wuxiaoyan08

关于营养

我女儿快11个月了,身高73CM,体重8KG,营养上需要增加什么

BaoBaoLeYao

第十一个月婴儿护理知识知识
增加辅食很重要

防病尤须防感冒

提示语

婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,但单纯依靠母乳和其它奶类已不能满足11个月婴儿的需要。辅食食品应逐步成为婴儿营养的主要来源。

婴儿发育特点

婴儿生长发育很快,营养需要量大,单纯依靠奶类已不能满足婴儿的营养需要。因此,辅食食品逐步成为营养的重要来源,甚至主要来源。我国长期习惯孩子断奶是1岁半,甚至有2岁才断奶的。多年来欧美各国研究认为断奶时间最好是1岁,因而我国的医学书籍上也都提出1岁断奶,并将此研究结果在全世界推广。我国亦要推广此项成果。因此现在规定婴儿断奶时间以1岁半左右为最好,在1岁以内一般不考虑断奶问题。有二种情况可考虑断奶,一种是母乳性腹泻,吃母乳大约每天四五次且较稀,水份多,这种情况可考虑提前断奶;另一种情况是产生婴儿湿疹,有的孩子头面或胸部都有湿疹产生,结黄色干痂,干痂掉了又出水,热了出水更多。这种孩子早加辅食助食品,早些断奶,有助于湿疹减轻。

体重。第十一个月婴儿体重增加300克左右。第十一个月末,婴儿体重达8.8~9.8公斤。

身高。第十一个月婴儿身高增加1厘米左右。第十一个月末,婴儿身高达72~76厘米。

头围。第十一个月婴儿头围增加0.5厘米左右。第十一个月末婴儿头围达43.5~45.5厘米。

出牙。第十一个月婴儿可有乳牙4~7个。

听力发育。

婴儿已能听懂10~20个词。此时,让婴儿在接受听力的训练的同时,去观看成人的口形,模仿口形动作,以听促说,加以训练。

运动发育。

能扶着小车迈走,有的孩子已能蹒跚学步。

语言发展。

婴儿会叫出简单物品的名字,如“灯灯”、“饭饭”等。

优育须知

母乳仍是婴儿重要食物,如母乳不足可用混合喂养或人工喂养(喂牛奶或奶粉)。喂养方法可每天吃5顿,3顿乳类、2顿辅助钦食或2顿乳类、3顿哺助钦食。

钦食安排。

早上七点,以各种软饭、面条、糕饼、面包为主食,再增配蒸蛋羹、肉末、蔬菜等。

早上10点,母乳或牛奶200毫升,加水果。

中午12点,以软饭、馄饨、面条、面色为主食,增配鸡蛋、猪肝泥、蔬菜等。

下午3点,母乳或牛奶200毫升。

晚上7点,与中午12点同。

辅食制作举例:

茄子饭。蒸好软米饭80克。将茄子50克去皮,切得细碎,放在油锅内炒后取出;将鸡肉10克洗净后切碎,随后入锅油炒片刻,再加入炒好的茄子和米饭一炒即可。

山芋鸡蛋圆子。将山芋50克洗净,入锅蒸熟后去皮碾成粗状。将鸡蛋打匀,加面粉、适量水和砂糖调匀后,再加入山芋糊一起调制,制成山芋圆子,然后入锅蒸熟。在碗中倒入适量果汁,然后加入蒸好的山芋圆子。

优育知识问答

您知道如何防止小儿感冒吗?

感冒为最常见的一种疾病,由病毒引起。感冒分普通感冒和流行性感冒。普通感冒俗称伤风,起病较慢。流行性感冒简称为流感,起病急。一般地讲,感冒很少危及生命,但若不及时治疗,可引起支气管炎、肺炎、中耳炎等。因此不要小看感冒,要采取积极措施预防感冒。

应重视小儿的体格锻炼和营养,以增加体质。

注意保暖,冬季居室内温度应保持适当恒定,空气要经常流通。

随着天气变化增减衣服,出汗后马上要换。

感冒流行期间,少去公共场所,同时要注意个人卫生。

怎样清除家中对婴儿伤害的隐患?

