ci918

宝宝缺钙到底该检测头发还是血液

(经朋友同意,我用了朋友的这个育儿会员号进来发个文章,发完就走了)接防接种群:48228741

当今,年轻的父母们通过相互学习和请教,已经具备基本的育儿常识。令他们困惑的是,如何判定自家的孩子缺钙?头发和血液两种检测方法哪种能真实反映人体的含钙水平?

近5个月的小瓤是一个人见人爱的女婴,近日妈妈发现她白天入睡开始困难起来,晚上也睡不踏实,尤其后脑部出现了“枕秃”。妈妈带她到一家区级疾控中心,工作人员剪了孩子一绺头发化验,结果显示孩子缺锌、缺钙;妈妈对检测结果将信将疑,又带孩子到一家医院,护士取了孩子的耳血做化验,并测了骨钙,结论是缺钙不缺锌。

小瓤妈妈到底该相信哪种结果?引用儿保专家马贤才的话说,检测发钙没有科学依据,结论不可信。比较可信的是检测耳朵、手指等末梢血的同时查骨钙,能够真实反映孩子的含钙水平。并综合孩子的病理特征比如多汗、烦躁、夜惊、枕秃等,才能做出准确判断。

文章来自(儿童保健):http://l57.home.sunbo.net/show_hdr.php?xname=JLF8721&dname=675I941&xpos=8

snop2007

缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,父母应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

测头发 查健康

大多数年轻的妈妈带宝宝到医院体检,每当抽血时看到小小针头扎进宝宝柔嫩的皮肤里,心里都会忍不住咯噔一下,比扎在自己身上还疼,但为了更好地了解宝宝的健康状况,也只能眼巴巴地看着,一点办法也没有。

其实有些时候,要了解宝宝的健康,并非一定要抽血。剪一小绺头发,就能得到满意的答案。

每个妈妈都希望自己的宝宝长着一头乌黑浓密的头发,因为这样的宝宝不仅透着灵气,让人疼让人爱;这样的宝宝更是充满着生机,意味着健康。不过,你知道吗?头发不仅起着修饰美容的作用,头发还与健康有关。

在自然界里天然存在的92种元素中,头发中已查明的就有72种。头发作为人体营养素的排泄途径之一,其新陈代谢缓慢,能够记录人体在某一段时间内元素的变化情况。随着头发元素分析技术的迅速发展,通过对少量头发进行元素分析,就可知宝宝的健康状况了,这样不仅取样方便,而且没有创伤,是一种非常易被妈妈和宝宝们接受的方法。

做头发微量元素的检测,一般是由专门的儿童保健医生取宝宝头枕部距头皮约0.5-3cm头发,重量约为0.1-0.5g ,再送当地微量元素研究所进行检测,主要检测的微量元素为:锌、铜、铁、钙、镁、铅。不同年龄不同性别及饮食习惯营养状况等都将影响这些微量元素的含量。所以通过头发检测,不仅可知宝宝的健康,还能根据检测结果来调整宝宝的饮食,让宝宝成长得更健康、更科学。微量元素是人体必需的营养成分,在小儿生长、发育、智力和疾病的各个环节都起着非常重要的作用。

医生通常通过采集血样测定血中的微量元素,其实血样反映的是机体对环境微量元素的吸收和排泄的情况,因而在不同的时间血中各成分含量也不同。加之采血过程对宝宝带来疼痛,也会给诊断带来一定的困难。而头发反映的是体内微量元素的蓄积情况,它反映的是过去几个星期甚至几个月内微量元素的营养状况,因而能真实地反映微量元素的储存情况,也就能更好地帮助判断宝宝近期的营养状况。

微量元素对健康的作用,特别是对宝宝的正常发育和抗病能力的作用已越来越受到人们的重视。让我们来分析一下我们常测定的几种微量元素对人体的密切相关之处:补钙是长期以来人们非常关注的。小孩缺钙会出现多汗、易惊吓、头发稀黄,严重的还会出现骨骼病变,在饮食上应多吃些牛乳、贝壳类;缺锌会导致宝宝生长发育迟缓,免疫力低下,所以应多吃些猪肝、蛋黄等;随着环境破坏越来越严重,环境中的铅已成为小儿铅中毒的根本原因,铅过量将对宝宝智能和心理行为发育产生影响,同时铅过量的宝宝体格生长也明显滞后,身高、体重和胸围都明显低于正常宝宝。铅过量的宝宝应多吃些水果,少吃含铅量高的食物,比如爆米花、皮蛋等,更应避免接触含铅高的玩具和学习用品。

既然微量元素与人的健康息息相关,而通过头发就能知其含量,因此全国各个省市都在积极开展头发微量元素的检测,检测技术也在日益更新和发展。想知道宝宝长得好吗?不妨试试做个头发检测,真的很简单,收获却很大哦!

