mazhxian

儿子发热无其它症状,该怎么办?

儿子发热了,从前天下午开始,晚上量腋下体温到38.6。但不流鼻涕,不咳嗽,不腹泻,精神也还好。这两天白天体温时高时低,精神也不错,食欲好象慢慢不太旺盛了,今天中午量烧到38.9。
儿子马上两周岁,很少生过病,除了预防针没有打过针,网上越看越不知道应该怎么办,怕上了医院本来不是大问题给开的搞生素药对孩子不好,可是不去也怕有什么问题。怎么办啊

BaoBaoLeYao

小孩子一到天热和换季的时候就经常这样,高烧了,给小宝打针和吃药都只是暂时降温,等药效一过孩子的体温又要长上去,往往高烧会持续两到三天,在这一段时间里,你给孩子按时吃药,最好不要打针,因为孩子太小,然后给他用酒精棉擦全身,再在腋下夹上,再少吃上点消炎药,应该过一两天就没事了,因为炎症的消失得有一段时间。
人体的下视丘有一个体温调节中枢,作用就像冷气机的温度设定,正常的时候,婴幼儿设定的温度比成人稍高,婴幼儿肛温大约在摄氏三十七点五度,上下变动一度左右。成人和较大儿童口温大约摄氏三十六点八度,上下变动零点五度。

如果设定温度提高,例如人体感染病原,引起白血球反应,产生“热素”,就会刺激下视丘的体温调节中枢,当设定温度被调到39℃时,身体藉着肌肉打颤收缩产热,或者减少出汗散热,将体温提升到39℃为止。所以发烧前,可能会发冷发抖,再突然高烧,产生某些细菌毒素,这种现象特别明显。

许多父母也观察到,孩子容易在夜间发高烧。这是因为婴幼儿身体含水比例较成人高,只要轻度缺水就影响散热,容易发烧。孩子生病的时候,体力变差,睡得久。夜间长时间不进食喝水,当然体温升高。

第1,造成发烧的因素

非疾病因素

婴儿体温容易受外在环境影响:温度过高(中暑)、衣服穿太多、水份摄取不够、水份流失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后、某些特殊药物作用,其它如预防注射也可能引起发烧。若体温呈现不稳定状态,则应考虑疾病的可能性。

疾病因素

·小于3个月的婴儿发烧

以细菌感染最常见(如B型链球菌);其它如呼吸道、泌尿道、肠胃道受感染或中耳炎也会引起发烧。最严重的感染疾病是败血症。所以新生儿发烧时,一定要带给医生检查,以早期诊断、早期治疗。

·大于3个月的婴幼儿发烧

最常见的是感冒、中耳炎、泌尿道感染。中耳炎通常是因感冒的细菌或病毒由耳咽管向上感染到中耳,除了严重的中耳炎可以看到脓流到耳朵之外,大部份是无法从外表看到异常现象。

此外,当小朋友有原因不明显的发烧时,验尿检查也是很重要的。大小孩在泌尿道感染时可能出现频尿、小便痛,甚至于有小便失禁、腰痛的现象。小婴儿则可能只有厌食、吐奶、腹泻、黄疸等现象,看不出泌尿道方面的症状,所以非常容易误诊。少部份的泌尿道感染是因为泌尿器官先天发育畸型,例如肾脏的形状不对、输尿管进入膀胱的角度不对等等,需要以手术治疗。

第2,几度算发烧?

儿童的体温在36.2℃~38℃为正常。一般定义:肛温高于37.8℃,口温高于37.3℃,腋温高于36.8℃为发烧。现在用耳温枪的机会较多,耳温枪所量的温度与肛温相近,均称为“核心温度”(core temperature)。

第3,如何正确量体温?

1.测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。

2.三岁以下宝宝适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。

3.使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。

4.需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。

5.肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。

6.洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、大热天刚从外面进来或运动后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不宜遽然诊断为发烧。

第4,一发烧就要马上退烧吗?

