wing3636

我该如何教好女儿?

我有一个女儿,读幼儿园中班,现在4岁7月。最近老师反映她上课不专心,老是想找小朋友说话,吃饭老是用手拿,觉得她自我控制能力很差,别的小朋友在老师提醒之后都能改,但我的女儿重复犯毛病。老师说,其实我的孩子又不算很调皮,老师批评她时,她也感觉自己不对,想哭鼻子,但不管老师怎么说,她过一阵子又犯了。作为家长,我该怎么做,才能教育好孩子,配合老师的工作?

另外,我觉得自己的脾气也差点,女儿在家吃饭做不定,老是走开,我有时就忍不住骂她,骂得她哭了,是不是这原因造成她性格改变?请专家老师们给予意见,谢谢!

rainbow5288

小孩子的教育要顺其自然,一步一步地教,不宜过分超前教育。一岁半的小孩还处于感性认识阶段,你适宜多带她接触外界,物体认识方面,让她看看汽车、房屋、动物等实物,让她丰富感性认识,人物认识方面,让她多接触其他小朋友,小孩子与同龄小朋友容易沟通和接受新知识,另外,让她适当接触其他哥哥姐姐,培养她不怕生。由于小孩子还没有理性认识能力,所以,与小孩子沟通时,如果她不是故意做错,都应该尽量支持她、鼓励她,不要随意打骂她。比如,对小孩的表达听不明白时,先附和她:“是吗”、“很好”,然后再跟她“研讨”,让她感觉到大人尊重她,千万不要听不明白就不理睬她,这会伤害她自尊心的。有些问题在这里一时也难说清楚,建议你找有关的书籍参考。祝你幸福。