xiting2000

我要在哪儿申请独生子女证?

现小孩已经八周岁啦,一直无法办独生子女证。我是重庆人,爱人是江西人,现2007年购房入漳州,三人户口随之迁入漳州芗城。我上班一直在厦门某单位已连续六年,结果现向漳州申请独生子女证,芗城街道办事处人员说我没有在该地住,不能申请,而我向厦门目前住地的街道办事处询问回答说:你不是我们本地的,不能办理?我到底要向哪里才能申请独生子女证?难道申请一个独生子女证这么难吗?有谁能帮我解决该问题吗?真的谢谢!

晴晴宝贝

我就是计划生育服务中心的工作人员,独生子女证就是
办理程序: 夫妻双方及其子女都为本市农村常住户口或者城镇常住户口的领证程序
(1)由女方到所在单位(无单位的到村民委员会或居民委员会)领取《独生子女证申请审批表》。

(2)经双方单位(无单位的由村民委员会或居民委员会)初审同意后,送女方常住户口所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处审核(需携带户口簿、结婚证原件)。乡(镇)人民政府或街道办事处应在十五天内审核完毕,报所在地的区、县计划生育委员会审批(附户口簿复印件)。

(3)区、县计划生育委员会应在接到《独生子女证申请审批表》次日起三十天内审批完毕。对符合条件的,发给《独生子女证》。

丧偶或离婚对象的领证程序

(1)由符合条件的一方到所在单位(无单位的到村民委员会或居民委员会)领取《独生子女证申请审批表》。

(2)经所在单位(无单位的由村民委员会或居民委员会)初审同意后,送符合条件一方常住户口所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处审核(需携带户口簿、结婚证、离婚证明原件)。乡(镇)人民政府或街道办事处应在十五天内审核完毕,报所在地的区、县计划生育委员会审批(附户口簿、离婚证明复印件)。

(3)区、县计划生育委员会应在接到《独生子女证申请审批表》次日起三十天内审批完毕。对符合条件的,发给《独生子女证》。

其他情况的领证程序

(1)夫妻双方的常住户口在本市,而子女常住户口在外地的,经子女常住户口所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处出具证明后,按照“夫妻双方及其子女都为本市农村常住户口或者城镇常住户口的领证程序”办理。

(2)夫妻一方为本市农村常住户口,另一方为本市城镇常住户口的,或者一方为本市常住户口,另一方为外省市户口的,由其子女常住户口所在地发证。

办理依据: (1)《上海市计划生育条例》 (2)《上海市计划生育条例实施细则》 (3)《上海市计划生育条例实施细则》有关条款的应用解释

孩子户口在什么地方就到该地的社区或派出所办理独生子女证,没有独生子女证也可以取得派出所的相关户籍证明(打印随员的户籍页,本人的外省市居民户口簿(含首页)或户籍证明和有效身份证(已婚人员为配偶申领《居住证》随员的还应提交 《结婚证》和配偶身份证,主证人身份证复印件提供两份)等办理居住证的必须资料,在上海先办好自己的《居住证》,再为随同来本市的配偶及其未成年子女申领《居住证》随员。持有《居住证》的人员,其《居住证》的有效期在一年限以上的,可以申请子女在本市就读。义务教育和普通高中教育阶段,由居住地所在区、县教育行政部门安排到具体相应接收条件的学校就读。

所以你应该在户口所在地申请.

stelena

办理程序: 夫妻双方及其子女都为本市农村常住户口或者城镇常住户口的领证程序
(1)由女方到所在单位(无单位的到村民委员会或居民委员会)领取《独生子女证申请审批表》。

(2)经双方单位(无单位的由村民委员会或居民委员会)初审同意后,送女方常住户口所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处审核(需携带户口簿、结婚证原件)。乡(镇)人民政府或街道办事处应在十五天内审核完毕,报所在地的区、县计划生育委员会审批(附户口簿复印件)。

(3)区、县计划生育委员会应在接到《独生子女证申请审批表》次日起三十天内审批完毕。对符合条件的,发给《独生子女证》。

丧偶或离婚对象的领证程序

(1)由符合条件的一方到所在单位(无单位的到村民委员会或居民委员会)领取《独生子女证申请审批表》。

(2)经所在单位(无单位的由村民委员会或居民委员会)初审同意后,送符合条件一方常住户口所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处审核(需携带户口簿、结婚证、离婚证明原件)。乡(镇)人民政府或街道办事处应在十五天内审核完毕,报所在地的区、县计划生育委员会审批(附户口簿、离婚证明复印件)。

(3)区、县计划生育委员会应在接到《独生子女证申请审批表》次日起三十天内审批完毕。对符合条件的,发给《独生子女证》。

其他情况的领证程序

(1)夫妻双方的常住户口在本市,而子女常住户口在外地的,经子女常住户口所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处出具证明后,按照“夫妻双方及其子女都为本市农村常住户口或者城镇常住户口的领证程序”办理。

(2)夫妻一方为本市农村常住户口,另一方为本市城镇常住户口的,或者一方为本市常住户口,另一方为外省市户口的,由其子女常住户口所在地发证。

办理依据: (1)《上海市计划生育条例》 (2)《上海市计划生育条例实施细则》 (3)《上海市计划生育条例实施细则》有关条款的应用解释

孩子户口在什么地方就到该地的社区或派出所办理独生子女证,没有独生子女证也可以取得派出所的相关户籍证明(打印随员的户籍页,本人的外省市居民户口簿(含首页)或户籍证明和有效身份证(已婚人员为配偶申领《居住证》随员的还应提交 《结婚证》和配偶身份证,主证人身份证复印件提供两份)等办理居住证的必须资料,在上海先办好自己的《居住证》,再为随同来本市的配偶及其未成年子女申领《居住证》随员。持有《居住证》的人员,其《居住证》的有效期在一年限以上的,可以申请子女在本市就读。义务教育和普通高中教育阶段,由居住地所在区、县教育行政部门安排到具体相应接收条件的学校就读。

☆铭妈☆

办理《独生子女证》程序:可向双方单位或户籍所在地的社区居委会领取《独生子女申请表》,申请表一式三份,经夫妻双方村(居)民委员会或单位初审后在表上签署意见并加盖计生办公章;带申请表及孩子报上户口的户口簿、孩子的准生证、出生证明(或合法有效的收养证明)到孩子户籍所在地的区计生部门办理证书。

☆铭妈☆

自愿终身只生育一个孩子的夫妻,可以共同向孩子户籍所在地,也可向夫妻一方单位所在地的街道办事处申请领取《独生子女父母光荣证》。主要的申请材料:1、身份证、婚姻证明、户口簿原件及复印件一份;2、孩子出生医学证明原件及复印件一份;3、夫妻双方与子女合影照片一张。

sunjianhua

我也想领个.但也是具体的方法不是很清楚

wengfenyu

你好,我想问一下独生子女证,跟独生子女光荣父母光荣证是不是同一个证?