han-jian0

宝宝脸上有白斑,是怎么回事?

我儿子已满十个月了。大概三个月前,脸上出现了白斑。下雨天,变成红色的,像湿疹一样的点点(用手摸,有明显的颗粒),到了天晴,便褪了,变成了白斑(用手摸,没有凸出感)。由于在脸上,所以一直没有用药,到医院问医生,医生也说不个所以然。请问有经验的妈妈们,是怎么回事?需要用药吗?不知道的,没有类似经历的,请不要作答,谢谢!!!

(看了大家的回答,首先我非常感谢大家对我宝宝的关心,真的,非常感谢!!!不过,不知道是我表述不清,还是大家没有这样的经历的缘故,没有几个回答,跟我的问题一致,我也没有看到我的想要的答案。在此,我将继续高分悬赏)

kaitaoqin

看到这么高分悬赏,可见,天下父母心,为了宝宝健康成长,积分算什么。看到楼上妈妈们的回答,我觉得大家都是以祝福为主,毕竟没有亲身经历过,很难回答啊。
根据你的提问,我谈谈我的几点看法:
1、首先排除汗斑(花斑癣),更不是白癜风、单纯糠疹
2、湿疹可能性大,由于是在面部,强烈建议多看几家医院的医生再用药。
3、可能跟宝宝的饮食偏食关系甚大,如果是偏食,我想宝宝大一点,应该自然会消。
最后,愿你宝宝早日恢复健康!!!!

zhaoxin1

白斑又称白癜风。发生率约1%,患者常有家族史。多于青年或成人才发病。 病灶最早为卵圆形或不规则形的脱色白斑,然后渐渐变大,通常好发于脸、上胸部、手臂、腋窝、腹股沟、眼皮、鼻子、嘴唇及嘴巴周围、耳朵、乳头、阴部、手肘及膝等部位。如果侵犯头皮,头发亦可能脱色变白。 可能单侧性或对称性。
患者的表皮黑色素细胞在不明原因的情况下失去了形成黑色素的能力(一说则为本身免疫系统破坏色素细胞而成的)。最初黑色素细胞的数目正常,但疾病时间长久时,黑色素细胞亦可能完全消失。有些白斑患者与甲状腺疾病或恶性贫血等有关 。虽然白斑大多与患者的健康状况并无明显关联,但对深肤色的人而言,却是极大的外观问题。
白斑患者由于对阳光忍受力较差,晒太阳后白斑部位会潮红、疼痛甚至起水泡,因此应忌日晒,外出需穿著长袖衣物并佩带帽子以防晒伤。白斑需长期治疗,要有耐心。小面积白斑患者,擦药控制即可。 大面积患者则可接受紫外光治疗。 治疗效果因人, 因部位都有很大的差异。 然而一旦色素出现后,病情就会一直进步。

建议到医院检查。

轩轩宝贝!

宝宝还太小问题不大等大一些可能自然会退的,我家宝宝也有一些就是长在眉毛中间很明显我摸上去还有点凸起的,我也担心宝宝会不会在传开来甚至会更多也一直没问医生,这次宝宝去体检顺便问了医生,医生也说没事的宝宝大了自然会退的,我想医生也应该有所了解吧!不然会这么肯定的回答你呢?所以我还是有点放心了,不过宝宝都过去1,2个月了也没见在发起来就是眉毛那里一些有几颗看起来不是很多,我想应该也会退吧!妈妈不用太着急了,我家宝宝长在眉毛中间我也不好用药的,所以什么药都没用,如果你家宝宝有时严重的话,可以用点温水加点盐给宝宝擦擦小心不要弄着宝宝的眼睛,最好是在宝宝睡着的时候,盐水是消炎对宝宝皮肤无刺激,我加宝宝被蚊子咬我都用盐水擦的效果也很好可以止痒

⌒✿長長✿⌒

这位妈妈应该带宝宝去皮肤病医院看看比较安全,皮肤白斑又分好多种,造成的原因也不同,关请教我们是不行的,毕竟宝宝还小,安全第一,如果用错方法用错药造成的后果就无法想像,建议去专业的医院做皮肤测试能准确判断白斑原因的,这样才能对症下药。

jack2007415

你也不说清楚些,什么时间发现的,有多大面积,扩散没有,痒不痒都不说,叫人怎么帮你嘛

小可乐

我没有过这样的经历,也不知道如何回答,但我衷心的祝宝宝健康。

涵雨

宝宝还太小问题不大等大一些可能自然会退的,我家宝宝也有一些就是长在眉毛中间很明显我摸上去还有点凸起的,我也担心宝宝会不会在传开来甚至会更多也一直没问医生,这次宝宝去体检顺便问了医生,医生也说没事的宝宝大了自然会退的,我想医生也应该有所了解吧!不然会这么肯定的回答你呢?所以我还是有点放心了,不过宝宝都过去1,2个月了也没见在发起来就是眉毛那里一些有几颗看起来不是很多,我想应该也会退吧!妈妈不用太着急了,我家宝宝长在眉毛中间我也不好用药的,所以什么药都没用,如果你家宝宝有时严重的话,可以用点温水加点盐给宝宝擦擦小心不要弄着宝宝的眼睛,最好是在宝宝睡着的时候,盐水是消炎对宝宝皮肤无刺激,我加宝宝被蚊子咬我都用盐水擦的效果也很好可以止痒

nuo20050821

皮肤的生理结构
皮肤分为表皮、真皮、皮下组织
表皮是皮肤的浅层结构,由复层扁平上皮构成。又内向外依次是:基底层、棘层、颗粒层、透明层和角质层五层。
真皮位于表皮的深面,由致密性结缔组织构成。分为乳头层和网状层。
黑色素细胞的生成

