menghaoyi

快入园了,前辈们请传小儿不哭经验

小家伙九月就上幼儿园了,听说过许多入园后的小孩与父母分开后都会痛哭,有什么方法可以减少小孩对这种分离的痛苦?

xudishuo

千万不要偷偷走,这样孩子不知道你什么走的,肯定会哭,要跟他说什么时间过来接他。
90天入园准备倒计时
如何让宝宝顺利的从以家庭的关注中心到集体中的普通一员,从与父母、亲人的朝夕相处到一个充满了陌生人的地方,从熟悉、自由、宽松的家庭生活到有秩序、规范的集体生活。如何在宝宝入园前帮助他逐渐了解幼儿园生活的真实情况,安慰他焦虑不安的心情,并且掌握集体生活的能力和规则,让他在最短的时间内适应新的生活,现在让我们从入园前90天开始慢慢帮助宝贝做好入园准备吧!
倒计时90天----对幼儿园有个好印象
*熟悉幼儿园环境*
此时,可以多带孩子去幼儿园玩一玩看一看,帮助宝宝尽早熟悉日后的学习生活环境,消除陌生感。尽可能选择幼儿园小朋友们在室内外活动的时间,这样会给宝宝一个很好的印象,觉得幼儿园很好玩。是个快乐的游戏场所。
除了带孩子熟悉幼儿园以外,还可以利用故事和儿歌,使孩子向往幼儿园的生活。比如“六一到、六一到,穿新衣,戴新帽,你唱歌,我跳舞,幼儿园里真热闹”!
*提高社会交往能力*
如果孩子有点儿不合群,就要在平时有意识地多带孩子出门接触小朋友,鼓励他与陌生人交往,尤其是和同年龄的小伙伴玩,鼓励他主动和他人进行语言沟通,与同伴分享食物和玩具,以培养他的交往能力。有条件的话,还可以送孩子到亲子园里,尤其是有亲子园的幼儿园里学习一段时间,以帮助孩子认识同一个班级的小朋友,这种方法对减少孩子入园后的陌生感和不安全感很有帮助。
*树立幼儿园的好印象*
有些家长在孩子不听话的时候会说:“你如果不听话,明天就把你送到幼儿园。”用诸如此类的话来教训孩子,就会令孩子在上幼儿园之前对幼儿园产生恐惧感,认为幼儿园并不是一个快乐的地方。其实,同样的话换种方式说就会有意想不到的效果,比如:“如果你表现好,才能送你去幼儿园。”
倒计时60天----培养有规律的生活习惯
如果孩子的自理能力,生活规律等方面还不符合幼儿园生活的要求,可以利用这段时间慢慢调整。
*作息时间的调整*
选择好幼儿园后,尽可能详细地了解幼儿园的作息制度,例如:接送孩子的时间、用餐时间、午睡时间、午点时间、游戏时间等,然后在入园前的一两个月中逐步把孩子在家的作息习惯调整到与幼儿园基本同步,这样会帮助孩子减少入园后的不适感。因为有的孩子早上八九点才起床,中午又迟迟不肯睡午觉,到幼儿园里不仅影响其他小朋友,也影响自己的健康。
*自理能力的训练*
1、用勺子吃饭:如果孩子有自己用勺子吃饭的能力,在小朋友里就有很强烈的自豪感,对于刚入园的孩子的自尊心理有很大的帮助。
2、自己会说大小便:可以告诉老师自己有大小便的需求,这样就减少孩子尿湿裤子的可能。
3、自己脱鞋、脱袜子:可以多鼓励或者以游戏的方式帮助孩子训练。
4、用杯子喝水、喝奶:18个月以上的孩子要减少用奶瓶喝水的习惯,而要让孩子养成用杯喝水,尽量喝白开水的好习惯。
*语言表达能力的训练*
1、基本表达:饿、渴、热、尿尿、拉屎、痒、疼(身体不舒服时会说出或用手指出具体的地方,这一点非常重要,利于老师及时采取应对措施)。
2、其他:能叫出爸爸、妈妈的名字。
*认知能力的训练*
孩子入园前及时补习一些日常生活中常遇到的知识及基本概念,也是非常必要的。例如:你、我、干湿、上下、大小、左右、形状等。
以上训练,不仅可以让孩子自信心更强,而且为适应幼儿园的生活奠定了基础。

1、换洗衣物:孩子入园的最初一段时间,因为陌生环境容易引发紧张情绪,很可能会导致频繁地尿裤子,可以为孩子多带几套内衣裤及袜子以备更换。最好在每条衣裤上都绣上名字以帮助老师区分。

2、小书包一个:为孩子准备一个漂亮的小书包,最好是他自己挑选的,很多孩子对书包里装些什么无所谓,只要每天能背着心爱的书包上幼儿园,他的心里就有一种成就感。

倒计时3天----向老师介绍孩子的详细情况

*开放日的沟通*

幼儿园在儿童正式入园前会给孩子安排一段时间的认知期,让孩子到小朋友中去,初步认识,参观幼儿园的环境和设施。熟悉生活用品的位置、熟悉游戏场、教室、睡眠室等地方,以消除对幼儿园的紧张陌生感。

幼儿园还为孩子准备了一天免费的试园日,让孩子在正式入园前的这一天里全天跟同园内生活,让孩子有愉快的入园准备。

*幼儿简历或老师沟通*

孩子入园前或入园时家长要尽多的与老师沟通孩子的日常生活习惯、性格、爱好、需要关注的方面,有利于老师更全面地了解孩子,在入园后有针对性的帮助他,从而减少孩子入园后的不适感,尽快适应幼儿园生活。

提问者对回答的评语:谢谢了

浅浅宝贝

入园前应帮助宝宝作哪些准备?

1.为了激发宝宝上幼儿园的兴趣,家长可以带宝宝去幼儿园参观,让宝宝熟悉一个环境。
2.现在就开始培养宝宝的生活自理能力,减少入园后因不能自理所致的自卑和焦虑。可以适当地称赞和批评,使宝宝做好承受挫折的心理准备。
3.多带宝宝出门接触小朋友,鼓励他主动地和他人进行语言沟通,避免因语言障碍影响入园后的生活。
4.在宝宝刚入园时,应特别注意成人的态度对宝宝情绪的影响。
前辈妈妈的经验:开始带宝宝去的时候,一定要和宝宝讲清楚,妈妈什么时候来接他.有时妈妈不说,宝宝以为妈妈不要他了,会很焦虑,而哭闹.