甜甜妈,

打针后硬结

宝宝一个半月前因为发烧打了三天针
当时就有个硬结 医生说是消炎针的作用
再就是连续打 没有完全吸收的原因
时间久了就没有了
但现在还是有啊 应该怎么办呢?

可爱乔乔

打针是最常用的给药方法之一,孩子生病后难免要吃药打针。打针最常用的部位是臀部。孩子年龄小,形体也小,臀部只不过巴掌大,而臀部的肌肉注射仅局限于外上四分之一处。在这方寸之地若经常反复地肌肉注射,加上某些药物的刺激,局部很容易形成硬块,甚至发生红、肿、痛、热等炎性反应。当臀部出现硬块后孩子往往表现为食不香,睡不宁,烦躁不安;年龄稍大的孩子则会诉说屁股痛而不愿走路。其实,针对这种打针后形成的硬块,我们做家长的在家庭中只要采取一些简易的方法,就可以达到消除硬块的目的。 1)热敷 热敷可以促进硬部位的血液循环,加快药液的吸收,起到消散硬块的作用,热敷越早进行效果越好。方法是将毛巾或纱布叠成方块,浸入60-70度的热水中,稍稍拧干并敷在硬结部位。每5分钟更换一次,时间约20-30分钟,每天至少1-2次。若同时配合按摩则效果更好。 2)硫酸镁溶液外敷 目的是使局部肌肉放松,血管扩张,血流加快,促进药液吸收,使硬块变软消散。方法是去药房买50%的硫酸镁溶液,每次取50毫升倒入搪瓷碗内,加热水10毫升,然后用纱布或小毛巾三块浸在溶液中,取出一块稍拧干,以不滴水为度,敷在硬结处,交替使用。每5分钟更换一次,约敷14-20分钟,每天2-3次。 (3)艾叶煎水敷 艾叶有理气血、逐寒湿、温经止痛的功效。方法:将艾叶30克加水300毫升煎煮,煮沸待温后,将毛巾或纱布浸湿敷在硬结处,每隔3-5分钟更换1次,每次热敷30分钟,一日2次。 (4)松节油外敷 松节油有舒筋活络、活血、消肿作用。方法:取松节油1份加温水8份,用纱布浸湿敷硬结处,最好在纱布上覆盖热水袋5-10分钟,每天1-2次。

浩仔

小孩臀部小,成人注射次数多,都可以由于长时间频繁地给予肌肉注射或某种药物的反复刺激,而在两臀上部局部形成硬结,经久不退,甚至有红、肿、热、痛等炎症反应,影响饮食、睡眠和行走。怎样才能预防或消除这种硬结呢?
1.红外线灯照射。这是一种物理疗法,效果比较好。照射时灯距离臀部一部为50~70厘米,每日1次,每次20~30分钟,很快见效。
2.湿热敷。将毛巾或纱布叠成方块,在60度左右的水中浸湿泡热,取出拧干后轻轻盖在打针的部位,然后再盖上塑料布。如为了加强保温,可在上面再放一个热水袋。热敷的毛巾或纱布每5分钟更换1次,每天早晚各敷1次,每次约20~30分钟。注意,敷上后不要揉搓针眼处,以免将病菌揉入针眼内而引起感染。
3.药敷。用50%硫酸镁溶液50毫升倒人搪瓷容器内,加热水10毫升,然后将纱布放在药液中浸湿,稍拧干(以不滴为度),敷在硬结处,加热水袋保温,5分钟更换1次。每次敷15~20分钟,每天敷2~3次。或用松节油1份,加热水(温即可)8份,用纱布浸湿敷硬结处,最好在纱布上加盖热水袋保温5~10分钟,至皮肤发红时取下。一般2—3天见效。
如是防止产生硬结,可在打针期间采取湿热敷即可。如是硬结已形成,只要及时采取上述方法处理,硬结会很快变软消失的。

有些人的肌肉吸收功能较差,在臀部注射后,常有久不消散的硬块,无论采用热敷或揉摩等手段均难消退,以致惧怕再次打针。

这里介绍一个十分灵验的消硬块的方法:

雄黄1克、软松香9克,和匀,用75%酒精(或50度的米酒)调成糊状,平摊于洁净的纱布上,敷于红肿的硬结处。一般一次即愈。如硬结较大,可加适量艾叶和少许三七粉,连敷数次。