jewelyi

一周岁宝宝补盖补锌的问题?

女儿快要一周岁了,还不会走路,而且身体不怎么好,平时不喜欢吃东西,我想买一点补锌又盖的给宝宝吃,请各位有经验的姐妹帮我解答一下,谢谢!

☆铭妈☆

钙、铁、锌都是人体不可缺少的微量元素,对孩子正常的生长发育起着重要的作用。例如钙是人体内含量最多的矿物质,它参与体内细胞正常结构的形成,促使骨与齿的正常发育等,一旦机体缺钙则可引起肌肉疼痛、骨质疏松,甚至引起小儿佝偻病等;铁是体内血红蛋白形成的重要的组成部分,对维持机体正常的免疫功能和生长发育都起着重要的作用,缺铁时除引起贫血外,还可以引起食欲下降、异食癖,以及使小儿易感性增加;而锌也是体内一种重要的微量元素,它参与体内许多酶的合成及蛋白质、碳水化合物等的代谢,促进人体的生长发育,缺锌时会直接影响孩子消化系统功能,导致营养吸收的障碍,临床可出现厌食等不良表现。

因此当孩子缺乏这些微量元素时,首先应鼓励小儿尽可能从食物中得到补充,因为食物中富含各类维生素和微量元素,同时可辅以人工合成的各类含铁、钙、锌的制剂加以调整,但必须强调在医生的指导下服用,以免服用过量。在食物中,钙来源于奶制品、鱼、核果类、深色绿叶蔬菜等;而动物的肝脏、肉、禽、蛋黄、豆类中含铁量较多;锌则在肉、鱼、蛋、虾皮、核果等食物中含量多,父母亲只要合理选择,及时补充,相信你们的孩子都能健康地成长。

对于特别消瘦或者纳呆的孩子,则应首先去医生那里做一番检查,同时可以辅以中医中药调理肠胃功能,作为家长应注意纠正孩子偏食、挑食的不良习惯,这样才有利于营养物质的正常吸收。
由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:
1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。
2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。
4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?
宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:
*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。
*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。
*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙
建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了
宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。
董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法
加——多食含钙丰富的食物
宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙
宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物
有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。
钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。
膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。
补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

arthur_qn

一样,我也期待最佳答案!

zhaojingxi

宝宝反复发烧,体温37.5-38.5-39,请问应如何处理.现已开药吃,药效一过,又开始发烧.

jijijiji

小孩有走路晚些,不要着急,但是身体不好,你应该到医院去,不要自己在家乱给孩子补钙或锌等,补错了,对小孩不好。

BaoBaoLeYao

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:
1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。
2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。
4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?
宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:
*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。
*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。
*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙
建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了
宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。
董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法
加——多食含钙丰富的食物
宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙
宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物
有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。
钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。
膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。
补钙应注意的那些问题

* 补钙不能被广告牵着鼻子走。有段时间钙剂产品的广告宣传铺天盖地,宣传全民补钙,导致人们补钙跟着广告走。实际上,有些厂商为了增加产品销量、扩大知名度,在广告中加入了一些不实之词,夸大效果。研究表明,各种钙剂对于人体的吸收率大致在30%~40%左右,与宣传的吸收率高达90%或以上显然是有很大出入的。对待这些,需要在购买钙品时有正确、客观的判断,不能跟随广告走。

* 简单的测试不能确定是否缺钙。其实缺钙的意思是非常笼统、含糊不清的。医学上并无“缺钙”这一名词,只有表现缺钙的具体疾病如佝偻病、低钙血症、骨质疏松症等,而造成这些疾病的因素不仅是补钙不足,还有其他复杂因素。因此,单用一种仪器的简单测试不能确定宝宝是否缺钙。最近一项长达7年的研究认为钙片和维生素D对治疗骨质疏松不但作用甚微,甚至还有引发肾结石的潜在危险。可见缺钙的诊断是复杂的,补钙更不可随意而行。

* 补钙产品要注意质量。目前补钙产品不计其数,常人难以选择,医生也难以适从。妈妈们在选择产品时,不能认为卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”、有的宣称“颗粒小”,甚至还推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关,关键要看是否具有生物活性。

专家提醒:直接从骨骼、牡蛎等含钙丰富的物质中提取的钙制剂,可能会有铅、砷等有毒物质的污染,一定要选购有国家检验认可的药字号制剂安全产品。

儿童易患营养性缺铁性贫血,并且发病率较高,根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%~40%之间。儿童缺铁会导致抵抗力下降,容易疲劳,面色苍白,易烦躁哭闹或精神不振,不爱活动,食欲减退。年长儿可诉头晕、眼前发黑,耳鸣等。贫血诊断比较容易,化验血常规结合病史和体检就可初步确定诊断,铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,由于铁剂对胃肠道粘膜具有一定剌激作用,小儿多不用片剂,而服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右,以补足储备铁。临床上很多孩子治疗1个月后症状显著好转,父母就擅自停药,结果容易导致复发。因此,即使症状好转,也要继续补充铁剂,同时合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血等食物,必要时进行驱虫治疗。

