了保证孩子晚上及时入睡,请注意每天傍晚4点到7点不要让他睡。

wuyuxia6543

瘦宝宝的妈妈都是这样经历的,我家宝宝也是,每次人家都说你家宝宝要加营养呀,真是没话说,整天变着花样弄给他吃,整天动的不停,吃得都给他耗掉了,只有慢慢来,我现在也不急了。