zm000

宝宝咳嗽怎么办?

我的宝宝6个多月了,前几天有些流鼻子,并有些发烧,晚上贴了退烧贴后烧退了,但第二天就有点咳嗽,不嗽时很好,一咳就有些严重,喉咙还像有痰,什么药比较适合这么大的宝宝,而且副作用小,见效快呢?

xudishuo

不要在网上问这些问题,去找个儿童医生好好看看,为了宝宝的健康去医院吧,轻来轻去医生也不会开抗生素药,抗生素也分好多种,有小儿用的阿莫西林胶囊,一般消炎用这个就行,还是去医院看看吧,祝宝宝健康快乐。

提问者对回答的评语:有道理,谢谢

huiboqingkong

宝宝小,尽量少吃抗生素药。
注意观察:1.咳嗽的性质 2.咳嗽出现时间,一般晨起或晚上体位改变时咳嗽加剧,常为支气管扩张、慢性支气管炎。 3.咳嗽的声音 4.痰的性质

一般引起咳嗽的疾病有:1.上、下呼吸道争慢性感染 2.变太反应,如支气管哮喘 3.异物及其它刺激,如气管异物或气候干燥、或寒冷,均可引起咳嗽。4.胸膜疾病,如胸膜炎或胸膜邻近器官压迫也可引起咳嗽。

过敏性咳嗽一般都是过敏性体质引起的,它的过敏源不太清楚,一般不是药物引起的,一般都有家族史。治疗要针对病因,同时要脱敏的药。如有异常,请及时就医,以便对症处理。

方法:

1.要确认宝宝是什么原因引起的,是感冒还是上火。

一定要多喝水(宜少量多次),还有喝一点冰糖梨水,是有好处的。 充分休息,补充水份,防止病情发展为肺炎,同时注意预防病毒性心肌炎等并发症,适当减少户外活动。照顾好小儿饮食,多喝水,充足的水分能使鼻腔和咽部的分泌物稀薄,容易咳出。清洁呼吸道。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。强调母乳喂养及易消化的、色香味俱佳的食品。

2、要保证小儿的睡眠,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。帮孩子擤鼻涕,在外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕,如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,鼻子就可以通畅,未经医生允许,不要轻易给孩子用0.5%麻黄素类收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

3、保持空气湿润可以用加湿器增加居室的湿度,尤其是夜晚。每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

4、望你根据气候变化及时为孩子增减衣物,加强营养和锻炼,注意室内通风。

☆铭妈☆

不少父母对宝宝咳嗽都很头疼,给孩子吃止咳药担心药物有副作用,不给孩子吃药看着孩子咳嗽又很心疼。其实,如果父母在孩子咳嗽未愈期间注意饮食调理,可以收到事半功倍的效果。

饮食调理总原则

忌冷、酸、辣食物

冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。患“过敏性咳嗽”的孩子更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

忌花生、瓜子、巧克力等

上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

忌鱼腥虾蟹

进食鱼腥类食品后会咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

忌补品

不少父母给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

少盐少糖

吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。宝宝咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。

不食或少食油煎炸食物

孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

宜多喝水

除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。

饮食宜清淡

以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,荤菜量应减少,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主。水果可给予梨、苹果、藕、柑橘等,量不必多。

不同的咳嗽,不同的禁忌

风寒犯肺咳嗽:

临床表现:起病较急,咳嗽,痰白清稀,流清涕,鼻堵喷嚏,头痛身痛,怕冷身微热,无汗,口不渴,饮食减少,舌苔薄白,脉浮紧。

食宜:宜吃辛味带有温热性的食品,如生姜、白葱、豆豉等;

食忌:一是忌食生冷寒凉:

(1)各种冰制饮料;

(2)属寒凉性质的瓜果:包括西瓜、梨、香蕉、猕猴桃等;

二是禁食酸味的食物:如食醋、酸白菜、泡菜以及山楂、乌梅、酸柑橘等;

涩味的食品:如白果、藕节及未成熟的柿子、海棠等。

风热犯肺咳嗽:

临床表现:流黄浊涕,咳嗽吐黄色稠粘痰,伴有发热汗出,咽干痛痒,口渴喜饮,大便干,小便黄,扁桃体红肿,咽部充血,舌苔薄黄或黄厚,舌苔红,脉浮而快。

duxiaoan

不要管什么药了 象这种情况头孢是少不了得了.赶快先治咳嗽,咳嗽不要耽误了.很容易咳出肺炎的.最好去专业的儿童医院那里都是小儿用药