dinghaixia0308

宝宝的辅食

我宝宝6个半月了 很会吃 我该给她吃些什么食物 既要有营养 还 易消化

yanhong2008

宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?

一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。
菜水可以吃,猪肝泥可不行,3个月的宝宝吃了不消化,会吃坏肚子的。

不要过早添加辅食!孩子消化不了。淀粉类食品要到宝宝4个月后才能消化,因为宝宝4个月才开始有淀粉酶。4个月前吃这些淀粉类食品,基本上不能消化、吸收,而是全部拉掉。最先添加的辅食是蛋黄,也应该要3个月才宜添加(早产儿可略早添加)。过早添加淀粉类食物,宝宝原本好好的肠胃都被搞坏了。

2个月时就喂了米糊,现在已有8个月了,连着拉了6个月的肚子,而且一吃完辅食就拉,弄得营养明显不足。

记住,3个月可添加蛋黄,适应了蛋黄,4个月后才可添加米粉。
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

猪肝泥要7个月才能吃。

蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

hudieyu

我儿子六个多月了,现在一直在给他吃婴儿乐,米粉,吃西红柿,苹果、桃子,黄瓜等,偶尔给点品尝一点地豆泥、面条,

YVONNE_YVONNE

六个月好象能吃很多辅食了,鸡蛋啊,米粉啊,水果啊,烂糊面,土豆泥等等一些糊状的东西都可以吃啊

茁壮成长的苹苹

鸡蛋,稀饭,鱼,虾仁,猪肝泥,大骨汤,米粉,水果,婴儿面,还有就是KFC里的土豆泥也可吃.好多的,你可仔细瞧瞧.

rainsky27

我家宝宝六个月的时候吃粥,面条,里面可以加些水果蔬菜,肝泥,肉泥,鱼泥,鱼松肉松,大枣之类的都可以

☆铭妈☆

宝宝初期辅食添加

宝宝到了4个月,母乳或配方奶中的能量、维生素和铁等逐渐不够生长发育所需,必须开始添加辅食。同时应训练宝宝从液态食物慢慢过渡到混合固体食物,锻炼咀嚼吞咽固体食物的能力,为断奶做准备。但要注意辅食更新不宜频繁,应隔3天再换一种。

01 米糊

材料:米粉3/4碗、菠菜汤3-4勺

做法:米粉加菜汤调和成糊状。

02 重复1日食谱

03 重复1日食谱

04 香蕉糊

材料:香蕉

做法:香蕉去皮切片后放在碗中用勺子压成泥。

05重复4日食谱

06重复4日食谱

07苹果泥

材料:苹果

做法:将苹果洗净去皮,然后用研磨器磨成泥状,或用勺子刮成泥。

08重复7日食谱

09重复7日食谱

10豌豆泥

材料:嫩豌豆、鸡汤

做法:豌豆煮熟沥掉水分,加鸡汤压制成泥。

11重复10日食谱

12重复10日食谱

13南瓜糊

材料:老南瓜、蜂蜜

做法:老南瓜切片煮熟,放碗中加少量蜂蜜用勺子刮成糊。

14重复13日食谱

15重复13日食谱

16鸡汤面糊

材料:挂面一小束、蔬菜汤

做法:挂面下水煮软加蔬菜汤用筷子捣糊。

17重复16日食谱

18重复16日食谱

19鸡肝泥

材料:鸡肝、菜汤

做法:鸡肝清理干净后煮熟,加菜汤捣成泥。

20重复19日食谱

21重复19日食谱

22土豆泥

材料:土豆

做法:土豆洗净切小块煮熟或整个蒸熟,去皮压制成泥。

23重复22日食谱

24重复22日食谱

25胡萝卜泥

材料:胡萝卜、鸡汤或蜂蜜

做法:胡萝卜去皮切小块煮熟、压制成泥,加鸡汤或蜂蜜。

26重复25日食谱

27重复25日食谱

28木瓜泥

材料:熟透的木瓜

做法:直接剖开木瓜清除瓜瓤等,用勺子刮成泥。

29重复28日食谱

30重复28日食谱