皮肤表皮的构造和功能
基底层:是一层矮柱状上皮细胞,位于表皮的最底层,与真皮相连。是表皮中唯一可以分裂复制的细胞。基底层的细胞分裂比较活跃,不断产生新细胞并向浅层推移,以补充衰老、脱落的角质细胞。一个表皮细胞的产生到逐渐推移至表皮角质层并死亡脱落,需要大约28天的时间,这也是表皮细胞的新陈代谢周期。基底层内有黑色素细胞,并产生黑色素颗粒。黑色素颗粒的多少与皮肤颜色的深浅有着直接的关系。如果黑色素细胞缺少或者黑色素颗粒生成障碍就会产生白癜风。黑色素颗粒能够吸收紫外线,使深层组织免受紫外线辐射的损害。
2、棘层(棘细胞层):位于基底层的浅面,由4-10层多边形细胞组成,有许多棘状突起。将基底层的较老细胞向上推送。
3、颗粒层:位于棘层的浅面,由2-3层梭形细胞组成。老化的细胞继续被推送到颗粒层里。至此,细胞内已充满着含角质素的颗粒。随着角质素的增加,细胞会逐渐地角质化而死亡。
4、透明层:位于颗粒层的浅面,由2-3层无核的扁平细胞组成。
5、角质层(俗称死皮):位于表皮的最浅层,由几层到几十层扁平无核角质细胞组成,细胞质内充满嗜酸性的角蛋白,对酸、碱,摩擦等因素有较强的抵抗力。角质层的表面细胞常呈小片脱落,形成皮屑。角质层是表皮的最上层,由已经完全角质化的死细胞所构成的。这些紧密相连的死细胞,构成了最重要的保护屏障层。角质层会不断地接受那些刚死亡的细胞,最外层角质细胞也不断脱落,所以它的厚度却始终维持不变。在那些经常摩擦的部位(手掌、脚掌),角质层会加厚而形成茧 。
白癜风的发病原因
这个过程发生障碍时(例如黑色素细胞内酪氨酸酶中的铜(cu++)减少或硫氢基(---SH增多)导致酪氨酸酶活性减少,甚至消失,继而使黑色素生成减少、消失,就会形成色素脱失而产生皮肤白斑。
在我国古代称这种病叫白癜,又因其发病“居无定处“,具有风邪特点,风行到哪个部位哪个部位发白,故此命名“白癜风”。
所以,白癜风是一种后天性原发性色素脱失病,是由于皮肤和毛囊的黑色素细胞内酶系统的功能减退或丧失而引起,它不疼不痒,也不传染,甚至很少遗传,但因其影响美观,所以给患者造成很大的心理负担和精神压力 。
白癜风的症状及分型
白癜风患者一般没有明显的痒痛症状,只是在皮肤上出现白色的点或片,皮肤组织正常。暴露部位经过日晒后白斑会更加明显,包括手部、脚部、胳膊、腿部、面部和嘴唇等等。其常见的发病部位包括腋窝和腹股沟、嘴周、眼睛、鼻孔、肚脐、阴部。白癜风通常由三种表现形式:
a、局限型:白斑局限于一处或者几处部位;
b、节段型(单侧型) :白斑沿着某一皮神经节段的皮区,一般为单侧分布,多见于儿童,多与神经化学因素有关 ;节段型白癜风有近半数发生白发,通常累及头发和眉毛。白发意味着毛囊黑素细胞的破坏,因此节段型白癜风对药物复色治疗的反应较差 ;
c、泛发型:大多数人的白斑位于不同部位,通常是对称的。常为上两种发展而致。除了白斑,很多人的毛发、睫毛合胡子也会变白。极少数的情况下,白斑会殃及视网膜,使眼睛失去颜色。
白癜风的分期及判断
1、稳定期
白斑停止发展,边缘色素加深,与正常皮肤之间境界清楚。临床上经常可以见到有些患者白斑发生后,许多年都没有再发展,其致病因素可能仅为一过性的,因而有可能以后也不会再发展(当然这不是绝对的,而只是就大多数情况而言)。
2、进展期
白斑仍在扩大或其它部位有新发白斑,白斑与正常皮肤之间境界模糊不清。进展期白斑致病因素依然存在,疾病仍在活动。此时的治疗应该采用针对病因的方法,如激素、免疫调节剂、中药、物理治疗等,重点在于迅速用有效药物将病情加以控制,尽量不要让白斑进一步扩大。进展期患者不应过度日晒,或使用刺激性药物以免产生同形反应。
进展期的对策
进展期白斑经过一段时间治疗后可能会出现以下几种情况:
(1)治疗选择应用恰当,疾病得到控制,又有以下几种可能:
经治疗白斑完全治愈;白斑缩小,但未能全部消退;白斑停止发展,但也未缩小。
前一种情况无疑是最好的结局,后两种情况一般认为已比较稳定,可参照稳定期进行治疗。
(2)疾病未能得到有效控制,疾病继续进展。这说明治疗还是不对路,应该分析原因,更换其他治疗方法。
白癜风的易发部位
1、易出现在神经末梢,关节,汗腺集中分布的地区;
2、皱褶摩擦部位面部、手背、腋部、乳头、腹股沟、骶部、腰周或女性胸背连线部位;
3、环绕各种体腔开口的部位,如眼、嘴唇、肛门、生殖器等;
4、躯体着力点部位,如关节处、骨性突出处、前臂伸侧、手背、指趾等。这些部位易于外伤或受到刺激,因此是白癜风的多发部位 。
白癜风的发病机理
1、神经化学因子学说
很多临床观察表明精神神经因素和白癜风的发生有密切关系。
精神、神经和内分泌是统一体,精神因素导致机体的应激,使神经内分泌激素和神经递质水平增高,只是精神因素侧重主观方面,而神经内分泌是可测量指标,更客观。此外,由于神经免疫系统内在的联系,神经因素可能通过免疫系统对黑素细胞产生影响。
精神创伤或生活压力可能在白癜风发病中起到一定的作用,白癜风的发病或病情的加剧常可发生于紧张性精神事件之后,俗话说“愁一愁白了头”。据估计约有三分之二病例在起病或皮损发展阶段有精神创伤、过度劳累、思虑过度,病后忧心忡忡,甚至寝食不安、彻夜不眠,寐则梦扰等精神过度紧张情况。精神紧张、忧郁不仅可能诱发白癜风还可使原有皮损扩大。白癜风易发于受摩擦及外伤处。实验证实,在白斑附近及远隔部位的正常皮肤上经搔抓刺激后,可以使该处皮肤白变,且电镜下观察白变处有神经纤维退行变化,其程度似和病期长短有关。黑素细胞起源于神经嵴,损害常沿神经节段分布。白癜风患者常伴发植物神经功能紊乱。如白变部出汗异常;伴发斑秃也屡有发现;伴发皮肤划痕症的比率也较高。
2、自身免疫学说
患者或其亲属有时合并其它自身免疫性疾病,常见有甲状腺疾病(甲状腺机能亢进或减退、甲状腺瘤)、慢性肾上腺皮质功能减退、恶性贫血、晕痣、斑秃、糖尿病、风湿性关节炎、恶性黑色素瘤、支气管哮喘、异位性皮炎、红斑狼疮、萎缩性胃炎、溃疡性结肠炎、眼色素膜炎、局限性硬皮病、干燥综合征等。一些作者测定患者血清中器官特异性自身抗体,发现抗甲状腺、抗胃壁细胞及抗肾上腺组织抗体升高。
有人研究白癜风皮肤的病理变化,发现特别是活动期的白斑边缘有单核细胞聚集,主要是淋巴细胞,它们侵及真表皮交界,使基底膜破坏进入表皮,该处的黑素细胞及黑素缺如,说明本病可能是迟发型超敏反应的自身免疫性疾病。另外,电镜观察病损表皮的基底层朗格汉斯细胞有所增加,其周围有淋巴细胞,提示局部有免疫反应,此种细胞似积极参与白癜风的发病。
国内近年来利用黑素细胞培养技术,以间接免疫荧光测定寻常型白癜风患者血清中存在有抗体,特别是活动期及家族史阳性患者抗体阳性率高,认为此抗体和白癜风的发生有关,但此抗体与疾病本身的因果关系尚有待进一步阐明。
有的患者内服或外用皮质类固醇,特别是对不按皮节(dermatome)分布的损害(其发病机理可能是自身免疫)效果较好,间接证明本病的免疫发病机理。
3、黑素细胞自身破坏学说
白癜风的基本病变是表皮黑素细胞部分或完全丧失功能。
lerner(1971)提出黑素细胞自身破坏学说,认为本病好发于暴露及色素加深的部位,其表皮黑素细胞功能亢进,促其耗损而早期衰退,并可能是由于细胞本身所合成的毒性黑素前体物质的积聚所致。不过此类物质未能在白斑皮肤中检出。
实验研究某些化学物质对黑素细胞有选择性的破坏作用,使皮肤脱色。最早的报告是氢醌单苯醚(属取代酚类),它常用作橡皮防护手套中的抗氧化剂,工人接触后可引起手和上肢皮肤色素脱失。
酪氨酸及多巴在化学结构中也属于二羟酚类的衍生物,但在正常情况下,其氧化的中间物的破坏作用可能为一种保护机制所消除,一旦缺少此种保护机制,黑素细胞便有被破坏的可能。或者有遗传素质的个体,其黑素细胞本身有遗传的生化缺陷,对遭受破坏是敏感的。当毒性黑素前体物质达到足够量时,可能引起黑素细胞的破坏。
4、酪氨酸、铜离子相对缺乏学说
黑素的产生过程是一个复杂的生物化学过程,而多巴既是黑素又是肾上腺素的前身,均来源于酪氨酸,经酪氨酸酶作用下氧化而成。当精神过于紧张时会消耗大量的肾上腺素,此时多巴主要导向肾上腺素的合成。其时黑素的合成就会受到影响,这对于诸如精神紧张等应激因素引起的白癜风似可以得到比较合理的解释。