洗衣机、电冰箱等电器的地线,浴池的水桶等,孩子都感兴趣,要帮好防护。

凉台上、窗户附近不可放置椅子、凳子等可踩着爬高的东西。

刀子、剪子要放在抽屉里。

通往楼梯的门要关好。

第十二个月婴儿护理知识

宝宝周岁全家喜

莫忘医院去检查

提示语

宝宝1周岁了,在父母的精心哺育下,能独立走几步,会说简单的话语。这时,您俩应该带他(她)到医院去做一次珍面的体格检查,以使他(她)健康茁壮成长。

婴儿发育特点

婴儿到第13个月末正好1周岁。这一年一方面身体抵抗力低,各种器官发育不成熟,容易得病;另一方面身心发育迅速,是身体机能和性格形成的重要的一年,因此特别需要家长的关心和照顾。

体重。第十二个月婴儿体重增强250克左右,第十二个月末婴儿,体重可达9~11公斤。

身高。第十二个月婴儿身高增加1厘米左右,第十二个月末婴儿身高可达74~78厘米。

头围。第十二个月婴儿头围增加0.5厘米左右,第十二个月末婴儿头围达44~46厘米。

出牙。第十二个月末婴儿有乳牙5~8个。

感知的发展。关于心理发展过程,群众归纳为“一哭,二笑,三认母,八叫,十语,周逗人”。即婴儿第一个月会哭,第二个月笑,第三个月认识妈妈,第八个月会叫妈妈,第十个月会说单字,一周岁会逗人玩。

视力发育。两眼调节功能较好,能区别垂直线与横线,目光能跟随坠地的物体。

听力发育。已能听懂简单的吩咐。

运动发育。关于运动发育过程,群众归纳为“二抬,四翻,六会坐,八爬,十站,周会走。”即婴儿2个月会抬头,4个月会翻身,6个月会坐,8个月会爬,10个月会站,1周岁会走。大多数孩子能独立走几步,从开始走不稳到行步自若,大约需要2个月时间。手指运动发育迅速,此时小儿会把一个东西放在另一个东西上,能叠起二块积木,或用一个东西去推另一个东西,并开始学用匙,喜欢用笔乱涂乱画。

情绪发展。孩子事情更加丰富,已初步建立害怕、生气、喜爱、妒忌等感情,已经能意识到什么是好,什么是坏。当婴儿做了某件事引起父母、亲人的哈哈大笑或夸奖时,他会得意地一遍遍重复这个动作,引别人高兴。

优育须知

按卫生部规定,1周岁时要到医院作一次全面健康检查。其余护理同前几个月。

母乳仍是婴儿重要营养来源,母亲不足部分可用牛奶。每天喂饭5顿,2顿母乳或牛奶,3顿辅助食品。

辅助食品。包括粥、软饭、馒头、饺子、馄饨、面条、蛋糕、肉末、鸡蛋、猪肝、鱼肉、蔬菜、小米饭等。要经常更换辅食,可促进婴儿食欲,丰富各种营养互素,防止偏食。辅食必须单做,不可与成长一样饭食,因为婴儿辅食要切得细,煮得烂。

饮食安排。

早上6点,母乳或牛奶200亳升及浓缩鱼肝油。

早上9点,软饭、粥、馄饨、水饺、肉末、鱼肉、猪肝、鸡蛋、豆腐、蔬菜、水果、饼干、蛋糕等。

中午12点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

下午4点,同早上9点。

下午7点,母乳或牛奶200毫升,浓缩鱼肝油。

辅食制作举例。

紫菜卷豆腐。将豆腐60克切成小薄块,入锅水煮后沥去水分。然后在豆腐块上涂上生粉液,用紫菜包卷起来。在平底锅内加入少量花生油烧熟后,放入紫菜豆腐卷宗油煎,煎至豆腐稍有发黄断火。

蛋卷土豆。将鸡蛋1个打匀后,入锅加油摊成蛋皮。将土豆30克洗净煮软,去皮碾成糊状,随后加入牛奶和油、盐拌匀。接着将土豆泥放在半熟的蛋皮上,交将蛋皮包卷起,再烘烤片刻即可。

优育知识问答

婴儿学说话学得快慢的原因是什么?

有时是因为他(她)要一样东西的时候,刚刚一指就给他(她)了,没有教给他(她)说那东西的名字。要想让孩子不说话学得快,无论什么时候拿一样东西给婴儿,应该告诉他(她)那种东西的名称。以后在他(她)要那个东西时,应该鼓励他(她)说出那样东西的名称,让他(她)重复地说几次,说到他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)所能说得最正确的程序,然后再给他(她)那样东西。此外,耳聋也使婴儿较迟学说话。

ysxyxf

11个月宝宝食谱参考:
主 食:
奶粉及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
奶粉上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可

ysxyxf

鲜虾肉泥

河虾含磷、钙、铁及维生素A、B1、尼克酸、优质蛋白质、脂肪等营养成分,有补肾益气等作用,有利于婴儿健康成长。

简单配料

选小一些的鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,米粉25克,香油1克,精盐微量。

巧手制作

1、将鲜虾去皮抽筋,洗净捣碎,放入碗内,加水和米粉适量,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。

