WW07zz

腭裂怎么形成?

我有个同学,他们两夫妻都很健康,家族里也没遗传病,怀孕的时候也没生病过,而且每次检查也是按时的, 也没发现什么问题,为什么最后生出来的宝宝会变腭裂的?

BaoBaoLeYao

唇腭裂的原因前医学认为可能的致病因素有:

唇腭裂的原因之遗传因素为多基因遗传性疾病,20%~30%的患者具有阳性的遗传因素。若本人患有这一类遗传疾病,应避免与患同种遗传病人相互婚配。

唇腭裂的原因之环境因素母亲在怀孕期间感染病毒,接触X射线、微波、机械损伤、环境污染、缺氧等,都可造成遗传基因的突变等。

唇腭裂的原因之药物因素母体怀孕期间患有如贫血、糠尿病、严重营养障碍等慢性疾病或服用某些药物:如镇静药、抗癫痫药及激素类药等。

唇腭裂的原因之烟酒因素资料表明孕妇早期大量吸烟(包括被动吸烟)及酗酒,其子女唇腭裂的发生率比无烟酒嗜好的孕妇要高。

唇腭裂的预防关键在于怀孕早期,即妊娠第2—3个月期间。应避免上述可能的致病因素,提倡优生优育,禁止近亲结婚。如果生了唇腭裂畸形的小孩,也不要紧,只要很好喂养,经过及时的手术治疗,也会成为一个可爱的孩子。唇裂的最佳手术修复时间是:单侧唇裂为3~6个月,双侧唇裂为6~12个月;腭裂的最小手术修复年龄可在3岁。

lxy19851206

导致唇腭裂的原因还不是特别明确。家族遗传因素可能造成发生唇腭裂,但有时唇腭裂宝宝家族中并没有任何其他人出现过这种缺陷。

一项研究表明,妈妈如果在怀孕期间每天吸烟20支以上,她的宝宝患唇腭裂的几率要比不吸烟的妈妈高出1倍以上。同一项研究还表明,如果宝宝本身有唇腭裂遗传倾向,同时,妈妈在怀孕期间吸烟,那么宝宝患唇腭裂的几率是其他孩子的8倍。

☆铭妈☆

胎儿在母体的发育过程中,因面部的异常,而造成了唇裂及腭裂。

什么叫唇裂

唇裂是指上唇裂开者,这是先天畸形的一种,俗称“兔唇”。唇裂多见于婴儿,可占婴儿的千分之一左右。也可为后天因素造成,如外伤。唇侧裂更多见,侧裂是指在鼻唇沟的一侧或双侧发生裂隙,可同时伴腭裂。腭裂是鼻腔底部,即口腔顶部——硬腭出现缺损,俗称“狼咽”。

唇腭裂是怎么形成的

血缘接近的近亲结婚是一个原因,另一个原因是母亲妊娠时患病,特别是妊娠1——4个月时,母亲患病毒感染,如风疹、流感等,或服用一些药物,如可的松、苯海拉明、扑尔敏、利眠宁等,或接受了放射性物质,如X线、同位素。这些因素都可使胚胎细胞发生突变。