确定孩子是否缺铁和锌,最好到医院去,做一下红细胞和血红蛋白的检查,看看各项指标是否降低了。

缺铁的孩子可表现为:脸色发黄、发白,头发稀少、枯干,精神状态差,注意力不集中等。判断孩子是否缺铁,平时可多注意观察嘴唇内侧和眼皮内侧的颜色是否有显著变化,如果有的话,就要请医生诊断。缺锌的孩子可表现为:偏食、厌食,经常患口腔溃疡,最严重的可导致将来孩子的性功能失常等等。

铁是人体不可缺少的成分,对孩子的发育尤为重要。铁有许多作用,其中之一就是为制造红细胞提供原料。红细胞里充满着血红蛋白,它是红细胞的主要组成部分,有运输氧气的功用。人的红细胞生存期为一百二十天,每天都有一定量的红细胞破坏死亡,这就需要有新的红细胞来补充,因而也就需要一定量的铁。这些铁的来源,一部分可取于破坏的红细胞,另一部分就需要从食物中获得。两岁以内的婴幼儿,尤其是人工喂养的孩子,因牛奶中的含铁量比人奶少,如不及时添加辅食,就会发生缺铁,结果使红稀薄个子小,数量少,里面的血红蛋白含量降低,因而出现低血红蛋白或小细胞性贫血。所以,从二三个月开始,就应该给孩子逐步增添肉类、蛋黄、肝脏、青菜、水果等含铁多的事物,以预防缺铁性贫血。

锌是人体必不可少的微量元素,还是不少病毒的克星。锌元素能直接抑制病毒增殖,增强机体细胞免疫功能,特别是吞噬病毒细胞的功能。肉类(牛肉、猪肉、肝)、海产品(牡蛎等)、家禽、蛋黄、花生米等的含锌量丰富,平时应该多食。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。

☆铭妈☆

测骨密度应该是最准的,我妹妹在医院上班的,不过一般就测头发

浩然妈

我们是查的血,共查了五种微量元素,钙、镁、铁、锌还有一种记不太清了,抽血宝宝哭得厉害,还好一下子没就事了,还是查血的准。

tong20060828

我觉得不用查,你的宝宝有枕秃,这就表明了宝宝缺钙哦,补点钙就行(巨能钙有婴幼儿型和儿童型);缺锌用食补就行了,比如:动物的内脏(心、肝)。

rainsky27

有枕秃也不一定是缺钙,不过测微量元素现在一般都是抽指血,都是激光打一下,没什么感觉的,我家宝宝抽的时候还哼哼都没有

yuzibobao

宝宝太小了不要去验 血,验 头发就好了,我的宝宝现在两周岁了,前个月我还给他验 了头发,保健站的医生 说验 头发就可以了

ying3018

正如你后面所说的:"比较可信的是检测耳朵、手指等末梢血的同时查骨钙,能够真实反映孩子的含钙水平。并综合孩子的病理特征比如多汗、烦躁、夜惊、枕秃等,才能做出准确判断。"(注意'综合孩子的病理特征'这几个字)

zybbfw

测血要准确些吧!

好苹果花开

不是两种方法都说缺钙吗?你还担心什么?一个说缺锌一个说不缺,你就不用管,因为太小的宝宝是无法补锌的.等大些,吃点肉类就可以了。赶快补钙吧.我们验的是血,听说是血准确些.

cheng_baobao

验头发和血都可以,但是验血更准确些,不过孩子要受点罪。你可以给孩子补点钙,锌食补就行了

轩轩宝贝!

宝宝可以添加一些辅食了,也可以从食物里面摄取钙铁,也可以给宝宝吃维生素AD钙或鱼肝油都可以补的啊!缺钙主要的还是看血液为准啊!

pengjunze

我家宝宝查的是手指血

zzywsr

我带去查的说要查血,要空腹,宝宝天天早上起来就要吃,怎么空腹,何况医院都要到8点才上班,没有查

mayouni

查血比较准确,头发的话要查枕后的,并且不能太短.才准一些.

chenwenqin

我觉得不管缺钙缺锌都得去测一下 但最好的方法还是选择食补,因为补钙那些药物吃多了也没什么好处 !

xinyi1130

我家宝宝才查过,在手指头上采一点点血,不疼,我家宝宝一点疼的反映都没有,查的项目是微量元素,就可以了.

糖炒栗子

学习了,不过你应该发到论坛上,那样更多的妈妈可以知道。

weixp988

验血比较准确一点.我家宝宝一直都是验血的.

@开心贝贝@

比较可信的是检测耳朵、手指等末梢血的同时查骨钙,能够真实反映孩子的含钙水平。并综合孩子的病理特征比如多汗、烦躁、夜惊、枕秃等,才能做出准确判断。

sunyanan2007

应该是测血更正确.测头发是以前的老方法了

xudishuo

应该是检测血液比较准,扎手指抽血化验,我家宝宝也是扎手指抽血化验缺钙和锌,现在正在吃药补呢。
其实什么补也不如食补,只要日常生活中吃的食物分配合理就行。
下面是补钙和锌和食物。
含锌食物:牡蛎、麦芽、牛肝、南瓜子、牛肉、羊肉、猪肾(腰)、脱脂奶粉、芥末粉等。
含钙食物:奶酪、芝麻、豆腐、无花果干、牛奶、坚果类、豆类、绿色蔬菜等。

IOOOOOO

哪儿可以查呀?云贵川

abczxz001

查尿就可以了,我儿子就是查的尿。

阿宝乖乖

应该是检测血液比较准,扎手指抽血化验.我宝宝六个月的时候体检这么测得。

反正看来你宝宝是缺钙的,缺的就得补,我的经验是从吃的上面补钙比吃任何一种钙片都好,我宝宝从出生到现在八个半月,吃了不到一盒的乳酸钙冲剂,还是她小时断断续续我不放心才给她吃的,鱼肝油也只吃了几粒,但是她检查了哪种微量元素都不缺!

