ruizai0910

急,宝宝饿也不吃东西

你好,前几天我宝宝不吃东西再饿也是,最多一小口,后来发现嘴里有破了,去了医院说是口腔溃炎,开了药回来吃,有好些,这几天有吃,但很少,平时是180ml每次奶粉,现在120ml还吃不完,平时晚上都睡得很好,昨晚四点醒来不睡了,要玩,发现他声音有点沙哑,白天也有个情况,宝宝大声叫时,喉咙里好像有东西一样,每次大叫都会有恶心状态,类似于吃东西太大块吞不下去,有点往外吐的感觉,很当心,这是怎么了????
我宝宝快10个月了,去年公历10月20日出生的。本来就和同龄中算小个,这几天又瘦了,唉,

yanhong2008

孩子的吃饭问题经常是最令父母烦恼的事。一般来说,厌食是指小朋友较长时期的食欲不振或是食量减少,甚至是讨厌进食的一种脾胃病症,是目前小朋友常见的病症之一,常见于1~6岁儿童。对于小儿厌食症的判断,应注意以下几点:

1、食欲减退,厌食症状持续2个月以上,食量明显减少。

2、排除其它疾病如慢性腹泻、肝炎、肾炎等慢性疾病引起的食欲低下。

3、与积滞、夏天气候炎热食欲不振、消化不良等症状加以区别。

小儿厌食 体质分3型

中医认为脾主运化、胃主受纳,脾胃功能失调就会影响水榖的受纳和运化,而造成厌食。常见的小儿厌食可分为三种类型:

1、脸色暗淡、身体瘦弱型

这种孩子通常脸色较无光彩、形体偏瘦,舌苔白,不爱吃东西或食而无味,如果多食后有会恶心、呕吐、脘腹作胀的情形。治法以调脾助运为目标。可使用麦芽、神曲、山楂、砂仁等中药开胃健脾,再配合枳实、陈皮等帮助理气健脾,若有胀气的情形增加莱菔子、木香、香附、厚朴消除胀气。

2、口干多饮、皮肤干燥型

这类孩子通常口干、喝水多,但不爱吃饭,舌苔多见光红,舌质偏红,皮肤干燥、缺乏润泽,大便多干结。治法以养胃育阴为目标,可用白芍、乌梅、沙参、玉竹、天花粉、山药等,取酸甘化阴之法,清而不滋,养胃生津。

3、精神差、易腹泻型

这类孩子通常精神较差,面色萎黄,形体瘦弱,除厌食、拒食外,若进食稍多或进较难消化食物,则大便挟有残渣,或大便不成形,容易出汗,舌质淡,舌苔薄白。治法以健脾益气为目标,常以参苓白朮散来加减。

减少零食 增进胃口

吃饭时应避免看电视,改听柔和轻松的音乐以增加用餐的情绪,并避免吃过多的零食。小朋友若在用餐以外的时间吃过多零食或偏食,只喜欢快餐、冰淇淋、可乐等食物,暴饮暴食,增加肠胃的负担,正餐就会吃不下,也容易损伤脾胃。此外,适当的运动可以促进胃肠的蠕动、帮助消化,都可以帮助增进小食欲。

首先,菜色尽量多样化。尽量让菜色有不同的变化,训练孩子习惯各种不同的菜肴口感、味道,顺便教导相关知识。如此既不会让孩子饿着,又有助于开展食欲。

话说回来,如果不方便准备多样菜,或孩子连一样都不吃,那么可以考虑适度让孩子挨饿一下。挨饿让孩子身体不舒服,适时教导孩子不吃东西或挑食的坏处。也可以在孩子吃完饭后量身高、体重,让孩子产生成就感,进一步享受用餐的快乐。

严格控制零食,只吃正餐。养成定期运动的习惯,有助于增进食欲。把吃饭当成游戏,先吃完的孩子可以得到奖品。跟孩子讲故事,把每盘菜的故事讲得趣味横生,甚至把肚子拟人化,让孩子帮助肚子吃到食物。

此外,不论孩子这餐吃多吃少,都予以鼓励,才能让孩子愿意主动用餐,轻松的气氛也能促进消化、吸收。若孩子有足够的能力,让他自己决定饭量;有时候让孩子DIY,吃自己包的饭团、水饺、三明治,一方面培养孩子自主、自律的精神,二方面可以增加生活乐趣。

其实,父母大可不必担心孩子会饿着;很多父母会不自觉地希望孩子吃下超过他所能负荷的饭量,喂食优先选择高蛋白含量的食物,有助于长肌肉,也可以用适量的综合维他命,均衡营养。只要让孩子又吃了虽不饱但不会太快饿的分量,就可以去进行他的学习或游戏。

毕竟,吃东西维持生命是人的本能,不需学习就可以发展得很好。等孩子长大,通常这个问题就会自然不药而愈了。
小宝宝的胃口究竟有多大?

