wangmi_jiajia

我孩子的肚子不好

我女儿现在五个半月了,第一个月时添加奶粉,大便还算正常,自从断了奶粉后,大便就细,有时有奶瓣,有时放屁也会有水一样的拉出来,四个多月开始添加辅食后,慢慢好点,但是家里大人总是很盲目给孩子喂饭,但还是一直喂的东西(米粉,蒸蛋黄,旺仔小馒头),最近我女儿的肚子又不太好了,到底是怎么回事??
还有我女儿流鼻涕开始吃了两包护彤和消炎的,但不好使,一直流,有一个星期了。我该怎么办???

☆铭妈☆

婴儿秋冬季腹泻中药治疗最佳

婴儿秋冬季腹泻是由以轮状病毒为主的一组病毒引起的小儿肠炎。这个病常发生在0到3岁的婴儿期,开始的表现和感冒一样,高烧、流鼻涕、咳嗽、不吃奶、恶心、呕吐,并很快出现腹泻。

这种腹泻的特点是:突发腹泻,大量的白色水样便,每日可达20至30次,粪便中含有大量轮状病毒,可以传染给其他孩子。绝大多数在3到7日后自愈。

婴儿秋冬季腹泻同感冒一样,没有特效药物治疗,所以治疗时不要滥用抗生素。最佳的治疗方案是用中药。祖国医学在这方面确有独到之处。它认为小儿的五脏六腑中"肝常有余,脾常不足",也就是说,主管水分及营养运化吸收的"脾"先天不足,很容易虚弱,所以这种腹泻是"脾胃虚寒" 的表现,使用温补脾胃的中药对症治疗就会收到良好的效果。

除去吃中药,对婴儿的护理也十分重要。腹泻的严重后果是脱水,家长应仔细观察孩子有无脱水表现,即有没有口唇干燥、眼窝凹陷、皮肤干燥、发蔫,严重脱水时孩子无尿。如果遇到以上这些情况,应及时到医院输液治疗,以恢复正常的水电解质平衡。一般情况下,婴儿秋冬季腹泻在家里用口服补液盐冲水饮用就行,而不要饮用白水或糖水。腹泻期间不要加辅食,各种菜类、荤类食品暂停,可吃米汤、小米粥、胡萝卜水,因为这些食物有止泻作用,比牛奶类蛋白质食物更易消化。母乳喂养的孩子可继续吃母乳,但每次喂奶时间可适当缩短。牛奶或奶粉喂养的孩子可适当将奶冲稀些,或适当减量,以减轻肠道负担,使其有休息的机会。

总之,秋冬季腹泻是可以完全治愈的常见疾病,只要服用中药治疗,精心护理,一般在一周内即可痊愈。家长不必总跑到医院,以免增加不必要的交叉感染。

每年10月份到次年2月份是轮状病毒腹泻发病高峰。轮状病毒在干燥、寒冷季节容易爆发。由于6个月到2岁的婴幼儿局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,容易感染轮状病毒而发生腹泻。
据报道,近一周北京儿童医院就诊的腹泻患儿每天有1000多名。患儿身体严重脱水,少数患儿还危及心脏。据介绍,这种腹泻的罪魁祸首是轮状病毒。
轮状病毒腹泻是自限性的,病程一般5~10天,多数患儿如果护理得当,愈后不会有问题。如果不伴有呕吐等严重症状,在家治疗也可以。
除轮状病毒腹泻外,引起婴儿腹泻的原因还有饮食因素(如喂养方法不当、食物不适宜或突然改变、食物量过多或过少),肠道内感染、环境因素、体质因素(如营养不良、维生素缺乏症),都有腹泻症状。家中有腹泻的婴儿,要密切观察孩子的病情,如有变化应及时到医院治疗。
营养专家介绍说,腹泻营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能,补充维生素和电解质对因治疗,切忌滥用抗生素。积极采取饮食治疗对恢复体力非常重要。母乳喂养者可调整缩短喂乳时间,人工喂养者可先给米汤或稀释牛奶,1/2水加1/2奶,或1/3水加2/3奶,由少到多,由稀到稠,易于消化的奶制品有酸奶、脱脂奶,自制脱脂奶(将牛奶煮熟后,将浮在上面的奶皮去掉)。
下面为患儿家长介绍几例治疗膳的做法:
蛋黄膳:将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2-3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用;鸡蛋黄加少许面粉和姜丝所蒸出的鸡蛋饼也有同等功效。
苹果膳:苹果含鞣酸,有止泻作用。苹果一只洗净,蒸熟,食果肉或去皮捣成果泥食用,每次30~60克,每天3次。苹果汤也是治疗腹泻的辅助饮料。将苹果切碎加水250毫升和少量食盐,也可再加5%糖,煎汤代茶饮,适用于1岁内的婴儿。
栗糊膳:用3~5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2~3次,有温中止泻作用。
另外还有桔枣茶、胡萝卜汤等均有健脾止泻作用。康复期可用的膳食有白米粥、面片、藕粉、鸡蛋、清蒸鱼、咸味鸡蛋羹等。

其实百度这里方法很多 我给你挑选了几个,这里还有很多,要不你打开网页自己仔细看看吧,最后祝你的宝宝早日康

浅浅宝贝

5个月宝宝不能喂饭,宝宝消化不了的。最多是稀粥啊。
怎样喂养5-6个月的宝宝
宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

一、 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

二、 用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。

三、 增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
流鼻涕,可能有点受凉,如果严重停辅食.等宝宝好了再吃。

hcl0203

吃点小儿七星茶试试

小可乐

消化不良,辅食不耐受,停掉辅食,服用益生元调节胃肠菌群,不拉肚子后再重新考虑喂养食物如何添加,可以去我的主页看一下,我为我家宝宝做了辅食添加跟踪记录。