需要强调的是,铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用,擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,否则不仅可能影响儿童的生长发育,而且可以导致铁中毒。预防应该从日常的膳食结构和饮食搭配着手,避免偏食、挑食。

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质非常重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(例如吃土、吃墙皮等)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。因此,如果孩子存在上述的缺锌症状,父母怀疑孩子可能缺锌,可以到正规医院进行血清锌水平测定,得到确诊后根据缺锌的程度,一般可先采用食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2~3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。

对锌缺乏症的实验室诊断,最好采用火焰法原子吸收分光光谱仪分析儿童血清中的锌含量,而化验头发锌经常受到被检者头发生长速度、环境污染、发样洗涤方法等因素的影响,结果往往不准确;而目前许多医院开展的取末梢血测一滴血测定的全血微量元素的方法同样不够准确。所以,诊断锌缺乏症应主要依据临床症状,如厌食、异食、生长发育落后等,结合实验室血清锌的测定。

服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,而锌不大会影响钙的吸收,早晚吃钙,中午吃锌,应间隔3小时以上。

补充......................................................

含锌的食物。含锌量最高的食物首推牡蛎肉,其他如牛肉、牛奶、鸡肉、鸡肝、蛋黄、贝类、花生、谷类、豆类、马铃薯、蔬菜、红糖等都含有一定量的锌。

食物中奶及奶制品含钙量较丰富,而且吸收率也较高,蔬菜和豆类含钙亦较高,但是由于受草酸、柿物酸等的干扰而使钙吸收率减低。常见食物含钙量:每100克食物如下;大米9~14毫克、小米29毫克、面粉38毫克、黄豆367毫克、绿豆80毫克、豆腐277毫克、毛豆100毫克、黄豆芽68毫克、大白菜41毫克、小白菜163毫克、油莱140毫克、芹菜160毫克、黄瓜19毫克、大头莱357毫克、芹菜300毫克、海带1177毫克、柑桔56毫克、苹果11毫克、草莓32毫克、香蕉9毫克、人乳34毫克、牛乳120毫克、羊乳140毫克、鸡蛋55毫克、鱼类24—43毫克。人乳虽然含钙量低,但由于钙磷比例适宜,吸收率高,故人乳喂养者很少发生低钙血症。

动物性食物中含铁量最高的是猪肝,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆的含量为最高。新鲜蔬菜的含铁量较高的依次是菲菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃、红枣含铁量也较多。其它食物中黑木耳含铁量也相当高,海带、紫菜、香菇等也不小。人乳与牛乳中含铁量都很低。

在上述食物中,动物性食物和大豆不仅含铁量高,而且铁吸收率很高。食物中含铁量与铁的吸收率并不一定成正比,如蛋黄中含铁量较高,但因为蛋黄中铁常与磷的有机物结合,故吸收率降低。母乳中含铁量虽低,而铁的吸收率高。食物的搭配对铁的吸收也有很大影响,如蔬菜、谷类中含有草酸、植物酸,因此与这些食物同时吃时抑制铁的吸收,食物与维生素C同时吃时,能促进铁的吸收。

家长应该选一些即含铁量丰富,又为铁吸收率高的食物,同时注意食物间的搭配,这样防治营养性缺铁性贫血效果才最好。

BaoBaoLeYao

为防缺钙,正确的方法是:补充维生素D+补钙。因为,一般单纯补钙效果也并不好,补钙同时补充维生素D,才有利于钙质吸收。维生素D来源一靠晒太阳,二靠口服浓缩鱼肝油,如果缺钙明显还需定量肌注维生素D3。钙的来源主要靠摄入富含钙的食品,如牛奶、豆制品、蛋黄、虾皮、小白菜、芹菜、芝麻酱等,尤其虾皮含钙量很高,可切碎煎蛋吃。由于小儿吃不了太多的东西,所以还应加服一定量的钙剂。

锌是人体25种必需元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要,它参与体内70余种酶的合成。婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞, 而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

造成缺锌的有关因素是:

1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。

2、人工喂养儿易发生缺锌。

3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。

4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

临床表现:

1、食欲差或厌食,味觉减退。

2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。

3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。

4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。

5、大孩子可出现性成熟障碍。

6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

治疗方法:

1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。

2、单纯静脉补液者应加补锌。

3、消除引起缺锌的各种原因。

预防措施:

1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。

2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。

3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等。

snop2007

缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙

腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体

重量使下肢弯曲,有的表现为“X”形腿,有的表现为“O”形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,父母应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供