近年来不少临床报道及我们的经验提示白癜风患者血液及皮肤中铜或铜蓝蛋白(血清铜氧化酶)值低于正常对照组。由此推测其结果就必然导致酪氨酸酶活性降低,从而影响黑素的代谢。至于铜、铜蓝蛋白值的降低可能与营养紊乱,或是铜的体内代谢失调及遗传缺陷等因素有关。
5、遗传因素
遗传大多数专家认为是遗传的原因导致了这种对白癜风的敏感性。尽管并不普遍,确实在数目上有足够的不止一个成员患有白癜风的家庭可以做为建立遗传理论的基础。尽管在家里没有其他人表现出了白癜风的症状,但是仍然有遗传的可能性。
但是基因是从父母那里随机的继承来的,所以,只是在某些时候基因会使一个人患白癜风的几率和另一个人一致。而即使不幸继承了变异基因的人,也需要一些外因的诱导才有可能产生白斑。因此,虽然我们没有看到没有任何一个人发病,基因也可能在一个家族一代代的传下去。
当前,研究者正在侧重于研究白癜风基因的外观,使用计算基因组的计算机和人体基因图,可是更好的发现治疗遗传病的办法,帮助治疗和消灭白癜风。
BB 的遗传概率只有2% 左右,绝大多数是后天获得性的,所以不用太过担心
各种学说关系相依
各种学说之间并不互相排斥,可能有因果关系。一般认为其发病是在多种内外因素的激发下表现免疫功能、神经系统及内分泌代谢功能等各方面紊乱,导致酶系统的抑制或黑色细胞的破坏或使黑色素的生成或黑化过程障碍,终至色素脱失。另外普遍认为与微循环障碍有关。
白癜风的发病率
白癜风是人体最常见的慢性皮肤病之一,世界各地各肤色的人都有发病,据不完全统计国内山东患病率2.7%,江苏0.9-1.5%,湖北0.5-1%,上海0.54%。国外如1.3-1.9%,欧洲0.38%,美国1%,印度4%。世界人口中约1-4%患有白癜风。随着人们生活节奏的加快和环境污染的加剧,患病人数有我断增加的趋势。
白癜风的是一种后天获得性色素脱失症,一般在在40岁特别是20岁以前发病,据报道世界上年龄最小的患者是在出生后第二天发病,而且近两年呈现低龄化发展趋势。
白癜风的发病率高低与种族性别没有直接关系。
白癜风常见问题
1、白癜风会传染吗?
白癜风不会传染,如果传染的话,世界上的病人,包括给白癜风患者看病的医生和患者的家属都不会幸免。有很多理论来解释白癜风的发病原因,但是大多数的学者都认为白癜风的患者属于易感人群。白癜风可能会遗传,但决不会传染。
2、青少年更易得白癜风吗?
青少年正处在长身体、长知识的发育阶段,神经内分泌、免疫系统相对不稳定,因而易患白癜风。有人统计了1020例白癜风患者的发病年龄,10—30岁占总数的62.65%。北京市对5230例白癜风的统计结果是11—30岁发病率占68.7%,其中,5岁以下占8.5%;鲁克的资料是50%在20岁以内发病,其平均发病年龄男性为26岁,女性为18岁,但小儿和老人发病者并不罕见。这说明青少年时期容易发生白癜风。
3、白癜风易复发吗?
白癜风的可能发病原因之一是免疫功能失调,在部分患者血中可测出多种抗体,因此有人强调白癜风是一种自身免疫病。自身免疫病的特点之一就是病程缓慢、迁延,病情容易反复,愈后复发倾向明显。这些现象在白癜风中也时常见到,因此复发现象在白癜风中是客观存在的。
4、哪些职业易患白癜风?
世界上任何地区、种族的人群均可患白癜风病,一般说,职业之间白癜风的发病率没有太明显的差异。
但某些化学物质对黑色素细胞有选择性的破坏作用,可导致皮肤脱色。比如不少化学实验人员手上不慎滴溅上双氧水,液氮等化学试剂而使皮肤脱色,成为永久性白斑。因此,工作在化工厂、皮革制造业、橡胶厂及接触化学试剂的人员工作中应做好自身防护。
5、哪些药物易诱发白癜风
临床中有不少因服用某些药物而导致皮肤脱色,医学上叫做药物性白斑,为一种继发性白癜风。需要大家服药时注意:
人造香料、降压利尿药
维生素C类药物
胱氨酸、半胱氨酸、二基丙醇、青酶胺
硫脲、硫脲嘧啶、甲状腺素、肾上腺素、去甲肾上腺素
以上这些药物均有可能由于个体差异影响黑色素的合成代谢,故使用时应慎用,并进行自我观察
6、白癜风能晒太阳吗?
人体的皮肤色泽不断受外界环境及季节变化等因素的影响,其中主要的是阳光的照晒。夏季来临肤色加深,室外工作者肤色更深,常晒太阳能促使黑色素的生成,使肤色加深,有利于白癜风的治疗。但阳光过度曝晒后也容易诱发白癜风:其一是过度曝晒后黑色素细胞功能亢进,促使其消耗而早期衰退;其二是黑色素合成的中间产物积聚而损伤黑色素细胞,从而发生白斑。
所以适度晒太阳对白癜风的恢复有一定积极意义,但是过度会促使白癜风的发展。
7、白癜风患者应慎、禁用哪些药?
(1).激素类药物。如强的松等。这种药物虽然见效快、使用方便,但是副作用很大。通过长期的临床实践证明,其弊大于利。原因此类药物不论用何种方法使用,都无法消除对机体肾上腺皮质功能的抑制作用,久而久之使机体产生依赖性。轻者使机体产生如痤疮、酒糟鼻、青光眼、皮肤出现条纹及萎缩、紫癜、细菌及霉菌感染等副作用。重者导致原有的肾腺分泌功能受到抑制而萎缩,丧失了正常分泌肾上腺激素的功能。患者一旦停药会出现严重性反跳作用,导致病情更加难以治愈。故白癜风病患者应慎用此类药物,特别是初发期患者和儿童患者更应如此。
(2).抗肿瘤药物。临床上用于控制白癜风病的药物是氮芥类药物,此类药物用久后,容易引起皮肤萎缩,老化。
(3).铜制剂。铜离子为酪氨酸酶的重要辅基,与酪氨酸酶活性密切相关,故有用含铜的药物治疗本病。但是,临床报道硫酸铜静脉注射治疗本病,有致死反应病例,故不宜采用。
8、冬天终止治疗好不好?
不少白癜风患者,特别是一些病程较长,皮损位于非暴露部位的,进入冬季后他们认为白斑在冬季不会发展而自行中止治疗。实际上这是他们的一种错觉。冬季因受阳光照射少,正常的皮肤颜色变淡与其白斑的色差减少,易被误认为白斑好转;到了春末夏初,阳光的照射强了,接受阳光照射的机会多了,随着正常皮肤颜色加深,其与白斑之间的色差也加大了,随着正常皮肤颜色加深,其与白斑之间的色差也加大了,加之天热少穿衣,易使原被衣服遮蔽的白斑裸露,这又易被误认为病情加重了。由此可见,入冬随意中断治疗的做法不妥,会贻误治疗,正确的做法是治疗不受季节因素的影响,无论春夏秋冬都要坚持治疗,持之以恒,不要随意终止或放弃治疗
9、使用头发染色剂或者漂白剂安全吗?
白癜风患者应该避免使用头发染色剂或者漂白剂。一些患者对这些产品非常敏感,可能会导致白斑的进一步扩展,因为里面含有苯酚的衍生物,这些物质会导致白癜风加重。
10、白癜风到底能不能治好?
确切的说白癜风在全球范围内还没有一个如治疗肺结核的异烟肼一样的特效药,来根除白癜风。没有那种药物或治疗手段可以保证对每一个患者的治愈率。但是并不是说白癜风就治不好,因为白癜风发病的复杂性,所以别人吃了的特效药物,你吃了不一定有效,反之亦然。一般来讲,一个药物吃了5-6个月还没有一点点效果(包括起色素岛、出现黑圈、白斑不那么白了、面积缩小或愈合等)则可以考虑尝试其他药物。
白癜风患者注意事项
1.保持乐观向上的生活态度
精神创伤或生活压力可能在白癜风发病中起一定的作用,白癜风的发病或病情的加剧常可发生于紧张性事件之后。因此在起病或皮损发展阶段避免精神创伤、疲劳过度、思虑过度。精神紧张、忧郁不仅可能诱发白癜风,还可使原有白癜风扩大。白癜风患者应该保持乐观心情,心情放松、睡眠充实、注意休息。
2.减少或避免接触橡皮手套
橡皮防护手套中含有抗氧化剂的氢醌单苯醚,对皮肤中的黑素细胞有选择性的破坏作用。戴这种橡皮手套的工人,有部分人在手背和前臂、甚至背部和下肢发生色素减退斑。
3.进行期的白癜风患者减少外界刺激
进行期的白癜风患者尽量减少机械性的刺激,对皮肤的压力、摩擦和外伤,如过紧的腰带等可促使白斑的出现,其他形式的局部刺激,如烧伤、晒伤、放射线、化学药物、冻疮、和感染等也可促使白斑泛发。
4.白癜风患者注意饮食习惯
少食富含维生素C的水果和蔬菜如:番茄、桔子、橙子、草莓、橙汁等,多吃富含酪氨酸食品如酸奶、黑米、核桃、黑芝麻等、并注意少抽烟少饮酒、少食辛辣,生活规律。
5 . 要避免阳光暴晒
白斑处缺少黑色素,难于抵挡太阳中强烈的紫外线照射,从而会引起白斑出出现红肿瘙痒甚至出现小水泡的现象。所以在外出时,可选择涂抹盖百霖,在遮盖的同时对患处进行保护。也可以选择防晒霜进行保护,但是其不到遮盖之效果。

