duyun520

吐奶,拉肚子!!!!急急急!!!!

我家的宝宝一个月大了,最近两天吃完奶后就开始吐奶,有时候吃完半小时就吐,一天不停的放屁,随着屁还有蛋花状的便便,请问这是什么原因!!!应该怎么样治疗!!!!!

liulijuan2000

腹泻是新生儿的常见疾病。表现为大便次数增多,粪便稀薄或混有脓血或粘液。但由于大多数新生儿每天大便次数不只一次,且日龄越小,大便次数越多。因此,在医生未明确诊断前,不可随便自行治疗。

新生儿腹泻直接影响他们对营养的吸收,不利于生长发育。由于腹泻损失大量水分及电解质,还会引起新生儿脱水、酸中毒、低血钾、低血钙、代谢紊乱,甚至威胁生命。

新生儿发生腹泻的原因有:
1、消化道感染
人工喂养时牛奶或奶具消毒不严格;
护理过程中,成人把细菌传染给新生儿;
新生儿服用大量抗生素后,肠道正常菌群失调,霉菌或其他病菌大量繁殖引起。

2、消化道外脏器病变
如中耳炎、肺炎、皮肤感染、败血症等在新生儿期可同时引起肠道病变,产生腹泻。

新生儿腹泻主要靠预防。提倡母乳喂养。对人工喂养的应特别注意卫生,牛奶及奶具严格消毒。一旦发现新生儿腹泻,应及时到医院治疗。

另外,对腹泻的患儿,还要加强臀部狐狸,防止臀部皮肤糜烂感染。

吐奶是婴儿最常发生的一种毛病,尤其是六个月以内的婴儿更容易发生。小儿消化系统尚未发育完善,胃小而平,贲门松弛;一旦喂养不当,吞入大量空气,就会引起吐奶或溢奶。这是因为婴儿的肌肉还不够发达,收缩力的很不够,在胃与食道相接之处还不能关闭得很紧;同时,婴儿胃的位置还不是倾斜的,几乎是横位,因此奶容易向两端流动,特别是在胃中奶汁过多或活动激烈时,更容易向两端流动而引起吐奶。

虽然婴儿具有这些生理特点,但如果我们经常注意下列几点,吐奶是完全可以防止的。

1喂奶的姿势要正确。喂奶时宜将婴儿的头稍抬高一些,并用食指和中指捏住乳头,其余的手指按住奶的下面,以防止乳汁流出过速。采用胶奶头喂奶时,开的孔眼不宜过大,最好开两三个小的孔眼,这样乳汁就不会流得太快。