含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来

促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导

下补充维生素D和钙剂。

测头发 查健康

大多数年轻的妈妈带宝宝到医院体检,每当抽血时看到小小针头扎进宝宝柔嫩的皮肤里,心里都会忍不住

咯噔一下,比扎在自己身上还疼,但为了更好地了解宝宝的健康状况,也只能眼巴巴地看着,一点办法也

没有。

其实有些时候,要了解宝宝的健康,并非一定要抽血。剪一小绺头发,就能得到满意的答案。

每个妈妈都希望自己的宝宝长着一头乌黑浓密的头发,因为这样的宝宝不仅透着灵气,让人疼让人爱

;这样的宝宝更是充满着生机,意味着健康。不过,你知道吗?头发不仅起着修饰美容的作用,头发还与

健康有关。

在自然界里天然存在的92种元素中,头发中已查明的就有72种。头发作为人体营养素的排泄途径之一

,其新陈代谢缓慢,能够记录人体在某一段时间内元素的变化情况。随着头发元素分析技术的迅速发展,

通过对少量头发进行元素分析,就可知宝宝的健康状况了,这样不仅取样方便,而且没有创伤,是一种非

常易被妈妈和宝宝们接受的方法。

做头发微量元素的检测,一般是由专门的儿童保健医生取宝宝头枕部距头皮约0.5-3cm头发,重量约为

0.1-0.5g ,再送当地微量元素研究所进行检测,主要检测的微量元素为:锌、铜、铁、钙、镁、铅。不同

年龄不同性别及饮食习惯营养状况等都将影响这些微量元素的含量。所以通过头发检测,不仅可知宝宝的

健康,还能根据检测结果来调整宝宝的饮食,让宝宝成长得更健康、更科学。微量元素是人体必需的营养

成分,在小儿生长、发育、智力和疾病的各个环节都起着非常重要的作用。

医生通常通过采集血样测定血中的微量元素,其实血样反映的是机体对环境微量元素的吸收和排泄的

情况,因而在不同的时间血中各成分含量也不同。加之采血过程对宝宝带来疼痛,也会给诊断带来一定的

困难。而头发反映的是体内微量元素的蓄积情况,它反映的是过去几个星期甚至几个月内微量元素的营养

状况,因而能真实地反映微量元素的储存情况,也就能更好地帮助判断宝宝近期的营养状况。

对宝宝健康的意义
钙是人体内含量最多的矿物质,是构成骨骼的主要成分,也是维持多项生理活动正常进行的必需元素之一

。判断宝宝是否缺钙主要是观察有没有缺钙的症状表现,如缺钙的宝宝早期症状为:多汗、枕秃、睡不踏

实、受惊后抽动、烦躁、哭闹、出牙延迟,严重者会出现方颅、鸡胸、肋骨外翻、“X”或“O”形腿等。
日常补钙
重视各月龄宝宝的钙需求0~5个月的宝宝每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶

600~800毫升,便可满足身体对钙的需要;到了4~6月时,宝宝开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少,而

5~11个月的宝宝对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂;1~3岁时,宝宝对钙的

摄取量每天增至600毫克。可饮食是从以奶类为主,逐渐过渡到以谷类为主,因此,每天还应为宝宝补钙

150~300毫克,每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。
多吃含钙量高的食物日常食物中,钙的来源以牛羊乳及乳制品为最好,不仅含量丰富,且吸收率高

。另外,虾头虾壳中含钙量很高,达2000毫克/100克,溶解度好,是一种理想补钙物,所以可多给宝宝吃

海米。其它含钙丰富的常用食物还有豆类(黄豆、青豆、黑豆等及其制品)、核桃、芝麻、发菜、海带等

晒太阳能够帮助补钙宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙

的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。
要警惕会妨碍钙吸收的食物有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱等含有草酸盐,它可

以和钙结合形成草酸钙,妨碍钙质的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草

酸。另外,脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝

摄入过多的脂肪。
缺钙时怎么办
遵医嘱服用钙剂如果缺钙可调整饮食,并在医生指导下适量服用钙剂。碳酸钙含钙量高,副作用小

,价格便宜,吸收率高,可以达到40%,与牛奶相似,是目前广泛应用的一种钙制剂。
提高钙的吸收能力补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)

能帮助钙的吸收,多晒太阳也会帮助钙的吸收。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,会减少钙的吸收,所以