☆铭妈☆

你去看过皮肤科医生吗?医生怎么说,我宝宝有的时候也起红点子,后来我就买了黄连跑白酒涂抹就好了,但是你的是白点,下雨天,变成红色的,像湿疹一样的点点(用手摸,有明显的颗粒),到了天晴,便褪了,变成了白斑(用手摸,没有凸出感)这就很奇怪了,你涂抹点苗岭洁肤霜看看,不要涂抹太多了,然后就是给宝宝勤洗脸,宝宝干燥。不要去乱涂抹药膏,特别是在脸上,宝宝会表现出难痒的症状吗?可怜的孩子,希望赶快健康起来,不要让爸爸妈妈担心了。

瑜妈咪

其实很多小孩都会长这样的白斑,我家小宝三个多月的时候也起过这样的小斑点,当时我很担心,抱他去医院看过,医院开了药也没有好,五一的时候回家我妈带着去熟人开的医院看了,只开了一个3.5元的湿疹膏,涂了几天就好了,我还了解到皮肤白斑并不是一个诊断,而是一个老百姓容易接受和理解的通俗的名称。皮肤白斑实际上是指所有皮肤上出现色素脱失后所呈现出的白色斑片状的皮肤疾病,虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。通常引起的原因是:要注意宝宝的个人卫生,别让他挑食,尽量多吃蔬菜!让营养均衡了才好,另外还要小心蛔虫病。 个人意见,看能不能帮到你,希望你的宝宝健康。

xiahuixia

问过http://www.pampers.com.cn/zh_cn/home.php
皮肤科权威专家刘晓雁
回答如下:
花斑癣(汗斑),可以用派瑞松每日两次外涂,连续一周,停一周如果还是明显,就再用一周
你可以上我给你的网址注册,里面有宝宝的皮肤护理/喂养/生长发育/教育等,各有不同的权威专家为你解答。
希望能对你有帮助,愿宝宝快快好起来,
我家宝宝前段时间也长了白斑,去人民医院看了,医生开的是尤卓尔(我用了一次就没有用了)因为还有可能与钦食等有关,停了一段时间蛋黄,现在有一个来月了,后天也擦了点派瑞松,也是上了这个网站问了权威专家,现在淡了一些。
我原本以为你的宝宝应该早就好了,这段时间你有没有在钦食等各方面综合为宝宝调理一下呢??

haiqing1003

我家宝宝从两个月左右开始眉毛上面和脸颊左右两侧都长了一点类似你说的湿疹,一共四块,后来去大医院就疹,大夫说是湿疹不用管它。在他六个月左右的时候湿疹好了,在湿疹退去的地方皮肤较明显比其它地方白,现在宝宝七个月了,看上去还是有点白,但不是那么明显了。不知我们遇到的问题是否和您一样。但是我认为孩子还小,况且症状在减轻,应该没有什么大碍的。

Suimengerfei

我家宝宝三个多月的时候眉毛间和额头也出了此许白斑,现在四个月了,还没好,看过医生,说是阳光晒的,色素不均匀,或是我的奶不够吃,营养跟不上。
所以你不用太担心,看看情况。找儿科有经验的医生再看看。愿我们的宝宝快点好起来。

j914012787

宝宝出现白斑之前,是否发过疹子之类的东西,如果是,就可能是继发性白斑 ,没有什么特效药,就是注意宝宝营养药均衡,时间长了会退掉,如果有蔓延的趋势,就赶快去小儿医院看皮肤科吧

yayali

这位妈妈说得有点像单纯糠疹,这在儿童中很常见。皮损为大小不等的圆形或椭圆形淡红色斑疹,周边不太清楚。经1~2周后,红色消退,留下淡色斑,表面干燥,上面有少许灰白色细小鳞屑。直径为1厘米至数厘米大,边界清楚,边缘有的略微高起,常4~6个或更多,对称分布于面部,个别易发生在颈部、上臂、背部甚至躯干。该病大多数患儿无自觉症状,少数患儿有轻度瘙痒。病程慢性,可数日或数年不愈,以后逐渐消退,不留痕迹。这个发病病因不明,可能与皮肤干燥、强烈日光照射有关,或为脂溢性皮炎的一种表现,或与病毒、真菌、链球菌感染有关,但目前医学界尚无确切依据来证明,也有专家认为该病与营养代谢有关。

