fengxinver

可不可以开空调

我宝宝11个月大,现在患有麻疹,因为天气很热,宝宝整天都是一头大汗,汗把衣服都搞的全湿透了.请问可不可开空调.

yanhong2008

越来越热的天气让妈妈们的心情开始矛盾起来,家里有个小宝宝,能不能开空调呢?开空调让宝宝凉快凉快吧,怕宝宝感冒发烧。不开空调吧,看着满身是汗的宝宝,又怕给孩子捂出一身痱子,而且大人们也扛不住这火炉般的高温天气。首都儿科研究所新生儿病房秦雨春主任建议,家有新生儿可以开空调,但应注意居室通风,室温保持在26℃至28℃为宜。

空调房间过凉容易伤着宝宝

皮肤是人体温主要的调节器官,它也有“呼吸”功能。当天冷的时候,家家户户都会关上窗户,保持室温,我们的皮肤也有同样的功能。当温度比较低的时候,我们的汗毛孔就会自然关闭,以保持我们的体温。到了炎热的夏天,我们的毛孔就会像窗户一样全部打开,通过皮肤的微循环,以出汗的形式,将体内过多的热量排出体外。

除了出汗以外,当我们感觉到热的时候,我们扇扇子,会感到很凉快,其实,扇出的风本身和我们的室温是一样的,我们觉得凉快是因为风通过我们皮肤表面的时候,会通过汗毛带走一部分热量,以达到降低体温的效果。比起成年人来,幼儿皮肤、毛孔系统发育不完善,对温度变化的反应能力比较差。如果突然降温,毛孔闭锁不及,冷气可能从打开的毛孔乘虚而入,宝宝就可能感冒发烧。这种剧烈的温差变化还可能使宝宝的皮肤产生应激反应,毛孔闭锁,无法排汗,俗称“激着了”。

宝宝通过排尿释放身体热量的能力远不如成年人,而且大多数的幼儿又都不太喜欢喝水,所以内热的调节可能会产生问题。而且,由于温差剧烈变化造成的毛孔排汗障碍还是挺难治愈的顽症,有时会困扰孩子整个夏天,甚至若干年。所以,在炎热的夏天,如果家里有婴幼儿,在使用空调时要注意室内室外的温差不要相差太大。如果是从炎热的外边回来,应该过半小时再打开空调。如果是带孩子去商场、办公室等温度比较低的地方,应该给孩子找一个楼道之类不太冷的地方过渡一会儿,然后再进入比较冷的区域。平时如果天气不是热得特别难以忍受,我们还是建议家长尽可能用蒲扇和风比较柔和的电风扇给孩子去暑降温。

xiaoniu7094

当然可以了,我月子里就开着空调,要不然宝宝睡不好,不利于大脑发育。

格格ai妈妈

当然可以开空调,这么热的天,宝宝热了也会闹的
而且总出汗,容易长湿疹的。
我家的空调开28度,用薄毛巾盖住宝宝肚子,没关系的。

诚诚宝贝

可以开,不过气温别调得太低了

hudieyu

可以,同意楼上的

pingying9000

我觉得可以啊!我宝宝才三个月也开空调,只是不要开太低,27-28度就可以了啊!

qudou

宝宝有麻疹,还是问医生吧,好像不能招风

xinyibaobao2008

我家宝宝2个多月正好是夏天最热的时候,我就给她开空调睡觉,温度调到27-29度,但是必须注意给宝宝的脚、手和肚子盖好毛巾被,而且在关掉空调后须等房间温度跟室外温度接近时再打开门窗,以免温差太大早成宝宝感冒

ying3018

可以.但不要对着宝宝吹,温度不能过低,26~28度左右为宜!如有条件,可让宝宝在空调房里玩!
要给宝宝多喝点水,汗湿了的衣服要及时更换!