紫色樱花

新生儿肺炎能治吗?

宝宝出生才25天,由于口腔溃疡呛奶,细菌到了肺里,现在却得了肺炎,医生说很严重。血验出来白细胞都相当高,医生又说临床诊断为败血症,这种病是有什么引起的,能治疗吗?

yanhong2008

当然可以治疗.
肺炎是幼儿时期的常见病,多在冬春季节发病。由于婴幼儿的下呼吸道相对狭窄,软骨柔软,粘膜易充血、水肿、发炎,且幼儿患肺炎时易产生呼吸衰竭,多见于两岁以下幼儿。如不及时治疗,是很危险的,统计资料证明,呼吸道病症的死亡占幼儿死亡总数的l/3,因而做父母的应充分重视肺炎对幼儿健康的严重威胁。肺炎常常由感冒、气管炎发展而来,幼儿患传染病后,身体抵抗力低下,也易引起肺炎,尤其是营养不良、佝偻病等。年长儿发病较急,可突然高烧、寒颤、咳嗽、胸痛,这时应立即到医院检查诊治。

一般可先用青霉素,较重者可联合使用链霉素,同时作相应的对症处理,高热烦躁可用鲁米那,同时用湿毛巾敷;痰多者用祛痰剂;中毒症状重者,可加用强的松或氢化可的松。病情较轻者,可在家治疗,应注意室内空气新鲜,通风良好,不能在屋内吸烟,室内应保持一定湿度。有气喘的幼,应垫高枕头,可取半卧位,以减轻喘憋现象。幼儿病后食欲不好,应尽量做些清爽、味鲜、易消化的食物,如牛奶烂粥、蛋羹等,尤其应给幼儿多喝水,并保证睡眠充足,以利于身体康复。

预防肺炎,平时应注意让幼儿加强户外活动,锻炼身体,增强抗病能力,尤其是耐寒的锻炼,平时不宜穿太多,清晨应带孩子到户外散步,且不要让幼儿戴帽子、口罩,若能坚持,对幼儿身体是有益的;在呼吸道疾病流行季节,少带孩子到人多的地方。若母亲感冒,在护理幼儿时,最好戴上口罩,以免传染给孩子。

败血症:
败血症是致病菌或条件致病菌侵入血循环中生长繁殖,产生毒素和其他代谢产物所引起的急性全身性感染,临床上以寒战、高热、皮疹、关节痛及肝脾肿大为特征,部分可有感染性休克和迁徙性病灶

病因
一、人体因素:
①当皮肤粘膜有破损或发生化脓性炎症时,细菌则容易侵入体内。
②人体的免疫反应可分为非特异性免疫反应及特异性免疫反应两种,后者又可分为细胞免疫与体液免疫两方面。当机体免疫功能下降时,不能充分发挥其吞噬杀灭细菌的作用,即使入侵的细菌量较少,致病力不强也能引起败血症。
③条件致病菌所引起的医源性感染也逐渐增多。
二、细菌因素:
主要与病原菌的毒力和数量有关。毒力强或数量多的致病菌进入机体,引起败血症的可能性较大。

症状
1.原发炎症:各种病原菌所引起的原发炎症与其在人体的分布部位有关。原发炎症的特点是局部的红、肿、热、痛和功能障碍。
2.毒血症症状:起病多急骤。常有寒战、高热、发热多为弛张热及或间歇热,亦可呈稽留热、不规则热及双峰热,后者多系革兰阴性杆菌败血症所致。发热同时伴有不同程度的毒血症症状,如头痛、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、周身不适、肌肉及关节疼痛等。
3.皮疹:见于部分患者,以瘀点最为多见,多分布于躯干、四肢、眼结膜、口腔粘膜等处,为数不多。
4.关节症状:可出现大关节红、肿、热、痛和活动受限,甚至并发关节腔积液、积脓,多见于革兰阳性球菌、脑膜炎球菌、产碱杆菌等败血症的病程中。
5.感染性休克:约见于1/5~1/3败血症患者,表现为烦燥不安,脉搏细速,四肢厥冷,皮肤花斑,尿量减少及血压下降等,且可发生DIC,系严重毒血症所致。
6.肝脾肿大:一般仅轻度肿大。

检查
1.血象:白细胞总数大多显著增高。
2.病原学检查。
(1)细菌培养。
(2)细菌涂片:脓液、脑脊液、胸腹水、瘀点等直接涂片检查,也可检出病原菌,对败血症的快速诊断有一定的参考价值。

治疗
(一)一般和对症治疗:卧床休息,加强营养,补充适量维生素。维持水、电解质及酸碱平衡。必要时给予输血、血浆、白蛋白和丙种球蛋白。高热时可给予物理降温,烦躁者给予镇静剂等。
(二)病原治疗。
及时选用适当的抗菌药物是治疗的关键。应注意早期、足量并以杀菌剂为主;一般两种抗菌药物联合应用,多自静脉给药;首次剂量宜偏大,注意药物的半衰期,分次给药;疗程不宜过短,一般三周以上,或热退后7~10天方可酌情停药。
(三)局部病灶的处理:化脓性病灶不论原发性或迁徙性,均应在使用适当、足量抗生素的基础上及时行穿刺或切开引流。化脓性胸膜炎、关节脓肿等可在穿刺引流后局部注入抗菌药物。胆道及泌尿道感染有梗阻时应考虑手术治疗。

开心圆圆

可大可小,要及时配合医生专家的治疗,大概得十天左右,要除病根,否则将来一感冒发烧就会引发肺炎的.