治疗方法:局部可应用5%硫磺霜、氢化可的松等。

加服:多种维生素及微量元素(锌元素为主)等。

主要是纠正孩子的偏食。加服多种维生素及微量元素(锌、硒、镁等)后,患儿均得到治愈。
希望此答案能帮助这位妈妈。

zhuachi

你说的问题的我姐姐的宝宝一样,还是湿疹,我姐姐也是昨天才出看过的,主要还是宝宝受热了,记好,医生说在宝宝身上有汗(水)不要用爽身粉或痱子粉,等干后再用,也可以给用点湿疹膏,一天不能多过2次,切记。。。

xiaoyaochengjing

我家宝宝在16个月左右,脸上先出现类似湿疹般的小点,后来小点好了,就在那块区域形成了一厘米左右的白斑.先后带去看了两次医生,就开了点什么花斑的药和自制的药,用过几次,没什么效果,所以就停了.现在19个月多点,白斑虽说没有消失,但也淡了点.我想孩子还小,白斑没有扩展的话,不要太着急,应该没什么大碍的!

liziao

你家宝宝的情况我儿子也有,不过是在背上不在脸上,出现红点时搽点痱子粉或凉快后就会消失.大夫说可能是汗斑没事,没告诉我治疗的方法.

adacao2007

我想不是你想的那么严重,因为我宝宝当时也有类似的白斑,去医院看了后医生也说不清,过了一段时间自然好了,现在出现了褐斑,我也没以前担心了,放心一切都会好的

yygpd

最好去医院看看吧,这不是感冒发烧的小事。祝你的宝宝早日康复!

情玲珑意玲珑

您好!
是不是汗斑
是出汗导致的
妈妈还是换个医院给宝宝检查下比较好奥!

meihuaer

我觉得你应该带去看看中医,中医有可能对他有用,我宝宝眉心中间也有的但是是红色的一块,一哭就很明显.平时有点呈咖啡色.医生说是胎记.如果你用西药的话,有激素,对宝贝也不好

chierwang

我家宝宝也是啊,嘴旁边有一片,一热就是红的,平时是白的.不是太大的问题,不用担心

じ☆veyiyi♡宝贝

医生没给开药吗?是不是皮肤干燥的原因呀,涂点护肤品(宝宝专用的)试试,要不试试江西产的宝宝湿疹膏,这个药膏是我女儿以前脸上长 了红红的一片片的,涂了这个药膏就好了,很清凉的,现在蚊子咬也用这个药膏,基本上没有激素,也没产生过黑色素,当时是在瑞人堂买的,12元一支,你也可以去买来试试.祝宝贝健康快乐每一天!!!

じ☆veyiyi♡宝贝

这么高的悬赏:27500分让我吓了一跳,我好几个月没来育儿问答了,好奇进来瞧瞧.

youyoubaby525

是不是长在嘴角边啊?要是嘴角边可能是经常流口水造成的,算是湿疹吧,小孩子最好不要用药,平时多注意清洁面部,可以抹点郁美净或凡士林之类,不会刺激皮肤。

madaling

皮肤的生理结构
皮肤分为表皮、真皮、皮下组织
表皮是皮肤的浅层结构,由复层扁平上皮构成。又内向外依次是:基底层、棘层、颗粒层、透明层和角质层五层。
真皮位于表皮的深面,由致密性结缔组织构成。分为乳头层和网状层。
黑色素细胞的生成

