XIAOZHU456

宝宝反复咳嗽有痰,

宝宝反复咳嗽有痰,每次都要治疗很久,常常是看见马上要好了忽然又严重了,怎么弄呀,这次又治疗一个多月了,好了几天,现在还打着斯奇康,这几天又咳嗽了

linhuamama

小宝宝都是那样的,抵抗力差,针不要打太多了,小宝宝感冒都有个过程,由其是小孩子咳嗽最顽固,我家宝宝以前也是那样,等孩子大一些就好了。如果特别顽固就中西结合,吃点消炎止咳的西药,再去中医那弄点专门用来化痰的中药,中药在喝的时候加点冰糖专门是化痰的。我家宝宝以前就是这样效果很明显。咳嗽期间不要吃鸡蛋,鸡肉,鸡汤,奶兑轻淡一些,少吃油腻的食物。还有夏天一定要注意宝宝的背部的干爽,小孩子如果背部汗湿了也会加重咳嗽的矢口程度。你注意一下,三分治疗七分护理,大人都辛苦一下,很快就会好起来的。祝早日康复。

yca83332993

我家宝宝三个月了,前面一阵有痰咳不出来,医生开了【克洛已新干混悬剂】还不错的。。。我们这里还有一位老中医,专门替宝宝看病的,,一推拿就咳出来了,再在肚脐和胸口各添一副膏药【里面有药的‘】一天就好了。。你附近有没有中医啊,试试看啊。。。

小乐乐妈妈

可以用鲜竹沥配合中药外贴的益气贴,效果很不错,可以用下。

☆铭妈☆

一、风寒咳嗽:患者表现为咳嗽痰稀,气急咽痒,伴有头痛、鼻塞、流清涕、怕冷、稍有发热、无汗、肢体酸痛等。一般选购:
1、通宣理肺口服液:口服,每日2-3次,成人每次20毫升。忌吃生冷油腻食物。高血压、心脏病、糖尿病患者禁止服用。
2、解肌宁嗽丸:口服,每日两次,1岁每次服半丸;两岁以上每次服1丸。适用小风寒咳嗽。忌吃生冷油腻食物。
二、风热咳嗽:患者表现为咳嗽气粗,或咳声嘎哑,痰粘稠或黄稠,咯痰不爽,常伴发热、口干、咽喉疼痛等。一般选用:
1、川贝止咳露:口服,每日3次,成人每次15毫升。服药时,忌食生冷油腻食物。糖尿病患者禁用。
2、川贝清肺糖浆:口服,每日3次,成人每次15-30毫升。不是感冒引起的咳嗽、大便溏泄患者及婴儿最好不用。寒咳、胃寒呕吐、糖尿病患者禁服。
三、痰湿咳嗽:患者表现为咳嗽痰多,咳声重浊,痰白粘腻或稠厚或稀薄,早晨咳嗽咯痰尤甚,喉间常呼噜呼噜作响,胸闷吐清水,不想吃东西等。一般选用:
1、橘红片:口服,成人每日两次,,每次6片。服药期间忌食辛辣油腻食物;寒咳、虚咳不宜服。
2、苏子降气丸:口服,成人每日1-2次,每次6克。服药期间,忌食生冷肥腻食物;避免风寒;热咳、虚咳、干咳无痰患者禁用。
四、痰热咳嗽:患者表现为咳声连连,痰少质粘,难以咯出,发热咽干口渴,胸闷胁痛气喘等。一般选用:
1、二母宁嗽丸:口服,成人每日两次,每次1丸。风寒咳嗽、痰量多而持续咯痰的患着不宜服;忌辛辣食物。
2、止嗽定喘口服液:口服,每日2-3次,成人每次10毫升。患高血压、心脏病及糖尿病患者慎用本品。
五、阴虚燥热咳嗽:患者表现为干咳少痰,或痰中带血丝,不易咯出,咽干或疼痛等。一般选用:
1、养阴清肺膏:口服,成人每日2-3次,每次10-20毫升。忌辛辣油腻食物;咳嗽痰多患者不宜服用;孕妇、糖尿病患者禁服。
2、百合固金丸:口服,成人每日两次,每次1丸。服药期间,不宜抽烟喝酒,不宜吃油腻、腥冷、辛辣食物。脾虚大便溏泻者忌服。
3、秋梨润肺膏:口服,每日两次,成人每次10-20克。忌辛辣食物;糖尿病患者禁止服用。

