yuan2544887

支气管炎

宝宝11天前打的麻疹疫苗,第二天就流鼻涕,医院验血说病毒感冒,吃了5天药不见好,又发烧两天,现在退了,今天发现咳嗽,医院验血是病毒性,支气管炎,该怎么办呢?

☆铭妈☆

一)控制感染
急性支气管炎如为细菌感染,可选用下列抗菌药物:复方新诺明0.05/kg/日分二次口服、青霉素3-5万U/ mg/日分2次肌注,麦地霉素、红霉素30-50mg/kg/日分3-4次口服。
如无明确细菌感染情况或混合感染可用或加用病毒唑10-15 mg/kg/日分2次肌注,或5 mg/kg/日分2次作雾化吸入,亦可试用a-干扰素20万U/日肌注。
(二)对症治疗
1.止咳祛痰:若痰粘稠不易吸出,可用雾化吸入及选用10%氯化铵合剂、必嗽平、小儿强力痰灵(2-4岁1-2片,5-8岁2-3片).。频繁干咳影响睡眠及休息,可服少量镇咳药物,如异丙嗪及氯丙嗪0.5-1mg/kg/次,每日2-3次,应注意避免用药过量及时间过长,影响纤毛的生理性活力,使分泌物不易排出。
2.解痉
氨茶硷:2-4 mg/kg/次 3-4次/日口服。
舒喘灵:6岁以下 1-2 mg/日,分3-4次口服或0.1 mg/kg/次,舒喘灵气雾剂(0.5%1揿=0.1 mg)1-2揿/次 每日2-3次。
喘鸣严重时可加用强地松1 mg/kg/日,分3次口服,4-7天为一疗程.

提问者对回答的评语:谢谢

1оo﹪啲緈鍢

我家的三个多月就得了一次支气管炎,那时我也挺着急的,其实没有必要呀,自己再急也没有办法,还是到医院去治疗喽!我那时住院的早,三天就出院了。

☆铭妈☆

肺炎是小儿的一种常见病,多见于婴幼儿。在我国5岁以下儿童死亡调查中,肺炎居首位。能否早期发现及时治疗和精心护理小儿肺炎,是降低小儿病死率的关键。

肺炎往往多在感冒的基础上发病,故早期常有:发热、流鼻涕、咳嗽、打喷嚏等感冒症状。如进一步加重,则出现呼吸增快、喘憋、呼吸困难。新生儿往往症状不典型,可呈现吃奶呛咳、口周青紫、呕吐、拒奶、气急、口吐白沫等。肺部可听到干、湿性罗音。胸透或胸片发现肺部片状阴影。按世界卫生组织对此病的诊断要求:只要有呼吸增快,婴儿