shuizhumfq

5个半月的宝宝不爱早睡?

昱儿5个半月了,每天晚上是我最头疼的时候,她总是精神很好,不愿早睡,一直要玩到11点,还必须含着奶头睡,有经验的姐妹给出出招,怎么让她早点独立睡觉?

☆铭妈☆

让宝宝早睡早起的8大要点

爸妈不仅要让宝宝养成早睡早起的好习惯,更要注重宝宝的睡眠质量,把握好宝宝在睡眠中的生长发育契机。

我们来看看养成早睡早起好习惯的8大要点。

1)爸妈也尽量做到早睡早起:或许您是很会享受“夜生活”的爸妈,但为了宝宝的管教与健康,尽可能以身作则地培养孩子的生活节律吧!

2)白天只有1次睡眠:只要宝宝能保持精力充沛的状态,白天不睡觉也没有关系哦!

3)良好、安静的睡前活动:有些宝宝会因为白天玩得很“疯”或睡前泡了热水澡而变得不易入睡或睡不安稳。此时,爸妈不应催促宝宝“快睡!”、“闭上眼睛!”,这样一来,宝宝反而更睡不着。为宝宝安排一些安静、有趣的睡前活动,如温和地谈话、讲故事等,能使宝宝更顺利地进入梦想哦!

4)用饮食规律来协助调整:饮食也会影响睡眠。如果晚餐吃得过饱或摄入热量过高的食物,宝宝会因肠胃不适而睡不着,或因精力异常充沛而不想睡觉。这样一来,第二天早晨就会起得晚些。因此,爸妈和宝宝都要注重“早餐吃饱、午餐吃好、晚餐吃少”的原则。

5)晚归爸妈先安顿好宝宝入睡:不少爸妈工作繁忙、早出晚归,但在晚归之前,要先关照好家人帮忙照顾宝宝就寝,回家时也要注意别吵醒宝宝。

6)给宝宝安全感:爸妈并不一定要跟宝宝一起睡觉,但是宝宝入睡前的活动应有爸妈陪同,这样的情境比较容易让宝宝感到安全感。

7)白天让宝宝得到充分的运动:白天宝宝的运动量是否足够,也会直接影响到宝宝的睡眠。爸妈们或许会常见宝宝玩累了,不知不觉地睡去的情形,让宝宝在白天获得充分的运动,夜间的睡眠自然也会好些。

8)营造良好的睡眠环境:如果宝宝睡不着,爸妈还一直开灯或看电视、走动,那就更睡不着。就寝时间一到就关灯,让房间变得昏暗,宝宝就很容易上床入睡了。

清晨有哪些自然唤醒的活动?

除了确保安稳、充足的睡眠以外,清晨的唤醒活动也是促使宝宝早起的必要手段。医学证明,只有自然苏醒,才能使人一整天都神采奕奕。其实,聪明爸妈们只要稍用心思,也可以让宝宝在您的“巧妙”安排下,自然地醒过来哦!

1)听觉唤醒:听觉唤醒,可不是我们惯常使用的“闹钟吵醒”。爸妈在清晨为宝宝准备一段清新、欢快的音乐,可以让宝宝在乐音中快乐地苏醒过来,并开始精神饱满的一天。

2)触觉唤醒:爸妈可以把手伸入宝宝的被子里,沿着宝宝的小脚往上轻轻点触。一边点、一边根据点到的部位念儿歌:“宝宝的小脚丫醒了,宝宝的小腿醒了,宝宝的大腿也醒了……”但在冬季时做这个游戏的话,爸妈一定注意手的温度,过冷的手会刺激到宝宝,让宝宝感觉不适。

3)嗅觉唤醒:嗅觉唤醒可供全家人受用哦!一顿香喷喷的营养早餐,会让宝宝“食指大动”、胃口大开,在美妙的嗅觉感受中苏醒过来,并迫不及待地享受丰盛的早餐。

4)视觉唤醒:光线变化是最好的“自然闹钟”,爸妈拉开窗帘,让“太阳公公”照亮宝宝的双眼,美好的一天就开始啦!
如何哄宝宝早睡

咱家宝宝的睡眠习惯不错,一直早睡早起,基本上晚上七八点就睡着了,早上六七点醒来,偶尔有时晚上玩得过火不想睡,因为他特别崇拜“奥特曼”,我就故意跟他说,“宝宝,奥特曼想睡觉了,可是他没有妈妈,他一个人不敢睡,谁来哄奥特曼睡觉呢?”这句话一说,他马上来劲了,主动请缨,接下来我就轻松了,哈哈,连我都不用在旁边陪,尽管去上网看电视吧 ,宝宝小模小样地还把奥特曼用被子盖好,放在自己枕边,不一会就跟“奥特曼”一起入睡了喔。 说这么多,只想告诉一些妈妈,孩子毕竟是孩子,过分的斥责和打骂其实不如稍动个小脑筋,以平等的身分去对待孩子,调动宝宝的“主人翁”精神,让他觉得自己很有价值,增强他的成就感,这种办法在生活中可以举一反三,用处多多喔,妈妈们不防一试!宝宝快乐,你也省心!

提问者对回答的评语:谢谢 写得很详细 我会试试的

开心圆圆

这么小的宝宝一般都是吃着睡的,宝宝多睡对大脑好哟,为了让宝宝早睡,宝宝妈妈要在八点钟时,把宝宝喂饱,八点半再给宝宝喝点水,这时就不要再逗宝宝啦,不要让宝宝过于兴奋,九点钟时要把房间内的大灯关掉,只开个小夜灯就可,然后给宝宝把尿,把宝宝放床上,轻轻抚摸宝宝或唱摇篮曲.

宝怡妈妈

白天不要让宝宝睡太多,晚上要睡的时候别和宝宝玩的太兴奋/

宝怡妈妈

还有就是可以慢慢的和宝宝睡远一点,直到宝宝习惯一个人入睡。我家宝宝就是独立一个人睡的。

rainsky27

哄宝宝睡觉最好的办法是唱摇篮曲,它最适用于零岁到2岁内的宝宝。摇篮曲不同于其他歌曲,它是具有催眠特性的典型乐曲,通常以摇摆节奏的6/8拍写成。它曲调平和,节奏缓慢,所以最容易使宝宝安静下来,而且很快进入睡眠状态。 一、选择合适的曲子。摇篮曲大多是6/8或3/4拍的,现在大部分年轻人不会唱太多的摇篮曲。对于这种情况,你可以选择一些你喜欢的3/4拍或慢四拍的歌曲。只要是慢拍子,平缓的曲子就行。 二、注意观察宝宝的反应。大部分宝宝对音乐的反应力都很强。他们对摇篮曲这样的慢节奏的乐曲很容易接受。但也有些宝宝对音乐的要求很特别,他可能喜欢听一些特别的音乐。因此,你在唱摇篮曲时要依宝宝的反应而定。 三、注意宝宝的情绪变化。如果宝宝总是不时地打哈欠,尽管他还是舍不得合起眼睛入睡,那也表明宝宝已经很困了,这时你只需要轻轻拍拍宝宝就行了。如果宝宝情绪很高,没有一点倦意,你也不必着急,首先选择一首节奏轻快的歌曲吸引他的注意力,使他的情绪稳定下来,然后再唱慢节拍的摇篮曲。 四、要有自信心。你不要有顾忌,不要认为你的嗓子不好,或唱出的歌来不好听。其实你的宝宝最喜欢,也最熟悉你的声音。你的声音对宝宝来说也最亲切,最容易接受。只要你有信心,有耐心、细心观察宝宝,你就会很快用摇篮曲引宝宝入睡了。