发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;然而发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,长久以来一直有争议。主张不必退烧的学者诊断,发烧是一种正常的免疫反应,可以帮助白血球抵抗细菌。分析发烧的形态可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导。此外,发烧本身还有帮助杀菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的发烧是不必急着退烧的。

不过,多数医生赞成适度的退烧。因为发烧会增加新陈代谢,造成内在的消耗,病人头痛、倦怠、心跳加速。婴幼儿容易脱水,发烧造成水分蒸发,更是恶性循环,婴幼儿热性痉挛的比例较高,放任发烧引起伤害是不必要的。

第5,如何自行帮宝宝退烧?

当宝宝体温达上述的发烧温度时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让宝宝舒服一些:

1.冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。

2.全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。

3.温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。

擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。

4.以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。

5.多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

6.使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。

但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。

7.适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。

第6,如何正确使用退烧药?

退烧药的种类很多,一般都在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药中间一定要间隔4~6小时。退烧药包含水剂、锭剂、栓剂和针剂:

1.水剂:较温和而安全,最普遍使用的是普拿疼糖浆(acetaminophen)及Ibuprofen糖浆。

2.锭剂:阿司匹林锭剂退烧效果也很好,但某些特定的病毒感染,例如:水痘或流感,服用阿司匹林可能引发“雷氏症候群”,因此目前几乎不再使用。普拿疼这类退烧药锭剂,多吃也可能引起肝功能问题,一般安全剂量是每公斤体重每日不可超过150毫克。

3.栓剂:用来塞肛门,由直肠吸收,效果快速,当小孩拒绝吃药时也能退烧,非常方便,但使用次数要少,因密集使用容易退烧过度,使体温降太快,或是反复刺激肛门,造成腹泻,过度使用栓剂也有引发胃溃疡的案例。

4.针剂:打退烧针是最不安全的方法,有的孩子甚至会过敏休克。然而目前并没有针对退烧针所作的过敏试验,因此除非无法使用口服退烧药(如严重呕吐或禁食中)且无法使用肛门塞剂(如严重腹泻),用尽方法仍无法退烧,最后一步才会考虑打退烧针。

第7,发烧会烧坏脑袋吗?

宝宝一发烧,父母之所以急,不外乎是存在一个传统观念,认为孩子发烧会烧坏脑子。其实,发高烧本身是不会使“脑筋变坏,智能变差”的,以往有这样的误解,是因为人们对发高烧背后的原因没有区分清楚。

其实,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏才会伤及智能或感官机能,而非发烧把人烧笨,烧聋了。婴幼儿体温控制中枢稳定性不如成人,轻度的病毒感染也可能高烧40℃,父母不必过于惊慌。

根据统计,不论是什么原因引起的发烧,体温很少超过41℃,如果超过这个温度,罹患细菌性脑膜炎或败血症的可能比较高,应特别警惕。至于脑细胞所能耐受的高温极限是41.6℃,超过这一极限,脑细胞蛋白质才会因高温变质,造成不可回复的损伤,但这种极端的高温很少伴随疾病发生。

发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽速就诊。

通常一般滤过性病毒感染不需使用抗生素就会痊愈,不应主动要求医师开立抗生素,因为反而易造成抗药菌种之衍生。一旦医师建议使用,应仔细讨论使用适应症及使用时间。

yatou10000

看是否肚胀?可轻轻敲打宝宝肚脐周围;是否扁桃体发炎?还是尽快到医院检查吧,不要把孩子的病耽误了!

weijx

我儿子前一段时间也是这样,光发烧没有其他别的症状.我觉得还是得去医院,千万别耽误了/

xinhai801314

这两天有没有打过预防针 ?

宝宝有没有拉稀,有的话拿去化验一下!

另外,发烧的话可能是扁桃腺发炎,最好还是去医院复查一下!接近39度了,应该是有炎症!不要大意导致病情发展!

linglongyue1977

我儿子10个多月也发过烧,也没其他任何症状,不过是夜里发烧只有38度,抱到医院医生说没问题,没打针没吃药,自己过几个小时就退烧了,之后再没烧

yinhao1122

只要不超过39。问题不大,最好给宝宝发汗,温水擦身也不错,只要毛孔张开出了汗一般会自己好的。别担心!超过39。而且一直高烧不退的话就马上上医院看看是否咽炎或扁桃体发炎哦,现在的小孩很多这种情况的

xinyicai

会不会是出疹子前的预兆,上次一熟人的小孩就发了几天烧,结果到医院也不知道怎么回事?开了退烧药吃了烧退下来,过一会又烧.等完全烧退了就出了一身疹.去医院叫医生看看应该没什么事.