小儿咳嗽的食疗
小儿咳嗽比大人反应严重,多数会咳嗽不止,父母看到孩子有点咳嗽就会去找医生、吃药、挂水。用药的结果是孩子的胃口差了,食欲不好,营养就跟不上,孩子的抵抗力就差,这样一来孩子更容易感冒、咳嗽,所以这类孩子就陷入恶性循环之中,孩子往往长得瘦小、面色焦黄,甚至会引发哮喘。所以当孩子有咳嗽症状时,父母要先观察其咳嗽,看有无并发症以及全身症状,再决定是否立刻就医。
一、需要赶紧就医的咳嗽
1. 孩子突然咳得很严重,并且呼吸困难,可能有异物堵住了气管。容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、纽扣、硬币等,这类情形非常危险,应及时去医院。
2. 发高烧、咳嗽、喘鸣并伴有呼吸困难,需立即送医院紧急处理。
3. 婴儿很容易患毛细支气管炎,这是肺炎的一种。患儿脸色不好,常发紫,或者呼吸增快、招肩呼吸,加上吸气时胸壁下部凹陷,也应及时送医院救治。
二、父母可以先观察,不急送医院的咳嗽
1. 虽有咳嗽、发烧,但精神好,大多是感冒或扁桃体炎。
2. 感冒、发烧和咳嗽后又一直咳嗽。
3. 咳嗽、痰多,但不发热,精神好。
4. 只发生在清晨的咳嗽。
5. 紧张时或运动后的轻微咳嗽。
以上5种咳嗽父母不必过于担心,可以通过食疗的方法缓解症状,治疗咳嗽。
因为咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。在这里教家长一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,具体方法如下:
风寒咳嗽
1.生姜+红糖+大蒜
孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。
2.蒸大蒜水
取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。
3.烤橘子
将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。
4.麻油姜末炒鸡蛋
将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。
5.梨+花椒+冰糖
梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。
以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

关于咳嗽的详细分析
因为春天冷热不调,很多小孩受凉咳嗽,而且病毒细菌猖獗的时候到了,寒咳比较多,这些咳嗽通常表现为早上、白天咳嗽,或者突然冷一下就咳嗽。现给以下建议:
1/熏醋,一半醋、一半水睡觉前薰卧室1个小时,醋杀菌,水增加湿度,都可以有效防止和控制咳嗽;
2/大蒜,大人炒菜的熟大蒜给宝宝吃,可以增强抵抗力,防止感冒,也可以杀菌止咳。
3/如果开始咳嗽,重要的是不要吃止咳药。可以用山楂、陈皮、甘草少量煮水,流清鼻涕的放姜丝。也可以用山楂甘草白萝卜水。多喝热水。
4/咳嗽有痰就拍,贴子里写了方法,好好看。
5/咳嗽不会很快好,3-15天都可能,只要能控制住,精神好,不要急于去医院,防止因咳嗽去医院补又交叉感染。
6/如果咳嗽发烧,这个季节多数是风寒引起,不要吃抗生素和抗病毒药,吃至宝丸或感冒清热冲剂(里面都有紫苏)。
7/咳嗽病程后,会因为久病脾虚,食欲不旺,甚至发展为积食咳嗽,这时的咳嗽已经转化成热咳,通常是表现为夜里咳嗽厉害。需要消积止咳。喝山楂水(山楂、白萝卜在整个治疗中都非常重要),严重的夜里总咳嗽,要吃消积止咳口服液。

