slyly0101

留守儿童如何教育

我们是打工一族,儿子长期在家由外婆带,很怕影响他的成长.不知怎样才能教育好儿子?

可爱乔乔

随着社会得发展,外出打工的人很多。他们在给新农村建设带来源源不断财富的同时,也给农村教育带来一些新的问题,留守儿童的教育,成了学校教育的新课题。

就这个新近出现的课题,我们认为留守儿童的心理教育尤为重要,因为人的行为是受心理所支配,健康的心理有利于品质地形成,良好的环境是促进心理形成的条件,所以正确的引导是心理健康的重要手段。

据调查,目前在校的小学生年龄偏小,正是品质形成的关键时期,如果这一时期内,还没有形成一个良好的品质,会对将来有很大的影响。所以在留守儿童这个问题上,成了一个不可回避的课题。

现在这些学生的父母,基本上都进过学校,有一定的文化知识,懂得一些教育方法,易与教师、孩子沟通,给孩子的教育带来便利。但他们的年龄大都集中在三十到五十之间,正是壮劳力,多数都外出去打工,把孩子托付给奶奶、爷爷,教育孩子的重任偏离到祖辈肩上,家庭教育几乎成了空白,给孩子的教育埋下了隐患。

其一:祖父母或外祖父母,大都对孩子的要求不严,甚至有的放任自由,长期下去,孩子们就被溺爱的变了型。

其二:祖父母或外祖父母年龄偏大,文化水平不高,不懂教育的方法,很难与

孩子沟通。

其三:现在家庭成员比较单一,孩子缺少交流对象,易产生心理封闭,与外界隔绝,不能有效地接受外来思想,所以,这些都是孩子健康成长的不利因素。

针对以上这些问题,我认为,一是要加强学校的思想教育,学校主动担任起教育留守儿童的重任,使其父母安心工作,为社会主义和谐社会及新农村建设尽一份力。二是学校教育应主动偏离纯文化教育,以思想教育为突破口,对孩子要“教中有爱,爱中要严,”既感受到社会大家庭的温暖,又体验到社会对自己的压力,以此来塑造孩子健康的心灵。三是学校和社会办一些有益于孩子身心的活动,如:给远方打工的父母些一封信等,创造一个有利于孩子成长的环境。

哲妈

我与楼主一样的情况,很是想念儿子,我非常想让他在我们身边,但我父母不喜欢广东的天气,呆不住,所以只能放在老家带。我父母待他非常好,我父亲非常疼他,什么都惯着,但我母亲要严厉点,所以孩子各方面成长都很健康。
楼主不用太担心,只要孩子外婆带的好,疼他,也能代替母爱的。
作为孩子的父母只有隔不久回去看看他咯,估计他也不认识我们了。但我们经常会打电话回去询问儿子的情况,他每天发生的一点一滴父母都会告诉我们,每次通话也要让儿子听听我们的声音,叫他的名字时就傻傻地笑(儿子八个月了),而且养成习惯了,只要听到电话铃响,就算是睡着了也会醒来,要看着外婆接电话,这还不止,不给他听就捣乱,乱按电话键,经常说着说着就断线了。。。。。重要的是要多与孩子沟通,要让他知道还有爸爸妈妈的存在。。。

★萱宝★

买些适合宝宝年龄的娱乐性强的光碟,比如儿歌,故事等让姥姥每天陪宝宝看一会儿,让姥姥多带宝宝和同龄的孩子一起玩儿,3岁左右要送宝贝去幼儿园.只要孩子的成长环境不封闭,应该会健康成长的!

☆铭妈☆

解决农村孩子的隔代抚养问题,改革农村学校
的教学内容和教学方法。农村年轻父母外出打工留下子
女由祖父母抚养对孩子教育的负面影响不可忽视,必须
重视解决这个问题。实际上,只要城市里的中小学校取
消生源户籍的限制,绝大部分父母将会把自己的孩子迁
移到城市,接受城市正规的学校教育,父母也能够加强对
子女学习的监督和管理。特殊原因导致的隔代抚养问
题,必须进一步加强家长与学校老师的沟通,双方协调起
来共同解决这个问题。家长要经常与孩子保持必要的联
系,与子妇见面间隔的时间也不宜太久。同时,加强社区
教育,建立农村社区儿童少年教育和监护体系,增强和发
挥农村社区教育的作用。在家庭教育不到位的情况下,
建立和完善农村社区教育就到了非常迫切的地步。如果
把农村中小学生的社区教育和监护工作做好,必将对隔
代抚养的子女产生深刻影响