2喂奶要定时定量。如果喂的量过多或两次喂奶时间太近,胃因过度膨胀而容易将奶吐出。

3每次喂完奶以后,将孩子轻轻抱起,让他伏在母亲的肩上;同时用手轻轻拍孩子的背部,这样,可将吃奶时吞下去的空气赶出来,不致引起吐奶。

4喂完奶以后,不要逗引孩子嬉笑或运动过甚,最好让孩子安静入睡,睡的姿势宜采用右侧卧位,以避免压迫胃部而引起吐奶,孩子的身上,也不要压得太重,衣着和包裹不能过紧。

5如果孩子是因为伤风或患了其他疾病而发生吐奶,就应该及时请医生诊治,病治好了,吐奶的现象也就不会发生了。

婴儿从母亲宫内娩出后,首先是啼哭。这啼哭宣告他来到人间,这啼哭给母亲和家人带来无限欢欣。小儿出生时,虽已具备了完整的发音器官,但还不能很好地运用。当他感到饥饿、寒冷、疼痛及大小便浸馈不适时,以哭叫表示自己的感觉,这种哭明并不一定是情绪和意识的反映。
新生儿,大脑皮质兴奋性低,神经活动过程弱,许多外界刺激对他都是过强的,放很易疲劳,使皮质兴奋性进一步低下而进入睡眠状态。所以,新生儿一昼夜内陋眠时间可长达18—22小时。随着孩子的长大,大脑皮层也会渐渐成熟,条件反射会逐渐形成。如果能定时定点给新生儿喂奶、换尿布,他就会一到喂奶时间就醒,就哭叫,要吃奶,喂奶后又能安静入睡。
当新生儿哭闹时,应先看看是否到了吃奶或喝水的时间,如是饿或渴了, 吃奶或喝水后会立即停止哭闹。另外,新生儿哭闹不止时,应立即打开包被,解开衣服, 脱下手套及袜子,检查一下小儿皮肤有无红肿,臀部是否有尿布疹,衣服的缝线是否勾住了手脚; 如尿布被大小便浸渍,应及时更换。有些家长喜欢把孩子绑紧,手脚绑直,不能活动,时间长了小儿感到不适也会哭闹;不要把孩子包紧,应让他的四肢运动,运动可促进大脑的活动功能。
如果这些方面都调整过,小儿仍哭闹不止,或小儿有发、腹胀、腹泻、呼吸困难或面色不好等症状就应立即抱往医院检查是否有异常病变。

恋杨宝贝

最好去医院看看,化验一下是什么原因引起的,吐奶有可能是感冒了,着凉也容易拉肚子,肠炎也会引起拉肚子,最好检查了对症下药安全,因为小孩太小了,自己用药不当的话可引起严重的后果.
我宝宝拉肚子刚刚好,吃的是肯特灵,冲水喝的,妈咪爱也可以吃点,主要是治疗肚子涨气,屁多的.以上仅供参考!
我建议最好还是去医院给医生看看!

liulijuan2000

刚出来的宝宝胃容量很小,吐奶是正常的,腹泻也是正常的,应该不能叫作腹泻,是吃奶所造成的。

腹泻是新生儿的常见疾病。表现为大便次数增多,粪便稀薄或混有脓血或粘液。但由于大多数新生儿每天大便次数不只一次,且日龄越小,大便次数越多。因此,在医生未明确诊断前,不可随便自行治疗。

新生儿腹泻直接影响他们对营养的吸收,不利于生长发育。由于腹泻损失大量水分及电解质,还会引起新生儿脱水、酸中毒、低血钾、低血钙、代谢紊乱,甚至威胁生命。

新生儿发生腹泻的原因有:

1、消化道感染

人工喂养时牛奶或奶具消毒不严格;

护理过程中,成人把细菌传染给新生儿;

新生儿服用大量抗生素后,肠道正常菌群失调,霉菌或其他病菌大量繁殖引起。

2、消化道外脏器病变

如中耳炎、肺炎、皮肤感染、败血症等在新生儿期可同时引起肠道病变,产生腹泻。

新生儿腹泻主要靠预防。提倡母乳喂养。对人工喂养的应特别注意卫生,牛奶及奶具严格消毒。一旦发现新生儿腹泻,应及时到医院治疗。

另外,对腹泻的患儿,还要加强臀部护理,防止臀部皮肤糜烂感染。

snow-hua

之前我们宝宝也有类似情况,我专门在网上查过这个,都说只要宝宝胃口好,精神好,就不用着急看医生. 至于吐奶,只要不要让宝宝吃得太饱,还有就是每次吃完都记得把宝宝竖起来让他靠在妈妈的肩头,用空心拳轻轻得敲打他的背就可以了.最好是从下往上敲,如果能听到宝宝的打嗝声那说明就是气已经排出来了,如果没听到,一来可能是宝宝根本没吸进气,二来可能还没拍出来,继续排几下.一分钟以后还没有的话就是真的没有了.如果宝宝的气不及时排出,就容易涨气,或者吐奶的.祝宝宝健康!!