若凡寶兒

能治,抗感染也就是使用消炎药。不过要小心并发症,休克,多脏器损伤等;合并症如化脓性脑膜炎、脓胸等。疗程要足。

败血症:
败血症是致病菌或条件致病菌侵入血循环中生长繁殖,产生毒素和其他代谢产物所引起的急性全身性感染,临床上以寒战、高热、皮疹、关节痛及肝脾肿大为特征,部分可有感染性休克和迁徙性病灶

病因
一、人体因素:
①当皮肤粘膜有破损或发生化脓性炎症时,细菌则容易侵入体内。
②人体的免疫反应可分为非特异性免疫反应及特异性免疫反应两种,后者又可分为细胞免疫与体液免疫两方面。当机体免疫功能下降时,不能充分发挥其吞噬杀灭细菌的作用,即使入侵的细菌量较少,致病力不强也能引起败血症。
③条件致病菌所引起的医源性感染也逐渐增多。
二、细菌因素:
主要与病原菌的毒力和数量有关。毒力强或数量多的致病菌进入机体,引起败血症的可能性较大。

症状
1.原发炎症:各种病原菌所引起的原发炎症与其在人体的分布部位有关。原发炎症的特点是局部的红、肿、热、痛和功能障碍。
2.毒血症症状:起病多急骤。常有寒战、高热、发热多为弛张热及或间歇热,亦可呈稽留热、不规则热及双峰热,后者多系革兰阴性杆菌败血症所致。发热同时伴有不同程度的毒血症症状,如头痛、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、周身不适、肌肉及关节疼痛等。
3.皮疹:见于部分患者,以瘀点最为多见,多分布于躯干、四肢、眼结膜、口腔粘膜等处,为数不多。
4.关节症状:可出现大关节红、肿、热、痛和活动受限,甚至并发关节腔积液、积脓,多见于革兰阳性球菌、脑膜炎球菌、产碱杆菌等败血症的病程中。
5.感染性休克:约见于1/5~1/3败血症患者,表现为烦燥不安,脉搏细速,四肢厥冷,皮肤花斑,尿量减少及血压下降等,且可发生DIC,系严重毒血症所致。
6.肝脾肿大:一般仅轻度肿大。

检查
1.血象:白细胞总数大多显著增高。
2.病原学检查。
(1)细菌培养。
(2)细菌涂片:脓液、脑脊液、胸腹水、瘀点等直接涂片检查,也可检出病原菌,对败血症的快速诊断有一定的参考价值。

治疗
(一)一般和对症治疗:卧床休息,加强营养,补充适量维生素。维持水、电解质及酸碱平衡。必要时给予输血、血浆、白蛋白和丙种球蛋白。高热时可给予物理降温,烦躁者给予镇静剂等。
(二)病原治疗。
及时选用适当的抗菌药物是治疗的关键。应注意早期、足量并以杀菌剂为主;一般两种抗菌药物联合应用,多自静脉给药;首次剂量宜偏大,注意药物的半衰期,分次给药;疗程不宜过短,一般三周以上,或热退后7~10天方可酌情停药。
(三)局部病灶的处理:化脓性病灶不论原发性或迁徙性,均应在使用适当、足量抗生素的基础上及时行穿刺或切开引流。化脓性胸膜炎、关节脓肿等可在穿刺引流后局部注入抗菌药物。胆道及泌尿道感染有梗阻时应考虑手术治疗。

☆铭妈☆

早期病儿只出现吃奶减少或不吃奶,哭闹不安或体温不升,随后出现口吐泡沫,阵发性发绀,可有咳嗽,呼吸急促、鼻翼扇动,3凹征.严重者呼吸不规则,出现点头呼吸,双吸气或呼吸暂停,口周发青等较为典型症状,此时应即送医院住院治疗.此病虽发病率高,但如果及时到医院就诊,得到合理治疗、护理,治愈率较高,预后良好.