补钙的同时应补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等。

对宝宝健康的意义
缺铁会使细胞色素和含铁酶活性减弱,致使供氧不足,使氧还原及能量代谢紊乱,免疫功能下降。更严重

的是导致贫血症,1000毫升血中血红蛋白小于100~90克为轻度贫血,小于90~60克为中度贫血,小于60克

为重度贫血。当宝宝出现烦躁不安、精神不振、注意力不集中、不爱活动、反应减慢、食欲减退及异食癖

等现象时,就?u>锌赡苋?u>铁了。一旦发觉口唇、口腔黏膜、甲床、手掌、足底变得苍白,则肯定有贫血

日常补铁
使用铁锅烹饪妈妈用铁锅炒菜、煲汤,并适量放一点醋,让铁锅溶出微量的铁元素,就可满足宝宝

的正常需要。
多吃含铁丰富的食物肉类是铁质的宝库。肉类当中含有血红素铁,这可是最容易吸收的铁,可以直

接用来合成人体的血红蛋白。肉的颜色越红,所含血红素铁就越多,肝脏、心脏、肾脏、红色瘦肉都是补

血的好东西。
缺铁时怎么办
选择合适的铁剂传统的铁剂以二价铁盐为主,常用的有硫酸亚铁、乳酸亚铁等,副作用较大。现在

,有以血红素铁为主要成分的铁剂,辅以黄芪等中药,不但可以提高铁的吸收率,还可以促进机体的造血

功能,副作用也相对较小。
尽量减少铁剂的副作用铁剂常见的副作用有胃部不适、恶心、呕吐、腹泻等,尤以服药的最初几天

为重。为减少铁剂的副作用,可以改变服药的方法和次数。餐前服用铁剂胃肠道反应常较大,可以将铁剂

改在餐后服用。如果副作用还是较大,可与牛奶、果汁或其它食物同服。一般1岁以下的宝宝较少有胃肠道

反应,可试着将全天的剂量在早餐前半小时一次给予,可增加铁的吸收。
多摄入维生素C以促进铁吸收在宝宝服用铁剂的时候,加服维生素C或多吃富含维C的蔬菜水果,如西

红柿、柑橘、猕猴桃等,都有利于铁元素的吸收。

对宝宝健康的意义
锌是人体必需的微量元素,它与儿童的生长发育、免疫功能、视觉及性发育密切相关。宝宝每日锌的需要

量与年龄有关:4个月以内的婴儿3毫克,6~12个月5毫克,1~3岁儿童10毫克。因此,一般的宝宝,除非严

重挑食、长期慢性腹泻,应该不会缺锌。宝宝缺锌表现为生长发育迟缓、智力下降、精神萎靡、厌食等,

严重时会造成缺锌性侏儒。
日常补锌
坚持母乳喂养母乳中锌的吸收率可达62%,初乳的合锌量很高,平均浓度为血清锌的4~7倍,所以宝

宝不需要特别的补锌,只要坚持吃母乳就行了。
多吃发酵性的主食应多吃面包、馒头等发酵性的主食,部分替代未发酵的米饭和面条。这是因为,

米面中存在一种叫植酸的物质,它能与锌元素结合,形成化合物,使得人体无法正常吸收食物中的锌元素

合理安排日常饮食我们日常吃的食物中含锌较多的有牡蛎、胰脏、肝脏、血、瘦肉、蛋、粗粮、核

桃、花生、西瓜子等,一般蔬菜、水果、粮食均含有锌,平时只要饮食合理安排好,一般不会造成缺锌。
缺锌时怎么办
遵医嘱服用锌制剂按医生嘱咐服用锌制剂,如葡萄锌、硫酸锌、甘草锌、醋酸锌糖浆和复合维生素

锌糖浆等。应根据缺锌的原因和程度决定补充剂量和服药时间,在服药期间应观察其疗效,以调整治疗方

案,这样是比较安全的,不至于补锌过多。

对宝宝健康的意义
硒被称为主宰生命的微量元素,它在人体内的总量只有3~20毫克,大部分存在于人体的肝、胰、肾中,以

眼睛的含硒量为最高。硒元素?u>锌刂瓢┫赴⒂淖饔茫善苹党粱诙鲅鼙谏系牡ü檀迹乐涡哪

匝懿H蔽潜Ρκ恿ο陆档闹饕颍彩潜ΡΨ锤搭净己粑兰跋兰膊〉闹匾蛩刂

弧?/font>
日常补硒
通过饮食补充食物中含硒丰富的有肉类,尤其是动物的肝、肾,还有海产品、谷物、蘑菇、洋葱、

大蒜、芦笋等制品,蛋类、金枪鱼及牡蛎等含硒也很丰富。
缺硒时怎么办
选择强化硒元素的食物补充有机硒,如硒酸酯多糖、硒酵母、富硒蘑菇、富硒麦芽、富硒大米等。

当前市场上还有一种含硒量高的鸡蛋,是给母鸡喂以含硒高的饲料,以致所产鸡蛋的含硒量比普通鸡蛋更

高,而且进食这种鸡蛋不必顾虑产生硒过高的毒性反应。

子晋妈

一周岁不会走路正常,一般10个月开始扶走,一同岁开始学会自己独立走。
身体差主要还是要提高免疫力,补充蛋白质,VC等。
一周岁补钙也有必要,一般食物和奶中的钙会受多种因素影响吸收,补钙可以增加骨密度,长高、稳定神经等都有好处。
不喜欢吃东西原因多种,我儿之前也不怎么吃辅食,但一次腹泻后胃口大开,我想跟我给他吃酵母片有关。你可以到我的博客看《到底什么让宝宝胃口如此大开》这篇文章,我不懂怎么把文章的标题复制过来。

kokoyh

给你一个最简单的答案,吃鱼干油加傲滋牌乳钙都是一颗一颗的直接剪开就喂,很方便,但要分开吃,这个牌子的乳钙里含钙,镁,锌,维C,D,K,a-乳白蛋白,核桃油,按说明上的吃就行了,我买成40元一盒一共有32颗还是不算贵!效果还不错!