qubingf8888

用物理疗法吧,用冷缚,在宝宝发烧的时候。建议还是去医院,咨询医生不一定非要拿医生开的药,问清楚情况就好。

LOCSTAR

还是去医院给医生看看 才能放心呀

☆铭妈☆

首先别忙着退烧,而是要搞清楚孩子发烧的原因。发烧不是一种疾病,它就像是身体的一个警钟,提醒你身体内部出现异常情况。同时,发烧也是我们身体对付致病微生物的一种防御措施,从某种程度来讲,适当的发烧有利于增强人体的抵抗力,有利于病原体的清除。所以如果孩子不是高烧,就不要急于马上退烧,否则会掩藏真正的病因。
引起孩子发烧的病因有很多。上呼吸道感染、肠胃炎、扁桃腺炎、肺炎及一切传染病都有可能出现发烧的症状。另外,一岁以内的小宝宝也可能因泌尿道感染、肠胃病、手足口病而出现发烧的情形。许多情况必须经由医师判断,才能知道发烧的真正原因。
细菌或病毒,两类感染用药完全不同
一般来说,细菌与病毒是造成宝宝受到感染的最常见致病源,这两种情况导致的发烧,处理办法是完全不同的。如果是细菌感染,只要选准抗生素,治疗效果就会很好。如果是病毒感染,目前还没有特效药,可以服用病毒灵、板蓝根冲剂、金银花等。病毒感染的发热到一定时间就会自行下降,切不可因为发烧就眉毛胡子一把抓,什么药都一股脑用上。
宝宝发烧,药别混着吃
是否给孩子吃退烧药,需要权衡一番利弊。药物当然可以改善孩子的病情,让宝宝舒服点儿;但也很可能带来一些副作用。世界卫生组织建议2个月以内的婴儿禁止使用任何退热药品。在一般情况下,药物退热治疗应该只用于高烧的孩子。服用的方法和剂量一定要按医生的要求去做。我们建议:在体温超过38.5摄氏度再给孩子吃退烧药。如果孩子以往有高热惊厥史,不妨在38摄氏度时就给孩子吃退烧药。
尤其应该注意的是:常有很多家长给孩子混合使用不同种类的退烧药物,有些性急的父母,用了口服药半小时没退烧,又加栓剂,然而各种药物的持久性不同,混用可能使药效重叠。结果烧退得太猛太急,使得体温速降至36摄氏度以下。又产生新的问题。家长可以选定一种退烧药,熟悉它的使用剂量和间隔时间,使用起来才能得心应手。
物理降温的最佳方法
除了药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?
酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。
用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。
温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。
多穿点还是少穿点?
宝宝发烧后,常常有一个问题让家长犹豫不决:究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热?其实,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升时,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。
孩子发烧时不可多吃鸡蛋
孩子发烧后,通常都会出现食欲不佳的现象,这时候应该以流质、营养丰富、清淡、易消化的饮食为主,如奶类、藕粉、少油的菜汤等。等体温下降,食欲好转,可改为半流质,如肉末菜粥、面条、软饭配一些易消化的菜肴。另外,要多喝温开水,增加体内组织的水分,这对体温具有稳定作用,可避免体温再度快速升高。
当孩子发烧时,许多家长觉得应该补充营养,就给孩子吃大量富含蛋白质的鸡蛋,实际上这不但不能降低体温,反而使体内热量增加,促使婴儿的体温升高,不利于患儿早日康复。
专家锦囊
几招简单的退烧法
(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。
(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

zengwen1120

前些天我儿子也是和你一模一样的病症,最先发烧有38.1度,没怎么理,只是用冷毛巾夫了一下,可没有退下来,后来问了一下熟悉的医生说叫我们吃点美琳,可我和老公认为是西药不想吃,买了一盒中药成分的吃了没什么效果,一直都保持在38到38.6度之间,我们观察了一晚还是老样子,反而又加重了,后来又买了美琳吃了一点点开始出汗,一测体温也降了,可没过几个小时又开始反反复复的,到第三天体温达到了39.1,把我吓到了,赶紧送儿童医院,医生说是病毒性感染,打了吊瓶回家吃了点退烧药就慢慢好了。给你参考一下。