fanlei666

吐奶是因为有内火了喝泻白糖浆特别管用 不要吃太凉的东西 睡觉的时候要把肚子包好

☆铭妈☆

小儿腹泻的治疗:
(一)饮食疗法 腹泻时适宜的营养供应对促进疾病恢复,减少体重下降和生长停滞的程度,缩短腹泻后的康复时间,预防营养不良都是很重要的。腹泻停止后,继续给予营养丰富的饮食,并每日加餐1次,共2周,以期赶上正常生长,营养不良儿或慢性腹泻的恢复期需时更长,直至营养不良恢复。
(二)护理 对感染性腹泻应注意消毒隔离。注意呕吐、排便和排尿的情况。按时喂水或口服补液用的含盐溶液,掌握静脉补液的速度。加强眼部护理,防止呕吐误吸。勤翻身,预防继发肺炎。
(三)控制感染 病毒性肠炎以饮食疗法和支持疗法为主,不需应用抗菌药。非侵袭性细菌所致的急性肠炎多为自限性疾病,仅用支持疗法常可痊愈,但对新生儿、幼婴、衰弱儿和重症者仍宜使用抗菌药。侵袭性细菌性肠炎一般均需用抗生素治疗。1)大肠杆菌 庆大霉素、吡哌酸、氟哌酸、呋喃唑酮、某些头孢菌素、复方新诺明、黄连素、氨苄青霉素等。2)胎儿空肠弯曲菌 红霉素、庆大霉素、氨霉素、呋喃唑酮、氟哌酸。3)小肠结肠炎耶尔森菌 庆大霉素、氯霉素、氟哌酸、复方新诺明。4)鼠伤寒沙门菌 氨苄青霉素、庆大霉素、环丙氟哌酸、头孢唑肟、头孢噻甲羧肟。5)金黄色葡萄球菌 停用原来的抗生素,可用万古霉素、半合成耐青霉素酶的新青霉素(如苯甲异恶唑青毒素、邻氯青霉素或双氯青霉素)。6)伪膜性肠炎 万古霉素、灭滴灵(甲硝哒唑)、杆菌肽。7)其他 真菌可用制霉菌素或克霉唑。梨形鞭毛虫用灭滴灵、呋喃唑酮。
(四)液体疗法 口服补液 可用世界卫生组织推荐的口服液(WHO ORS)少量频服,在8~12小时将累积损失补足。轻度脱水约需50~80ml/kg ,中度脱水约需80~100 ml/kg。静脉补液 用于中度以上脱水或吐泻重或腹胀的患儿。
(1)第1天补液 1)总量:包括补充累积损失量、生理和异常的继续损失量。一般轻度脱水约90~120ml/kg,中度脱水约120 ~150ml/kg,重度脱水约150~180ml/kg,可根据具体情况进行调整。2)溶液种类:溶液中电解质溶液与非电解质溶液的比例主要根据脱水性质而定。3)输液速度:主要决定于脱水程度和大便量。4)纠正酸中毒:因重度脱水多伴有重度酸中毒,可用1.4%碳酸氢钠,兼有扩容和加快纠正酸中毒的作用。5)钾的补充:一般患儿按每日3~4mmol/kg(相当于氯化钾200~300mg/kg),缺钾症状明显者可增至4~6mmol/kg(相当于氯化钾300~450mg/kg)。轻度脱水可分次口服;中、重度脱水可予静滴。氯化钾静滴浓度不得超过0.3%(40mmol/L)。补钾一般持续4~6天,严重缺钾者应适当延长。6)钙和镁的补充:可给10%葡萄糖酸钙5~10ml 静脉缓注,必要时重复使用。个别抽搐儿用钙剂无效,应测定血清镁,并用25%硫酸镁每次0.1ml/kg,深部肌肉注射,每6小时一次,每日3~4次,症状缓解后停用。
(2)第2天及以后的补液 经第1天补液后,主要是补充生理的和异常的继续损失量,继续补钾,供给热量。一般可改为口服补液。若腹泻仍频或口服液量不足者,仍需静脉补液。
(五)对症治疗 1)腹泻 一般不宜用止泻剂,对经治疗好转、中毒症状消失而腹泻仍频繁者,可试用鞣酸蛋白,次碳酸铋等收敛剂。蒙脱石粉具加强、修复消化道粘膜的屏障作用;并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各型腹泻,每日3~9g,分次于两餐间加水摇匀口服。2)腹胀 宜早期补充钾盐预防。必要时用新斯的明肌注和肛管排气。3)呕吐 可用甲氧氯普胺(胃复安)、氯丙嗪等。