poi2597758

宝宝得了鼻炎后

鼻塞睡不安有什么好办法啊,医生说喷鼻药最好不要用,吃了一个星期的药了也见好,家庭护理要怎么做,出门要注意什么,详细一点的,谢谢了还有现在是夏天要开空调和电风好不好。

☆铭妈☆

何为过敏性疾病?

过敏性疾病又称变态反应性疾病,是指机体受抗原性物质(也称变应原或过敏原),如花粉、粉尘、食物、药物、寄生虫等刺激后,引起的组织损伤或生理功能紊乱,属于异常的或病理性的免疫反应。2005年世界变态反应组织(WAO)公布了对30个国家进行的过敏性疾病流行病学调查结果:在这些国家的12亿总人口中,22%(2亿5千万人)患有IgE介导的过敏性疾病。
变态反应性疾病的分类方法很多,根据进入途径的不同可以分为,吸入性变态反应疾病,常见的有过敏性哮喘、变应性鼻炎等;食入性变态反应疾病,如:食物过敏; 接触性变态反应疾病:接触性皮炎、荨麻疹、紫外线过敏等等。
按照致敏机体再次接触相应过敏原后出现反应的急缓,又可分为速发型和迟发型两类。1963年Gell和Coombe根据超敏反应发生的机制和临床特点,将其分为四类:
① Ⅰ型变态反应疾病,即IgE介导的超敏反应引起的疾病;
② Ⅱ型变态反应疾病,即细胞溶解型或细胞毒型变态反应性疾病;
③ Ⅲ型变态反应疾病,即免疫复合物型变态反应性疾病;
④ Ⅳ型变态反应疾病,即由迟发型超敏反应引起的疾病。

哪些孩子易患有过敏性疾病?

研究表明:当父母都有过敏体质时,其子女有70% 可能获过敏体质;单纯母亲是过敏体质,其子女有 50% 的遗传机会;单纯父亲是过敏体质,其子女有 30% 的遗传机会。
不同的年龄,过敏表现各有不同。新生儿、婴儿时期可以出现湿疹、喘息性气管炎,或因牛奶过敏反复腹泻;三岁后会发生过敏性咳嗽、过敏性哮喘、变应性鼻炎。不过,家族中具有过敏性体质的人不一定出现同样的症状。
孩子长大后过敏症状通常会有所减轻,但这也要依赖于家长的照顾和积极治疗;反之,随着年龄增长,也有可能罹患新的过敏症,即使年过五十出现过敏症状也不足为奇。

如何知道孩子患有过敏性哮喘、变应性鼻炎?

当孩子在半夜或清晨起床时,经常出现不明原因的咳嗽、气喘,尤其在季节交替时,这些症状更是频繁出现,这时就要怀疑他是否患了过敏性哮喘。
若孩子清晨醒来时,常发生不明原因的鼻痒、鼻塞、接着连续地打喷嚏伴流清涕,平时喜欢挖鼻、揉眼,就应警惕他是否患了变应性鼻炎。
如果怀疑孩子患有过敏性哮喘或变应性鼻炎,可以向医生咨询,他们会详细了解孩子病情,并根据体检结果作出判断。

变应性鼻炎和过敏性哮喘的危害

医学统计表明,很大一部分未经积极治疗的变应性鼻炎患儿会并发鼻窦炎、渗出性中耳炎、过敏性哮喘;长期反复的哮喘发作,会不同程度的影响孩子的肺功能;而当哮喘发作同时伴有严重的支气管痉挛时,缺氧和二氧化碳潴留会导致多脏器功能衰竭,危及生命。
患病的孩子有时怕疾病发作,不敢和同学们一起去郊游,有时担心在竞赛等场合发病,常拒绝参加社交活动,给青少年和儿童带来很重的心理负担,同时也成为家长的负担。
研究证实:变应性鼻炎是引起哮喘的重要因素之一。换句话说,积极治疗变应性鼻炎的意义不仅仅在于治疗鼻炎本身,还可以预防鼻炎向哮喘的发展。