xudishuo

宝宝发烧,食欲不太旺盛,大概是嗓子有问题吧.看看嗓子有没有发炎,我家宝宝前一阵,突然发烧,去医院检查嗓子有点发炎,到后来肿得特别厉害,也受了不少罪,趁着还不严重去医院检查吧,网上说的也不一定准,严重厉害了,就必须得吃抗生素药,抗生素药也分好多种,为了宝宝的健康着想,赶紧去医院吧,别耽误了,严重了宝宝更遭罪.祝宝宝健康快乐.

zierhuan

估计是肚胀引起的,吃点乳酶生,消除肚胀! 发烧吃强生的退烧药,挺管用的

wjs466600

搞清楚孩子发烧的原因,

MScharlene

宝宝发热大人不要过于紧张,这也是宝宝身体自我调节的途径之一。发热也不要急于用退烧药降温,很容易遮掩宝宝的一些症状。宝宝热躁,可能会没有精神,会闹,多陪宝宝玩,更加耐心照顾一些,我们大人不要慌张,我们都是这样一点一点积累起来的育儿经验,都一样的。如果发热没有超过38.5度,可以采用物理降温,用一条温毛巾擦拭全身,或者给宝洗澡,水温37度以下,注意出水时不要让宝宝着凉,及时裹上浴巾,还有用酒精擦手心脚心。超过38.5度要及时就医,以免有其他连锁反应,通过化验和检查,也便于查找到真正的原因(比如感冒有细菌性的和病毒性的,用药截然不同,发烧是由什么引起来的,诊疗方法应该也不同。不要因为惧怕抗生素而讳疾忌医,以免耽误宝宝)。另外,不知宝宝有没有出过疹子?你注意也可能是宝宝要出疹子了。一般会烧三天,退烧之后身上开始出疹子,脖子,脸上,前胸后背上,密密麻麻的,颇像是起痱子了。出来之后有2-3天才退下去的,不会传染,不用太担心了。只是出疹子的时候不要给宝贝洗澡,另外发烧三天后会有腹泻的症状。注意清淡饮食。如果是这样,可以尽量不用药,多观察。宝宝有自己的抵抗力,一定会顺利过去的。祝宝宝早点恢复!

YUAN2008mama

我告诉你吧!你宝宝的情况和我宝宝一摸一样的!这只是开始的表现,如果不及时治疗回引起肺炎和腹泻的!这段时间由于天气的原因有很多宝宝发热。我是通过一个医生朋友介绍给宝宝吃尼美舒退热颗粒,半个小时就退热了。效果很好的!这种药我们大人发烧也可以吃的!赶快去买吧!

SD-XIAOHAI

我家宝宝跟你家的一样发烧的时候也是精神头特好,如果不摸他身上根本看不出他会发烧来,也能吃能喝的,后来烧到38。5,我给他吃尼美舒利颗粒一到两小时就退烧了,效果特好,小孩子发烧不能太大意了,他又不会说话,你得多给他量体温,只要超过38度5就得注意了,太高了会引起孩子抽风或是肺炎,希望宝宝早日康复!

xian521xian

妈妈,别急,那是小儿夏季热,很普遍的现象,很多小孩在第一个夏天都会有这个症状,因为小孩子的大脑没有发育好,他不会自动调节身体的出汗度,会引起发烧,不过你还要去医院的

awf5123544

还是应该去医院看看,我家小孩也是这问题,时间长了就会引发脑膜炎或脑炎,还是让医生看看吧,免得耽误了最佳治疗时机。

anning-2007

不用急,可能是幼儿急疹
幼儿急疹是一种长发性发疹疾病,病毒性感染,不咳嗽,不流涕,不喷嚏,政状为发热,高可达39度以上,一般在38.5左右,吃药打针都不管用,持续3天会自己降温退烧,退烧后可出一身红疹,躯干多,四肢和脸部少,米粒样大小,稀疏分明。红疹3天左右自己消退。
不需特殊处理,只要吃点退热药,维C,利巴为林(抗病毒),多喝水。
我双胞儿子都得过,没事的。

wlovenini

有可能是幼儿急疹,一般就是高烧后身上起疹子.

