lulu.Zhou

产后补血养颜吃什么?

lirain

美容汤鲜助养颜

中医认为:肺主皮毛,脾主肌肉,肺脾亏虚、气血不足是加速人体衰老的重要原因之一。常见的是人体颜面部位皮肤苍白或萎黄,憔悴、肌肤不泽,色素沉着,皱纹迭现,这是因为人体气虚血少、津血不能滋润充养肌肤而成。因此,步入中年,应注意健脾补肺、益气养生,滋润肌肤、颐养容颜。现介绍几则养颜美容护肤汤,供选用。

一、补血养颜---归圆炖鸡肉鸡肉150克、当归30克、桂圆肉100克。将归、圆、鸡肉洗净,鸡肉切片,放入锅中,文火炖3小时,调味服食,适用于血虚诸症,症见肌肤不泽、面部色素斑沉着,皮肤干燥无华或心悸失眠,头晕目眩,形瘦体弱或产后虚弱诸症。

方中当归可补血调经,为常用补血抗衰老药物;桂圆肉可健脾补血,养心安神,防止皮肤衰老,防止色素沉着,增白皮肤;鸡肉可温中健脾,益气养血,补肾益精,三者合用,更能增强养血养颜之功。

二、美容护肤---黑木耳红枣瘦肉汤黑木耳30克,大红枣20枚,瘦猪肉300克。将黑木耳、红枣(去核)浸开、洗净,文火炖开后调入瘦肉。煲至肉熟,服食。适用于气虚血淤诸症,症见面部色斑,面色萎黄,暗黑。

方中黑木耳能凉血止血,健脾润肺,滑肠解毒;红枣健脾益气,滋润肌肤;瘦肉益气养血,健脾补肺,三者合用,共奏洁肤去斑,美容护肤之功。

三、除皱养肤---猪皮蹄筋大枣汤猪皮100克、猪蹄筋15克、大枣15枚。将猪皮去毛、洗净、切块,大枣去核,猪蹄筋用清水泡软,切段,加清水适量,文火炖至皮、筋烂熟后调味服食。适用于皮肤皱纹密集、色素沉着、青紫淤斑及白细胞下降、贫血等。

研究表明,中老年人的细胞蛋白质分子与水交叉结合,会产生一个"冻结区",使细胞可塑性出现衰退状态,从而造成多种器官的萎缩、弹性减低、皮肤及粘膜干燥、皱纹等"脱水"状态。这种贮存水及改善水代谢的最佳营养物质就是胶元蛋白,猪皮、猪蹄,可使人体贮水功能低下的组织细胞得到改善。胶元蛋白又是皮肤细胞生长的主要原料,它可滋润皮肤,使人的皮肤丰满、细嫩,使头发柔顺,光泽,并能舒展和消除皮肤皱纹。