willie2008

有的孩子走路早,有点晚这都不好说。孩子身体不好有各方面的因素,我觉得最好是食补,孩子太小吃补品不利于生长。

dream52

不要急,试试上面说的看会不会好一些.

zhuli688718

你还是给宝宝补点钙吧 ,这样骨头才会结实,自然就会早点走路了

tiantian070802

你好!我也是一个1岁宝宝的妈妈,一样的是她也是食欲不好不吃东西,在她5个月的时候化验血结果是严重缺锌从那时候我就补,刚开始结果还可以但俩个月就上来了20个点,是后来补的结果就不是太好啦!后来我就有换了一种锌,我还建议你去医院检查一下,不管是要补什么都不能盲目的去补,一定需要再补,有时间我们多交流.

babyang

每个孩子的情况都不尽相同,有的晚,有的早,我的宝宝,女孩,一岁三个月才能自己走路,不用着急的,有时候感觉宝宝的进步,就是一夜之间的事情,

j-u-n-e

可以经常带宝宝出去晒晒太阳,在喂宝宝吃鱼肝油类的东西这样可以促进宝宝对钙的吸收,另外紫外线也可以通过照射皮肤补钙

cong520beibei

走路早晚和长牙一样,都是有个体差异的,不是晚了就缺什么,想知道宝宝身体状况,就去医院查查宝宝缺不缺微量元素。

hhjgg

可以吃三精的葡萄糖酸钙,我的宝贝就在吃。当然,最好到医院化验一下,听医生的准没错。还有,小孩走路有迟有早,现在才1岁,忙什么。心急吃不了热豆腐。逼着小孩走路不好,慢慢来。

yuzibobao

首先你应该去化验一下宝宝的头发,看一下是缺哪样微量元素,缺什么补什么 ,补多了也是不好的,不要自己随便补的,先查一下,化验一下头发需要20块钱,到妇幼保健站

anbaihe

给你个我家宝宝用过的方法试试,猪里脊肉或是外脊肉(剃净肥肉和包在里脊肉外的筋)剁成肉末放到炖盅里加水搅开泡2小时,比例:肉2两,水250毫升水,然后放入蒸锅蒸一个半小时。出锅晾到温度合适宝宝,倒出肉汤,少加一点点盐搅拌一下给宝宝喝就可以了。汤清淡营养。切忌给宝宝吃汤渣。

另外你可以给宝宝多吃贝类的食物
宝宝体质也是阶段性的,不要太着急慢慢调理,我个人的心得是平时注意孩子的营养均衡,常带孩子出外晒太阳,当然要注意避开烈日。鼓励孩子多动,别忽视宝宝撕纸抓东西这些动作,其实对于宝宝来说都是蛮消耗体力的事情呢。另外非常值得注意的就是千万不要给孩子穿太多衣服或是晚上给孩子的被盖的过厚,当然不要让孩子冻着,要常摸摸孩子的手脚,温度适中就好。希望你的宝宝健康成长。

liaofei78

有的小孩学习走路比较晚,最好是去医院问问医生看缺少什么?

yier4911

我觉得还是从平时的饮食里摄取所需要的营养的成分比较好,不要刻意买那些化学药品来补的。

zimomama2008

食补吧,最好去医院查一下,不过大部分的孩子都缺锌,不是蛋黄和瘦肉里的成分多一些吗,按少量开始给他吃,起码蛋黄他会接受吧,当然还要多赛太阳啊

flyfire1104

可以给宝宝吃“维生素AD滴剂”分一岁以下和一岁以上的。感觉挺不错的。我家宝宝3个月就一直吃。记住是厦门星鲨制药的.
如果宝宝还是母乳,妈妈就需要补些微量元素了。特别的钙

haohao0225

你应该到医院去,不要自己在家乱给孩子补钙或锌等,补错了,对小孩不好

相邑妈妈

还是先问问医生的意见吧,别瞎补 弄巧成拙呀

JIAYXX

我家寶寶10個月,吃的是天獅的鋅補晶和高鈣沖劑,(事先説明,我家賣天獅),效果很好,不是我在這裡做宣傳,我只是希望孩子們都能用上好的東西,如果相信我,可以登陸我的網站 www8.xtiens.cn,

bmzmnm

去检查下 放心

abs-046902712

不用太担心了我有个亲戚的孩子到一岁半了才走呢,只要可以站着挪动的话,就没什么关系了,慢慢来

chenyuyaobaby

那你要抓紧时间给孩子补啊
煲猪腿骨加米煲粥。是最好的补钙办法
动物内脏是最好的不锌方法

haoxiang_21

你应该到医院去验验血,不要自己在家乱给孩子补钙或锌等,补错了,对小孩不好。

tanggogo

看了上面的妈妈给你的建议,我想说的是,针对你女儿不爱吃东西的情况,与其补这个补那个,不如实实在在地给她每天喝到800至1000毫升的配方奶,象雅培的小安素就不错,配方奶营养全面,能保证孩子的营养,就算孩子什么都不吃营养也够了,等她胃口大一点了再慢慢加固食,补微量元素的药物必竟是药物,吃多了会伤孩子的肠胃,反而不利于孩子的喂养和成长,你认为呢?