咳嗽大概分以下几种
风寒咳嗽:周身肌肉酸痛、畏寒怕冷、喉痛、无汗、吐白色痰,伴有头痛、流清涕及发烧等。(特点:其色白)西医多诊断为病毒(血相不高或血相低)血相高,如果同时具有前面的症状,也可以先按风寒治,再配合抗生素。
风热咳嗽:发烧、口干、鼻塞、吐黄痰且吐痰不爽、喉痛。。(特点:其色红、黄)
燥火咳嗽:干咳、少痰、唇及咽喉干燥。(特点:其色红)
痰湿咳嗽:痰多黏稠,喉中呼噜作响,可能出现胸闷、呼吸急促等症状。(特点:其色黄、白)
积食咳嗽:和痰湿咳嗽类似,因脾胃消化不良或大肠秘结影响肺部功能。
体虚咳嗽:咳嗽时发时止,面目苍白、两颧发红、提气不上或手足发烧,有时痰中带血或咯血。。(特点:其色黑、白)
夜咳:可能是虫咳,是寄生虫进入呼吸道造成咳嗽;可能是过敏,灰尘、螨虫造成咳嗽;可能是鼻涕或睡前喝水,有流入呼吸道;可能是积食;可能是阳虚。
夜里和早上咳嗽,可能是干燥,可能是阴虚,可能是盖被太热,可能是寒咳,这些可以用乌梅煮水放姜丝。
哮喘:中医理论认为哮喘最初多是由感冒引起,外邪犯肺,必先于表,如不用宣肺的辛温、辛凉解表医治,往往不能彻底治疗,使外邪不断传里未能透达,损伤肺气(破坏了气管内壁纤毛上皮),气机失调,以致肺气不能下行归肾,肾不能摄纳来自上部的肺气,所以由最初感冒症状的恶寒、流鼻涕、头痛、咳嗽发烧等“肺卫表证”的正常反应、抗病反应,而转入以喘为主“肺脾肾里症”状态的过敏反应、变态反应,即功能亢进的抗病反应。因此形成哮喘。
因此要治愈哮喘,必须恢复人体抗病能力,恢复支气管功能。恢复的办法,不能经常用扩张支气管的方法暂时止喘,因为长期扩张,支气管弹力消失,则支气管的正常“清除”和“防卫”功能则更会减弱,痰越不能排出,此时支气管本来欲达到“清除”功能不行,而变为“痉挛”、喘越加深。因之要彻底治愈哮喘,必须恢复人体与自然界各种微生物各种病毒细菌进行抗争固有的防卫能力、抗病能力,恢复人体的抗病反应、正常反应,中医学术用语叫做恢复“肺卫表证”,把已经陷入肺、脾、肾的病机,用中医“宣肺祛邪”结合“摄纳肾气”等治法再宣透出来,经过一段治疗以后,患者一旦再患感冒又会出现恶冷、发烧、头痛、流鼻涕等“肺卫表证”,仅服少量解表宣肺中药即可治愈,而再不会出现功能低下以喘为主的“肺、脾、肾里症”。

咳嗽有很多种,以上只是咳嗽初起时的明显特征,初期立刻治疗就会收到好效果,但拖延时间久,各种症状也会混合和转化,不能一概而论。一般儿童咳嗽主要根在脾胃,脾胃健康,运化得当,就不会产生湿热和虚弱,抵抗力强就不容易受风寒侵袭,脾胃不和,造成肺部升腾不利而产生各种咳嗽。围绕健脾润肺,下面是几个主要的食物。
1/ 白萝卜(这是被很多老观念冤枉的好食物)。白萝卜性平,对脾肺皆有好处。可以煮水,吃萝卜,配合白糖、姜丝可治寒咳;配合菊花、金银花可治热咳;配合银耳百合可治燥咳;配合山楂、麦芽可治积食咳嗽。个人认为白萝卜是最安全的食疗。除体虚咳嗽使用补药时不能用,其他时候都可以用。
2/ 梨。润肺祛痰,但性寒伤脾,风寒、体虚慎用。
3/ 陈皮。用于理气调中、燥湿化痰。 是各种咳嗽中的重要