YUYUEGUAI

前几天我家宝宝也这样,跟你说的差不多,夜里11点差不多发烧到39度,还好家里有退热栓,过了不久就退下来了.清晨就没事了.希望你也试一试,祝你家宝宝早日康复.同时你家里也要备一些常用药.

同时推荐几招简单的退烧法
(1)多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。
(2)如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。
祝所有宝宝健康成长.

baobao_fumudeai

给宝宝多喝水,用温水给宝宝擦拭身体,观察宝宝的嘴里,也可以到医院检查一下这样家人就放心了!

提拉拉

宝宝得过"幼儿急疹"吗?我家宝宝就是,医生说烧3天疹子出来就好了.
如果不是你最好带宝宝去医院看看,因为没有炎症是不会发烧的,还是有炎症,去医院检验血常规才会看出来是病毒感染还是其他的.

崇禹妈妈

宝宝发烧不要太着急,上个礼拜我儿子也发烧, 老中医告诉我们一个方子,纯中药没有负作用,吃了两餐就好了,又简单又实惠又有效.到药店买些羚羊角丝和竹蜂煎水,两碗水煎成一碗水,喝两餐就会退烧.

minmine

还是送给医生看比较好一点,只有让医生诊自己也放心一点.快点去吧!不要误了病情!

shitman

好像是很普遍的,有些感冒其实开始基本没有“感冒症状”的,建议服用“四季抗病毒合剂”清热解毒、退烧,抗病毒,纯中药制剂,副作用小,就是口感不太好。

shitman

如果你们那里的医院的医生医德过关,技术过硬,建议去看医生,反之的话,建议自己保守治疗,这样的症状很多小孩子都有的,烧不高,没有什么症状,而且几天内会反复,病毒的可能性大些,我建议服用“四季抗病毒合剂”。不上医院的理由:医院里面病人众多,交叉感染,一些道德败坏的”兽性医生“会把你没病看有病,小病看大病!!开药吃回扣是头等要务!!!

欣元妈咪

38.9度必须去医院,建议可以去试试中医,中药喝不进去的话可以试试灌肠,利用大肠吸收中药,效果还是很好的,而且最重要的是去西医的话肯定让打抗生素,严重的破坏孩子的抵抗力,而且孩子打针自身受罪,大人看着也难受.中医对孩子来说是很安全的,无副作用.不要让灌肠两字吓到,其实就是用一根很细的胶皮管一头连上针筒,一头抹点油塞到肛门里七八公分深,将药慢慢推进去,一点感觉也没有,医院和诊所里都可以做,但我一般是在家自己给孩子做,推的慢一点,吸收的比较好,诊所里的护士往往推的太快.效果真的很好,而且无痛苦,经验之谈哦.

yuzibobao

我的宝宝一般 是量腋窝的,体温在38.5度就要喝恬倩了,粉色的液体十多块一瓶,安瓶子上的量喝,喝了就应该退烧了,过六个小时再吃感冒 药和消炎药就应该差不多好了

崽崽的妈

小孩发烧可不能大意呢!我儿子和你家宝宝的症状差不多,后来去了医院,医生说是病毒性感染。没到39度不能乱吃退烧药,咨询医生再说吧!

dedezhiming

我家宝宝有过类似现象,你家孩子食欲渐渐不好是因为他吃东西消化不了,有点积食再加上有点发炎才导致反复发烧的。
我的方法是:孩子发烧的时候先给他喝一点退烧药,比如臣功再欣,尼美舒都不错再配合消炎药(效果好一点的是头孢克肟头孢类的)同时一定要让孩子多喝水!多排尿!如果孩子还是反复发烧的话就要去医院打消炎药水点滴!(孩子不能经常性的发烧哦!!!)