常见过敏原

能引起过敏症的物质就叫做“过敏原” ,它们广泛的存在于空气、食物、饮料、药物、甚至可接触到的日用品中。可依据它们进入人体的途径分为:
① 食入性:牛奶、鱼虾、鸡蛋;
② 吸入性:尘螨、花粉、宠物皮毛、真菌;
③ 接触性:油漆、清洁剂。 其中尘螨是诱发变应性鼻炎和过敏性哮喘最重要的过敏原之一,多达70%-80%的哮喘患者对尘螨过敏。

尘螨与过敏性疾病

尘螨是一种肉眼很难看到的有害节肢动物,主要以人和动物的皮屑为食。
凡是有人住的地方就有尘螨,这种小生物几乎无孔不入,尤其在床上、屋内死角、地毯处最多,我们的被褥更是它们滋生的温床。不论是活螨、死螨、粪小球都是非常强烈的致敏原,它们随着铺床、叠被、扫地时飞扬于空中,被过敏体质者吸入后,引发过敏反应。
尘螨是室内最主要的过敏原,能引发常年性的鼻炎和哮喘症状,常在尘螨繁殖旺盛季节—春秋季出现症状加重。一天中的症状也可轻重不一,一般在卧室里最重,因为那里尘螨最多,尤其在上床就寝和早晨起床时最为明显,夜里鼻充血引起鼻塞,起床时会喷嚏连连或出现咳喘。
儿童常在玩枕头、匍匐爬行于床上、地毯上或接触其它带尘埃的床具用品时症状加重。空调的过滤网容易积尘,其中也滋养着大量尘螨,当使用空调时,很多患儿会因此喷嚏不断或哮喘发作。
经统计,由尘螨引起的过敏性哮喘占哮喘患者总数的70%-80%,尘螨已成为诱发过敏性哮喘、变应性鼻炎等过敏性疾病的重要元凶。

如何远离尘螨?

对尘螨过敏的患者而言,对家庭环境的控制尤为重要。
· 尘螨主要以皮屑为食,喜欢温暖、潮湿的环境,所以保持室内清洁无尘,空气干燥对防螨很重要。
· 起居的房间是螨最大的来源地,被子、床单、枕头、布沙发、地毯、填充玩具都是螨藏匿的地方,平时要经常洗晒打扫,保持清洁;
· 在卧室内不要铺地毯,减少容易积尘的室内布置;
· 让孩子尽早单独睡,因为成人的床铺上有很多皮屑;
·家中空调的过滤网应定期清洗;
·高温洗涤能够杀死螨虫,所以每周用55℃以上的水洗枕套和床单,或用电熨斗烫一下、直接暴露在阳光之下,也非常奏效。

♡一正妈妈

首先要避免接触过敏原,食物、花粉、动物的毛发、真菌、尘螨等都等都会使宝宝过敏,一定要让孩子远离他们。有的宝宝喜欢抱着玩具睡觉,有的喜欢闻着臭袜子睡觉,这些不好的习惯容易导致过敏。

局部激素是治疗过敏鼻炎的有效方法,有的家长可能会认为孩子不宜长期使用激素,但是局部的激素不会对宝宝产生什么影响,而且它能有效控制病情,家长一定要坚持治疗。

可以吹电扇,不可以开空调的,空调最容易令鼻炎发病哦

小欣妈妈

夏天尽量不要吹空调,吹吹风扇就可以了。这样可以预防鼻炎的复发。冬天不要让宝宝吹凉风。切记!

qubingf8888

给宝宝开点药吃吧,睡不好可不是小问题呀,对宝宝的身体发育有影响的,有一种喷的药给宝宝一喷鼻子就通了的,去问问吧。如果宝宝确实是得了鼻炎其实出门和在家都一样,鼻子不通只能先治好再出门了,空调和电扇都不能直接对着宝宝吹的,空调最好不用,电扇对着墙反过来的风宝宝可以吹。