了解宝宝食欲不佳之前,得先了解宝宝一天中的热量需求量多大?吃多少才能满足宝宝的成长发育所需?很多妈妈担心宝宝喝的奶量不够,希望医生能告知哺喂的次数或喂哺时间的长短。事实上,只要宝宝饿了,妈妈就可以开始哺喂母乳,直到宝宝吃饱了,自然就会把头转离开,或松开嘴巴。而喝婴儿配方奶的宝宝(四个月以内),奶量每天每公斤(宝宝的体重)约150?,譬如4公斤的宝宝,一天总奶量约为150? × 4=600?。一岁以后,母奶、配方奶以外的食物变成宝宝的主要食物,奶量减为早晚一杯或是一瓶即可。

有些妈妈会担心假使宝宝有时吃的多,有时又吃的少,是否会影响宝宝成长的营养所需?专家表示,六个月到周岁的宝宝,总奶量通常不会再大量增加,甚至逐渐减少,夏天会少一些。父母应先看看宝宝的生长发育是否正常。‘生长’指的是体重身长头围,可参考宝宝的健保手册中的生长百分位是否已低于第三百分位或在短时间内急速下降。‘发育’指的是宝宝到了该年龄的功能是否已经成熟,如四个月抬头,五至六个月翻身,七个月会坐,八个月会爬等等。

此外,妈妈也能藉由宝宝吸吮时间长短、宝宝脸部表情、小便次数来判断宝宝有没有吃饱:
出生1~3天:大便颜色呈墨绿色,粘稠,也就是胎便。
出生4~7天:大便受到食物的影响,颜色变淡,渐渐转为黄褐色,尿量也变多。
出生1个月左右:宝宝吸吮的时间一次约20~30分钟,宝宝脸上有满足感;一天小便次数6次以上,喝母奶者大便通常3次以上。
出生1~2个月:宝宝喝奶的次数和时间逐渐固定,且宝宝肠胃发育较为成熟,喝母奶者大便次数减少。

食欲不好不一定全为天热

哺喂器具改变——

有些喝奶奶都很顺利的宝宝,换个奶瓶、奶嘴奶量却变少。原来宝宝对奶俱也有适应期,如果盲目给宝宝换奶俱容易造成宝宝在吸吮上的困难。

进入厌奶期——

宝宝成长到四个月之后,开始进入厌奶期,也就是所谓的“辅食品期”。这时候的宝宝会表现出一些动作,譬如当奶瓶靠近嘴巴的时候,会明显的把头转开,或是嘴巴闭的紧紧的,甚至用手推开。这表示,宝宝已经开始想吃不一样的东西?!专家建议,以每礼拜增加一种新副食品为基准,等宝宝适应第一种副食品后,再换第二种副食品……

等宝宝习惯稀饭、肉泥、菜泥后,再慢慢添加到稀饭里面,变成肉泥粥或是菜泥粥,增加饮食变化以及趣味。

刺激性的菜肴——

进入辅食品阶段后,有些宝宝食欲很好,但是吃下去又会立刻吐出来,父母要注意是否让宝宝吃到太刺激性的食物,譬如辣、酸、碱等刺激性调味食物或是食物太大块、纤维太粗,让宝宝不好消化。营养专家表示,因为婴幼儿的肠胃功能发育尚未成熟,父母应避免让孩子在婴幼儿时期养成重口味的饮食习惯。妈咪也可以在副食品内添加柑橘类的水果代替柠檬、食用醋,增进宝宝的食欲!

宝宝身体不适——

假使宝宝有呕吐,便秘或是拉肚子的状况,父母应赶紧将宝宝交给医生诊治。

专家也表示,天气炎热,宝宝有时会因为心情、环境因素而吃多吃少,爸妈不用太担心,不用刻意非得一餐固定喂多少量才满意。假使宝宝的生长曲线在合理范围内,精神很好,也没有肚子胀、便秘、拉肚子等不舒服的症状,最好的办法就是不要强迫他吃东西!

天气闷热——

天气热,妈妈最主要的工作要降低室温,在有空调的房间里吃,会比在其他房间里哄他吃饭更容易。

吃饭时的气氛——

宝宝的感觉相当敏感,假使家中的气氛不好,或是受到责骂,也会影响宝宝的情绪反应。专家建议,等宝宝到达7~8个月时,也可以让宝宝学着自己吃,假使食物洒得满地,也不要急着大声斥责,应让孩子有自我学习的空间。

吃药也会影响食欲——

如果宝宝得了热感冒,某些感冒药,可能会对宝宝此时的食欲造成影响,假使父母仍无法放心,可拜托医师处方给予较好服用的感冒药,或是选择感冒糖浆。

如何增进宝宝食欲

减少外界刺激

宝宝吃饭的时候,尽量让宝宝专心,周遭环境避免太过吵杂、看电视、玩具、或是光线刺激。

饭前不妨洗个澡,食欲会更好

陪宝宝玩耍后,妈妈不妨试着先帮宝宝洗个澡,会发现宝宝的食欲变好?!因为宝宝玩耍、消耗热量后,情绪仍处在兴奋状态,假使先帮宝宝洗个舒舒服服的澡,舒缓宝宝的情绪,就像大人泡完温泉、全身放松后,自然就会胃口大开的情绪一样哦!

为宝宝准备他的专用餐具

帮宝宝准备可爱造型的碗盘和汤匙,让他们拥有自己专属的食具,会让宝宝吃的更好,更有参与感!

运用时令蔬果

由于夏季闷热难耐,不仅大人食欲受影响,宝宝食欲好坏表现更明显!妈妈不妨变化烹调方式。营专家建议,妈妈可以做些凉拌菜,或是在副食品中添加时令水果泥,譬如凤梨、芒果等素材,让宝宝开胃,吃的更开心!

情玲珑意玲珑

我家凯凯也出现过,一般是喉咙不舒服所致,要不就是病毒感染之类的,自己看看孩子的喉咙是否红了或者是长泡了,一定不可轻视。宝宝的一举一动都关系他的健康状况。喉咙不舒服要给孩子多喝水,喝果汁,菜汁等流质的东西,要对症下药!早日康复!

shengxinggf

医生应该会建议这段时间该吃什么