皮肤表皮的构造和功能
基底层:是一层矮柱状上皮细胞,位于表皮的最底层,与真皮相连。是表皮中唯一可以分裂复制的细胞。基底层的细胞分裂比较活跃,不断产生新细胞并向浅层推移,以补充衰老、脱落的角质细胞。一个表皮细胞的产生到逐渐推移至表皮角质层并死亡脱落,需要大约28天的时间,这也是表皮细胞的新陈代谢周期。基底层内有黑色素细胞,并产生黑色素颗粒。黑色素颗粒的多少与皮肤颜色的深浅有着直接的关系。如果黑色素细胞缺少或者黑色素颗粒生成障碍就会产生白癜风。黑色素颗粒能够吸收紫外线,使深层组织免受紫外线辐射的损害。
2、棘层(棘细胞层):位于基底层的浅面,由4-10层多边形细胞组成,有许多棘状突起。将基底层的较老细胞向上推送。
3、颗粒层:位于棘层的浅面,由2-3层梭形细胞组成。老化的细胞继续被推送到颗粒层里。至此,细胞内已充满着含角质素的颗粒。随着角质素的增加,细胞会逐渐地角质化而死亡。
4、透明层:位于颗粒层的浅面,由2-3层无核的扁平细胞组成。
5、角质层(俗称死皮):位于表皮的最浅层,由几层到几十层扁平无核角质细胞组成,细胞质内充满嗜酸性的角蛋白,对酸、碱,摩擦等因素有较强的抵抗力。角质层的表面细胞常呈小片脱落,形成皮屑。角质层是表皮的最上层,由已经完全角质化的死细胞所构成的。这些紧密相连的死细胞,构成了最重要的保护屏障层。角质层会不断地接受那些刚死亡的细胞,最外层角质细胞也不断脱落,所以它的厚度却始终维持不变。在那些经常摩擦的部位(手掌、脚掌),角质层会加厚而形成茧 。
白癜风的发病原因
这个过程发生障碍时(例如黑色素细胞内酪氨酸酶中的铜(cu++)减少或硫氢基(---SH增多)导致酪氨酸酶活性减少,甚至消失,继而使黑色素生成减少、消失,就会形成色素脱失而产生皮肤白斑。
在我国古代称这种病叫白癜,又因其发病“居无定处“,具有风邪特点,风行到哪个部位哪个部位发白,故此命名“白癜风”。
所以,白癜风是一种后天性原发性色素脱失病,是由于皮肤和毛囊的黑色素细胞内酶系统的功能减退或丧失而引起,它不疼不痒,也不传染,甚至很少遗传,但因其影响美观,所以给患者造成很大的心理负担和精神压力 。
白癜风的症状及分型
白癜风患者一般没有明显的痒痛症状,只是在皮肤上出现白色的点或片,皮肤组织正常。暴露部位经过日晒后白斑会更加明显,包括手部、脚部、胳膊、腿部、面部和嘴唇等等。其常见的发病部位包括腋窝和腹股沟、嘴周、眼睛、鼻孔、肚脐、阴部。白癜风通常由三种表现形式:
a、局限型:白斑局限于一处或者几处部位;
b、节段型(单侧型) :白斑沿着某一皮神经节段的皮区,一般为单侧分布,多见于儿童,多与神经化学因素有关 ;节段型白癜风有近半数发生白发,通常累及头发和眉毛。白发意味着毛囊黑素细胞的破坏,因此节段型白癜风对药物复色治疗的反应较差 ;
c、泛发型:大多数人的白斑位于不同部位,通常是对称的。常为上两种发展而致。除了白斑,很多人的毛发、睫毛合胡子也会变白。极少数的情况下,白斑会殃及视网膜,使眼睛失去颜色。
白癜风的分期及判断
1、稳定期
白斑停止发展,边缘色素加深,与正常皮肤之间境界清楚。临床上经常可以见到有些患者白斑发生后,许多年都没有再发展,其致病因素可能仅为一过性的,因而有可能以后也不会再发展(当然这不是绝对的,而只是就大多数情况而言)。
2、进展期
白斑仍在扩大或其它部位有新发白斑,白斑与正常皮肤之间境界模糊不清。进展期白斑致病因素依然存在,疾病仍在活动。此时的治疗应该采用针对病因的方法,如激素、免疫调节剂、中药、物理治疗等,重点在于迅速用有效药物将病情加以控制,尽量不要让白斑进一步扩大。进展期患者不应过度日晒,或使用刺激性药物以免产生同形反应。
进展期的对策
进展期白斑经过一段时间治疗后可能会出现以下几种情况:
(1)治疗选择应用恰当,疾病得到控制,又有以下几种可能:
经治疗白斑完全治愈;白斑缩小,但未能全部消退;白斑停止发展,但也未缩小。
前一种情况无疑是最好的结局,后两种情况一般认为已比较稳定,可参照稳定期进行治疗。
(2)疾病未能得到有效控制,疾病继续进展。这说明治疗还是不对路,应该分析原因,更换其他治疗方法。
白癜风的易发部位
1、易出现在神经末梢,关节,汗腺集中分布的地区;
2、皱褶摩擦部位面部、手背、腋部、乳头、腹股沟、骶部、腰周或女性胸背连线部位;
3、环绕各种体腔开口的部位,如眼、嘴唇、肛门、生殖器等;
4、躯体着力点部位,如关节处、骨性突出处、前臂伸侧、手背、指趾等。这些部位易于外伤或受到刺激,因此是白癜风的多发部位 。
白癜风的发病机理
1、神经化学因子学说
很多临床观察表明精神神经因素和白癜风的发生有密切关系。
精神、神经和内分泌是统一体,精神因素导致机体的应激,使神经内分泌激素和神经递质水平增高,只是精神因素侧重主观方面,而神经内分泌是可测量指标,更客观。此外,由于神经免疫系统内在的联系,神经因素可能通过免疫系统对黑素细胞产生影响。
精神创伤或生活压力可能在白癜风发病中起到一定的作用,白癜风的发病或病情的加剧常可发生于紧张性精神事件之后,俗话说“愁一愁白了头”。据估计约有三分之二病例在起病或皮损发展阶段有精神创伤、过度劳累、思虑过度,病后忧心忡忡,甚至寝食不安、彻夜不眠,寐则梦扰等精神过度紧张情况。精神紧张、忧郁不仅可能诱发白癜风还可使原有皮损扩大。白癜风易发于受摩擦及外伤处。实验证实,在白斑附近及远隔部位的正常皮肤上经搔抓刺激后,可以使该处皮肤白变,且电镜下观察白变处有神经纤维退行变化,其程度似和病期长短有关。黑素细胞起源于神经嵴,损害常沿神经节段分布。白癜风患者常伴发植物神经功能紊乱。如白变部出汗异常;伴发斑秃也屡有发现;伴发皮肤划痕症的比率也较高。
2、自身免疫学说
患者或其亲属有时合并其它自身免疫性疾病,常见有甲状腺疾病(甲状腺机能亢进或减退、甲状腺瘤)、慢性肾上腺皮质功能减退、恶性贫血、晕痣、斑秃、糖尿病、风湿性关节炎、恶性黑色素瘤、支气管哮喘、异位性皮炎、红斑狼疮、萎缩性胃炎、溃疡性结肠炎、眼色素膜炎、局限性硬皮病、干燥综合征等。一些作者测定患者血清中器官特异性自身抗体,发现抗甲状腺、抗胃壁细胞及抗肾上腺组织抗体升高。
有人研究白癜风皮肤的病理变化,发现特别是活动期的白斑边缘有单核细胞聚集,主要是淋巴细胞,它们侵及真表皮交界,使基底膜破坏进入表皮,该处的黑素细胞及黑素缺如,说明本病可能是迟发型超敏反应的自身免疫性疾病。另外,电镜观察病损表皮的基底层朗格汉斯细胞有所增加,其周围有淋巴细胞,提示局部有免疫反应,此种细胞似积极参与白癜风的发病。
国内近年来利用黑素细胞培养技术,以间接免疫荧光测定寻常型白癜风患者血清中存在有抗体,特别是活动期及家族史阳性患者抗体阳性率高,认为此抗体和白癜风的发生有关,但此抗体与疾病本身的因果关系尚有待进一步阐明。
有的患者内服或外用皮质类固醇,特别是对不按皮节(dermatome)分布的损害(其发病机理可能是自身免疫)效果较好,间接证明本病的免疫发病机理。
3、黑素细胞自身破坏学说
白癜风的基本病变是表皮黑素细胞部分或完全丧失功能。
lerner(1971)提出黑素细胞自身破坏学说,认为本病好发于暴露及色素加深的部位,其表皮黑素细胞功能亢进,促其耗损而早期衰退,并可能是由于细胞本身所合成的毒性黑素前体物质的积聚所致。不过此类物质未能在白斑皮肤中检出。
实验研究某些化学物质对黑素细胞有选择性的破坏作用,使皮肤脱色。最早的报告是氢醌单苯醚(属取代酚类),它常用作橡皮防护手套中的抗氧化剂,工人接触后可引起手和上肢皮肤色素脱失。
酪氨酸及多巴在化学结构中也属于二羟酚类的衍生物,但在正常情况下,其氧化的中间物的破坏作用可能为一种保护机制所消除,一旦缺少此种保护机制,黑素细胞便有被破坏的可能。或者有遗传素质的个体,其黑素细胞本身有遗传的生化缺陷,对遭受破坏是敏感的。当毒性黑素前体物质达到足够量时,可能引起黑素细胞的破坏。
4、酪氨酸、铜离子相对缺乏学说
黑素的产生过程是一个复杂的生物化学过程,而多巴既是黑素又是肾上腺素的前身,均来源于酪氨酸,经酪氨酸酶作用下氧化而成。当精神过于紧张时会消耗大量的肾上腺素,此时多巴主要导向肾上腺素的合成。其时黑素的合成就会受到影响,这对于诸如精神紧张等应激因素引起的白癜风似可以得到比较合理的解释。
