大boss

6个月大的宝宝厌奶怎么办?

宝宝6个月了,从4个月起人工喂养。从上星期开始不喜欢喝奶瓶,清醒时一看到奶瓶就哭,奶嘴硬塞到嘴里就舔出来。只有在迷迷糊糊时才能骗进去一点奶。现在只有用奶调米粉,每天主要是吃奶调的米粉、半个蛋黄、少量果泥、菜汁、肝泥。另外用小勺喂奶粉,但吃的不多。加起来一天的奶量只有300毫升。我听说1岁前主要是以奶为主,这样会不会营养不良?该怎么解决?急!

lirain

厌奶期的宝宝指示单独不和奶,对周围的人和事物很感兴趣,活动、生活、睡觉都正常,体重增加不如从前快,也有的宝宝暂时不增加体重,这样的状况一般可以持续几个月,然后慢慢好转。
如果宝宝一直不肯吃奶,总是哭闹、且半有呕吐、腹胀、体重不增加反而减少,发育迟缓,则应该去医院进行检查。
最重要的是要创造条件让宝宝专心喝奶,保持室内安静,减少不必要的刺激。
父母应耐心面对厌食的宝宝,不要硬塞给宝宝吃,不要对宝宝发脾气,否则宝宝不想喝奶,边哭边喂,反而会引起呕吐。
父母还应该注意有婴儿期 开始培养宝宝良好的饮食习惯,不要太拘泥宝宝每顿的建议摄奶量,更不要强求宝宝每次完全吃光所冲的奶。
父母应该明白每个宝宝的需求不同,高矮胖瘦各异,只要宝宝的身高体重在正常的范围,发育正常,身体健康就可以了,不必太在意自己的宝宝与别的宝宝相比的结果。

沙沙妈妈

不要担心,我的儿子也有过厌奶的现象,不要强迫他吃奶,给他喂一点妈咪爱,促消化的,过几天他就会吃奶的

竹雨

这是4-6个月孩子常见得情况,不用太着急,可能是前一段时间喂养过度引起的,过一两个星期就会好的。 但是如果发现孩子的奶量在逐渐减少的话,就一定要去医院看看了,千万可别是奶痨。

儿科专家

特殊生理期——厌奶期

宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。

宝宝厌奶的因应方法

至于在厌奶时期是否有一些因应方法,营养师谢玉秀提供以下几项要领供父母参考:

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。