hwt19781110

可以试试三精葡萄糖酸辛和酸钙 我家宝宝原来就和那个

minmine

我的也是,不过要去医院查过再补吧!

baobao_fumudeai

最好食补,骨头汤含钙高,动物的肝脏补锌,变着花样给宝宝吃相信他会感兴趣的,试试吧。

yingyangshi

大部分孩子都会存在缺锌和钙的情况,孩子饮食种类又不全面,所以很难满足生长发育的需要,服用一点补锌的产品是非常重要的,但要服用第三代的生物锌他比第二代的比如酸锌更安全,完全没有点毒副作用,就像吃鸡蛋一样安全,而且吸收利用率也高,可以长期以维持量来服用,以防止缺乏。

也可以到这里看一下:http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?asker=wangwang&shop_nick=yuanyuan011438

anqi2008

可以先验一下微量元素,看少什么对症下药吧,建意食补比较好。

douhui

最好化验一下,看缺什么补什么.钙可适当的补补,锌可不能乱补,还是听听医生的.

tianlan6176

不爱吃饭,有可能是缺锌,

如果你又补锌又补钙,中间要隔4小时

asdfgzxcvbnmhjk

天补钙的最佳时间是什么?

一般来说,任何方便的时候都可以服用钙片,进行补钙,这一点没有特别严格的规定。
补钙过多会有什么影响?

每个孩子缺钙的程度各不相同,因而补钙多少也不同。补钙过多可使婴儿囟门过早闭合,有可能限制脑发育。骨骼过早钙化、闭合也会影响骨发育,影响宝贝的身高。此外,骨中钙的成分过多,会使骨骼变脆、易折,还会使宝贝食欲不振,影响肠道对其他营养物质的吸收,导致便秘及缺磷。因此,钙虽然是宝贝成长必须的元素之一,但也不是补得越多越好。

补钙剂需要吃到几岁?

根据我国儿童膳食调查,我国儿童膳食钙仅仅达到需要量的30%-40%。应该补充不足的钙量,大约在150-300毫克,直到2岁或2岁半。补钙的同时一定要补充维生素D。2-3岁后最好通过食物来满足生长发育所需要的钙质,如有特殊情况请医生来决定。

在医院、药店通过仪器的简单测试就能确定是否缺钙或缺锌吗?

近年来国内多数大城市的大商场在明显位置常会看到摆放着商家提供的单光子骨矿物质含量测定仪,免费为过往购物的人群测定是否缺钙。我不曾使用过这种仪器,不敢确定这种仪器是否真能准确地测定体内钙的含量。我认为,宝贝到底缺不缺钙应该去正规医院,由医生根据宝贝出现症状、体征及血钙化验等确定。

必须吃钙剂才能达到补钙的目的吗?

补钙可以通过食补与药补两种方式实现。一般情况下,如果经检测宝贝不缺钙,可以通过食补来维持体内钙的平衡。如果缺钙可通过调整饮食,并在医生指导下适量服用钙剂与VD补钙。

身体出现哪些情况时需要慎重补钙?

如果宝贝骨骼线过早闭合,不长个儿,则可能是体内钙沉积过多,不能再给宝贝补钙。此外,过量服用钙制剂,会抑制人体对锌元素的吸收。因此有缺锌症状的宝贝应慎重服用钙剂,宜以食补为主。

可以长期服用钙剂吗?

是否长期服用钙剂需视情况而定,最好由医生来决定。如果宝贝缺钙,则应在医生指导下适量服用钙剂。如果宝贝经检测不缺钙,并且每天都能通过饮食摄入足量的钙,则无需长期服用钙剂。

患哪些疾病时需要补钙?

婴幼儿患佝偻病时需要补钙自不必说。研究表明,很多成年人的疾病都与缺钙有密切关系,如骨质疏松、动脉硬化、高血压和冠心病、糖尿病等疾病。不过,是否必要补充钙剂,还应由主治医生根据患者的全面情况来决定。

给宝贝喝含钙的配方奶粉是否还需要再补钙?

一般情况下,对于0-5个月的婴儿,每日需要300毫克的钙。5-11个月以上的婴儿每日需要400毫克的钙。1-3岁每日需要600毫克的钙。如果能喝足够量的配方奶,就已经能够满足一个正常婴儿每日的钙需求量,不必再单独补钙了。但在添加辅食时,由于奶量逐渐减少,还要再添加一些钙剂补充。

吃母乳的宝贝是否还需要再补钙?

母乳是婴儿最理想的食品,且钙磷比例最适合婴儿肠道对钙的吸收。因此,婴儿在0-2个月的早期母乳喂养中可以不用补钙。但母乳中的钙质含量较少,从2个月以后就需要补钙了。妈妈可以在宝贝饮水中加入适量的钙进行补充,每天2-3次都可以,在添加次数上没有严格的限制。

什么食物会影响钙的吸收?