2、加入适量精盐、香油,搅匀即成。

虾的背部有一条黑线,是它的分泌物,用牙签轻轻挑开背部就可以除去。

肝肉泥

动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7个月以上的宝宝已经有了消化动物肝脏的能力,所以可以给宝宝吃。每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,。如果宝宝营养不良,吃上十几天,可以得到好转。

简单配料

猪肝或牛肝、鸡肝40克,瘦猪肉40克,盐少许。

巧手制作

1、将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。

2、将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。

3、肝泥和肉泥也可以放在粥中同米一起煮熟,适合大一些的孩子食用。

注意

宝宝第一次接触肝脏食物,可能有点不适应。妈妈不用担心,宝宝会慢慢喜欢的。

牛奶香蕉糊

牛奶香蕉糊含有丰富的碳水化合物、蛋白质、钙、钾、磷、维生素C等多种营养素。婴儿常食此糊有益智作用,有利大脑发育和骨骼的生长。

简单配料:

香蕉20克,牛奶30克,玉米面5克,白糖5克。

巧手制作:

1、将香蕉去皮后,用勺子研碎。

2、将牛奶倒入锅中,加入玉米面和白糖,边煮边搅均匀。注意一定要把牛奶、玉米面煮熟。

3、煮好后倒入研碎的香蕉中调匀即可喂食。

红枣泥

红枣含有丰富的维生素C(尤以鲜枣含量最高)、优质蛋白质、游离氨基酸、脂肪、果糖、维生素及矿物质等,具有健脾胃、养血益气等作用。婴儿常食可强健身体,有利于生长发育。

简单配料

红枣100克,水适量。

巧手制作

1、将红枣洗净,放人锅内,加清水煮15-20分钟,至烂熟。

2、去掉红枣皮、核,用勺子压成枣泥,即可喂食。

10-12个月宝宝

红小豆泥

红小豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒的作用。

简单配料

红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。

巧手制作

1、将红小豆捡去杂质洗净,放入烧开的水锅内,加热一段时间后,加盖改小火焖煮至烂成豆沙状。

2、关火后,让豆沙沉淀,除去浮在水面上的豆皮,轻轻倒去多余的水。

3、将煮烂的红豆与少量红糖、植物油倒入粉碎机,粉碎即成。

注意:煮红小豆时,最好用开水煮。如果凉水煮,不容易将红小豆煮成豆沙

dongyanjia

稠粥,烂饭,面条,馄饨,包子等,辅食可包括鱼,瘦肉。动物肝脏,蛋类,虾皮,豆制品及各种蔬菜。
早餐保证质量,午餐宜清淡些,早餐可供牛奶或豆浆蛋或肉包等,中午可为烂饭鱼肉,青菜再加鸡蛋虾皮等,晚餐可进食瘦肉,碎菜面等,午前点可给些水果如香蕉,苹果皮,鸭梨片等,午后点为饼干及糖水等。
呵呵这也是我看书上说的。可以这样试试

☆铭妈☆

11个月的宝宝的发育情况

宝宝体型
体重:男婴约9.8千克, 女婴约9.3千克。
身长:男婴约75.5厘米, 女婴约74厘米。
头围:男婴约46.3厘米, 女婴约45.3厘米。
胸围:男婴约46.37厘米,女婴约45.3厘米。
坐高:男婴约47.8厘米, 女婴约46.7厘米。
牙齿:照公式计算,应出5-7颗牙齿,当然也有些孩子刚刚开始出牙,但乳牙萌出最晚不应超过1周岁。

发育特征
11个月的宝宝喜欢和爸爸妈妈依恋在一起玩游戏、看书画,听大人给他讲故事。喜欢玩藏东西的游戏。喜欢认真仔细地摆弄玩具和观赏实物,边玩边咿咿呀呀地说着什么。有时发出的音节让人莫名其妙。这个时期的孩子喜欢的活动很多,除了翻书、听故事外,还喜欢玩搭积木、滚皮球,还会用棍子够玩具。如果听到喜欢的歌谣就会做出相应的动作来。11个月的孩子,每日活动是很丰富的,在动作上从爬、站立到学行走的技能日益增加,他的好奇心也随之增强,宛如一位侦探兵,喜欢把房里每个角落都了解清楚,都要用手摸一摸。

