moonsa

这样的发育状况正常吗?

宝宝快一岁4个月了,她天天要食3-4餐奶,2餐主食,每天一粒鱼肝油,现在还不够10kg,身高70cm左右,出了四只牙,其它牙还未开始出,这样的发育状况是否在合格的范围?怎样改善挑食的现象?

yuan2544887

肯定是不正常的,一周岁的小孩身高在76厘米左右,8个牙。主食吃的也少,你可以把宝宝爱吃的和不爱吃的做在一起,或者剁成馅,包饺子,汆丸子都可以的,宝宝的食物要多变花样做,他看着新鲜,就会试着去吃的。祝宝宝健康!

shanfengbaby

我家宝宝16个月都有17颗牙齿了,你应该给他多吃鸡蛋肉类补铁食品,不过最好去检查一下

☆铭妈☆

1岁~1岁半的宝宝正处于智力发育时期,通常家长们会给宝宝添加鱼油,因为鱼油中含有DHA和EPA两种特殊的脂肪酸,DHA和EPA对宝宝的神经系统发育很有帮助,而陆地上动、植物油脂中几乎都不含有这两种脂肪酸。因此,家长们把鱼油作为益智食物添加,其实宝宝1岁以后可摄入各种自然食物,只要让宝宝经常吃些深海鱼(如马哈鱼、三文鱼、鲑鱼等),自然就不会缺少益智因子。特别是有些家长错把“鱼肝油”当成“鱼油”添加,是不对的。鱼肝油的主要营养成分是维生素A、维生素D,是预防佝偻病、骨软化、夜盲症等维生素缺乏症的药物,不宜过多食用,一旦摄入过多还将危害到身体健康。

宝宝1岁后,很多水果都可以吃了,但也要注意必须洗净去皮,如果给宝宝喂食葡萄、樱桃等又小又圆的水果需小心,又小又圆的水果易使宝宝发生呛噎和窒息。为了避免宝宝吃水果后出现皮肤瘙痒等过敏现象,有些水果在喂前可煮一煮,如菠萝、芒果等。而给宝宝喂食当令的最常见的香蕉、苹果、橘子、梨等水果,不但营养丰富且有助于减少过敏症。但同时要注意喂食量,有些水果过量喂食也会影响宝宝的健康。如橘子,橘子中含胡萝卜素较丰富,而短期大量摄入胡萝卜素后会引起高胡萝卜血症,引起皮肤发黄,重者可伴有恶心、呕吐、四肢无力。此外,水果含糖比较多会影响宝宝喝奶及吃饭量,所以给宝宝喂水果最好在喂奶或吃饭后。

虽说动物肝脏既营养又含丰富的维生素A,但也非越多越好。动物肝脏中所含的维生素A虽然是宝宝生长发育不可缺少且又容易缺乏的营养素,但过量摄入动物肝脏也会影响宝宝的健康。肝脏是解毒的器官,动物肝脏中含有的有毒物质要比肌肉中高出几倍。因此,对于1岁至1岁半的宝宝,每天吃12克动物肝脏就足够了。

1岁以后鸡蛋仍不能代替主食,有些父母为了自己的宝宝身体长得更健壮些,几乎每餐都给宝宝吃鸡蛋,这很不科学。随着宝宝年龄的不断增长胃肠功能也不断完善,但3岁前宝宝胃肠道消化功能尚未成熟,各种消化酶分泌依然较少,因此过多摄入鸡蛋,会增加宝宝胃肠道的负担,重者还会引起宝宝消化不良性腹泻。据资料报道,婴儿时期的宝宝最好只添加蛋黄,总量每天不超过1个蛋黄;而1岁至2岁的宝宝,每天或隔天可摄入1个全鸡蛋;2岁以上的宝宝,可每天摄入1~2个鸡蛋。

☆铭妈☆

每天确保一个蛋羹!果汁,蔬菜泥。以下请参考

一岁小儿铁钙食谱

(1)小儿多铁食谱
首先要注意到,一岁小儿的乳牙未出齐,咀嚼能力差,食物要细、软,这样才符合小儿的消化特点。含铁质丰富的动物性食物有肝脏、瘦肉、动物血、蛋黄等、含铁质丰富的植物性食物有豆制品、绿叶蔬菜、有色水果、海带、木耳等。但人体对动物性食物中的铁吸收率比植物性食物高。以下多铁食谱,不妨经常、轮流地给小儿食用:

【肝泥粥】:
将猪肝切成片,用开水焯一下,捞出后剁成泥。
将白菜洗净切成细丝。
锅内放点油,下猪肝煸炒,加入葱、姜末及适量的酱油炒透入味,随后加入适量水烧开,再投入洗净的大米和小米煮至熟烂。放入白菜丝及少量细盐煮片刻即成。

【肉菜卷】:
将面粉与黄豆粉按10:1的比例掺合,加入面粉及适量水,和成面团发酵。
再将瘦猪肉、胡萝卜、白菜切成碎末,加入适量植物油、葱姜末、细盐、酱油搅拌成馅。
发酵好的面团加入碱水揉匀,擀面片,抹入备好的肉菜馅,从一边卷起,码入屉内蒸30分钟即成,吃时切成小段。

【四彩珍珠汤】:
先将面粉放入盆内,用干净筷子沾水拌入面粉中,边加水边拌匀面粉,使之拌成小疙瘩。
将猪肉剁成肉末。
菠菜用开水焯一下,控去水,切成小段。
热锅入油,下肉末煸炒,放点葱、姜末及酱油,添入适量水烧开。再把小面疙瘩投入,用勺搅拌均匀,煮片刻,甩入鸡蛋液,放入菠菜、紫菜及适量细盐,稍煮片刻即成。

(2)小儿多钙食谱
奶类是婴幼儿吸收钙质的良好来源。一般1岁的小儿每天应吃250-500毫升的牛奶。其它像海产品、虾皮、紫菜、豆类、蔬菜中的叶菜类中钙质的含量都高。现将1岁小儿喜爱的多钙食谱举例如下:

【虾皮肉末青菜粥】:
将虾皮、瘦肉、青菜分别洗净,切碎。
锅内放适量油,下肉末煸炒,再放虾皮、葱花、酱油炒匀,添入适量水烧开,然后放入大米或小米,煮至熟烂,再放菜丝煮片刻即成。

【奶味软饼】:
取标准面粉,黄豆粉、牛奶类,其比例为10:1:2。
将黄豆粉用凉水稀释后,充分加热煮沸,略放凉,再将沏好的牛奶倒入,并磕入鸡蛋,调匀备用。
将晾凉的豆奶蛋汁倒入面粉中,加入适量细盐和水,充分调匀使成知糊状。
平锅加后放点油,将面糊摊成软饼即成。