植物性的食物,如菠菜等一些蔬菜会影响钙的吸收。由于蔬菜中多含有草酸盐、磷酸盐等盐类,它们与钙相结合生成多聚体而沉定,从而妨碍钙的吸收。如果在食用菠菜等蔬菜前,用开水先把它们抄一下,这样对钙的吸收会好一些。油脂类食品不能与补钙剂一起吃,因为油脂分解后会生成脂肪酸,它与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收,钙最终会随大便排出体外,这将影响对钙的吸收。

如何促进钙的吸收?

1、户外晒太阳是天然钙制剂。

人体内维生素D的主要来源于皮肤中一种叫做7-脱氢胆固醇的物质,它经阳光中的紫外线照射后,能生成维生素D3,可以增进钙在肠道中的吸收度。宝贝需要经常到户外晒太阳,这样可以促进体内维生素D的合成。开始时每天15分钟左右,逐渐延长,一般最好每天在户外晒太阳的时间不少于2小时。对于婴儿来说,上午10点和下午2点的阳光最适合。

2、桔子汁或鱼肝油与钙补充剂一起吃,可以很好的促进钙的吸收。

补钙的同时服用鱼肝油。需要注意的是,夏天不补,冬天必补,春秋天酌情补。要综合全面考虑宝贝各方面的情况,最好在医生指导下服用。

3、维生素D与钙同吃,有利于钙的吸收。

婴幼儿身体生长很快,但食物种类较少,如果再不经常晒太阳,就会导致体内维素D缺乏,从而影响钙的吸收。目前使用最普遍的维生素D制剂就是浓缩鱼肝油。维生素D与钙一起吃时就要注意按每天规定的量来补充,不可过量,否则会引起中毒。

食补和药补是否可以同时进行?如何平衡?

食补和药补可以同时进行。采取食补的方法会更好一些,应尽量从天然食品中获取每日所需的钙。婴幼儿如过量服用钙制剂,会抑制对锌的吸收,所以对有缺锌症状的婴幼儿,在进行补钙时应以食补为主。

摄入足够的钙就一定能保证骨骼的健康吗?

骨骼的正常生长发育,除其他元素外,钙起着决定性的作用。婴幼儿的骨骼正处在快速成长阶段,这就需要身体提供较多的钙质。但不能只看钙补充的多少,还要看钙在体内是否得到良好的吸收,排泄是否在正常范围内,如果这三项都正常,就能保持婴幼儿的骨骼健康生长。

可以从食物中摄入足量的钙吗?

食物当中钙的来源很多,如果选择得当,从中摄取每日足量的钙是不成问题的。

牛奶是最佳的补钙食物。豆制品的钙含量也很丰富。动物骨头汤含钙也很高,在烹调时应多加些醋,以利于钙的溶出。所以每天应多喝牛奶,再加上蔬菜、水果和豆制品的摄入,已经能够满足人体所需,这就不必另外再补充钙片。对于12个月以上的婴幼儿,应多吃一些奶制品、豆腐、虾皮等,可从中摄取较多的钙和营养。

含钙食品主要包括:

1、牛奶、酸奶、奶酪等乳类和乳制品。

2、豆腐、豆浆等豆制品。

3、虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品。

4、其它食物:蛋黄、排骨汤、藕粉、根茎类的植物、芝麻、山楂等。

不喜欢奶制品,可以用豆制品代替来补钙吗?

如果宝贝是乳糖耐受症体质,可以用豆制品来代替奶制品来补钙。豆制品中所含的钙质也比较丰富,如用豆制品来代替牛奶补钙时,就需要多吃一些,以达到同比牛奶所含的钙量。

哪些儿童宜补锌

锌是人体必需的微量元素,它与儿童的生长发育有着密切的关系。儿童缺锌会出现食欲下降、反复感染、生长迟缓、性发育落后、智能低下等症状,因此对于缺锌的儿童我们应及时给予其锌剂的补充,如葡萄糖酸锌等。那么哪些儿童容易发生体内锌缺乏而需要补锌呢?

平时有挑食偏食习惯的儿童要适量补锌。锌富含于牡蛎、瘦肉、动物内脏中。如果儿童因为不良的饮食习惯而不吃或少吃这类食物,每日锌的摄入达不到标准,那么长此以往就会发生锌缺乏,缺锌会引起儿童地图舌,食欲下降等,造成锌摄入的进一步减少,从而形成恶性循环。因此。对于存在挑食、偏食习惯的儿童应该适量补锌,但同时更应积极纠正他们不良的饮食习惯,因为这是引起这些儿童发生缺锌的根本原因,否则,缺锌现象将会反复发生。

受感染的儿童要补锌。锌参与人体蛋白质、核酸等的合成。儿童感染时体内对锌的需要量增加,而胃肠道吸收锌的能力减弱。有些感染还会引起锌从粪便或尿液中丢失,如反复腹泻与肾功能障碍蛋白尿等。因此,受感染的儿童容易发生缺锌,而缺锌又使人体的免疫功能降低,导致感染的持续和反复发生。所以,感染中的儿童要适量补充锌剂和富含锌的食物,这不仅能预防和治疗缺锌,也有利于患儿的早日康复。

