sevaaini

六个月的孩子缺锌和铁

前几天孩子带孩子去医院检查微量元素,孩子有点缺锌和铁,孩子的食欲也没什么不好,应该怎么补?

☆铭妈☆

婴儿缺锌常有喂养和疾病两方面的原因,牛乳喂养或断乳喂养不当,会引起锌摄入不足;佝偻病者多汗,易造成汗液中大量锌丢失。因此,1岁以内的婴儿应尽量母乳喂养,及时添加辅助食品,尤其是鱼、肉、蛋等动物性食品,合理、及时补充鱼肝油与钙剂,预防佝偻病的发生。学龄前儿童的缺锌主要是由于食物过于单调,缺少动物性食品,加上挑食、偏食,使锌摄入不足,引起低锌;另外,长期腹泻、多汗也使锌排泄增加从而引起缺锌。因此,预防学龄前儿童缺锌,首先应注意培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食;在为其安排饮食品店时,应做到品种多样,量要足够,适当增加肉、蛋、鱼、贝类等含锌较高的食物的量;长期腹泻的儿童,应积极治疗。对具有以上缺锌表现的儿童,家长应带小儿到儿童保健门诊就诊,在专业医生的指导下合理地进行补锌治疗。

1、现在形式多样的铁制剂已达150种以上,应选择易被吸收和利用,且副作用小者。目前国外的研究结果及笔者多年的医疗经验证明,补充铁剂应以口服剂为主,其中以二价铁剂为佳(如葡萄糖酸亚铁、富马酸亚铁、乳酸亚铁等),每天口服3次,每次100-200毫克,已可满足需要。最大吸收率可达25%,45 毫克铁含成的血红蛋白,可以生成90毫升全血。

2、不能口服时,或口服吸收不良,可用肌肉注射制剂。每天100毫克已足,量大无益。尽量不用静脉注射制剂。

3、口服铁时,可加用维生素C、葡萄糖等还原性物质,以利于铁吸收和利用。

4、补铁的疗程,应以短疗程为佳。一般口服或注射制剂的时间为2-3星期,如果未获得满意结果,间歇2星期后,再用2-3星期即可。一般不宜长期大量用药。

补锌主要是通过饮食和服用硫酸锌。食物中含锌量多的是 牡蛎、麦芽,其次有瘦肉、鱼类、牛奶、核桃、花生、芝麻、紫菜、动物肝脏等。只要平时多吃一点上述食物,人体就不会发生缺锌, 即使已经缺锌,也会多吃瘦肉、动物肝脏鸡肝、猪肝之类的、绿色蔬菜带叶子的都含有锌,还有深海鱼也含锌丰富。鳕鱼是不错的,肉软可以直接给宝宝蒸着吃,我家宝宝就经常吃这个。菠菜含铁丰富但不宜多吃容易造成钙流失,一周两到三次即可。
锌是不能乱用药补的,因为体内锌过多也是有害无益的。所以,最理想的补锌方法是吃含锌量较高的食物。因为食物含锌量少,食补很少出现副作用。含锌较多的食物有:麸皮、地衣、蘑菇、炒葵花子、炒南瓜子、山核桃、松子、酸奶、豆类、墨鱼干、螺、花生油等;另外,鱼、蛋、肉、禽等动物性食物中的含锌量高,利用率也较高多吃点猪肝瘦肉粥,也可以加点菠菜.每周吃两次就好啦.最好是猪肝用刀刮成泥,菠菜也成泥,待粥快熟时加入,我以前就经常这样的.铁在猪肝里是最多的,至于锌吗,可以多吃点鱼.想要你 的孩子吃的话,你最好用排骨或鸡汤煲粥,另外你可以用开水保温瓶加开水和米一起放里面过几个小时后拿来煲粥就很快啦.作为妈妈,有时为了孩子就要辛苦些啦.
最好是食补 多吃猪肝 鱼 蛋