臭莱狗

精神好就不用太担心了,给宝宝多喝水

李安心

应该是出疹子呢吧.我家宝宝那时候也是的,光发烧,其他都没有什么现象.到医院看了看,医生说可能是出疹子呢.回家多喝水就好了.完上睡觉的时候我就给她把衣服都 给解开,然后拿水给她察身子.她就舒服点了.到第三天她就出来了,身上有红点,脸上也有一点.出了就好了,不用管她.我家宝宝是一年多出的.

meihuaer

是小儿急疹,我儿子前几天才刚出过,开始的情况和你说的一摸一样.一般是要烧到3-5天疹子就出来了,疹子出来就好了,不要着急,烧得太高是喂点褪烧药.平时多喝水,衣服不要穿得太多.保持干爽,最近天气的原因.小孩很容易感染这种病毒.你可以上网了解一下小儿急疹

我的小坏坏

你家宝宝是不是正在出牙呢?很多孩子在出牙的时候会有发烧或者腹泻的症状。还有现在天气热,你试试晚上睡觉的时候让室温保持25度,还有多喝水,看看宝宝会不会好点?但如果不是的话,最好带宝宝上医院检查,有可能是病毒感染引起的炎症,让医生来处理会比较稳妥。祝宝宝早日康复!

轩轩宝贝!

用冷水枕头装点自来水上面敷块毛巾给宝宝睡,因为宝宝太小不敷毛巾会有点冷,妈妈注意不要让宝宝时间睡的太长,会冻伤宝宝的,就让他睡几个小时够了,妈妈要陪在宝宝身边看着他噢!还要给宝宝多喝水

minmine

还是去医院比较好,在夏天,要注意是有没有夏季热.去年我小孩子就是老是发烧不好.看了几家大医院,还住院了到出院时还未确定是夏季热,医生要求我回家开空调三天不停止,温度保持在18度,如果第二天开始没有发烧,第三天也不发,那就可以确定.你看,白白打了多少针,做了多少发验.

浩仔

发烧定义

临床上所指的体温超过37.5℃就是“发烧”,通常是指“口温”。因为可测量体温的地方很多,所以分别定义如下:口温37.5℃以上(含);耳温37.5℃以上(含);腋温37℃以上(含);背温36.8℃以上(含);肛温38℃以上(含)。

1. 打预防针

因施打疫苗而有轻微发烧的宝宝很多,但会引起较明显发烧的通常是在注射“白喉、百日咳、破伤风”的疫苗后。若有身体不适或感冒则不适合带宝宝去打疫苗,以免症状混淆。72小时内是注射预防针发烧的观察期,超过就不是因为疫苗而引起的发烧了,家长要另外做判断。

危险指数:★(第八名)

2.感冒

不论一般感冒或流行性感冒都是宝宝最常见的疾病。细菌和病毒感染都有可能。

症状不一,发烧、食欲下降、肠胃不适、拉肚子、耳鼻喉等问题都有。

医师会给予“症状治疗”药物,加上多休息与多喝水,通常3~5天就可以痊愈。但若照顾不当,并发中耳炎、脑炎、脑膜炎等,就会有高烧39℃以上的危险。

危险指数:★★★★★(第五名)

3.玫瑰疹

因玫瑰疹病毒感染而得名。1岁前后的宝宝最容易得。

典型的症状就是会莫名高烧(39℃以上),大约持续3~4天,然后起红疹(此时烧会退去),红疹通常会慢慢消失,不会留下任何疤痕,也没有其他并发症,家长不必担心。

危险指数:★★(第七名)

4. 败血症

它是一种细菌侵蚀到血液中的疾病。通常是近亲联姻、先天免疫不良或使用高剂量类固醇的结果。有败血症的患者会有1/3几率合并脑膜炎,所以危险性排第二。

危险指数:★★★★★★★★(第二名)

5.尿道感染

1岁以下男女宝宝是好发年龄。女宝宝通常是大便、尿片污染;男宝宝则是膀胱输尿管回流所致。除了容易发烧至38.5℃以上外,外观不易察觉。因属细菌感染,所以就医通常给予抗生素的药物治疗,大约需要2周才可痊愈。可能的合并症是肾功能受损和肾化脓。

危险指数:★★★★(第六名)