营养饮食
11个月的宝宝,你可以一种自制的燕麦粥。燕麦营养丰富,又易于消化吸收,很适合这一时期的宝宝。注意不要用那种用开水冲泡的速溶型麦片粥,该食品中含麦片、奶粉较少,同时加入了其他人造添加剂,口味偏甜,不太适合这一时期的宝宝。应该选用纯燕麦片,将水烧开,加入适量麦片(可根据宝宝月龄由稀到稠),用筷子不停搅动。可以淋入事先打散的鸡蛋液,加入排骨汤、鸡汤,或加入碎菜末均可,以调剂口味,最后可略加些盐和香油。此粥鲜香滑软,很可口且营养丰富,易消化。

日常护理
给宝宝剪指甲的问题一直让妈妈们头疼,尤其是越小的孩子的指甲越不容易剪,而且有时宝宝的指甲还容易一剪就劈开了……
海淀区妇幼保健院儿科主任张雪峰建议,新生儿不提倡剪指甲;而给大一些的宝宝剪指甲的间隔可以尽量长点,不要像大人两三天就剪一次指甲,不到宝宝的指甲特别长了特别好剪时,就别给宝宝剪指甲。如果怕宝宝抓伤自己,可以给宝宝的手上套上薄薄的小手套。另外,给宝宝剪指甲最好选择专用的指甲刀,而且别剪得太短,否则由于宝宝的甲沟和皮肤都比较娇嫩,很容易发炎。
而针对“用牙给宝宝咬指甲”等说法,张雪峰表示这种做法不科学更不可取,因为这不但不利于宝宝指甲的生长发育,而且还存在不卫生的问题。
另外,关于如何给宝宝剪指甲才能尽量避免伤害宝宝,专家建议可让婴儿背对着你坐在你的大腿上;剪指甲时一定要抓住孩子的小手,避免孩子因晃动手指而被剪刀弄伤;母亲将一手的拇指和食指牢固地握住孩子的手指,另一手持剪刀从甲缘的一端沿着指甲的自然弯曲轻轻地转动剪刀,将指甲剪下,切不可使剪刀紧贴到指甲尖处,以防剪到指甲下的嫩肉。孩子喜欢用手抓脸部或身上其他部位,剪好后检查一下指甲缘处有无方角或尖刺,若有应修剪成圆弧形;选择修剪指甲的时间最好在孩子不乱动的时候,如喂奶时或熟睡时。如果指甲下方有污垢,不可用锉刀尖或其他锐利的东西清洗,应在剪完指甲后用水洗干净,以防被感染。如果不慎误伤了孩子手指,应尽快用杀毒纱布或棉球压迫伤口,直到流血停止,再涂抹一些碘酒消毒或消炎软膏。
疾病防御
国内调查资料显示,哮喘儿童好发时辰在午夜和临睡前,约占哮喘发作总数的一半。专家们分析认为,这可能与夜间体内胆碱酯酶释放减少、副交感神经兴奋性增高以及皮质类固醇分泌处于低谷等因素有关。其重要诱因是感冒、精神因素、被动吸烟、某些食物和药物作用等。
儿科专家指出,儿童哮喘夜晚发作时,首先要打开窗户,让新鲜空气进入居室,随后将孩子扶起坐在直背靠椅上,双手环抱椅上角。如家中备有吸入气雾剂,可立即吸入糖皮质激素(如丙酸培氯松气雾剂或必可酮)。气雾剂正确吸入方法是,气雾剂吸入前,应稍用力摇匀,将喷嘴对着患儿张大的口腔,面部朝上,做深呼吸,此时按下阀门,每次2揿,然后屏气10~30秒钟,尽可能多地将药物入下呼吸道(肺内)。家中若无气雾剂,可任选用下面一种平喘药,如氨茶碱、博利康尼或舒喘灵片。必须指出,1.这种病患儿夜晚发作如表现呼吸困难、面部及口唇青紫、大汗淋淋,应急送附近医院抢救;2.哮喘发作时因张口呼吸,患儿饮水少,出汗增多,易引起脱水症从而加重病情。此时大量饮温开水(一晚至少500毫升)有助于防止脱水,缓解哮喘症状。家有哮喘儿,应常备气雾剂和平喘药以便应急。
教育启蒙
每个孩子都有其各自的优点和缺点。从育儿的观念来讲,最重要的就是要充分利用和发挥这些特点。不过孩子的模仿能力很强,听见骂人的话也很快就会模仿,11个月的孩子头脑中还没有是非的概念,他并不知道这样做对不对。当他第一次骂人的时候,家长就必须严厉的制止和纠正,让他知道骂人是错误的。千万不要因为孩子可爱,认为说出骂人的话也挺好玩的,就纵容他。这样,小孩会把骂人当作好玩的事,养成不好的习惯。