qiaopengzhi

可以喝点葡萄糖三精铁锌,我的孩子喝过的,再就是带宝宝多晒太阳,把他晒黑。

鱼儿妈

您好:
婴儿缺锌常有喂养和疾病两方面的原因,牛乳喂养或断乳喂养不当,会引起锌摄入不足;佝偻病者多汗,易造成汗液中大量锌丢失。因此,1岁以内的婴儿应尽量母乳喂养,及时添加辅助食品,尤其是鱼、肉、蛋等动物性食品,合理、及时补充鱼肝油与钙剂,预防佝偻病的发生。学龄前儿童的缺锌主要是由于食物过于单调,缺少动物性食品,加上挑食、偏食,使锌摄入不足,引起低锌;另外,长期腹泻、多汗也使锌排泄增加从而引起缺锌。因此,预防学龄前儿童缺锌,首先应注意培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食;在为其安排饮食品店时,应做到品种多样,量要足够,适当增加肉、蛋、鱼、贝类等含锌较高的食物的量;长期腹泻的儿童,应积极治疗。对具有以上缺锌表现的儿童,家长应带小儿到儿童保健门诊就诊,在专业医生的指导下合理地进行补锌治疗。

1、现在形式多样的铁制剂已达150种以上,应选择易被吸收和利用,且副作用小者。目前国外的研究结果及笔者多年的医疗经验证明,补充铁剂应以口服剂为主,其中以二价铁剂为佳(如葡萄糖酸亚铁、富马酸亚铁、乳酸亚铁等),每天口服3次,每次100-200毫克,已可满足需要。最大吸收率可达25%,45 毫克铁含成的血红蛋白,可以生成90毫升全血。

2、不能口服时,或口服吸收不良,可用肌肉注射制剂。每天100毫克已足,量大无益。尽量不用静脉注射制剂。

3、口服铁时,可加用维生素C、葡萄糖等还原性物质,以利于铁吸收和利用。

4、补铁的疗程,应以短疗程为佳。一般口服或注射制剂的时间为2-3星期,如果未获得满意结果,间歇2星期后,再用2-3星期即可。一般不宜长期大量用药。

补锌主要是通过饮食和服用硫酸锌。食物中含锌量多的是 牡蛎、麦芽,其次有瘦肉、鱼类、牛奶、核桃、花生、芝麻、紫菜、动物肝脏等。只要平时多吃一点上述食物,人体就不会发生缺锌, 即使已经缺锌,也会多吃瘦肉、动物肝脏鸡肝、猪肝之类的、绿色蔬菜带叶子的都含有锌,还有深海鱼也含锌丰富。鳕鱼是不错的,肉软可以直接给宝宝蒸着吃,我家宝宝就经常吃这个。菠菜含铁丰富但不宜多吃容易造成钙流失,一周两到三次即可。
锌是不能乱用药补的,因为体内锌过多也是有害无益的。所以,最理想的补锌方法是吃含锌量较高的食物。因为食物含锌量少,食补很少出现副作用。含锌较多的食物有:麸皮、地衣、蘑菇、炒葵花子、炒南瓜子、山核桃、松子、酸奶、豆类、墨鱼干、螺、花生油等;另外,鱼、蛋、肉、禽等动物性食物中的含锌量高,利用率也较高多吃点猪肝瘦肉粥,也可以加点菠菜.每周吃两次就好啦.最好是猪肝用刀刮成泥,菠菜也成泥,待粥快熟时加入,我以前就经常这样的.铁在猪肝里是最多的,至于锌吗,可以多吃点鱼.想要你 的孩子吃的话,你最好用排骨或鸡汤煲粥,另外你可以用开水保温瓶加开水和米一起放里面过几个小时后拿来煲粥就很快啦.作为妈妈,有时为了孩子就要辛苦些啦.

ailiuliu

我觉得宝宝缺什么 最好是食补 多吃猪肝 鱼 蛋