多汗的儿童宜补锌。人体中多种微量元素都通过汗液排泄,锌便昆真是你一。由于受遗传、生理和疾病的影响,有些儿童存在多汗的现象,大量出汗会使锌丢失过多��
�造成还有假锌,而缺锌又会降低机体的免疫功能,使儿童体质虚弱,加重多汗,从而形成了恶性循环,所以,多汗的儿童应适当补锌。

被动吸烟的儿童应补充锌剂。烟雾中含有一种毒性很强的重金属元素镉。镉和锌在吸收时互相干扰,在体内也有对抗作用。儿童被动吸烟时摄入和吸收增加、必然影响了锌的吸收。造成儿童缺锌。因此,吸烟者家庭的儿童应适量补充锌剂,预防缺锌的发生。

总之,儿童在正常饮食、没有疾病和易感因素的情况下一殷不会发生锌缺乏,但是对于存在上述问题的儿童应该及时补充微量元素锌,以免影响其生长发育。

补铁过量危害大

缺铁会引起缺铁性贫血,所以很多人认为体内的铁含量越多越好,再加上受广告的诱导,便千方百计地摄取补铁食品。可过量补铁并不是件好事。

据研究,铁一旦被人体吸收,除了部分随失血丢失外,很少有其他排泄途径。体内多余的铁以铁蛋白的形式储存起来,而铁储备过多会增加患心脏病的危险。研究发现,血红蛋白与氧的结合、分离,同铁的关系十分密切,铁过多会促进氧自由基增加,而氧自由基对机体有显著的超氧化作用,铁贮存过多会促使不稳定的自由基破坏健康的机体组织。此外,血液中的铁蛋白与胆固醇相互作用能使心脏病恶化,铁蛋白高的人心脏病发病率是正常人的两倍。
科研人员指出,在所有心脏病的危险因素中,高铁蛋白要比高胆固醇、高血压和糖尿病更危险。因此,人们在日常生活中,不要滥用补铁食品和药品。

盲目补铁有碍儿童生长

印度尼西亚学者研究发观,当儿童食物中已含有足够量的铁时,如再补铁则会阻碍儿童生长。他们让47名中产阶层家庭的儿童服用樱桃汁4个月,其中24名儿童所饮果汁中不合铁,而且这47名城市儿童的饮食中并不缺铁。结果表明,未补铁的儿童体重增长速度比补铁儿童快50%。由此可见,对儿童补铁绝对无害的观念未必正确。

铁是红细胞中血红蛋白的主要成分,儿童缺铁易患缺铁性贫血,使患儿肤色苍白、疲乏无力、感情冷漠,严重的影响智力与神经发育。我国城乡缺铁性贫血患者比较多,于是儿童食品中的铁强化食品也应运而生,而且种类不断增多。当今社会,绝大多数孩子都是独生子女,年轻的父母都注重儿童身心保健,往往不惜花钱购买铁强化食品或铁剂药品让儿童食用,以防患缺铁性贫血。但上述现象说明,儿童也不宜盲目补铁。

专家们认为,健康的儿童无需额外补铁。美国曾发现过量服用补血铁片而致婴幼儿死亡实例。因此,父母为儿童选用铁强化食品应慎重。一般说来,市场上的铁强化食品主要包括两类:一类是按婴幼儿食品国家标准强化的,每l00克合铁6~10毫克;另一种属于特殊的铁强化食品,每100克含铁高达40毫克。后者不宜作为婴幼儿主食长期服用,以防造成儿童体内含铁量过多,使铁、锌、铜等微量元素代谢在体内失去平衡,导致婴幼儿食欲不振、厌食、生长发育延缓、血压低、胆固醇异常从而增加诱发心脏病的危险。因此,父母应看清包装上标明的强化营养素与强化量后再决定是否选用。对于出生后1周至3个月的婴儿不必补铁。由于婴儿的生长发育,血红蛋白暂时低于正常水平,而出现生理性贫血,不需要特殊补铁治疗。此外,儿童不宜同时食用两种不同的铁强化食品,以防摄入铁元素过量。

必须指出,家长不宜擅自购买补血铁制剂给儿童食用,如有贫血应请医生诊治,严格遵照医嘱合理用药,最好通过合理调整饮食使贫血得以康复。

weizhankui

呵呵,上面的答案可真长.看不下去了.
我个人觉得现在暂时可以不用补锌补盖,15月龄前坚持母乳喂养,适当添加一些含锌和盖的辅食.15月龄后断奶,从每天除了保证700毫升左右的奶量,逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
单纯的补充每种物质,往往会过犹不及,因为身体是一个有机体,讲究的是平衡,这项高了,那项可能就低了,所以从改善饮食中入手,万法自然.

lanfang1008

一定要去化验
化验后再确定补什么
千万不要盲目的补

springrong2008

补点盖迪欣和甘草锌,同时从食补上多下工夫加强孩子的身体素质,多带孩子到室外活动活动,自然食欲好,身体棒.