6.脑炎、脑膜炎

6个月至3岁的宝宝是该病好发年龄。最典型也最受威协的症状就是容易高烧至39℃以上。而且伴随精神倦怠、眼神呆滞、食欲欠佳,甚至有抽筋现象出现。尽快就医是惟一的方法,目前惟一的检查方法是抽脊髓。(由专业人士进行,是安全的医疗行为,家长不必担心。)脑炎住院的患者通常给予降脑压以及抗病毒的药物。脑膜炎住院的患者则需要以抗生素来治疗,约需要2~3周才能痊愈。因为会有侵害性的合并症,如听力、视力变差;智能不足;神经功能障碍(脑麻痹),甚至死亡,所以危险性排第一。

危险指数:★★★★★★★★★★(第一名)

7.穿太多、发牙热、夏季热

这类原因所引起的发烧通常是短暂而无危险,但确是许多家长容易疏忽的。只要宝宝活动力和精神状况均佳,食欲也不错,宝宝身体有发热现象,可能只是穿得太多或室内温度太高了,只要改善现况,通常就不会再有过热的问题了。

危险指数:无(第九名)

8.肠胃炎合并脱水

分为细菌(沙门氏杆菌)感染和病毒(轮状病毒)感染两种。症状有:呕吐、拉肚子、尿步、食欲下降、精神不佳、发烧38.5℃以上(会合并脱水)。此病一定要就医住院,需给予注射添加电解质的点滴,其排泄物也需要特别隔离。状况轻微的3天可以痊愈,但通常7~14天才好。

危险指数:★★★★★★(第四名)

9.川崎症

1岁~1岁半的宝宝是该病的危险族群,而且原因目前仍不详。症状颇多,例如持续多日高烧39℃~40℃以上;眼红;口唇有草莓舌、唇裂、手脚四肢肿;颈部淋巴肿;以及打卡介苗的部位会红肿等。一定要住院治疗,医师会先进行心脏超声波检查(检查冠状动脉有无扩大),然后给予免疫球蛋白的治疗,通常需要10~14天才有可能痊愈。愈后,四肢和肛门口周围会有脱皮的现象产生。

危险指数:★★★★★★★(第三名)

小叮咛

每个宝宝都是独立个体,发烧的原因多种多样,了解前10种可能只是了解了一部分,您的宝宝发烧也有可能是排名在第11、第12……的原因,所以就医是惟一安全的方法。

发烧的原因主要是由疾病引起,如:呼吸道感染、脑膜炎、泌尿道感染等,因此应适时找出发烧的原因,对症下药才能退烧。若体温不稳定,则表示疾病尚未痊愈,疾病痊愈,发烧即退。发烧是儿童最常见的症状,最易引起父母亲的担心。
定义:体温高于下列温度,则称为发烧。

肛温:38℃

口温:37.8℃(耳温与口温相同)

腋温:37.5℃

背温:37.5℃

合并的症状:小儿发烧除了体温上升外,可能会有

食欲不佳

嗜睡

哭闹不休

活动力减退

昏睡、昏迷

抽筋、头部僵硬

发紫、呼吸困难

量体温的正确方法:先甩动温度计,使水银下降至三十五度以下。

腋温:将温度计放置于腋下,固定手臂,勿令其任意挥动,测量四~五分钟。

口温:儿童勿用此法以防温度计咬断。

肛温:新生儿时期较建议采用此法。

背温:将温度计置于背上并平躺测量4~5分钟。

发烧应如何处理:

减少穿衣盖被。

多喝开水。

睡冰枕。

温水拭浴。

保持空气流通,维持室温26~28℃。

勿自行服成药。

随时监测儿童体温变化。

发烧若伴有下列情况则应立刻送医。

发烧超过38.5℃。

活动力差

虚弱

呼吸困难

无法进食、剧烈呕吐

抽筋、头部僵硬

身上出现紫斑

二个月以下之幼儿

儿童本身患有严重疾病

连续发烧二天以上

结论:

父母在儿童发烧时,千万不要过份紧张耽心,除了就医外,尽量维持幼儿的舒适,只要平时具备基本的发烧处理知识,一定可以帮助儿童回复健康的身体。

lixuan2008313

你应该去医院 看是不是有什么不好