由于新生儿肺炎临床表现不典型,故患儿拒奶、精神差、面色发绀、口吐泡沫或喂奶后呛咳、气促应考虑有此病的可能,应及时就诊治疗.平时注意室内空气流通,避免受凉,衣被适度,室温不宜过高,勿与发热、咳嗽、流涕等人员接触.母亲有感冒,接触患儿时必须戴口罩.平时家庭成员不要经常亲吻小儿,以免从呼吸道传入病菌.注意喂养,预防奶液吸入.
中医治疗

辨证治疗

1.风寒袭肺

症候:哭声低弱,口吐白沫,喉中痰鸣,面白肢冷,口周微紫,鼻翼轻度煽动,点头呼吸,体温正常或稍低,舌质淡红,苔薄白,指纹淡红,达风关或气关。

治法:辛温散寒,宣肺止嗽。

方药:三拗汤加减。炙麻黄1g,杏仁、前胡各5g,陈皮、半夏、炙甘草各3g。鼻塞流涕加荆芥、防风;喘憋明显加苏子、炒白果;面白肢冷加桂枝。

2.风热犯肺

症候:发热咳嗽,气急痰鸣,吮乳困难口唇微紫,点头呼吸,舌质红,苔黄,指纹紫红。

治法:辛凉清热,宣肺止嗽。

方药:麻杏石甘汤加减。炙麻黄1g,生石膏lOg,杏仁、前胡、芦根、炙甘草各5g。热重加黄芩;痰多加黛蛤散;口唇发绀加丹参。

3.肺热血瘀

症候:精神萎软,咳嗽拒食,呼吸浅快,肢端及口唇发紫,面色灰黯,体温不稳定,甚至出现黄疸或皮肤瘀点,舌质微紫,舌苔黄,指纹紫滞。

治法:清肺化痰,活血化瘀。

方药:泻白散加减。桑白皮、地骨皮、知母各6g,黄芩、鸡血藤各5g,芦根、杏仁各3g。精神萎软加太子参;皮肤瘀点加丹参;喘促明显加苏子、蝉蜕。

专方验方

1.肺炎一号方:人参3g,麦冬6g,五味子6g,麻黄lg,杏仁3g,桔梗5g,天花粉5g,陈皮5g,川贝母1g,甘草2g。水煎浓缩至20ml,频服。适用于新生儿肺炎正虚邪盛者。

2.肺炎二号方:炙麻黄1.5g,杏仁5g,葶苈子3g,丹参6g,红花6g,桃仁5g,白人参3g,麦冬6g,五味子3g,生黄芪9g。水煎浓缩至20ml,每服5ml,日服4次。适用于新生儿肺炎气虚血瘀者。

3.银翘生脉散:银花6g,连翘6g,人参6g,陈皮3g,麦冬4g,五味子4g。水煎服,每日1剂,分3~4次服。适用于各型新生儿肺炎。

4.清热化痰饮:青黛3g,银杏3g,苏子6g,化橘红6g,鱼腥草5g,莱菔子5g。水煎服,每日1剂,分3~4次服。适用于新生儿肺炎热甚痰多者。

中成药治疗

1.小儿止嗽丸:具有润肺清热,止嗽化痰的作用。适用于新生儿肺炎肺热型。每服lg,日服3次。

2.小儿肺炎散:具有清热解毒,清火祛痰,止咳定喘的功效。适用于新生儿肺炎肺热型。每服0.3g,日服2次。

3.润肺止嗽丸:具有润肺定喘,止嗽化痰的功效。适用于新生儿肺炎肺气不足者。每服1/3丸,日服2次。

4.小儿喘灵口服液:具有宣肺清热,止咳平喘的功效。适用于新生儿肺炎肺热咳喘者。每服2ml,日服3次。

5.小儿百部止咳糖浆:具有清热止咳化痰的功效。适用于新生儿肺炎肺热咳嗽者。每服2ml,日服3次。

☆铭妈☆

新生儿肺炎是新生儿常见并发症之一多由于宫内感染或者分娩感染造成,如果不及时治疗会引起呼吸窘迫、甚至窒息严重者会因为缺氧引起大脑损伤,留下永久的后遗症(如癫痫)。一旦确证医生会根据患儿的实际情况使用抗生素或者抗病毒的药物,并及时辅助氧疗和气道处理,纠正缺氧和电解质紊乱避免其他并发症。

小乖乖妈

可以治啊,是细菌入血了,比较难些,到好医院去,别误了宝宝。等恢复期时,你再看看这个帖子有没有用。

◆◆◆【小儿气管炎、肺炎恢复期的好方法】◆◆◆

小儿气管炎、肺炎经有效的抗生素及对症治疗后,大多数病儿能治愈,但不少小儿肺炎恢复期仍咳嗽不止,肺部罗音不消,并伴见食欲不振,精神差等。这时候再采用抗生素治疗,效果就不明显了,每到这时候,医生也没有什么好办法,开了一堆口服药回家,等待自愈。而小儿尤其是婴幼儿,体质弱,抗病能力差,恢复时间很长,过了很久上述症状都没有完全消失,这时期如果再次感冒,病情会再次加重。

目前最好的气管炎、肺炎恢复期的处理办法,是以补气健脾,清肺化痰止咳的中药疗法为主,辅助吃少量的抗生素。

中药:小儿清肺口服液、清宣止咳露、小儿消积止咳口服液”等。由于小儿用药的特殊性,还可以同时贴服效果不错的中药外治膏药“百草琼浆益气贴”、“三九贴”等。

饮片:以“党参、白术、陈皮、桔梗、枳壳、川贝母”等为主的方剂。

抗生素:希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等选择一种辅助配合。

采用上述方法,能在小儿气管炎、肺炎恢复期得到很好的痊愈