我们的方法是:

第一晒太阳,从月子里起她爸就让我打开襁褓晒屁股,呵呵,大冬天耶!我们在正午坐在窗前把宝宝脱得光屁股晒太阳。她不怕冷!

第二食补。

药补不如食补,尤其是钙,不容易吸收。
宝宝大一点了可以吃辅食的时候我就给她吃核桃粉,有味道的那种山核桃,买回的核桃在多功能榨汁机上一打,就着辅食吃。再大点五个月时我给她吃细小的炖得很软的木耳香菇,还有肉沫,虾沫,猪肝沫等,只要弄碎了就行!要注意的就是一定不要咸!我们全家都吃得很淡,所以不用特别做宝宝餐,我们吃一样的,宝宝的单独挑出来弄细就行了,木耳的钙是肉的很多倍,猪肝可以很好地补铁,我还把老公给我炖得大骨头的骨髓挑出来给我小宝吃。还跟她说“咱们吃骨之精华,人间美味”呵呵,宝宝又营养又开心!

宝宝身体好还得靠日常调理,补充提取的这个营养剂,那个药剂的,不能说没有用,但总有个吸收问题谁也不知道。
你试试从饮食调理吧,祝宝宝健康成长!!!

zhaozibo

微量元素吧 前几天 刚给7个月的儿子侧了个微量元素,很准的 什么都不缺

yilian040627

应该是抽静脉血管的血测微量元素最准了,最能反应当前的宝宝身体状况。

fss1213

我的宝宝是测的头发

yeqimingy

我家宝宝就是缺钙,因为他有时睡觉有抽搐现象,到医院去医生给抽血检查,查出磷超标,就是钙的表现,所以才开始补钙,所以我觉得还是查血比较准确

BETTY-XIE

一般妇保所都采取验血看是否缺钙的哦!

jzy2007

头发,一般有经验的医生可以看出来的

xiaomeimei2008

应该听医生说叫你查验什么你就去查验就好啦

小可乐

有什么比用血液测试来反映人体机能更好的方法吗?

澜馨宝贝

和我家宝宝一样,也是脑后的头发剃后没有长好,但查微量元素又都正常,医生却说缺钙,弄得我不知道怎么办.

双胎宝宝

血液测出的结果是最准确的,头发不准。

邱添

抽血准一些吧

bjn0801

我家宝宝验血的,钙铁锌镁还有不知道什么了,反正一起都测出来了。你只要跟医生说要测下宝宝缺什么的,医生就会告诉你怎么做了。

zzywsr

我们这是验血,还要空腹,宝宝太小就没有查

baobao0211

我也觉得测血是最准确的,因为我们当地的医生都建议验血的,不要着急,有句话叫得病容易祛病难啊,补钙等什么都得慢慢吸收的,会好起来的,不要担心

liusiwei

我们还没测过,不过前几天听广播里的医生说要测血准确些,头发会受到很多因素影响的

A99885

我觉得应该是头发啊

ZHOUYINXUAN

头发测的是微量元素,测血比较准确些。

朵朵-妈妈的爱

我家宝宝在五个多月的时候发现有肋缘外翘,枕秃一直都有,睡眠好,带医院测血查的微量元素和骨碱酶,结果显示都在正常值内,她一直都在吃伊可欣和美邦钙宝,医生建议还继续吃,我也照做了,可是四个月过去了,我发现她肋缘翘的更厉害了,而且晚上睡不踏实,两小时一醒,还哭闹,我已经懵了,到底要怎么才行,现在我才知道查血测微量元素早期的缺钙查不出来的,只有很严重才测的到,我真的不知道怎么做好了!

晴晴宝贝

查血,查微量元素,我家宝宝查过的,查头发一点也不准

stellaqud

测量血液当中的钙较为准确,因为人体中的钙主要存在于骨髓与血液中,但当骨髓缺钙时,人体会自动调节,将血液中的钙游离出来,补充骨髓中的钙含量,因此一般检验头发,不会显示缺钙,除非缺钙情况非常严重,而此时其实血液中因为游离出较多的钙而导致缺乏,因此验血较为准确

xymlb

如果你有胎毛的话可以测胎毛

qihuihai

还是测血比较准,我家宝宝去医院被医生恶狠狠的刺了中指取血,好残忍啊!不过宝宝好坚强,没哭!!嗬嗬~~~

zeming2008

象各位学习了
不是小孩都会掉头发吗,把胎毛都掉光,因为他躺着总是蹭,所以后面的头发掉的多吧
不同医院间大夫说的话有时都不一样!晕