crisfly

肛裂?

生完宝宝后发现老便秘,大便的时候经常带血还痛.有谁知道能有什么办法解决?(我现在还在哺乳期)

☆铭妈☆

肛裂是一种感染性病变,长期反复感染,可出现一系列慢性病变,患者检查时能发现:

1.溃疡 初起是肛管皮肤纵行裂口,呈线形或棱形,边软整齐,底浅有弹性,反复感染使裂口久不愈合,边缘增厚、基底硬,逐渐成为较深的慢性溃疡,轻微刺激可引起剧烈疼痛。

2.前哨痔 裂口下方皮肤由于炎症刺激,使淋巴和小静脉回流受阻,引起水肿和纤维变性,形成大小不等的皮赘,称为前哨痔,也属结缔组织性外痔。

3.肛窦炎和肛乳头肥大 是裂口上端受炎症的反复刺激的结果,乳头肥大显著的可随排粪脱出肛门外。

4.肛缘脓肿和肛瘘 裂口炎症向皮下扩展,加之括约肌痉挛,使溃疡引流不畅,分泌物潜入肛缘皮下,形成脓肿,脓液向裂口处破溃,形成皮下瘘。

5.栉膜增厚 栉膜区是肛管最狭窄区,是肛门梳硬结和肛管狭窄的好发区。栉膜区下增厚的组织称为栉膜带,肛裂的炎症刺激可使其增厚、失去弹性,妨碍肛裂的愈合,所以,治疗肛裂时应将增厚的栉膜带切断。
肛裂是发生在肛管皮肤全层的裂伤。病因多由大便干燥所致。发生部位多见于肛门后位或前位。男女老幼均可患此病。

肛裂的临床症状表现为疼痛和出血。其痛很有特点,即先于排便时突发刀割样疼痛(由于粪便划破肛管皮肤所致),然后短暂缓解,继而出现长时间肛痛(由于肛门括约肌受刺激后产生痉挛所致)。临床常见患者因怕痛畏惧排便,出现“怕痛----忍便----便干----更痛”的恶性循环现象。肛裂引起的出血也因撕裂血管的程度或多或少,常见因肛裂长期或大量出血而至贫血的病例。

肛裂早期如果得不到及时治疗,会出现肛管溃疡(裂口纤维化,又称陈旧性肛裂)、肛乳头肥大(息肉样瘤)、哨兵痔(皮赘增生)等三种病症,继续发展还可出现肛窦炎(肛门慢性炎症)和肛瘘(肛门化脓性炎症),与前三症合称“肛裂五特征”。也有因长期慢性炎性刺激成肛管癌的可能。

对肛裂应提倡早期防治。有人一生不患肛裂,其经验在于保持大便软化,有按时排便的规律,无久蹲强努的不良习惯。这是预防肛裂的根本办法。早期初发肛裂完全可以经保守治疗而愈。比如利用粗纤维饮食或润肠药物将大便调理软化,配合外用药如2%生皮硝水或痔科浴液热浴,黄连膏、九华膏等外涂,若同时请专科医生帮助上引流药条,则康复更快,一般一周就能治愈。

对慢性反复发作的肛裂宜行手法或中医的手术治疗。手法治疗即扩肛,可使陈旧性肛裂痊愈。中医的手术分为结扎、挂线、侧切等,由医生根据病情选择,可根治“肛裂五特征。”

haiyun1124

我也是这样,不过现在好了,去药店里买那个痔疮的药膏涂个几次就好了,不过我的宝宝是吃奶粉的

HHma

我也是出现便秘,但是让我治好了。不要吃药,你在哺乳期,我是用这两种方法解决的:大量喝水,一定要大口喝,让水分进入肠道。因为小口喝水,水分都被胃壁吸收进入血液了。另外的方法就是喝蜂蜜水,效果也很好,这些方法都要坚持用哦,平时要多吃蔬菜水果,补充膳食纤维。

xuezhang-ziqian

我也有,但是多喝水就好了,多吃些带汤水的饭 。

ziqian--mama

坐完月子就好了,多喝水,多吃水果,适当运动,少吃肉,没事在家多扭屁股,促进肠蠕动,还有楼上宝宝妈说的蜂蜜水,祝你早日摆脱便秘!

☆铭妈☆

肛裂

肛裂是肛管内深及全层皮肤的梭形裂口,多位于肛管后方的中线处,以青壮年多见。
一、病因病理

肛门后部有坚硬、弹性较差的肛尾韧带,排便时尤其大便干燥时肛门后压力较大,易于损伤,再加之肛管的感染而形成溃疡。创面不易愈合,纤维组织增多,所以溃疡底部成为平整较硬的灰白组织,边缘皮肤潜行成为肛裂。

二、诊断要点

1.疼痛 为肛裂的主要症状,多由排便引起,可为剧痛,持续数分钟后变为隐痛。

2.出血 排便时在粪便表面带有鲜血,量不多,很少有滴血。

3.便秘 由于排便时的疼痛而不敢排便,使大便秘结。

4.检查 肛门后中线处可见纵形梭状裂口。新鲜的裂口较浅,鲜红色,边缘整齐;陈旧性裂口,色灰白,凹陷,边缘不整齐,裂下端多有一皮赘。

三、治疗

1.保持大便通畅,切毋干燥;平时多吃蔬菜或服用缓泻剂。

2.排便后热水坐浴,并使用止痛药物。

3. 1%普鲁卡因10毫升或2%利多卡因l毫升作裂口基底部封闭,隔日1次,5次为一疗程。

4.手术切除 对陈旧性肛裂,保守治疗无效时可将溃疡连同皮赘、有关肛窦、肛乳头一并切除。溃疡周围的瘢痕组织也须同时切除,使伤口基底露出正常的括约肌组织。直肠粘膜以细羊肠线间断缝合固定于内括约肌上,并将皮肤边缘修剪整齐,创面不予缝合。术后保持排便通畅,用1:5000高锰酸钾溶液每日坐浴。抗生素药物口服或注射,伤口换药直至愈合。