近年来不少临床报道及我们的经验提示白癜风患者血液及皮肤中铜或铜蓝蛋白(血清铜氧化酶)值低于正常对照组。由此推测其结果就必然导致酪氨酸酶活性降低,从而影响黑素的代谢。至于铜、铜蓝蛋白值的降低可能与营养紊乱,或是铜的体内代谢失调及遗传缺陷等因素有关。
5、遗传因素
遗传大多数专家认为是遗传的原因导致了这种对白癜风的敏感性。尽管并不普遍,确实在数目上有足够的不止一个成员患有白癜风的家庭可以做为建立遗传理论的基础。尽管在家里没有其他人表现出了白癜风的症状,但是仍然有遗传的可能性。
但是基因是从父母那里随机的继承来的,所以,只是在某些时候基因会使一个人患白癜风的几率和另一个人一致。而即使不幸继承了变异基因的人,也需要一些外因的诱导才有可能产生白斑。因此,虽然我们没有看到没有任何一个人发病,基因也可能在一个家族一代代的传下去。
当前,研究者正在侧重于研究白癜风基因的外观,使用计算基因组的计算机和人体基因图,可是更好的发现治疗遗传病的办法,帮助治疗和消灭白癜风。
BB 的遗传概率只有2% 左右,绝大多数是后天获得性的,所以不用太过担心
各种学说关系相依
各种学说之间并不互相排斥,可能有因果关系。一般认为其发病是在多种内外因素的激发下表现免疫功能、神经系统及内分泌代谢功能等各方面紊乱,导致酶系统的抑制或黑色细胞的破坏或使黑色素的生成或黑化过程障碍,终至色素脱失。另外普遍认为与微循环障碍有关。
白癜风的发病率
白癜风是人体最常见的慢性皮肤病之一,世界各地各肤色的人都有发病,据不完全统计国内山东患病率2.7%,江苏0.9-1.5%,湖北0.5-1%,上海0.54%。国外如1.3-1.9%,欧洲0.38%,美国1%,印度4%。世界人口中约1-4%患有白癜风。随着人们生活节奏的加快和环境污染的加剧,患病人数有我断增加的趋势。
白癜风的是一种后天获得性色素脱失症,一般在在40岁特别是20岁以前发病,据报道世界上年龄最小的患者是在出生后第二天发病,而且近两年呈现低龄化发展趋势。
白癜风的发病率高低与种族性别没有直接关系。
白癜风常见问题
1、白癜风会传染吗?
白癜风不会传染,如果传染的话,世界上的病人,包括给白癜风患者看病的医生和患者的家属都不会幸免。有很多理论来解释白癜风的发病原因,但是大多数的学者都认为白癜风的患者属于易感人群。白癜风可能会遗传,但决不会传染。
2、青少年更易得白癜风吗?
青少年正处在长身体、长知识的发育阶段,神经内分泌、免疫系统相对不稳定,因而易患白癜风。有人统计了1020例白癜风患者的发病年龄,10—30岁占总数的62.65%。北京市对5230例白癜风的统计结果是11—30岁发病率占68.7%,其中,5岁以下占8.5%;鲁克的资料是50%在20岁以内发病,其平均发病年龄男性为26岁,女性为18岁,但小儿和老人发病者并不罕见。这说明青少年时期容易发生白癜风。
3、白癜风易复发吗?
白癜风的可能发病原因之一是免疫功能失调,在部分患者血中可测出多种抗体,因此有人强调白癜风是一种自身免疫病。自身免疫病的特点之一就是病程缓慢、迁延,病情容易反复,愈后复发倾向明显。这些现象在白癜风中也时常见到,因此复发现象在白癜风中是客观存在的。
4、哪些职业易患白癜风?
世界上任何地区、种族的人群均可患白癜风病,一般说,职业之间白癜风的发病率没有太明显的差异。
但某些化学物质对黑色素细胞有选择性的破坏作用,可导致皮肤脱色。比如不少化学实验人员手上不慎滴溅上双氧水,液氮等化学试剂而使皮肤脱色,成为永久性白斑。因此,工作在化工厂、皮革制造业、橡胶厂及接触化学试剂的人员工作中应做好自身防护。
5、哪些药物易诱发白癜风
临床中有不少因服用某些药物而导致皮肤脱色,医学上叫做药物性白斑,为一种继发性白癜风。需要大家服药时注意:
人造香料、降压利尿药
维生素C类药物
胱氨酸、半胱氨酸、二基丙醇、青酶胺
硫脲、硫脲嘧啶、甲状腺素、肾上腺素、去甲肾上腺素
以上这些药物均有可能由于个体差异影响黑色素的合成代谢,故使用时应慎用,并进行自我观察
6、白癜风能晒太阳吗?
人体的皮肤色泽不断受外界环境及季节变化等因素的影响,其中主要的是阳光的照晒。夏季来临肤色加深,室外工作者肤色更深,常晒太阳能促使黑色素的生成,使肤色加深,有利于白癜风的治疗。但阳光过度曝晒后也容易诱发白癜风:其一是过度曝晒后黑色素细胞功能亢进,促使其消耗而早期衰退;其二是黑色素合成的中间产物积聚而损伤黑色素细胞,从而发生白斑。
所以适度晒太阳对白癜风的恢复有一定积极意义,但是过度会促使白癜风的发展。
7、白癜风患者应慎、禁用哪些药?
(1).激素类药物。如强的松等。这种药物虽然见效快、使用方便,但是副作用很大。通过长期的临床实践证明,其弊大于利。原因此类药物不论用何种方法使用,都无法消除对机体肾上腺皮质功能的抑制作用,久而久之使机体产生依赖性。轻者使机体产生如痤疮、酒糟鼻、青光眼、皮肤出现条纹及萎缩、紫癜、细菌及霉菌感染等副作用。重者导致原有的肾腺分泌功能受到抑制而萎缩,丧失了正常分泌肾上腺激素的功能。患者一旦停药会出现严重性反跳作用,导致病情更加难以治愈。故白癜风病患者应慎用此类药物,特别是初发期患者和儿童患者更应如此。
(2).抗肿瘤药物。临床上用于控制白癜风病的药物是氮芥类药物,此类药物用久后,容易引起皮肤萎缩,老化。
(3).铜制剂。铜离子为酪氨酸酶的重要辅基,与酪氨酸酶活性密切相关,故有用含铜的药物治疗本病。但是,临床报道硫酸铜静脉注射治疗本病,有致死反应病例,故不宜采用。
8、冬天终止治疗好不好?
不少白癜风患者,特别是一些病程较长,皮损位于非暴露部位的,进入冬季后他们认为白斑在冬季不会发展而自行中止治疗。实际上这是他们的一种错觉。冬季因受阳光照射少,正常的皮肤颜色变淡与其白斑的色差减少,易被误认为白斑好转;到了春末夏初,阳光的照射强了,接受阳光照射的机会多了,随着正常皮肤颜色加深,其与白斑之间的色差也加大了,随着正常皮肤颜色加深,其与白斑之间的色差也加大了,加之天热少穿衣,易使原被衣服遮蔽的白斑裸露,这又易被误认为病情加重了。由此可见,入冬随意中断治疗的做法不妥,会贻误治疗,正确的做法是治疗不受季节因素的影响,无论春夏秋冬都要坚持治疗,持之以恒,不要随意终止或放弃治疗
9、使用头发染色剂或者漂白剂安全吗?
白癜风患者应该避免使用头发染色剂或者漂白剂。一些患者对这些产品非常敏感,可能会导致白斑的进一步扩展,因为里面含有苯酚的衍生物,这些物质会导致白癜风加重。
10、白癜风到底能不能治好?
确切的说白癜风在全球范围内还没有一个如治疗肺结核的异烟肼一样的特效药,来根除白癜风。没有那种药物或治疗手段可以保证对每一个患者的治愈率。但是并不是说白癜风就治不好,因为白癜风发病的复杂性,所以别人吃了的特效药物,你吃了不一定有效,反之亦然。一般来讲,一个药物吃了5-6个月还没有一点点效果(包括起色素岛、出现黑圈、白斑不那么白了、面积缩小或愈合等)则可以考虑尝试其他药物。
白癜风患者注意事项
1.保持乐观向上的生活态度
精神创伤或生活压力可能在白癜风发病中起一定的作用,白癜风的发病或病情的加剧常可发生于紧张性事件之后。因此在起病或皮损发展阶段避免精神创伤、疲劳过度、思虑过度。精神紧张、忧郁不仅可能诱发白癜风,还可使原有白癜风扩大。白癜风患者应该保持乐观心情,心情放松、睡眠充实、注意休息。
2.减少或避免接触橡皮手套
橡皮防护手套中含有抗氧化剂的氢醌单苯醚,对皮肤中的黑素细胞有选择性的破坏作用。戴这种橡皮手套的工人,有部分人在手背和前臂、甚至背部和下肢发生色素减退斑。
3.进行期的白癜风患者减少外界刺激
进行期的白癜风患者尽量减少机械性的刺激,对皮肤的压力、摩擦和外伤,如过紧的腰带等可促使白斑的出现,其他形式的局部刺激,如烧伤、晒伤、放射线、化学药物、冻疮、和感染等也可促使白斑泛发。
4.白癜风患者注意饮食习惯
少食富含维生素C的水果和蔬菜如:番茄、桔子、橙子、草莓、橙汁等,多吃富含酪氨酸食品如酸奶、黑米、核桃、黑芝麻等、并注意少抽烟少饮酒、少食辛辣,生活规律。
5 . 要避免阳光暴晒
白斑处缺少黑色素,难于抵挡太阳中强烈的紫外线照射,从而会引起白斑出出现红肿瘙痒甚至出现小水泡的现象。所以在外出时,可选择涂抹盖百霖,在遮盖的同时对患处进行保护。也可以选择防晒霜进行保护,但是其不到遮盖之效果。

