yanruiling2000

孩子满嘴里胡说八道怎么办?急!

现在最大的问题是,孩子嘴里常常胡说!比如:被炸弹炸死了;出门让车撞了;笨蛋等等,有时还伴有坏动作,比如掏鼻屎弹人一下,自己笑的哈哈的,有时看到别人的一些动作自己怪笑,让人听了禁不住想揍他.虽然为此挨了不打,但收效甚微,真让人揪心,大人常常气的浑身哆嗦,任你怎么苦口婆心劝说也改不了.现在发现,他已经把这些毛病当成了习惯,一张嘴就说出来,好象不说就少了什么东西似的,他这个毛病已经有三四年了,上了学以后反而更厉害了,怎么办,请各位帮帮忙!

yanhong2008

宝宝初生,学语之启蒙

女儿出生后,家中常有亲朋好友前来探望。每当和客人告别时,我都反复在女儿耳朵边轻轻地说:“再见。”并教她用手的动作表示,为她以后开口说话打下基础。

还有一个比较常用且发音容易掌握的词语是“谢谢”,我总是边教女儿边配上两手作揖的动作,这样就更能加深她的印象。

女儿2岁,初步掌握期

女儿2岁时,有一次正兴高采烈地摆弄玩具,我一不留神,把她搭好的高楼大厦碰倒了。没等她反应过来,我连忙说:“宝宝,妈妈不小心碰倒了你的的积木,对不起!”紧接着,我又马上表扬她没有哭鼻子,然后说:“你看,走廊上可不是搭玩具的地方,差点让妈妈摔跟头了。宝宝应该和妈妈说什么?是‘对不起’,知道吗?”

看着孩子似懂非懂,却又认真地跟我说 “对不起”时,我意识到这样“趁热打铁”的教育方式还是很奏效的。爸爸妈妈如果做错了事情,应当坦诚地向孩子道歉,这样既可以弥补过失,也为孩子树立了知错就改的好榜样。平等的氛围有利于孩子的心理健康发展。

上幼儿园,学语高峰时

女儿上了幼儿园,与人接触的机会也渐渐增多了。每当家里有客人来访时,我会和客人事先‘串通’好,客人进门后,先说 “你好”,如果女儿也能回应说 “你好”,就适时地表扬她,让她懂得说礼貌用语能得到别人善意的回报,并认识到礼貌用语的重要性,也就此激发了女儿主动和人打招呼的愿望。

如果你的宝宝和我家女儿一样,性格比较内向,那就不妨让他学些简单的英语礼貌词汇吧,比如“hello”、“byebye”等。往往孩子在用英语表述后,会比说中文得到更多的赞赏,长此以往,孩子的自信心增强了,礼貌习惯也自然养成了。

此外,我还经常从童话故事中挑选有关文明礼貌的小章节,和女儿进行角色游戏,这样既提高了她认识事物的能力,又促进了她语言的发展。

平日家长要多和孩子沟通,特别是已经出现轻微暴力倾向的孩子。如果确定孩子的好斗只是因为精力过剩,家长就要注重强化孩子的正面行为,为他提供发泄精力的途径。7岁的儿子上小学后,军军妈为自己荣升“小学生的家长”很是美了一阵子,可开学后的第一次家长会,就让她从感觉良好的云端上掉了下来。老师告诉她,虽然军军在课堂上的反应和接受新知识的速度都比较快,但开学以来,他已经和同学打了3次架。“这个孩子有点暴力倾向,你们家长可要好好管教他。”老师的话让军军妈很没面子,回到家后她把军军狠狠揍了一顿,勒令他以后再也不许打架,还罚他连续两个周末不能出门玩。军军挨打后变得老实很多,可不到半个月,妈妈接到了老师的电话,说军军在学校里又打架了。军军妈有些纳闷,孩子从小精力旺盛、好奇心强,虽调皮捣蛋,可从来没有出现过暴力行为。在幼儿园表现还算不错的孩子,怎么一上小学,怎么忽然就有暴力倾向了呢?

点 评:

活泼好动是孩子的天性。从心理特征来看,幼儿是无意注意占优势,不能长时间地集中注意力,容易被新事物吸引。研究表明,在学龄前儿童中,约有10%表现出精力过剩,这一类孩子的肾上腺素水平明显高于其他同龄人。孩子精力过剩的具体表现因人而异,精力旺盛的孩子比一般同龄人更为顽皮,但旺盛的精力也会带来很多正面效益,这一类的孩子大多聪明好动、反应灵敏、好奇心强。在学龄前,精力过盛的孩子很少显示出不良的行为习惯,但刚上小学的孩子,偶尔会暴露出易于冲动和喜欢打斗的侵犯性人格。原因是,精力旺盛的孩子智力水平一般相对较高,和其他同龄人一起进行文化课学习时,容易出现“吃不饱”的情况。而相比于幼儿园的教育,小学教育更注重课堂内的知识灌输,户外活动在学校生活中的比例相应减少,会使孩子剩余较多的精力。孩子不知道怎样安排自己剩余的精力,在寻求宣泄精力的方式时,产生剧烈身体撞击和精神刺激的打架,往往就成了一些精力旺盛孩子的首选。

面对精力旺盛的孩子,家长首先应当清楚地告诉他,什么行为是可以接受的,什么是不允许的。家长不要表现出对暴力行为的宽容,否则孩子就无法明白自己行为的对错。

家长是孩子模仿的对象,如果家长经常用暴力解决家庭教育中出现的问题,孩子就容易在排遣自己的不良情绪时采取暴力。所以,对于有轻微暴力倾向的孩子,家长更不可“以暴制暴”。不要在烦躁的时候处理孩子的问题,待自己冷静下来,理智的时候,再和孩子沟通,向孩子示范如何控制自己的情绪。告诉孩子,如果对伙伴感到生气了,要清楚地告诉对方,他做了什么使你生气,而不是用暴力解决。要学会用时间来淡化冲突,或者在怒气上升的时候做些其它事情来转移自己的情绪。

平日家长要多和孩子沟通,特别是已经出现轻微暴力倾向的孩子。如果确定孩子的好斗只是因为精力过剩,家长就要注重强化孩子的正面行为,为他提供发泄精力的途径。比如多带孩子远足或参加各类体育活动,找到正常的体能和情感宣泄渠道。有小部分孩子的好斗,是因为不适应小学的学习生活模式,或是在新环境中产生自卑心理,认为通过攻击别人才能使自己感到强大有力。遇到这类心理问题,家长要及时挖出根源,解决孩子所面临的困扰,必要时可寻求专业人士的帮助。

糖炒栗子

有可能是电视看多了,也有可能是平时接触的人很杂。

tuboshu

其实你只要想“童言无忌”就不必担心了,你越拍他将不急了的话,他越觉得好玩,不如冷处理,不去管他,时间长了,他自己就觉得没意思了,也就不说了。

w2008612

大大有可能就好了,我弟弟三四岁的时候别人给他说话他就骂人,到了六岁后就没事了现在可懂礼貌了

☆铭妈☆

孩子讲脏话是一种不文明的行为,每一位作家长的都要对孩子进行批评,教育。教育孩子是一门科学,也是一种“艺术”,需要掌握儿童的心理和特点,要有耐心,要讲究方法,简单粗暴,过分严厉不能解决问题,放任自流也不能达到目的。
一般说来,孩子两、三岁时,正是口语迅速发展的时期,这个时期幼儿语言学习的范围已经相当广泛了。不仅喜欢听别人说话,讲故事,也喜欢自己讲给别人听,这个时期幼儿学习的最大特点就是模仿性强,几乎什么都要模仿。凡是接触的好的、坏的行为,他(她)都会模仿。而此时,幼儿还没有树立明确的是非观念,什么是好的,什么是坏的并不清楚,大人一句不经意的脏话,孩子会觉得好玩,说起没完,你越制止,他(她)愈发起劲。

发现孩子骂人,侮辱人的无礼行为后,有的家长听之任之,认为是鸡毛蒜皮的小事,不必认真对待。有的家长却大动肝火,破口大骂,甚至打孩子的嘴巴,认为这样就算严格要求了。其实,用这种打骂方法所进行的“严教”,结果只能事与愿违,不仅不能帮助孩子改正骂脏话的缺点,而且会伤害孩子的自尊和感情。

做家长的不尊重孩子,任意打骂孩子,怎么能教育孩子去尊重别人呢?用不文明的办法,要想培养有礼貌的孩子是难以想象的。

教育孩子不讲脏活,培养孩子从小养成文明习惯,最好是在孩子第一次讲脏话时,就能严格要求,及时教育。

首先,家长不要一听孩子讲脏话,就暴跳如雷,辟头盖脸地一顿训斥。家长应该向孩子说明这种行为不好,明确地表示自己的态度:“爸爸妈妈不喜欢说脏话的孩子,小朋友也不愿意跟这样的孩子玩。”从正面教育孩子改变自己的行为。有一个孩子,三岁时第一次骂人,家长及时抓住这“第一次”进行教育。并陪他向被骂人去道歉。从此,这个孩子再也不骂人了。这种作法,能够使孩子加强对自己行为的认识,使他知道,讲脏话是不对的,大家都不喜欢,在以后的生活中,他就会有意识地管住自己的行为。

有些家长在孩子第一次讲脏话时,觉得好玩,哈哈大笑,不加制止。孩子会觉得大人是在欣赏他的表演,他就会更加起劲地重复。结果养成骂人的习惯。不论什么场合,都会写出一连串的脏话,家长再想管,已经晚了。

怎样使孩子改掉讲脏话的不良习惯呢?这和教育孩子改正其它缺点一样,要严格要求,耐心教育,注意方法。

有一位家长,在启发孩子改正骂人的缺点时,引导孩子设身处地为被骂人想想。她问孩子:“你爱妈妈吗?”孩子不假思索地回答;“爱!”“要是有人骂我,你怎么办?”“我去骂他”。“那你经常骂别人的妈妈,别人就该骂我了。”孩子被问住了,她又对孩子说:“骂别人的母亲就等于骂自己的妈妈,你以后多想着别让我挨骂,就不会随口讲脏话了。”孩子听了这番教导,逐步改掉了骂人的缺点。

如果父母耐心说服后,孩子还有些不满情绪,还故意讲脏话,那么全家人可以采取一致行动,即有意地疏远,不理睬他一会儿。般情况下,孩子在受到冷遇后,会感到自己的行为让人失望、反感,会逐渐收敛。

最根本的还是家长要以身作则。父母是孩子的第一任老师,在这方面应该给孩子树立一个好的榜样。平时在家里,家庭成员之间讲话都要文明礼貌,不带脏字,给孩子提供一个好的语言环境。

如果孩子的脏话是在外面学会的,家长就要关心孩子常和什么样的人玩耍。

为孩子选择一个好的伙伴是十分重要的。俗话说;“近朱者赤,近墨者黑。”在一个文明礼貌的环境中,孩子就会减少一些学习粗言秽语的机会。