willie2008

我家宝宝三个月的时候脸上有一小块地方比其他地方白,老人看了说一般小孩肚子里面有蛔虫就会出现这种情况。但后来到医院检查,医生说这么小不会有虫啦。因宝宝还是生龙活虎所以就没管她,现在已经没有啦,自己消的。不知道你家小孩这种情况发生后饮食与睡眠有没有异样,如果没有应该不会有事。小孩不舒服会表现出来的。

chengzihang2008

其实很多小孩都会长这样的白斑,我家小宝三个多月的时候也起过这样的小斑点,当时我很担心,抱他去医院看过,医院开了药也没有好,五一的时候回家我妈带着去熟人开的医院看了,只开了一个3.5元的湿疹膏,涂了几天就好了,我还了解到皮肤白斑并不是一个诊断,而是一个老百姓容易接受和理解的通俗的名称。皮肤白斑实际上是指所有皮肤上出现色素脱失后所呈现出的白色斑片状的皮肤疾病,虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。通常引起的原因是:要注意宝宝的个人卫生,别让他挑食,尽量多吃蔬菜!让营养均衡了才好,另外还要小心蛔虫病。 个人意见,看能不能帮到你,希望你的宝宝健康。

mszxd

、单纯糠疹:

这在儿童中很常见。皮损为大小不等的圆形或椭圆形淡红色斑疹,周边不太清楚。经1~2周后,红色消退,留下淡色斑,表面干燥,上面有少许灰白色细小鳞屑。直径为1厘米至数厘米大,边界清楚,边缘有的略微高起,常4~6个或更多,对称分布于面部,个别易发生在颈部、上臂、背部甚至躯干。

该病大多数患儿无自觉症状,少数患儿有轻度瘙痒。病程慢性,可数日或数年不愈,以后逐渐消退,不留痕迹。

本病发病病因不明,可能与皮肤干燥、强烈日光照射有关,或为脂溢性皮炎的一种表现,或与病毒、真菌、链球菌感染有关,但目前医学界尚无确切依据来证明,也有专家认为该病与营养代谢有关。

治疗方法:局部可应用5%硫磺霜、氢化可的松等。

加服:多种维生素及微量元素(锌元素为主)等

zhuli688718

那不一定,很有可能是尿诊,不要担心

hanyu0524

我儿子身上也有,一开始我也很担心,后来找了个认识的医生看了看说没事,我也就没给他用药,我现在也在观察着.愿 我们的宝宝都健康

misscherry

你家宝宝是不是属于干性皮肤的?我家宝宝也是皮肤干燥就有这样的情况,好像长癣一样,我就给她涂肤轻松.

优优美

先不说积分的问题,看你好多天在发贴子,今天进来说两句,你家宝贝的情况估计在这得不到准确的答案。
孩子的病情太抽象了,找专家门诊来要细看化验才论断呢?我记得在以前电视上看到过一个节目和孩子这种皮肤变化的症状有点像,细节记不清了。
主要也看孩子有没有不舒服或反应加重等特征,面积大小变化,即使没有总下不去也要为孩子的视容加把劲了。多问几家医院吧,皮肤病是不是中医要好点。
也许在这可能能碰到和你家宝差不多情况的孩子,但也不一定人人情况一样,只是个人看法。
还是真心祝福宝宝健康快乐。

XIAOYG

我家宝宝脸上前几天也出现了一小块,我听老人说是狗皮癣,不过我没有观察下雨天会不会变红,我正打算下了班去问医生呢,如果有办法的话,我会再来的。

xiahuixia

不知道现在宝宝皮肤好了没有,已经很长一段时间了
一个多月前,我也是为宝宝脸上白斑问题担心的很,现在因为每天坚持吃一个苹果,宝宝脸上的白斑已经没了(眉毛两边的)
但是脸上还有一点细微的
应该是多方面的,
饮食啦/日晒啦等,最好还是去医院看看,
在这里的问题只能做一个参考,看看医院皮肤科?OK

临儿妈妈

是不是宝宝的皮肤在增白啊
我小的时候满脸都是,真的,

zsdy12369

我的宝宝身上也有,去看了医生,医生说是花斑癣,用点皮肤用药就好了,你也到医院看看,说不定是很简单的事

shellgirl

尽快上医院,如果医院也没办法,先观察一段时间看看,会不会有扩散的现象,也许也会自然消失

shellgirl

汗斑一般出现在容易出汗的地方,这位妈妈可以注意观察下宝宝的腋下等容易出汗的地方,看有没有类似的情况,在我看来不是汗斑,如果是汗斑也很好治疗,用药一星期就会好,但是我觉得不是汗斑,还是尽早上医院仔细检查一下

小金嘴的妈妈

建议 宝宝妈妈带宝宝去儿童医院的皮肤科看看,因为经历过这样事情的妈妈很少~

momo2008623

我儿子脖子上也你说的这种所谓的白斑,就是刚开始的时候是红色的小疹,好了之后就是小点和白斑,去医院看医生说没事,不要担心了,宝宝没有我们想象中那么脆弱,祝宝宝健康

♡婷姐桐弟

是不是一个一个地白点,我家宝宝小时候也有过的。千万别吃鱼虾、还有菠菜吆!属发物食物。

lygwmer

用些中草药煲水给他洗洗吧。

同宝

你宝宝的跟我家宝宝一样的情况,也看过医生,医生说是湿气重了,要保持干燥.你试试用泡的绿茶水加一点点盐洗洗(绿茶有抗氧化的功效),擦干后再涂一点凡士林在上面(我家用的贝亲的白凡士林),效果还蛮不错的,而且又没副作用!